3 MEJORES refractómetros de café en 2023

El café es mucho más que una simple bebida, es toda una pasión. Para los amantes de esta deliciosa infusión, contar con las herramientas adecuadas para obtener el mejor sabor es fundamental. En el mercado existen diversas opciones de refractómetros de café, pero en este artículo te presentaremos los tres mejores que no puedes dejar pasar en el año 2023. Descubre cómo estos dispositivos pueden llevar tu experiencia cafetera al siguiente nivel y asegurarte de obtener el mejor aroma, sabor y cuerpo en cada taza.

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El VST LAB Coffee III es el estándar de oro para los refractómetros de café entre los profesionales del café. es preciso es consistente es duradero

no es barato

Le contaremos más sobre el refractómetro VST en esta publicación, pero es posible que se pregunte si hay algo un poco más asequible que pueda hacer el trabajo.

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El refractómetro Atago PAL-Coffee

El Atago PAL es el siguiente mejor refractómetro de café. Si decide bajar a ese punto de precio, que sigue siendo bastante importante, le explicaremos a qué podría estar renunciando.

Y finalmente, echaremos un vistazo a un refractómetro de café más nuevo que es mucho más asequible y podría ser suficiente para los entusiastas del hogar que no tienen aspiraciones profesionales.

Cosas a considerar antes de comprar un refractómetro de café

Los refractómetros de café son herramientas científicas que permiten a los profesionales y entusiastas del café modificar sus procesos de preparación en función de los datos. Un refractómetro le brinda información sobre la calidad de su café; en particular, mide los sólidos disueltos totales (TDS) en su preparación.

Este es básicamente el porcentaje de tu taza que no es agua.

Cuando sabe esto, y sabe con cuánto café y agua comenzó, entonces sabe cuán eficientemente su proceso de elaboración ha extraído los granos de café.

Aquí hay algunos factores que debe tener en cuenta al comprar un refractómetro de café.

Calidad y Durabilidad

La calidad y la durabilidad son dos cosas que distinguen a los mejores refractómetros de café. Desea que su instrumento le dure años, especialmente si está gastando mucho dinero. Considere los materiales utilizados para fabricarlo y asegúrese de que sean de alta calidad.

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Algunos refractómetros de café solo miden el contenido de azúcar. Para refinar realmente su proceso de elaboración, necesitará un dispositivo que mida los sólidos disueltos totales (TDS).

Actuación

Para hacer su taza de café ideal, necesita que el dispositivo le proporcione medidas exactas y precisas, y necesita que esas medidas sean consistentes.

Un refractómetro solo necesita ser consistente consigo mismo. No tiene que preocuparse si un refractómetro da una lectura ligeramente diferente a la de otro. No tienes que decidir en cuál creer. Lo único que importa es que el mismo refractómetro dé lecturas consistentes para el mismo café, una y otra vez.

La razón de esto es que usará el refractómetro para comparar tazas de café, para que pueda mejorarlas. Los números absolutos que te da son mucho menos importantes que el cambio en esos números de una taza a otra, a medida que ajustas tu método de preparación.

Al considerar el rendimiento de un modelo, revise las reseñas publicadas por clientes anteriores para comprender mejor cómo funciona. ¿Tienen quejas que usted encuentra inaceptables? Hacer un poco de esta tarea aumenta sus posibilidades de encontrar el producto que más le convenga.

Facilidad de uso

Ciertamente ayuda tener un refractómetro que sea simple de operar. Debe considerar el diseño del producto para esto. Una interfaz sencilla y fácil de usar es una ventaja.

Asegúrese de tener una idea sólida de cómo funcionan estas herramientas de café si es la primera vez que usa una. Un buen refractómetro debe venir con un manual de usuario fácil de entender.

Portabilidad

La mayoría de estos dispositivos son bastante portátiles, pero pueden variar en tamaño. Piense en lo fácil que será transportarlo si planea usarlo en varios lugares, como su casa y una cafetería.

El Refractómetro DiFluidel menos costoso de los dispositivos que revisaremos, es bastante pequeño y apto para el transporte:

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Costo

Los bienes de alta calidad cuestan más que los bienes promedio. Y si somos honestos, la mayoría de los profesionales del café le dirán que un refractómetro de café económico es una pérdida de tiempo.

“Esta no es una herramienta en la que pueda comprometerse”, dijo uno usuario de Reddit. “O compras un Atago, un VST o nada. Cualquier cosa menos va a hacer más daño que bien a su comprensión de la extracción”.

Los refractómetros son, por su propia naturaleza, para un ajuste fino serio. Así que tener uno que funcione no sirve de mucho.

Habiendo dicho eso, creemos que el modelo más asequible que cubriremos es aceptable para los no profesionales.

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Tipos de refractómetros de café

Tienes una variedad de opciones. Sin embargo, la mayoría de los refractómetros de café son digitales u ópticos.

Refractómetros digitales de café

El refractómetro digital de café, al igual que el Atago PAL En la foto de arriba, es la herramienta más popular que usan los baristas para medir TDS. En general, los refractómetros digitales de café son capaces de realizar más que solo mediciones de TDS. Por ejemplo, la mayoría de los modelos también pueden determinar la cantidad de azúcar en el café.

Refractómetros ópticos de café

Los refractómetros ópticos de café suelen ser más pequeños que sus homólogos digitales (piense en un termómetro más grande de lo normal) y tienden a ser más baratos.

Un refractómetro óptico de café no mide TDS, solo mide el contenido de azúcar. Esto se expresa en una medida conocida como grados Brix. Una forma cruda de convertir las medidas Brix a TDS es multiplicarlas por 0,85.

Los refractómetros ópticos tienen sus límites, pero a menudo pueden manejar un rango más amplio de concentraciones de azúcar que un refractómetro digital.

Los mejores refractómetros para café

Debe familiarizarse con algunos productos ahora que sabe qué considerar antes de comprar un refractómetro de café. Recomiendo elegir de esta lista de tres.

1. Café VST LAB III

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Consultar disponibilidad

Cubrí el Campeonato Mundial de AeroPress de 2022 cuando se celebró en Vancouver, y la gran mayoría de los competidores allí usaron un refractómetro de café.

La gran mayoría de los que usaban el Café VST LAB III.

Con pocas excepciones, estos eran competidores serios que conocían su café especial y estaba claro que el VST era su elección.

El dispositivo tiene aproximadamente el tamaño de su mano abierta, o el pequeño dispositivo de tarjeta de crédito que le entregan en un restaurante después de una comida. Está encerrado en una armadura de goma duradera, muy parecida a esos discos duros externos de color naranja brillante. Parece bastante indestructible.

Son dispositivos profesionales. Están diseñados para durar.

El pozo de muestra es un círculo cóncavo de acero inoxidable en la superficie del dispositivo que se asemeja al extremo comercial de la Estrella de la Muerte. Usas una jeringa para colocar unas gotas de café en el medio de ese pozo, luego cierras la tapa y presionas Ir. En dos segundos, obtiene una lectura de TDS en la pantalla.

Lee con una precisión de +/- 0,1 % y se dice que tiene una precisión de 0,002 %. Una vez más, este es un dispositivo profesional. Si lo usa correctamente, obtendrá una lectura precisa.

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VST hace fundas protectoras para sus refractómetros VST LAB.

Usarlo correctamente

Debe hacer algunas cosas para garantizar lecturas precisas del VST.

Mantenga la lente limpia

Las toallitas con alcohol son la mejor manera de garantizar que la lente a través de la cual el dispositivo lee el café se mantenga libre de manchas y residuos. Lo mejor es limpiar entre cada lectura.

Puesta a cero

El agua destilada es ideal para calibrar la máquina. Use unas pocas gotas, como lo haría con el café, y establezca eso como su lectura “cero” antes de continuar con la medición del café.

Es posible que tenga que hacer esto de vez en cuando, aunque puede contar con que el VST mantenga su configuración de cero mucho más tiempo que los dispositivos menores.

Cuidado con la temperatura

La temperatura ambiente es ideal para tomar sus lecturas. Una vez más, el VST funcionará mejor que la mayoría de los competidores cuando los líquidos se desvían de la temperatura ambiente, y su tecnología incluye la capacidad de compensar temperaturas más altas o más bajas. Aún así, el rango de temperatura óptimo para el dispositivo está entre 15° y 40° C. Fuera de este rango, es posible que no obtenga lecturas precisas.

Quizás esté pensando: “Espera, acabo de preparar café caliente y ahora tengo que esperar a que baje a temperatura ambiente”. Pero te sorprendería lo rápido que sucede esto. Una vez que hayas extraído una pequeña cantidad de café en la jeringa, puedes verterlo en una taza separada y debería enfriarse en 30 segundos. Entonces estará listo para transferirlo al VST.

VST recomienda que filtre el espresso antes de intentar tomar lecturas y proporciona filtros especiales que se conectan a la jeringa. Este paso no es necesario cuando se mide café vertido o AeroPress que ya ha pasado por un filtro de papel.

El dispositivo funciona con dos baterías AAA, que deberían durar más de 4000 lecturas antes de que sea necesario reemplazarlas.

2. Atago PAL-Café

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Uno de los instrumentos más simples para usar con el café es el Atago PAL-Café. Puede medir muestras de café directamente en el prisma cebado y limpio, luego haga clic en el botón para obtener la lectura de TDS. También lee Brix. Las lecturas son fiables y fáciles de registrar.

Las especificaciones del Atago PAL-Coffee incluyen:

  • Precisión de temperatura de +/- 1 ° C y precisión de +/- 0,15 % para TDS
  • Rango de medición del 22 % para TDS
  • Resolución de 0.01%
  • Ajustes automáticos de temperatura

Al igual que el VST, el Atago funciona con dos pilas AAA.

No llega al VST en un par de áreas: consistencia y necesidad de recalibración.

Le resultará difícil encontrar a alguien que cuestione la consistencia del VST, pero el Atago puede hacer que haga una doble toma ocasional cuando una lectura parece incorrecta.

A veces esto es un problema de calibración. Es posible que deba volver a establecer la marca cero con agua destilada. Por alguna razón, esto parece ser necesario más a menudo con el Atago que con el VST.

3. Refractómetro DiFluid Coffee TDS

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Finalmente tenemos el Refractómetro DiFluidque es una entrada relativamente nueva al mercado y tiene un precio mucho más bajo que los otros dos.

No sería exacto describir el DeFluid como un competidor de los dos refractómetros de café descritos anteriormente. No está en la misma liga. Sin embargo, podría tener un propósito para el cervecero casero que quiere un poco de retroalimentación sobre su cerveza.

Recuerde, ninguno de estos dispositivos mejora realmente el sabor de su café. Esa parte depende de ti. Así que es comprensible si no quieres desembolsar cientos de dólares.

El refractómetro DiFluid TDS (que no debe confundirse con su refractómetro Brix) tiene aproximadamente una décima parte del tamaño del VST, más pequeño que un control remoto de Apple TV.

Puede recargarlo con un cable USB-C y se conecta a una aplicación a través de Bluetooth. La aplicación le mostrará si su café se encuentra dentro de las lecturas de TDS recomendadas por la Asociación de Cafés Especiales para ciertos métodos de preparación. Sin embargo, no tiene que usar la aplicación: el dispositivo también muestra las lecturas en una pantalla. Una cosa interesante de la aplicación es que puede almacenar sus resultados para referencia futura.

Los inconvenientes de este dispositivo son:

  • Funciona bastante mal cuando el café no está a temperatura ambiente.
  • Debe restablecerlo a cero con bastante frecuencia.

Por lo tanto, primero deberá tener cuidado de llevar su muestra a temperatura ambiente si desea obtener una lectura precisa.

El dispositivo también se sale de la calibración con bastante facilidad, y si quiere estar seguro de los resultados, probablemente debería ponerlo a cero antes de cada uso.

Dicho esto, muchos baristas domésticos le dan crédito a DiFluid por ayudarlos a marcar su espresso.

El hecho de que puedas llevarlo a cualquier lugar muy fácilmente es una ventaja.

En cuanto a las especificaciones, los números clave son:

  • Rango de 0%–26%
  • Precisión de +/- 0,03%
  • Batería de polímero de litio recargable, alrededor de 30 días de uso por carga

Si todavía está indeciso sobre este, le recomiendo ver esta revisión de YouTube de Lifestyle Labs, en la que hacen un gran trabajo al poner a prueba el refractómetro DiFluid TDS:

¿Qué es un refractómetro de café?

Un refractómetro es una herramienta que calcula la cantidad de luz que se refracta cuando pasa a través de un líquido. En otras palabras, calcula la cantidad de luz que se desvía en el punto donde se encuentran la atmósfera y el líquido. Esta medida de refracción puede brindar información más detallada sobre el líquido en cuestión.

Un refractómetro de café mide la refracción de la luz a través del café para calcular el porcentaje de sólidos disueltos totales (TDS) y/o el contenido de azúcar (Brix). Con algunas matemáticas simples, puede calcular el rendimiento de la extracción, básicamente, la cantidad de café dentro de sus granos de café que logró sacar en su taza.

¿Por qué usar un refractómetro de café?

Puede utilizar el refractómetro para café para determinar el TDS y el rendimiento de extracción óptimo de una excelente taza de café. De esta manera, te resultará más fácil volver a lograrlo durante futuras infusiones.

Sin embargo, si su café tiene un sabor extraño, registrar el TDS y el rendimiento de la extracción podría ayudarlo a determinar qué ajustes debe hacer. Puede ser difícil saber solo por el sabor si su café es excesivamente fuerte o débil, si tiene una extracción insuficiente o excesiva.

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Cómo se mide la fuerza del café

Los componentes del café tostado y molido que se disuelven en el agua de preparación constituyen el total de sólidos disueltos (TDS) en su bebida matutina. Son esencialmente el café en sí.

TDS influye significativamente en la fuerza del café. Por lo tanto, puede trabajar para preparar un mejor café ajustando su receta para obtener un valor de TDS y un rendimiento de extracción diferentes.

TDS se mide típicamente como un porcentaje.

La mayoría de los refractómetros de café le dan el valor del porcentaje de TDS inmediatamente. Para calcular su rendimiento de extracción de café a partir de eso, use la siguiente fórmula:

Café preparado (g) x TDS (%) / Dosis (g) = % de rendimiento de extracción

TDS ideal para cada método de elaboración

  • Prensa francesa: 1,4%–1,7% TDS
  • Expreso: 8%–12% TDS
  • Vertido: 1,2 %–1,5 % TDS
  • AeroPress: 1,4%–1,7% TDS

Cómo usar un refractómetro de café

Paso 1: Calibrar

Calibre el refractómetro con agua destilada para comenzar, luego póngalo a cero. Recuerde que con un refractómetro de calidad no tendrá que hacer esto antes de cada lectura, pero probablemente tendrá que hacerlo con más frecuencia a medida que baja el precio.

Paso 2: preparar café

Después de reiniciar el refractómetro, revuelva bien el café antes de tomar una lectura (el café se estratifica muy rápidamente).

Paso 3: Agrega Café

Tome una pequeña muestra de café con una pipeta. La muestra de café se debe pipetear sobre el vidrio del refractómetro hasta que cubra completamente la superficie.

Paso 4: Tome lectura

Espere unos segundos, generalmente de 15 a 20. Según su modelo, cierre la tapa del refractómetro y presione “Ir” o “Ejecutar”. Luego espere hasta que el dispositivo muestre la misma lectura de TDS tres veces.

Paso 5: Limpiar

El vidrio se puede secar con un pañuelo. Luego use un poco de alcohol para limpiar el vidrio del refractómetro.

Usando TDS para mejorar su café

Puede modificar el procedimiento de preparación del café para aumentar el valor de TDS, aumentar las cifras de rendimiento de extracción y obtener un café de mayor sabor y calidad. Aquí hay algunos consejos para mejorar el café y aumentar los valores de TDS en su refractómetro:

Ajustar la proporción de café y agua

Esta es la forma más sencilla de hacer que su café sea más fuerte y, como resultado, aumentar su número de TDS. Si usa más café en comparación con la cantidad de agua que usó anteriormente, su resultado de TDS será mayor. Sucederá lo contrario si usas una mayor proporción de agua.

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Ajustar tamaño de molienda

Cuanta más superficie tenga su café después de ser molido, más agua entra en contacto con el grano y más extracción se produce.

Imagina cortar un grano de café por la mitad. En lugar de solo el área de la superficie exterior, ahora tiene el área de la superficie exterior completa más dos superficies adicionales a cada lado de donde se partió el frijol. Es el mismo frijol, pero con más superficie.

Ahora imagina lo que sucede a medida que sigues moliendo más fino. Cada vez más superficie.

Moler más fino es una forma segura de aumentar la extracción y, por lo tanto, el TDS.

Ajustar la temperatura de preparación

El aumento de la energía térmica durante el proceso de preparación del café aumenta la velocidad y la eficacia de la extracción. El resultado es un café con más fuerza y ​​mayor TDS.

Ajustar la agitación

Los posos de café se moverán en el agua y la cama de café se volverá tumultuosa si revuelves mientras se prepara el café. La cantidad de posos de café expuestos al agua caliente variará según la rapidez con la que revuelva, lo que da como resultado una mejor extracción y un café más fuerte. Para decirlo de otra manera, el café más fuerte resulta de más turbulencia.

Preparar un café especial que obtenga una puntuación superior a 80 puntos en una escala de 100 puede ser un desafío y requiere cierta consistencia para afinar y aprovechar al máximo su preparación. TDS puede ser una herramienta crucial para comprender cómo se extrae su café.

Tal vez sea demasiado técnico para el barista doméstico común, pero si está interesado en aprender cómo los cambios que realiza en su proceso afectan el café en su taza, un refractómetro de café puede brindarle mucha información. Si no estás listo para el VST o el Atagoquizás el DiFluido es suficiente para iniciarte en el camino.

Erik trabajó como periodista en el periódico de la provincia de Vancouver durante 18 años antes de fundar Bean Poet. Pasó la mitad de ese tiempo como editor de deportes y la otra mitad supervisando los canales digitales de la redacción. Lo gastó todo alimentado por el café, excepto por una fase de té verde de corta duración en 2003 que preferiría olvidar. Una vez, Erik pidió un espresso en Italia y vio cómo el barista tiraba sus primeros tres intentos por el fregadero antes de finalmente tomar uno que valía la pena servir. El café estaba divino.

Imagen en miniatura: © AWasteOfCoffee

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