3 razones para evitar las cafeteras si te encanta el café de especialidad

Si eres amante del café de especialidad, seguramente sabes que no todas las cafeteras son iguales. Aunque es tentador pensar en la comodidad de las cafeteras automáticas para preparar tu café, hay varias razones por las cuales deberías evitarlas si quieres disfrutar al máximo de tu café de especialidad. En este artículo descubrirás las tres principales razones por las que deberías considerar otras opciones para preparar tu café ¡No te lo pierdas!

Hay algo cautivador en las cafeteras clásicas. Nuestros abuelos los usaban para hacer grandes cantidades de café. Las imágenes de vaqueros preparando café en el camino llegan a nuestro sentido de la aventura. Pero la realidad es un poco menos emocionante que nuestra nostalgia.

La verdad es que, por lo general, las cafeteras no son muy queridas en la comunidad de cafés especiales.

Por lo general, se consideran un nivel más bajo de preparación de café porque no producen café con tanto equilibrio o claridad como, por ejemplo, un cono de vertido.

Mi objetivo es ayudarlo a experimentar un café especial increíble, gratificante y equilibrado, por lo que debo ser honesto: no creo que deba preparar café con una percoladora. Al menos no a diario.

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Déjame compartir contigo por qué.

1. Tu café se vuelve a preparar constantemente

Los percoladores de café están diseñados para ser cafeteras de “configúrelo y olvídese” que son bastante fáciles de usar, y lo son, pero tienen algunos inconvenientes graves.

La idea es que todo lo que debe hacer es agregar café molido a la canasta del filtro, agregar un poco de agua a la cámara inferior y luego agregar calor. El calor hace que el agua hierva, suba por la pajilla y caiga sobre el café molido. A medida que el café líquido se escurre, vuelve a caer a la cámara inferior, donde vuelve a hervir y sube por la pajita.

Esencialmente, está volviendo a preparar su café una y otra vez, y esto causa algunos problemas graves.

Re-brewing ground es un gran no-no cuando se trata de equilibrio y claridad de sabor. Es una forma rápida de sacudir los posos, sacar demasiadas “cosas” de ellos (ácidos, compuestos amargos, aceites) y producir una infusión demasiado amarga. A esto lo llamamos “exceso de extracción”, y es extremadamente fácil de lograr con percoladores.

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Incluso si está observando detenidamente el color del café para asegurarse de que tenga la intensidad adecuada para sus gustos, es casi seguro que el resultado final será demasiado extraído y más amargo de lo necesario. Y cuando estás usando granos de café de especialidad destinado a ser dulce y equilibrado, ese intenso amargor puede ser bastante decepcionante.

2. La temperatura de preparación suele ser demasiado alta

Existe un rango de temperaturas del agua que generalmente se acepta como la forma más efectiva de preparar café sin extraer demasiado o menos.

195 a 205 grados Fahrenheit

Vaya por debajo de esto y es posible que el agua no extraiga azúcares, aceites y otros compuestos lo suficientemente rápido, lo que dará lugar a una infusión demasiado agria (sin extracción). Repase esto y el agua puede sacar demasiada fácilmente, lo que lleva a una taza de café amarga (extraída en exceso).

La preparación con percolador, ya que requiere que hierva el agua/café en la cámara inferior, casi siempre utiliza una temperatura demasiado alta. El punto de ebullición del agua es de 212 grados al nivel del mar y disminuye a medida que se eleva.

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Si vive en cualquier lugar por debajo de los 5,000 pies de altura, hervir el café mientras se vuelve a preparar casi seguramente resultará en una preparación excesiva (extracción excesiva) y una taza amarga. Si vives bastante alto en las montañas, puedes salirte con la tuya hirviendo tu café ya que el punto de ebullición estará dentro del rango ideal.

3 razones para evitar las cafeteras si te encanta el café de especialidad

Desafortunadamente, para la mayoría de nosotros, la preparación con percolador requiere que el agua esté simplemente demasiado caliente para producir una taza de café equilibrada y matizada.

3. El costo oculto: una experiencia más gratificante

Cuando se dejan de lado los problemas de sobreextracción, la preparación con percolador todavía sufre de otra debilidad, a menudo desapercibida: la falta de una experiencia de café significativa.

El acto de preparar café puede ser meditativo, rico en sentidos y gratificante a nivel emocional. Los percoladores, sin embargo, en realidad no permiten esta experiencia de preparación de café más profunda.

Hay algo sobre oliendo los aromas del café levantarse de una prensa francesa o ver los posos de café girar en un cono para verter. Conectarse con el café a través de la preparación manual no es algo pequeño, realmente puede transformar el ritual diario.

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Elaborando un asombroso taza de café a mano no solo te da una buena taza de café. Te da una sensación de satisfacción personal, ofrece un momento de paz y atención plena mientras preparas, y estas cosas realmente pueden impactar el resto de tu día.

Configúrelo y olvídese, las cafeteras simplemente no pueden capturar esta experiencia de café más rica, ya que realmente no interactúa con el café en absoluto una vez que está en la jarra. Y eso es triste, porque no puedo comenzar a explicar cómo la preparación manual del café ha aumentado mi nivel de gratitud, concentración y claridad en las mañanas.

Si desea que su experiencia con el café sea rica en significado y recompensas personales más profundas, omita la cafetera. Vaya con una cafetera manual.

Si bien la cafetera eléctrica solía ser un clásico en todos los hogares, está cayendo rápidamente en desgracia a medida que aprendemos más sobre cómo preparar un café mejor y más equilibrado.

Sin embargo, no es realmente el cervecero lo que hace la mayor diferencia, son los granos.

Comience con café recién tostado de grado especial y su café le cantará con sabor. Sin embargo, use granos rancios o de baja calidad y su café tendrá un sabor opaco y sin vida.

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