¿Eres un amante del café pero no estás seguro de si deberías probar el tostado francés? Si es así, este artículo es para ti. Aunque este tipo de café puede parecer tentador por su sabor intenso, hay varias razones por las que debes considerar evitarlo. No te pierdas estas tres razones para tomar una decisión informada sobre tu bebida favorita.
Durante décadas, los granos de café tostados oscuros han sido la cúspide de la experiencia del café. Eran los “más fuertes”, los “más ricos” y, por alguna razón, los más “varoniles”. Pero el mundo del café está cambiando y es hora de que dejemos de lado estas nociones y descubramos la verdad.
Y la verdad es… debes evitar el café tostado francés.
Ahora, me doy cuenta de que a muchas personas les encanta el café tostado francés. No quiero decirte que te equivoques por gustarte. Tus papilas gustativas son exclusivamente tuyas.
Sin embargo, si quieres experimentar la gama completa de ricos sabores de café (y no solo una tajada muy pequeña), tendrá que ir más allá del asado francés audaz.
Déjame decirte por qué.
1. Los frijoles tostados franceses se vuelven rancios más rápido
Los granos de café, como todos los productos agrícolas, saben mejor cuando están frescos. Los frijoles sin tostar mantienen su sabor hasta por doce meses. Una vez asados, solo tienen dos semanas de sabor máximo, y eso es frijol entero.
¿Café premolido? Solo 30 minutos (sí, minutos) de sabor pico.
Verá, el café tostado provoca cientos de reacciones químicas muy rápidamente. Estos cambios químicos crean sabores ricos, pero también hacen que los granos sean más volátiles. Los ácidos comienzan a descomponerse rápidamente, los aceites aromáticos se mueven hacia la superficie del frijol y se evaporan, y los azúcares se disipan en malos sabores.
El café es ya propensos a volverse rancios mientras todavía está trabajando en una bolsa, por lo que es tan importante comprar frijoles recién tostados si desea disfrutar de los sabores mientras están en su punto máximo de equilibrio, crocante y dulzura.
🙌 Es por eso que enviamos los granos de café solo 2 HORAS después de tostarlos, para preservar esos sabores más delicados, interesantes y frescos.
Sin embargo, la situación es aún peor para los granos de café tostado francés.
Verá, cuando las compañías de café tuestan café tan oscuro, las paredes de las celdas de café literalmente se rompen. Los aceites aromáticos que se almacenan en las células salen corriendo y se trasladan a la superficie del frijol (es por eso que se ven tan aceitosos).
Una vez que están en la superficie, están totalmente indefensos contra los poderes de evaporación y oxidación (destrucción a través del oxígeno). Como resultado, una vez que abres esa bolsa de asado francés, esos aceites aromáticos comienzan a descomponerse inmediatamente.
Así que no obtienes los aromas ricos y vibrantes de cada preparación como deberías. Los obtienes para la primera y quizás la segunda taza. Pero después de eso, los granos tienen un sabor mucho más rancio de lo que tendrían con un tueste más ligero y tolerante.
Leer: La diferencia entre café tostado claro, medio y oscuro
¿Quieres disfrutar del café con el máximo sabor y frescura? Evite el café tostado francés.
2. Esos granos alimentan sistemas de cultivo de café insostenibles
Nadie pone caros bistecs de Kobe en una cacerola. Nadie hace cócteles azucarados con elegantes botellas de whisky escocés. Y nadie hace café tostado francés con granos de café de alta calidad.
En cambio, el café tostado francés generalmente se hace con cafés no deseados.
Estos son los frijoles que tienen defectos de sabor extraños. Estos son los frijoles que no recibieron suficientes nutrientes y no tienen dulzura. Estos son los granos cultivados en climas que no son adecuados para la producción de café.
Estos son los cafés básicos que se compran a precios bajísimos. Estamos hablando de $1.28 por libra. En resumen, es insostenible.
Los trabajadores del café en todo el mundo ya están en desventaja por…
- Falta de atención médica adecuada
- Acceso limitado a la educación
- Ingresos estacionales
- Desnutrición y pobreza
- Falta de dinero para adaptar las fincas al cambio climático
Los precios bajísimos del café mantienen este sombrío status quo. Pero al hacerlo, obligan a los agricultores a perder precios más altos y mejores oportunidades.
Leer: 3 razones por las que comprar café barato es malo para el mundo
Pero, ¿quién va a pagar más dinero por estos frijoles de baja calidad? Excelente pregunta.
Hay muchos negocios de café que están invirtiendo en fincas de gama baja para ayudar a mejorar la calidad, la consistencia y la sostenibilidad económica. Financian mejoras para fincas y estaciones de procesamiento y ayudan a los agricultores a cultivar un mejor café que se puede vender a un precio más alto.
Apoye a los tostadores que ven esta visión a largo plazo para la sostenibilidad económica. Están por todas partes, pero los vendedores de café con certificación de Comercio Justo son un buen lugar para comenzar (los productores de Comercio Justo generalmente obtienen $ 0.20 o más por libra).
Pero incluso si solo compra el mejor de los mejores cafés, todavía está usando su dinero para apoyar financieramente la sustentabilidad del café.
Leer: Comercio Justo VS Café de Comercio Directo: ¿Cuál es mejor para la sostenibilidad del café?
3. Hay mucho más en el sabor del café
Incluso si un tostador de café compra café relativamente sabroso, cuando lo tuesten en francés, sabrá a ceniza, carbón y carbón. Así es como funciona el café tostado francés.
Este nivel de tueste es tan oscuro que ninguno de los sabores únicos de ese café sobrevive. Están literalmente asados. En cambio, obtienes ese sabor amargo de las fibras del grano de café que se queman y se vuelven similares a la ceniza.
Déjame mostrarte con qué frecuencia este es el caso.
- ¿Asado francés de Costa Rica? Carbono y ceniza.
- ¿Asado francés de Etiopía? Carbono y ceniza.
- ¿Asado francés de Sumatra? Carbono y ceniza.
En serio, no cambia. Es así de oscuro.
Lea: ¿Cuánto debe pagar por los granos de café?
Esto es lo que puede parecer con granos de grado especial en un nivel de tueste más claro.
- ¿Tostado medio de Costa Rica? Sabor naranja, dulzura de caramelo, chocolate negro.
- ¿Tostado medio de Etiopía? Dulzura de fresa, aromas de rosas, ligera acidez.
- ¿Tostado medio de Sumatra? Aroma a pino, terroso y especiado.
Hay tanta diversidad en lo que respecta al sabor del café, pero el tostado francés lo destruye todo.. Claro, a algunas personas realmente les gusta ese sabor ceniciento súper oscuro, pero la mayoría de ellos no tienen idea de lo que se están perdiendo.
No puedo sugerir que pruebes algunos cafés tostados más ligeros lo suficiente. Pueden tener aromas vibrantes, una acidez fresca, una dulzura refrescante y sabores ricos y equilibrados. Pueden ser sorprendentemente buenos, si provienen de un buen tostador.
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Un gran tostador de café compra granos de grado especial, los tuesta para resaltar los mejores sabores y se los envía lo antes posible para que pueda disfrutar del café con la máxima frescura.
Nos encanta cumplir con estas reglas y dar a nuestros suscriptores de Coffee Club experiencias de café alucinantemente deliciosas. Es por eso que obtenemos solo los mejores cafés del mundo, los tostamos como artesanos (y no como trabajadores de fábrica) y se los enviamos En el mismo día.
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