3 señales de que tu café se extrajo demasiado

Si eres un apasionado del café, sabrás lo importante que es una buena extracción para obtener una taza de café perfecta. Sin embargo, a veces, la extracción puede llegar a ser demasiado larga, lo que afecta el sabor y la calidad de la bebida. ¿Quieres saber cómo detectar si tu café ha sido sobreextracción? En este artículo te contaremos 3 señales que te ayudarán a identificar si tu café se ha extracción demasiado. ¡Sigue leyendo!

La extracción es el aspecto más importante y menos entendido de la preparación del café.

Lo determina todo: el sabor, el cuerpo, la acidez, el aroma. Sin embargo, la mayoría de los amantes del café realmente no tienen idea de lo que significa la extracción de café…. y sacrifican la calidad del café por eso.

Pero no querrá perderse los ricos sabores y aromas si no es necesario, así que siga leyendo para descubrir:

  • ¿Qué es “extracción” en inglés simple?
  • Por qué los pequeños cambios en la preparación tienen GRAN impacto en el sabor
  • Cómo puedes aprovechar el poder de extracción para mejorar tu café

Te guiaré a través de todo. Cuando haya terminado de leer este artículo, sabrá cómo tener un poder increíble del sabor de su café.

Lea: ¿Ha probado estos 11 defectos comunes en el sabor del café?

Una breve introducción sobre cómo funciona la extracción

La preparación del café es el proceso de mezclar café molido y agua para que el agua extraiga sabores, ácidos, aceites y otras cosas de los posos.

No es magia, ni es ciencia incomprensible. Literalmente es solo agua succionando cosas de los frijoles. Luego disuelve y dispersa estas cosas, transformando el agua en café líquido.

Algunas cosas se extraen y disuelven muy rápidamente, como los ácidos y los azúcares. Otras cosas toman un poco más de tiempo, como aceites y partículas sólidas. Y algunas cosas, como los taninos amargos, tardan aún más en salir.

A extracción balanceada es rica en sabores, maravillosamente aromática, crujiente con una acidez equilibrada e incluso tiene un toque de amargor leve para redondear el perfil de sabor.

Sobre extracción, como habrás notado, es lo que sucede cuando extraes más allá de ese punto óptimo. Es el resultado de extraer demasiado de los suelos.

Es importante darse cuenta de que la sobreextracción no es un interruptor que enciende y apaga. Es un cambio lento y gradual. Es posible que el café sea sólo levemente extraída, mientras que otra taza puede ser muy tanto

Lea: 3 señales de que su café está subextraído

Hay algunas señales bastante claras de que su café ha sido extraído en exceso.

Déjame mostrarte cómo encontrarlos.

1. Amargura abrumadora

La amargura es un reino incomprendido del sabor.

Los mejores cafés del mundo todavía tienen un toque de amargura, que generalmente se manifiesta en sabores a chocolate amargo, especias o madera. Estas notas más bajas completan el sabor, equilibran los ácidos más fuertes y, en general, son agradables en el contexto de una taza llena.

Ese no es el tipo de amargura de la que estamos hablando.

Estamos hablando de amargura en tu cara. No agrega profundidad ni complejidad a los otros sabores, los eclipsa.

Este tipo de amargor es causado por la extracción de un montón de químicos amargos del suelo. Estos productos químicos, además de la cafeína, normalmente se extraen después de todo lo demás.

Los cafés que se tuestan muy oscuros tienden a tener más de estos químicos amargos desde el principio. Por lo tanto, si compra granos de una empresa tostadora súper oscura, su café siempre podría tener un sabor a extracción. Bruto. Compre buenos frijoles tostados por expertos en su lugar.

3 señales de que tu café se extrajo demasiado

2. Sabor aburrido y vacío

La amargura extraída no solo es abrumadora. A veces puede matar por completo los otros sabores para hacer que su cerveza parezca sin vida, aburrida y sosa.

¿Alguna vez ha tomado un sorbo de café que imaginó que sería delicioso, solo para descubrir que era particularmente aburrido y poco emocionante? Siempre que sus frijoles no estuvieran viejos y rancios, probablemente fue el trabajo de una extracción excesiva.

El café poco extraído también puede tener un sabor ligero y apagado, pero es un escenario diferente. En ese caso, estará presente una acidez intensa porque los otros sabores que favorecen el equilibrio aún no se han extraído del suelo.

Leer: Cómo probar el amargor del café

En este caso, lo que está presente es el amargor adicional y eclipsa totalmente los sabores, aunque estén en la taza.

3. Sensación en boca de papel de lija seco

¿Alguna vez ha probado un café que hizo que su lengua se sintiera seca y áspera? ¿Alguna vez has sentido como un café absorbía por completo toda la humedad de tu boca?

Eso se llama astringencia. Es lo mismo que ocurre cuando se bebe té negro o vino seco, pero, en el café, es una señal típica de sobreextracción.

Esta sensación suele estar provocada por los polifenoles, micronutrientes comunes en todo tipo de plantas. Estos químicos tienen un sabor amargo y se unen a las proteínas de la saliva, absorbiendo el lubricante natural de la lengua y dándole una sensación de sequedad.

Leer: Cómo saborear la sensación en boca del café

A veces puede ser tan intenso que tu lengua se siente como papel de lija. A veces, casi se puede sentir como si algo rascara ligeramente la parte posterior de la lengua mientras traga.

No es muy agradable, y es un claro ejemplo de sobreextracción.

Errores comunes que conducen a una extracción excesiva de café

Hay muchas maneras de extraer en exceso su café. Incluso los veteranos del café preparan tazas amargas y aburridas de vez en cuando, así que no te sientas mal si tú también lo haces.

Repasemos algunos de los errores comunes de preparación que conducen a una extracción excesiva de café.

Te preparas por mucho tiempo. Simplemente preparar durante demasiado tiempo puede provocar una extracción excesiva de café. Los posos liberan sus deliciosos sabores, pero si no detienes la preparación, seguirán liberando esos químicos amargos.

Por ejemplo, si prepara una prensa francesa durante seis minutos, es posible que se encuentre con un exceso de café extraído. Una solución para la próxima vez sería reducir el tiempo de preparación a solo cuatro minutos.

Lea: ¿El agua dura está destruyendo el sabor de su café?

Te agitas demasiado. Si está elaborando con una receta que implica remover, agitar o girar, es posible que agite demasiado. Cuanto más rudo seas con tu preparación, más rápido se llevará a cabo la extracción, lo que hace que sea muy fácil extraerla en exceso accidentalmente.

Mueles demasiado fino. Cuanto más fino es el café molido, más rápidamente el agua extrae cosas de él. Este se combina con la preparación durante demasiado tiempo, ya que cuanto más fino se muele, menos tiempo se necesita.

Usas demasiada agua. Si continúa vertiendo agua sobre esos posos y va más allá de las proporciones de café dorado a agua, rápidamente tendrá café extraído en exceso.

Por ejemplo, si está preparando una taza de café vertido y la vierte más allá de su peso objetivo de agua, toda el agua adicional simplemente extrae las cosas “extra” que harán que su infusión se extraiga en exceso. Apégate a las proporciones áureas.

no quitas el filtro. ¿Alguna vez dejó su filtro de vertido sobre su infusión durante unos minutos más? Esa es una forma rápida de matar el sabor de su taza, ya que el agua que se extrae en exceso se drena lentamente a través de los posos y en su taza.

3 señales de que tu café se extrajo demasiado

Como regla general, cuando su gotero de vertido parezca estar completamente drenado (pero no completamente seco, por supuesto), retire el filtro.

El café extraído en exceso no es tan delicioso, pero está en todas partes.

Escape de la amargura, el sabor opaco y la sensación de papel de lija en la boca al no caer en estos errores fáciles de preparar. Y, cuando extraiga de vez en cuando (sin vergüenza, todos lo hacemos), sepa cómo identificar las señales para que pueda solucionar el problema la próxima vez.

Sin embargo, tenga en cuenta que toda esta información se desperdicia si comienza con frijoles demasiado tostados y naturalmente amargos. Si desea obtener esta habilidad y, en consecuencia, un café mucho mejor, debe preparar café con granos recién tostados de grado especial.

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¡Feliz elaboración!

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