5 cosas que todo amante del café debe saber

El café es una de las bebidas más populares del mundo. Hay quienes lo disfrutan como una forma de energía, otros lo hacen por su aroma y sabor. Si eres un fanático del café, hay algunas cosas que debes saber para apreciar aún más esta deliciosa bebida. En este artículo te presentamos las cinco cosas que todo amante del café debe saber. ¡Prepárate para descubrir nuevos detalles sobre tu bebida favorita!

Verter sobre el café está en todas partes. En la última década, ha pasado de ser un micronicho en el mundo del café a una de las formas preferidas de hacer café. Hace diez años, Seattle, la meca del café de Estados Unidos, no tenía café vertido. Ahora, todas las cafeterías de la ciudad sirven café vertido como oferta principal.

Si la nueva fascinación del mundo por verter sobre el café se ha apoderado de ti, hay algunas cosas que debes saber cuando traigas este método de preparación a casa. Estos pequeños detalles no son solo algunos recién llegados, incluso los veteranos del café deben recordar estas cosas de vez en cuando.

Ya sea que use un Chemex antiguo, una Melitta de cerámica original o nuestro propio gotero JavaPresse, estos consejos y trucos lo ayudarán a lo largo de su viaje de vertido.

Si no está familiarizado con los méritos de granos de cafe frescos, proporciones de preparacióno verter sobre lo básicoéchales un vistazo también.

1. Saltarse la etapa de floración es un error

He escuchado la pregunta tantas veces: “¿Puedo omitir la floración y verter toda el agua?”

Respuesta corta: ¡no!

La etapa de floración es un paso integral en su rutina de elaboración de cerveza. Omítalo y se preguntará por qué su café sabe tan mal todo el tiempo.

Este es el por qué.

La etapa de floración es una especie de etapa de “preparación” para los posos de café. Mira, gracias al proceso de tostado, están llenos de dióxido de carbono y otros gases que están desesperados por salir volando y alejarse de los granos.

Cuando vierte agua caliente en los posos, los gases se liberan rápidamente de las celdas de café. Esta salida rápida evita que el agua entre en el suelo y extraiga deliciosos sabores.

Leer: Por qué el café fresco es el mejor café

Imagina cómo es cuando las puertas se abren por primera vez el Black Friday en una tienda popular. ¡Todos se precipitan como locos! Ahora imagina tratar de salir de la tienda cuando toda la gente está entrando a raudales. No va a funcionar.

Ese breve período de espera, la fase de floración, es muy importante. Sin él, toda el agua que viertes al principio no podría llegar al suelo. Simplemente fluiría directamente hacia su taza, todavía solo agua (y no café líquido).

Dado que esta agua no contribuye al sabor, literalmente diluye el café.

¡No te saltes la floración! Es fundamental para verter un café rico y equilibrado.

2. Una tetera de cuello de cisne realmente vale la pena

Cuando dirigía una cafetería, decenas de personas me pedían que les ayudara con su mal sabor de café. Una de las primeras preguntas que siempre me hacía era esta:

¿Tienes una tetera para verter?

La respuesta era casi siempre “no”.

A tetera de cuello de cisne no es solo un truco para snobs y prosumidores. Es una herramienta legítima que le permite preparar mejor el café con control y consistencia.

Leer: ¿Vale la pena el esfuerzo de preparar café vertido?

El pequeño pico de cuello de cisne lo ayuda a verter exactamente donde lo desea, con la rapidez que lo desea. Las teteras regulares arrojan agua por todas partes a diferentes velocidades, y hacen que sea muy difícil preparar un café equilibrado.

5 cosas que todo amante del café debe saber

Piénsalo: estás vertiendo agua en una cama de café. Esa agua se está drenando rápidamente en tu taza. Si no puede verter de una manera que sature uniformemente todo el café molido, no obtendrá un café balanceado.

Me doy cuenta de que una tetera de cuello de cisne es otra cosa en la que invertir, pero tu café te lo agradecerá. Te encontrarás mucho menos confundido y frustrado cuando prepares cerveza.

3. Los filtros de metal no son solo para prensas francesas

Recuerdo estar confundido cuando vi por primera vez un cono de metal. No podía entender por qué alguien no usaría una prensa francesa si quisiera usar un filtro de metal.

En ese momento, no me di cuenta de que los conos de metal para verter producen un café diferente al café de prensa francesa, a pesar de que los filtros son similares.

Leer: Las diferencias entre los filtros de café de papel, tela y metal

Sí, como un filtro de prensa francesa, los conos de vertido de metal dejan pasar los aceites aromáticos naturales del café. Y sí, esto potencia el sabor y el cuerpo del café.

Sin embargo, suelen ser mucho más finos que los filtros de prensa francesa, lo que significa mucho menos arena y lodo en su taza final. Y dado que el método de vertido es fundamentalmente diferente a la preparación por inmersión, el resultado final aún tiene la acidez más fresca, el sabor más brillante y el cuerpo más ligero que amamos en el café vertido.

Y hay otros beneficios al usar un filtro de vertido de metal:

  • No tienes que comprar filtros de papel
  • Nunca generas residuos de papel

Al final, creo que este es el beneficio n.º 1: su café encuentra un término medio entre el vertido y el café de prensa francesa que tiene un sabor completo sin ser demasiado limpio o demasiado audaz.

4. El objetivo final es una cama de café nivelada

Cuando comencé a preparar café vertido, pensé que el objetivo final era tener paredes gigantes de granos de café pegados a los lados de la cafetera (pareciendo un volcán) cuando se completaba el drenaje.

No podría haber estado más equivocado, pero por alguna razón este mito todavía se cree comúnmente.

Leer: ¿Cuáles son las diferencias entre las cafeteras de goteo y de vertido?

Aquí está la cosa: a medida que el agua se drena del cono de vertido, todavía está extrayendo cosas del suelo. Los suelos que se dejan “altos y secos” primero se extraen menos de ellos. Los posos que en la parte inferior del cono tienen más extraído de ellos.

Incluso si solo hay una diferencia de diez segundos en el tiempo que la parte superior e inferior están en contacto con el agua, hay una falla notable en el sabor que la mayoría de la gente puede notar.

El objetivo es que todos los terrenos caigan y hagan una cama nivelada en la parte inferior del cono. No hay imponentes paredes de volcanes. Sin desniveles de paredes irregulares.

E incluso la cama le permite saber que todos los terrenos tuvieron aproximadamente la misma cantidad de tiempo de contacto, lo que conduce a una extracción uniforme e indica que vertió agua con precisión.

Ahora, esto no garantiza el equilibrio del sabor. Sin embargo, sí garantiza que, si su café sale desequilibrado, no fue porque no lo vertió con una buena técnica.

5 cosas que todo amante del café debe saber

Leer: 10 regalos para el conocedor del café

5. El café helado es genial

El café frío viene a la mente cuando la mayoría piensa en café helado, pero tu cafetera vertedora también puede hacer un vaso de café helado.

A diferencia del café frío, el café vertido con hielo (a veces llamado “flash chilled” o “flash brewed”) se hace con agua caliente, por lo que aún extrae esos ácidos crujientes y notas amargas bajas que hacen una taza de café con mucho sabor. El café líquido luego se drena inmediatamente sobre el hielo.

Este enfriamiento rápido evita que los sólidos molidos de café disueltos (pequeñas partículas de café en el líquido) continúen colando en el líquido caliente, conservando un sabor brillante, crujiente y limpio.

El resultado es un café helado refrescante y lleno de sabor.

Puedes ver nuestra guía para preparar café helado aquí.

Verter sobre el café es una madriguera de conejo en sí misma: ¡divertida, meditativa y gratificante! Pero no tiene esperanzas de disfrutar las riquezas del café vertido si no usa granos recién tostados de grado especial.

No vuelvas a dudar de la calidad de tus granos con el Club de café JavaPresse. Tostamos los granos de café y te los enviamos el mismo día para que sepas que estás obteniendo un café súper fresco.

Obtenemos nuestros granos de las mejores fincas de café del mundo. Nuestros socios agrícolas son ecológicos, tienen una mentalidad ética y aman el buen café tanto como a nosotros. Vea cómo será nuestra suscripción de café transforma tu taza diaria.

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