3 señales seguras de café extraído en exceso

¿Eres amante del café pero últimamente has notado un sabor amargo y desagradable en tu taza? ¡No te preocupes! En este artículo te revelaremos las 3 señales seguras de café extraído en exceso. Descubre cómo identificar si tu preciado café está siendo preparado de manera incorrecta y aprende a disfrutar de una taza perfectamente equilibrada. ¡No pierdas tiempo, sigue leyendo y descubre las claves para convertirte en un experto del café!

La extracción es el proceso en la base de hacer café.

El café extraído en exceso no sabe bien. Tampoco el café sub-extraído.

Si la extracción de café es tan importante, querrá saber más al respecto. Para eso estamos aquí.

Extracción es el proceso químico que ocurre después de mezclar café molido y agua, cuando el agua caliente (o, a veces, fría) comienza a extraer compuestos de sabor, ácidos y aceites del café mismo. A medida que el agua extrae estos elementos del café molido, se disuelven en el agua y crean lo que conoces como café.

3 señales seguras de café extraído en exceso
La extracción es lo que sucede cuando el agua y el café están en contacto entre sí.

Todo lo que el agua es capaz de sacar de los frijoles se conoce en términos científicos como el rendimiento de extracción.

La extracción es una de las más—si no el elementos más importantes para hacer café. Sin él, solo tendría café molido y agua. Es fundamental para su método de preparación, pero no es discutido a menudo por los cerveceros de café caseros de todos los días.

La velocidad a la que se extraen varios compuestos del café molido será diferente. Hay muchos componentes diferentes para un rendimiento de extracción. Las grasas y los ácidos se extraen y disuelven bastante rápido, seguidos por el azúcar. Las fibras tardan un poco más. Los taninos que salen más lentamente son los que agregan un amargor importante al perfil de sabor de su café, pero demasiados harán que su café tenga un sabor amargo. Lo que nos lleva al punto principal de este artículo.

Café sobre extraído es el resultado de extraer demasiado del café molido. Un rendimiento de extracción bien equilibrado le da al café un perfil de sabor completo y robusto. Huele increíble, con la cantidad correcta de acidez y solo un toque de amargura, lo que indica que su método de preparación es perfecto. Pero el café extraído en exceso superará con creces este equilibrio.

1. Amargura

El café extraído en exceso tendrá un sabor abrumadoramente amargo. Un poco de amargura es buena, por supuesto, como la amargura que viene con el chocolate negro. Pero este tipo de amargor es menos un elemento del perfil de sabor de su café y más abrumador; dominará tu bebida de una manera desagradable.

3 señales seguras de café extraído en exceso
Si ese café tiene un sabor amargo, la extracción excesiva es el culpable más probable. (© rawpixel ltd. | comunes creativos)

2. Aburrimiento

Por otro lado, su bebida puede tener un sabor menos fuerte, como si su café fuera solo el 50 por ciento de lo que debería ser. Esto se debe a que, en este punto, el agua ha extraído todas las grasas, ácidos y azúcares y ha comenzado a descomponer las fibras vegetales dentro de los granos de café.

Los granos de café viejos o rancios a veces pueden tener este sabor porque han estado fuera durante mucho tiempo, pero si está trabajando con un lote de granos frescos y esto todavía sucede, entonces el culpable probable es la extracción excesiva.

3. Astringencia

A veces tomas un sorbo y tienes una sensación de sequedad en la boca, aunque acabas de tomar un poco de humedad. La gente compara este sentimiento con el que a veces se obtiene al beber vino muy seco o barato.

3 señales seguras de café extraído en exceso
Si ha sentido que se le secaba la boca después de un sorbo de vino tinto, entonces sabe lo que significa la astringencia.

Esta astringencia también es una señal de que tu café está sobre-extraído, porque significa que el proceso de extracción ha extraído los micronutrientes de las fibras vegetales. Estos se llaman polifenoles. No solo tienen un sabor amargo, sino que también pueden unirse a las proteínas de la saliva y absorber los lubricantes naturales de la boca, dejándote con esa sensación de sequedad.

En el extremo opuesto del espectro está la subextracción. Mencioné anteriormente que desea encontrar un equilibrio perfecto al preparar café: ni por debajo ni por encima. Debido a que la gente quiere evitar la extracción excesiva de su café, a veces van demasiado lejos y terminan con un café subextraído.

Conocer la diferencia de sabor te ayudará a acercarte a donde quieres estar con tu bebida matutina. También hay un par de formas sencillas de saber que el café está subextraído.

1. acidez

Los ácidos se encuentran entre los primeros compuestos que se extraen del café molido, por lo que la acidez será la primera cualidad que notará si no ha extraído suficiente de su café. La acidez en el café no es algo malo: una taza de café buena y bien balanceada tendrá notas ácidas para hacer que el café sea más brillante y complejo. Pero la acidez directa es una acidez desenfrenada. Al igual que la amargura de la extracción excesiva, esta acidez estará muy en tu rostro, del tipo que instintivamente harás una mueca (solo pensar en el café agrio me hace fruncir la boca).

2. Delgadez

La extracción del café es un proceso que lleva tiempo. Si no alcanza el punto de extracción ideal, no habrá extraído todos los sabores de su café molido y su café tendrá un sabor incompleto. A diferencia del sabor opaco que se obtiene al extraer en exceso, esto se parece más a la falta de sabor, como si su café no estuviera desarrollado.

Piensa en una manzana madurando en la rama. Quieres recogerlo cuando esté perfectamente maduro. Si lo comes antes, entonces la fruta no habrá tenido tiempo de formarse y desarrollarse por completo. Si la comes después, habrá estado expuesta al sol durante demasiado tiempo y comenzará a perder parte del sabor que la convierte en una gran manzana.

3. Salado

Este puede ser un sabor difícil de precisar, ¡pero puedes obtener café salado! Esto es particularmente cierto para el espresso. La extracción insuficiente significa que no ha tenido suficiente tiempo para extraer los azúcares y otros sabores del café molido, por lo que puede obtener un poco de sabor salado a través de la acidez.

Si prueba esto en su café, puede pensar que accidentalmente mezcló sal en lugar de azúcar (o tal vez olvidó lavar su taza correctamente), pero el culpable probablemente sea una extracción insuficiente.

Con suerte, ahora puede comenzar a identificar si extrajo demasiado o menos su café. Sabemos que encontrar el equilibrio es la clave para obtener la taza de café perfecta, ¡pero no tiene que ser todo prueba y error a ciegas! Puede introducir algunas variables para obtener el sabor que desea. Aquí hay algunos que debe conocer:

  • Tiempo de preparación: Esta es la cantidad de tiempo que el agua y el café pasan en contacto directo entre sí. Cuanto más tiempo prepares tu café, más agua se extraerá de los posos.
  • Temperatura de agua: Cuanto más caliente esté el agua, más rápidamente se produce la extracción. El calor acelera las reacciones químicas cuando el agua y el café molido se juntan.
  • Tamaño de la molienda: Cuanto más fino muelas el café, más rápido el agua podrá sacar las cosas. El agua no tiene que penetrar tan profundamente en los gránulos de café para extraer sus compuestos.

Con base en estos tres factores importantes, aquí le mostramos cómo controlar el proceso de extracción en su método de preparación para obtener la taza de café perfecta:

  • Tiempo de preparación: Si está haciendo espresso, los granos son pequeños y está usando una pequeña cantidad de agua. Solo se necesitan unos 20-30 segundos para preparar. Por otro lado, si está preparando café negro regular, entonces el rango objetivo es de dos a cinco minutos.
  • Temperatura de agua: La temperatura ideal del agua estará entre 195 y 205 grados Fahrenheit.
  • Tamaño de la molienda: Con un molinillo de cuchillas, simplemente muele más tiempo. Sin embargo, los molinillos de cuchillas son conocidos por darle un tamaño de molienda inconsistente: algunos gránulos grandes, otros pequeños. Recomendamos invertir en un molino de rebabas adecuado que produzca un tamaño de molienda uniforme de acuerdo con la configuración que especifique.
3 señales seguras de café extraído en exceso
Incluso un molinillo de rebabas simple que se mueve a mano puede darle más control sobre el tamaño de la molienda que un molinillo de cuchillas. (© Poeta Frijol)

A medida que adquiera más experiencia, también querrá experimentar con la proporción de preparación, que es la proporción entre el café molido y el agua. La mayoría de las personas lo observan y terminan en algún lugar entre una y dos cucharadas de café molido por seis onzas de agua. Otros irán directamente a dos cucharadas para un sabor más completo. Algunos amantes del café incluso pesan sus granos y el agua para obtener una proporción precisa de 1:17, pero eso es más difícil de medir, así que si no eres quisquilloso, puedes dejarlo en manos de los expertos.

Esperamos que estos consejos te ayuden a acercarte a tu taza de café ideal. Como siempre, recuerde que se trata de encontrar el equilibrio adecuado para usted, y no necesariamente lo que dicen los expertos o la investigación es el camino correcto a seguir. Si prefiere un poco de amargor adicional en su café, intente ajustar su método de preparación para ver si puede obtenerlo, sabiendo lo que ahora sabe sobre el café extraído en exceso.

¡Feliz elaboración!

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