5 cosas que todo amante del café de prensa francesa debe saber

El café de prensa francesa es una forma elegante y sencilla de preparar una taza de café de alta calidad en la comodidad de tu hogar. Ya sea que seas un barista experimentado o un amante novato del café, hay algunas cosas importantes que debes saber para disfrutar de la mejor taza posible. En este artículo, descubrirás cinco consejos útiles que todo amante del café de prensa francesa debería conocer. ¡Prepárate para tomar notas y prepararte para disfrutar de una experiencia deliciosa!

La prensa francesa es una de las cafeteras más simples que existen. Es rápido, sencillo, consistente y delicioso. Sin embargo, la simplicidad de la cafetera a menudo eclipsa algunos usos increíbles que no involucran café caliente, así como errores comunes de preparación.

Incluso si ha estado preparando café con prensa francesa durante años, es probable que no haya perfeccionado completamente su proceso o no haya alcanzado todo el potencial de su cafetera. quiero empoderarte para prepara el mejor café que puedasasí que veamos si hay algo que te hayas perdido.

Analicemos algunas fallas comunes, un par de consejos útiles y algunos usos alternativos para que pueda aprovechar al máximo su amada prensa francesa.

Obtenga sus conceptos básicos cubiertos

Para este artículo, voy a suponer que ya entiendes los principios básicos de preparación del café y cómo se aplican a tu prensa francesa.

Ya sabes, cosas como proporciones de café a agua, café recién molidoy por supuesto, como usar tu prensa francesa. Repasar estos fundamentos de vez en cuando es una excelente manera de mantener el sabor delicioso de su café.

¡Ahora, hacia un café de prensa francesa aún mejor!

1. Desnatar la superficie puede reducir los sedimentos en tu taza

¿No te gusta mucho el sedimento fangoso que a menudo llega a tu taza de la prensa francesa? Aquí hay un truco fácil para reducir la cantidad de sedimento. Usar un filtro de papel o tela es la única forma de eliminar el 100%, pero esto ayuda bastante.

Cuando estés a unos 15 segundos de una infusión terminada, toma dos cucharas, preferiblemente que no sean de metal si tu prensa está hecha de vidrio. Tome las cucharas y desnate lentamente la superficie del café preparado para recolectar y desechar los posos flotantes.

Leer: Cómo saborear la sensación en boca del café

No querrás tomar más de 15 a 30 segundos para este truco, ya que los granos que se han hundido hasta el fondo de la prensa seguirán liberando sabores en el agua y no querrás que se extraigan en exceso.

Aunque no puedes coleccionar todo los posos de esta manera, eliminar una porción decente de ellos mediante el desnatado ayuda a reducir los sedimentos cuando finalmente viertes el café líquido en tu taza.

2. Estás listo para hacer café frío

El café preparado en frío saca a relucir sabores únicos que no se pueden producir de otra manera. El concentrado de cerveza fría resultante se puede cortar con agua y hielo para hacer un café helado refrescante. También se puede utilizar para hacer bebidas creativas, como cócteles sin alcohol de café frío.

Si ya tiene una prensa francesa, ya tiene una cafetera de café frío (y tal vez el mejor cafetera de cerveza fría). Con algunos ajustes en su técnica de preparación, tendrá un rico café preparado en frío en solo unas doce horas.

Sí, doce horas.

El agua fría tarda mucho más en sacar todos los sabores que nos gustan en los granos de café que el agua caliente, por lo que es posible que tengas que planificar un poco con anticipación para hacer café frío.

Así es como funciona:

  • Combine 100 g de café molido grueso y 700 ml de agua fría
  • Inicie un temporizador durante 12 horas, pero regrese después de 5 minutos para revolver rápidamente
  • Cuando se acabe el tiempo, sumerja el filtro y guarde el concentrado en el frigorífico.

Este concentrado se elabora en una proporción de 1:7 (con 100 g de café y 700 ml de agua). Para convertirlo en café helado, córtelo con la misma cantidad de agua fría y cubra con hielo. Esto lo lleva a una concentración más normal de 1:14 (el café caliente normal se prepara en una proporción de 1:15-17).

Es fácil, sabroso y refrescante.

5 cosas que todo amante del café de prensa francesa debe saber

Consulta nuestra completa Guía definitiva para el café frío para obtener más información sobre la preparación en frío con su prensa francesa.

3. No aprietes los terrenos

Lo he visto una y otra vez.

El temporizador emite un pitido. El barista alcanza la tapa y el émbolo. Presiona con cuidado y comienza a verter el café en una taza. Está casi lleno, pero aún presiona el émbolo en el suelo aplastado aún más para exprimir hasta la última gota posible.

Malo. ¡Muy malo!

Los buenos sabores (los ácidos brillantes, azúcares dulces, aceites aromáticos, notas profundas) se extraen durante su rutina normal de prensa francesa. El objetivo de la infusión de cuatro minutos es detener la preparación antes de que todos los taninos amargos se extraigan en su taza para crear un café extraído en exceso.

Leer: Cómo probar el amargor del café

Ese último apretón no solo te da unas cuantas gotas más de café. ILiteralmente saca a la fuerza un montón de cosas de sabor amargo de los terrenos. y les permite drenar en su taza. Sí, en realidad hace que tu café sepa peor.

Un alto precio a pagar por unas pocas gotas extra.

4. La preparación continúa después de la zambullida

Muchas cafeterías sirven café de prensa francesa todavía en la prensa. Vierte un poco en una taza y tienes que dejar el resto atrás. Cuando viertes la segunda taza, descubres que no sabe tan bien como la primera.

Este es el por qué.

Sumergir el filtro, aunque separa los granos del café líquido, en realidad no detiene la preparación. Todavía hay una pequeña cantidad de agua interactuando con los posos, lo que significa que esos posos aún liberan ácidos, aceites, taninos amargos y demás.

Lee: 5 cosas que arruinan tu café

Al final de un proceso regular de preparación en prensa francesa, todos los buenos sabores ya están en el café líquido. Lo único que queda en el suelo son compuestos amargos y aburridos que no quieres.

Cuando dejas un poco de café líquido en la prensa después de sumergirlo, permites que se extraiga más, lo que hace que el café se vuelva cada vez más amargo.

En cambio, siempre debe verter todo el café inmediatamente cuando se complete la preparación.

5. Las prensas francesas son excelentes para preparar té

Si el mundo del té lo llama a explorarlo, puede usar fácilmente su prensa francesa como su vehículo en el viaje. Las teteras generalmente usan un colador de metal que esencialmente funciona de la misma manera que el filtro de prensa francesa, por lo que está listo para sumergirse.

Solo asegúrate de limpiar tu prensa francesa extremadamente bien primero. Esos aceites naturales de café pueden ser un poco tercos y créeme, no se mezclan con las notas más sutiles y dulces del té. En absoluto.

Leer: El increíble viaje del grano de café (de la semilla a la taza)

Siempre hay algo nuevo que aprender sobre la prensa francesa. Es una cafetera simple, pero tiene mucho que ofrecer. ¿Tiene algún truco especial o formas de usar su prensa francesa? ¡Nos encantaría saber de ellos!

Aunque su prensa francesa es una herramienta para preparar un café increíble, no es la fuente de sabores ricos y equilibrados. Un gran café siempre comienza con grandes granos de café.

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