4 tipos diferentes de tueste de granos de café explicados

¿Sabías que existen diferentes tipos de tueste de granos de café? Si eres un amante del café y quieres descubrir cómo influye el tueste en el sabor y aroma de tu taza de café, estás en el lugar indicado. En este artículo te explicaremos los 4 tipos de tueste más comunes y cómo cada uno de ellos afecta a tus sentidos. ¡Prepárate para sorprenderte y disfrutar de una experiencia cafetera única!

4 tipos diferentes de tueste de granos de café explicados

Granos de café tostado claro, tostado medio, tostado medio oscuro y tostado oscuro

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La duración del tiempo en que se tuestan los granos de café es un paso fundamental para determinar el sabor de una taza de café. Puede que te sorprenda saber que antes de tostarse, los granos de café son en realidad un grano suave con un color amarillo verdoso. Es el proceso de tostar los granos lo que transforma estos granos sin sabor en una taza de café dulce, afrutada y ácida o en una taza de café oscuro, amargo y fuerte, dependiendo de cuánto tiempo se tuesten.

Pasos

1
Hecho

Tostado Ligero

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Durante el proceso de tostado, los granos de café se agrietan una vez que alcanzan una temperatura interna de aproximadamente 400 °F. En términos generales, los granos de café de tueste claro son aquellos que aún no han llegado a su “primer crack”. Debido a que los granos no se tuestan por mucho tiempo, una taza de café hecha con un tueste ligero tendría notas de sabor más afrutadas, florales y ácidas. Los cafés de tueste claro a menudo se denominan “Half City Roast” o “New England Roast” en las tiendas.

Color: Marrón claro
¿Aceite en la superficie?: No
Sabor: Grano tostado con acidez pronunciada
Cantidad de cafeína: alta
Temperatura interna de los frijoles en el punto máximo de tostado: aproximadamente 400 °F

2
Hecho

Tueste Medio

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Los cafés de tueste medio son generalmente aquellos que se han tostado entre el primer crack, a una temperatura interna de alrededor de 400 °F, hasta antes del segundo crack, o una temperatura interna de 428 °F. Una taza de café hecha con un tueste medio exhibiría un sabor más suave y equilibrado con un grado de amargor levemente intensificado en comparación con un café de tueste claro. Los cafés de tueste medio a menudo se pueden denominar “City Roast” o “Breakfast Roast”.

Color marrón
¿Aceite en la superficie?: No
Sabor: Sabor, aroma y acidez equilibrados
Cantidad de cafeína: media
Temperatura interna de los frijoles en el punto máximo de tostado: aproximadamente 420 °F

3
Hecho

Tuestes medio-oscuros

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Los frijoles tostados a medio-oscuro alcanzan una temperatura interna de 437°F – 446°F. Esto es durante o justo después del segundo crack. Este tueste también comenzará a mostrar los aceites en la superficie de los granos porque las temperaturas son lo suficientemente altas.

Estos tuestes tienen un sabor más rico y completo, más cuerpo y menos acidez. Vienna Roast y Full-City Roast son algunos ejemplos de una mezcla de café tostado medio-oscuro.

Color: Marrón oscuro
¿Aceite en la superficie?: Algunos
Sabor: Sabor pesado, de cuerpo completo con un pequeño sabor a especias.
Cantidad de cafeína: baja
Temperatura interna de los frijoles en el pico de tueste: aproximadamente 445 °F

4
Hecho

Tostado oscuro

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Los cafés de tueste oscuro se tuestan más allá del segundo crack, a una temperatura interna de aproximadamente 464 °F, que es lo más lejos que puede llegar sin arruinar un grano de café. Una cualidad que vale la pena señalar es que los granos tostados oscuros tienen un brillo aceitoso como resultado del proceso de tostado, que extrae los aceites del interior del grano de café hacia el exterior. Una taza de café hecha con un tueste oscuro exhibiría sabores ahumados, amargos y quemados. Los cafés tostados oscuros a menudo se conocen en las tiendas como “tostado francés” o “tostado italiano”.

De color negro
¿Aceite en la superficie?: Sí
Sabor: sabor amargo, ahumado o quemado
Cantidad de cafeína: muy baja
Temperatura interna de los frijoles en el punto máximo de tueste: aproximadamente 475 °F

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