10 licores para maridar con tu café

Bienvenidos a una nueva aventura para los amantes del café y el alcohol. En este artículo, descubriremos la fusión perfecta entre dos placeres sublimes: el café y los licores. Si eres de los que disfrutan de una buena taza de café y no temen experimentar con nuevos sabores, estás en el lugar indicado. Te presentamos los 10 licores más interesantes para maridar con tu café. Prepárate para descubrir combinaciones llenas de aroma, sabor y sofisticación. ¡Empecemos este viaje al maravilloso mundo de la mixología cafetera!

El café ya es una bebida deliciosa por sí mismo, pero ¿sabes qué lo hace aún mejor?

¡Alcohol!

El café y el licor van juntos como la mantequilla de maní y la mermelada. Es la combinación perfecta cuando quieres un estímulo rápido y al mismo tiempo sentirte un poco suelto y relajado. Sin embargo, no todos los licores son para el café, y algunos de ellos pueden hacer que tu bebida tenga un sabor francamente terrible.

Hemos compilado una lista de los mejores licores que combinan perfectamente con el café. Ya sea que le guste la preparación fría, el espresso o el café instantáneo, estos licores elevarán su juego de bebidas y le brindarán un sabroso manjar.

Nota al margen: Antes de sumergirse en esta lista, tenga en cuenta que estamos hablando de tipos de licor, no de marcas específicas. Por lo tanto, deberá investigar un poco para descubrir qué marcas le gustarán más cuando esté listo para combinar café con licor.

10 Mejores Licores para Café

1. Amaretto

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Amaretto es típicamente un licor de almendras, por lo que tiene un sabor delicadamente a nuez que funciona muy bien como maridaje para el café. Sin embargo, algunas marcas usan albaricoques o melocotones como base, por lo que sus perfiles de sabor pueden chocar con su cerveza. Asegúrese de probar su amaretto antes de mezclarlo para estar seguro de que creará una mezcla suave.

Como regla general, los licores de nuez son los mejores para los cafés amargos, ya que pueden eliminar el amargor del café y brindar una taza más rica y completa.

2. Aguardiente de caramelo

Como notará, la mayoría de los mejores licores que combinan bien con el café son licores con sabor. Schnapps es un licor claro que viene en una amplia variedad de sabores. Varios tipos de licor pueden funcionar con el café, como la menta, la canela, la manzana y la mora. Sin embargo, para nuestra lista, hemos elegido el licor de caramelo para el café. Si eres un amante del caramelo, apreciarás el delicado equilibrio de dulzura que se mezcla en tu taza.

Por lo general, el aguardiente usa saborizantes artificiales, por lo que no necesita mucho para que brille. Recomendamos agregar medio trago y avanzar desde allí.

3. Coñac

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Si te gusta el estilo de vida elegante, sabes que el coñac es un tipo de brandy caro y elegante. Dependiendo de dónde se encuentre, el brandy en general puede verse como una “bebida de los pobres”, similar al alcohol ilegal en los EE. UU. Dado que el brandy se puede destilar de prácticamente cualquier cosa, es fácil de hacer y la mayoría de las marcas son bastante baratas.

Sin embargo, el proceso de destilación del coñac es mucho más complicado, por lo que es más caro y sencillo. Así que agregar un poco a su café le da un empujón sin abrumar su bebida caliente.

Cuando busque coñac, notará letras debajo del nombre de la marca: VS (Very Special), VSOP (Very Superior Old Pale) y XO (Extra Old). Estas letras representan cuánto tiempo envejeció el espíritu, siendo la más joven VS (dos años) y la más antigua XO (seis años o más). VSOP tiene entre cuatro y seis años. Cuanto más largo sea el proceso de envejecimiento, más suave será el sabor.

4. Licor de Crema

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Hay algunos tipos diferentes de licor de crema, con algunas opciones que tienen combinaciones de sabores únicas. El licor de crema más famoso es Baileys Irish Cream, pero puedes encontrar un par de otros en la licorería si sabes dónde buscar.

Obviamente, agregar algo tan rico y cremoso a tu café hará que sepa mejor, pero este licor funciona mejor para los tuestes de café oscuro que no tienen mucha amargura. Si agrega licor de crema a un café de tueste claro, la combinación puede ser más desagradable que placentera.

También puede encontrar otras variaciones de licor de crema, como chocolate, vainilla y caramelo, para mejorar su juego de café y ofrecer un perfil de sabor más audaz.

5. Ron oscuro

Técnicamente hablando, cualquier tipo de ron debería funcionar bien con el café. En caso de que no esté familiarizado con este licor, se destila de la caña de azúcar, por lo que a menudo tiene un sabor ligeramente dulce sin importar nada. Sin embargo, los rones ligeros no han sido envejecidos, por lo que su perfil de sabor es más suave. Si está buscando una patada que no abrume su bebida de café, el ron ligero o claro es la mejor opción.

Dicho esto, preferimos los rones oscuros, como los de Jamaica. Como son envejecidos en barrica, tienen sabores más complejos y dulces. Como regla general, cuanto más oscuro es el ron, más fuerte es el sabor. Por lo tanto, es posible que desee comenzar con una versión de color marrón claro y oscurecerse como mejor le parezca.

6. Licor de Avellana

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Al igual que con el amaretto, agregar un licor de nuez a tu café puede brindarte una experiencia rica y sabrosa. Las avellanas ofrecen un sabor algo tostado y ahumado, por lo que son mejores para tuestes ligeros y medios. Si bien puede agregar licor de avellana a un café tostado oscuro, podría ser demasiado de lo mismo.

Frangelico es el licor de avellana más famoso, pero es posible que pueda encontrar un par de otras variedades en su tienda de licores.

7. Licor de Café Kahlúa

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Por lo general, no desea mezclar elementos con las mismas notas de sabor. Es por eso que recomendamos los licores de avellana para tuestes más ligeros, ya que los sabores pueden combinarse entre sí.

Agregar un poco de licor de café al café caliente puede ser un poco como poner un sombrero en un sombrero. Sin embargo, si realmente te gusta el sabor del café, duplicar tu placer podría no ser tan mala idea. Además, Kahlúa ofrece un sabor de café único que puede combinarse bien con algunas mezclas más suaves. Sugerimos probar un poco de su mezcla antes de comprometerse con una taza entera de café, por si acaso.

8. Licor de Naranja

Por lo general, los cítricos y el café no se mezclan. Sin embargo, dado que el licor de naranja no tiene verdaderos elementos cítricos, puede funcionar bien con algunos tuestes. Uno de nuestros favoritos es Grand Marnier, que es un coñac con sabor a naranja. También puede obtener una experiencia similar mezclando Cointreau, aunque no es tan suave ni sabroso como Marnier.

9. whisky

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El whisky viene en diferentes variedades, pero todas son adecuadas para agregar al café. El whisky irlandés y el whisky americano son lo suficientemente suaves como para agregarlos a casi cualquier tipo de café sin crear una mezcla inestable.

No recomendamos los whiskies escoceses porque a menudo pueden tener un sabor a turba. Desafortunadamente, este sabor complejo generalmente no es adecuado para el café, sin importar el tueste que uses. Dicho esto, las marcas suaves como Johnny Walker son buenas para usar, aunque costosas.

10. vodka

El vodka es uno de esos licores que marida con todo. Dado que la destilación de vodka tiene como objetivo eliminar todo el sabor, no cambiará significativamente el sabor del café. Dicho esto, aún puedes notar que hay alcohol allí, así que no te excedas.

Prácticamente todo el vodka funciona bien, pero las marcas de alta gama no tendrán ese regusto fuerte a licor.

La línea de fondo

Si desea mezclar licor y café, cualquiera de las opciones anteriores puede ser una excelente opción para su próxima taza. Siéntase libre de experimentar con diferentes mezclas de café y marcas de licores. Con la elección correcta de alcohol, ¡puede que descubras una nueva bebida favorita!

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