3 razones por las que comprar café barato es malo para el mundo

¿Eres de los que compran café barato y piensan que están ahorrando dinero? Sí, quizás a corto plazo puedas estar sacando un beneficio económico, pero a largo plazo te estarás perjudicando a ti mismo y al mundo en general. En este artículo te mostraremos 3 razones por las que comprar café barato es malo para el mundo, desde la explotación laboral hasta el impacto ambiental. ¡No te lo pierdas!

Al igual que los votos en una elección, nuestras compras tienen un impacto en el mundo que se extiende más allá de nuestra propia esfera de influencia. La forma en que gastamos el dinero que tanto nos costó ganar puede cambiar el mundo, o dañarlo.

Incluso algo tan simple como el café tiene una larga serie de eventos que siguen a cada dólar gastado. El momento de esa transacción no termina con el pago del negocio y la entrega de un excelente café. Las consecuencias, buenas y malas, se filtran hasta el origen del producto: las fincas cafetaleras.

No hay mucho término medio aquí cuando se trata de granos de café. Los frijoles baratos se compran fácilmente, se encuentran fácilmente y no hacen nada para fomentar la sostenibilidad económica de los agricultores. El café caro consume un poco más de su billetera y puede ser más difícil de encontrar, pero los beneficios globales son demasiado positivos para ignorarlos.

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El mundo global del café se encuentra en medio de una crisis creciente. El cambio climático está haciendo que el cultivo de café sea menos rentable para millones de personas mientras las fincas luchan por adaptarse. La inequidad económica afecta a las comunidades de todo el mundo, ya que a los agricultores (especialmente a las mujeres) apenas se les paga.

El cultivo de café simplemente no puede sostener una vida saludable para millones. Y muchos están optando por no participar.

Claro, el café barato eventualmente significa dinero en manos de los agricultores, pero no hay una ganancia o cambio real. Se mantiene el statu quo, que no ayuda a nadie.

Analicemos algunas formas tangibles en las que comprar café barato es malo para el mundo.

1. El café barato es económicamente insostenible

El café a menudo no es un cultivo muy rentable. Algunas fincas ganan el premio gordo con cafés raros y de alta puntuación, pero la mayoría no produce suficientes ingresos para crecer con el nivel de vida. Como resultado, los caficultores más pequeños se están quedando atrás en términos de calidad de vida.

Estos pequeños agricultores a menudo venden su cosecha a un comprador local accesible a precios de café comercial. Este comprador luego vende al molino local, el molino vende al exportador, el exportador vende al tostador y el tostador vende a la cafetería o al supermercado.

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Al final, ya sea que la cosecha sea sabrosa o terrible, el agricultor ha ganado solo esa pequeña cantidad de la transacción inicial.

En Costa Rica, los productores de café están vendiendo sus tierras por muy poco a promotores comerciales y están buscando trabajo en las ciudades. En Bolivia, los agricultores están abandonando el café para cultivar coca, un ingrediente esencial de la cocaína, que es más lucrativo.

“Aunque los agricultores que cultivan coca obtienen solo una pequeña fracción de las ganancias del precio minorista de la cocaína, todavía ganan mucho más de lo que obtendrían con muchos otros cultivos tradicionales, como bananas o papayas. Sin embargo, si podemos retener con éxito una mayor parte de las ganancias de la producción de café en manos de los agricultores, el café se convierte en un cultivo alternativo más viable y sostenible”. – Yehuda Lilo, agricultor boliviano con Café Apasionado

El café barato es donde comenzó esta insostenibilidad económica. Aunque las naciones que beben café ganan riqueza y prosperan, los productores de café a menudo permanecen estancados. El café barato no puede arreglar esto.

Afortunadamente, los sistemas de abastecimiento y las certificaciones como Comercio Directo y Comercio Justo les están brindando a los agricultores la oportunidad de exigir un precio más alto. Ayudan a los agricultores a conectarse con más compradores, eliminan intermediarios innecesarios y garantizan la sostenibilidad. Pero estos cafés – lo has adivinado – normalmente cuesta un poco más.

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2. El café barato es ambientalmente insostenible

El mundo global del café también se enfrenta a una creciente amenaza medioambiental. Las estaciones de lluvia están cambiando, las heladas inesperadas se están volviendo menos comunes y la alteración de los patrones de viento amenaza a algunas plantas.

Hay formas de disminuir los daños del cambio climático, como plantar variedades resistentes al clima o cultivar árboles de sombra, pero este proceso no es barato.

Al enfrentarse a un clima cada vez menos predecible, muchos agricultores tienen miedo de invertir en adaptaciones climáticas a sus propiedades, o simplemente no tienen los recursos para hacerlo. Temen que invertir todos sus recursos en mejoras agrícolas pondrá en peligro a sus familias si la cosecha del año se vuelve fea.

Lea: 5 formas de hacer que su café sea más ecológico

3 razones por las que comprar café barato es malo para el mundo

Sin fácil acceso al crédito o al ahorro, estos agricultores no pueden adaptarse. Trágicamente, ese riesgo de perder sus cosechas a corto plazo los perjudica a largo plazo, pero ¿cómo podemos esperar que arriesguen alimentos y refugio para sus familias?

La Asociación de Cafés Especiales de América es realizando importantes investigaciones en esta área. Continuamente encuentran que la sustentabilidad ambiental es un esfuerzo de grupo. Productores, procesadores, tostadores, cafés: si va a haber un cambio significativo, todos deben participar.

Los precios de los productos básicos del café impiden que los productores tengan reservas en efectivo para emplear estrategias contra el cambio climático. El café barato no apoya a las organizaciones y tostadores que ayudan a traer compradores que pagan mucho a fincas remotas. El café barato rara vez tiene un impacto en la creciente amenaza del cambio climático.

El café barato es ambientalmente insostenible.

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3. El Café Barato Se Pierde Una Oportunidad De Impacto

Y este es el mayor efecto negativo de todos: el café barato es una oportunidad perdida de impacto.

Hay muchos negocios de café que están teniendo un impacto visible en todo el mundo. La transparencia de abastecimiento está en su punto más alto, las iniciativas enfocadas en láser están llevando agua dulce y atención médica a granjas remotas, y se está logrando una responsabilidad ética.

Vea cómo es JavaPresse conceder deseos con la Fundación Make-A-Wish.

Este es el costo del café barato: las empresas que dan prioridad al abastecimiento ético y sostenible pierden un apoyo valioso. Nuestros hábitos de compra tienen consecuencias, y esta es trágica.

Los dos problemas de los que hablé anteriormente ya están causando daño, pero tenemos el poder de detenerlos. Al optar por apoyar regularmente a las empresas con conciencia global, podemos empoderar a aquellas que empoderan a los agricultores.

Le animo a considerar el peso de sus dólares de café. Los animo a comprar cafés de empresas que tengan impactos claros y visibles. Deje que aquellos que no se pongan al día cuando vean caer las ventas.

Así es como creamos un cambio duradero.

Dejando de lado la sustentabilidad, el café barato tiene un sabor aburrido y aburrido. No quieres eso, quieres un café rico, equilibrado y satisfactorio.

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