¿Eres amante del café pero no tienes un molinillo para moler los granos? ¡No te preocupes! En este artículo te presentamos 13 maneras fáciles y creativas para moler tus granos de café sin necesidad de un molinillo. Desde métodos tradicionales hasta técnicas improvisadas, descubre cómo disfrutar de una taza de café recién molido sin complicaciones. ¡Sigue leyendo y sorpréndete!
Saber cómo moler granos de café sin un molinillo puede ser un truco útil si accidentalmente tomaste una bolsa de granos enteros que creías que estaban previamente molidos. O tal vez tu molinillo está en el taller para repararlo y todavía estás desesperado por tu cerveza matutina.
Los granos de café son notoriamente difíciles de moler, pero no hay necesidad de prescindir del café. Probablemente tengas algo en tu cocina que te permita moler tus frijoles.
Elija su herramienta de la lista a continuación y lo llevaremos directamente a las instrucciones sobre cómo puede usarla para moler granos de café.
Alternativas al molinillo de café
Lo que sigue son 13 métodos que puede usar para moler granos sin un molinillo de café. Probablemente no lo llevarán a una molienda muy fina, por lo que si recogió sus granos para su máquina de café espresso, es posible que se sienta decepcionado. Pero para la mayoría de los otros métodos de preparación, estos trucos te llevarán allí. Y algunos de ellos pueden sorprenderte.
¿Puedes preparar granos de café sin molerlos?
Vamos a sacar esta pregunta del camino primero. La respuesta corta es sí. Puede preparar café con granos enteros, pero llevará mucho tiempo.
El agua extrae las cosas buenas de los granos de café al interactuar con la superficie. La razón por la que molemos los frijoles es para crear mucha más superficie para que eso suceda rápidamente. Cuanto menor sea el tamaño de partícula, más rápida será la reacción. Si no trituramos, la interacción aún tiene lugar, pero el área de la superficie es bastante limitada. De ahí la espera.
Si quieres probarlo, mira las instrucciones detalladas en nuestra publicación, Cómo hacer café con granos enteros.

Moler granos de café sin molinillo
¡Se sorprenderá de la cantidad de formas innovadoras que la gente ha encontrado para moler granos de café sin molinillo!
No sabemos si sufre un corte de energía o simplemente falta de equipo, por lo que dividiremos estos métodos de molienda en aquellos que requieren electricidad y aquellos que se pueden hacer a mano.
Cómo moler granos de café con aparatos eléctricos domésticos
Licuadora
Puedes moler los granos de café en una licuadora y no requerirá mucho esfuerzo. Probablemente tengas una licuadora en uno de los gabinetes de tu cocina.
La mayoría de las licuadoras tienen diferentes configuraciones, y si no está seguro de cuál probar, primero vaya con la configuración de “moler”. Use ráfagas cortas o pulsos; dejar la licuadora encendida continuamente podría sobrecalentar el motor. Si encuentra que la molienda se asienta hacia el fondo y dificulta que los granos enteros lleguen a las cuchillas, apague la licuadora y use una cuchara para quitar la molienda. Siempre puede devolverlos a la máquina más tarde si necesita una molienda más fina.
Al usar una licuadora, puede convertir rápidamente los frijoles en granos en muy poco tiempo. Un NutriBullet, Magic Bullet o incluso una licuadora de inmersión (usando la mano como tapa para evitar que salten fragmentos de granos) pueden funcionar igual de bien para moler granos de café.
Tenga en cuenta que si tiene frijoles grasos, querrá limpiar a fondo su dispositivo antes de usarlo para aderezar ensaladas o algo así.
Procesador de alimentos
Puedes moler los granos de café en un procesador de alimentos. Un procesador de alimentos es un aparato de cocina versátil que le permite moler, pulsar o mezclar una variedad de alimentos.
Usar un procesador de alimentos para moler granos de café es similar a usar una licuadora. Es importante que use ráfagas cortas para moler sus granos. Esto le ayudará a obtener el tamaño de molienda adecuado. Cuando la mayoría de los frijoles estén molidos, asegúrese de revisarlos después de cada pulso. Al hacerlo, evitará procesarlos en exceso. Los granos que son demasiado finos se extraen muy rápidamente y el café extraído en exceso tiene un sabor amargo.
licuadora de inmersión
En teoría, usar una licuadora de inmersión para moler granos de café no es diferente a usar una licuadora real. Las cuchillas se ven muy similares, la única diferencia es que no están integradas en la parte inferior del receptáculo de licuado/corte. En cambio, los sostiene boca abajo y los inserta en el receptáculo.
En la práctica, con granos de café, este método es un poco complicado pero factible. No puede cerrar la parte superior del receptáculo cuando muele con una licuadora de inmersión, por lo que debe elegir un receptáculo alto y angosto para que sea menos probable que las partículas de café que vuelan caigan sobre su mostrador.
También querrá proteger la abertura superior con la mano tanto como sea posible mientras muele.
molinillo de especias
Los molinillos de especias son ideales para moler café. De hecho, son el dispositivo de cocina que probablemente se parezca más a un molinillo de café en diseño. Piense en las especias que necesita moler (nuez moscada, semillas de cilantro, bayas de enebro) y se dará cuenta de que no son muy diferentes de los granos de café.
La advertencia con un molinillo de especias es la misma que con una prensa de ajo. Es decir, los molinillos de especias tienden a adquirir aromas, por lo que querrás limpiarlos lo más posible antes de usarlos para moler los granos de café. También límpielo bien después, para que su próximo curry no sepa a café.
Bala mágica
Puede usar Magic Bullet y su primo mayor, NutriBullet, para moler café porque no son muy diferentes de las licuadoras. Los resultados deben ser similares.
De hecho, estos dispositivos realmente sobresalen en pulsos cortos. Con Magic Bullet, debe presionar el dispositivo hacia abajo para obtener un pulso, pero le brinda un control manual realmente bueno.
Puede levantar fácilmente el receptáculo del dispositivo para verificar qué tan finos son sus molido y reanudar el molido rápida y fácilmente si es necesario.
Cómo moler granos de café a mano
mortero y maja
El mortero y la maja se remontan a la antigüedad. A menudo se usa para hacer aliños y adobos. También puede moler los granos de café con un mortero y una maja.


Este método requiere un poco de mano de obra, pero los resultados tienden a valer la pena. Un mortero y una maja le dan mucho más control que un dispositivo eléctrico sobre cuánto muele sus granos, pero lleva tiempo y necesita planificar en consecuencia. Esto es lo que te espera:
Lo mejor es usar un mortero y una maja cuando no tengas tantos granos para moler, o si necesitas una molienda más gruesa para hacer una cerveza fría en un tarro de albañil o una prensa francesa, por ejemplo. Si solo desea preparar una taza de café, debería poder moler suficientes granos hasta obtener un tamaño de partícula adecuado en menos de cinco minutos.
Una de las mejores cosas de usar un mortero para moler los granos de café es que no hay mucho desorden que limpiar una vez que hayas terminado.
Rodillo
Un rodillo funciona igual de bien para moler granos de café que para estirar la masa o estirar la banda iliotibial después de un largo paseo en bicicleta.
Ahórrate un desastre colocando los granos de café en una bolsa sellable como una Ziploc antes de comenzar. Saca el aire de la bolsa, séllala, pon la bolsa en el mostrador o en una tabla de cortar e inclínate sobre los frijoles con el rodillo. Para moler bien, necesitará usar mucha fuerza. Cuando los frijoles estén molidos, sigue yendo y viniendo para llegar al molido que deseas.
Puede guardar los posos sin usar en la bolsa para usarlos en el futuro; solo recuerde que el café molido no dura para siempre.
Tomará algún tiempo moler los granos de café con este método, pero es bastante efectivo si no tienes otra forma de hacer el trabajo.
Martillo
Cuando se trata de eso, es posible que estés dispuesto a probar cualquier cosa para moler tus granos de café. La herramienta más simple podría estar en su garaje. Un martillo puede ser muy útil cuando tienes una bolsa llena de granos de café y no tienes con qué molerlos. Y si tiene algo de energía acumulada para salir, este será el método perfecto para moler café.
Al igual que con el método del rodillo, primero coloque los granos de café en una bolsa sellada y colóquelos sobre una tabla de cortar. Luego usa tu martillo y bate tus frijoles hasta que estén pulverizados. Es fácil triturar los frijoles demasiado finos con este método, así que revísalos con frecuencia. Tenga cuidado de no dañar su mostrador con el martillo.
Debe usar las bolsas de congelador más gruesas para este método. También podrías considerar el doble embolsado: un golpe fuerte con un martillo podría hacer un agujero en tu bolsa y podrías terminar con café molido por todas partes. Sigue revisando tu bolso para asegurarte de que no se vea comprometido por los golpes del martillo.
Ablandador de carnes
Un ablandador de carne muele el café de la misma manera que lo hace un martillo. Por supuesto, estamos hablando de un ablandador de carne manual en lugar de un ablandador de carne químico. Es básicamente un mazo pesado que usas para machacar carne para ablandarla.
Muchos ablandadores de carne están hechos de hierro pesado, por lo que en realidad tienen más peso que un martillo normal y pueden ser más efectivos para triturar granos de café.
Asegúrese de guardar los granos de café en una bolsa Ziploc resistente para congelar antes de utilizar el ablandador de carne, ya que será mucho más fácil recolectar los granos después.
Cuchillo
Moler granos de café con un cuchillo lleva algo de tiempo, pero puedes hacerlo. Usa un cuchillo de chef grande y adecuado para esto.
No es ideal, porque esencialmente solo estás cortando los frijoles y es muy difícil lograr que todos tengan un tamaño uniforme. Pero la verdad es que la mayoría de los molinillos de cuchillas también cortan los frijoles.
La otra frustración con el uso de un cuchillo es que los granos de café particularmente duros, como los de un tueste más claro o medio, podrían salir disparados hacia los lados al cortarlos. Es posible que terminen en tu mostrador en lugar de en tu tabla de cortar, y tendrás que juntarlos antes de la próxima ronda de cortes.
Los tuestes más oscuros son más suaves y es más probable que permanezcan en un lugar mientras se cortan.
Si te obsesionas demasiado con un tamaño de molienda uniforme, podrías estar allí todo el día. Recuerde, esto es una emergencia: es posible que deba aceptar una molienda menos uniforme, ¡pero aún puede obtener su dosis de cafeína!
Prensa de ajo
Una prensa de ajo puede hacer un trabajo decente al moler café. El inconveniente es que la mayoría de las prensas de ajo son lo suficientemente grandes como para manejar uno o dos dientes de ajo a la vez, por lo que estás viendo de 6 a 12 granos de café a la vez. Tendrás que moler en pequeños lotes.
La otra cosa a recordar es que las prensas de ajo huelen a ajo. Querrás darle un buen lavado antes de moler los granos de café, para evitar los aromas de ajo en tu preparación.
Si su prensa de ajo tiene pantallas intercambiables, elija una con agujeros más grandes. Es poco probable que el café pase por un tamiz más fino.
De hecho, es posible que ni siquiera pase por una pantalla más grande. Cuando probamos esto, solo unas pocas partículas salieron por el otro lado. Sin embargo, presionando un par de veces, luego revolviendo un poco los frijoles antes de volver a presionarlos, pudimos triturarlos hasta el punto en que simplemente pudimos sacarlos de la misma manera que los pusimos.
No obtendrá un café muy fino de esta manera, pero puede producir una buena molienda gruesa para una prensa francesa.
Sartén
Mucha gente no se da cuenta de que puedes usar una sartén para moler granos de café. Usará la sartén para aplastarlos, pero el método será un poco diferente al de usar un martillo o un rodillo.
Coloque sus frijoles en una bolsa sellada y coloque la bolsa sobre una superficie dura o una tabla de cortar grande de madera. Sujete la sartén con las manos por los bordes opuestos del borde. Empuje suavemente hacia abajo para triturar los frijoles. Se necesitará algo de fuerza para aplastarlos, pero deberías poder aplastar muchos de ellos a la vez.
Si necesita preparar una taza grande de café, este método es una excelente opción. Si bien puede triturar una gran cantidad de frijoles a la vez, el método de la sartén lleva algo de tiempo.
También puedes usar un ladrillo o algo similar para esto.
picadora de mano
Si muele carne, entonces probablemente tenga una picadora manual. Es una herramienta bastante polivalente y puedes usarla para moler granos de café.
Antes de comenzar, coloque el accesorio de molienda en él. Luego deberá colocar los granos de café dentro y usar la manivela para moler los granos. Tenga en cuenta que será difícil moler los frijoles al principio. Será más fácil cuanto más pequeños se vuelvan. No tengas miedo de usar un poco de fuerza.
Revise sus frijoles con frecuencia para asegurarse de obtener los granos de café del tamaño correcto. Si no muelen bien, puede probar con otro accesorio. La mayoría de las personas tienen éxito con el accesorio de esmerilado.
Una picadora de mano te permite moler los granos bastante bien, lo que es especialmente beneficioso si estás tratando de hacer un espresso.
Escuchemos sus soluciones
En conclusión, hay todo tipo de formas de moler granos de café sin molinillo. No te quedes sin tu taza de café solo porque no tienes un molinillo. Si bien los métodos mencionados anteriormente pueden requerir un poco de esfuerzo, el esfuerzo puede hacer que su deliciosa taza de café sea mucho más satisfactoria.
Si sabe cómo moler granos de café sin un molinillo usando un método que no se trató aquí, nos encantaría saber de usted. Deja un comentario o envíanos un correo electrónico.
Preguntas frecuentes
¿Puedes preparar granos de café sin molerlos?
Puede preparar café con granos enteros sin moler, pero llevará mucho tiempo. La razón es que el agua extrae las cosas buenas de los granos de café al interactuar con la superficie. La razón por la que molemos los frijoles es para crear mucha más superficie para que eso suceda rápidamente.
¿Puedes moler granos de café en una licuadora?
Puedes moler fácilmente los granos de café en una licuadora. Si no está seguro de qué configuración usar, vaya primero con la configuración “moler”. Use ráfagas cortas o pulsos en lugar de dejar la licuadora encendida continuamente, para no sobrecalentar el motor.
¿Los granos de café dañarán una licuadora?
Moler granos de café en una licuadora no dañará la licuadora a corto plazo. Si está haciendo esto como una solución de emergencia, no hay problema. Su mayor riesgo es el café mal molido, pero las cuchillas de la licuadora estarán bien.
Le advertimos que no use una licuadora como molinillo de café normal. Usarla regularmente para moler café desafilará las cuchillas más rápido de lo normal, ya que una licuadora se usa típicamente para líquidos.
Como siempre, los tuestes más claros serán más duros para las cuchillas que los tuestes más oscuros, que son más suaves y se rompen más fácilmente.
¿Puedes moler granos de café en un procesador de alimentos?
Puede moler granos de café de manera efectiva en un procesador de alimentos usando ráfagas cortas para molerlos. Esto le ayudará a obtener el tamaño correcto. Cuando estén mayormente molidos, revísalos después de cada pulso hasta que alcances el tamaño correcto.
¿Los granos de café dañarán un procesador de alimentos?
Los granos de café no dañarán un procesador de alimentos inmediatamente, pero aumentarán el desgaste con el tiempo si tiene el hábito de moler granos de café en su procesador de alimentos. Está bien usarlo en caso de apuro, pero consiga un molinillo adecuado en lugar de confiar en este método.
¿Puedes moler granos de café con un mortero y una maja?
Puedes moler los granos de café con un mortero y una maja, pero llevará tiempo y mucho esfuerzo físico. Por esta razón, es mejor cuando no tienes muchos granos para moler o buscas una molienda gruesa.
¿Puedes moler granos de café con un rodillo?
Puede moler los granos de café con un rodillo colocando los granos primero en una bolsa Ziploc, exprimiendo el aire, luego sellándolo y colocándolo plano sobre un mostrador duro. Debe usar mucha fuerza para moler bien los frijoles de esta manera.
A veces, son solo nuestros presupuestos los que nos impiden moler los granos de café. Consulte esta lista que hicimos si desea obtener un excelente molinillo de café por menos de $ 100.
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