5 cosas que todo usuario de Moka Pot debe saber

¿Eres un amante del café y has escuchado hablar del Moka Pot, pero no sabes cómo usarlo correctamente? No te preocupes, en este artículo te damos 5 consejos esenciales para sacar el máximo provecho de esta cafetera clásica e impresionar a tus invitados con un café de calidad barista sin salir de casa. Descubre los secretos que todo usuario de Moka Pot debe conocer para preparar un café excepcional. ¡Acompáñanos!

La cafetera moka es una cafetera clásica que se encuentra en los hogares de todo el mundo.

Aunque fue inventado en 1933 por Luigi di Ponti, fue Alfonso Bialetti, un ingeniero italiano, quien llevó el método de preparación de fama mundial a los hogares de todo el mundo. Este invento marcó la transición del café como un lujo “fuera de casa” a una necesidad matutina moderna.

Sin embargo, el café preparado en una cafetera moka tiene mala reputación por ser demasiado amargo, pesado y con un sabor “quemado”. (¡Te mostraremos cómo arreglar todo eso!) Llevando a muchos bebedores de café a optar por otro método de preparación.

Pero, el café moka puede ser rico, suave y lleno de sabores dulces cuando se prepara correctamente.

Hoy, repasaremos las cinco cosas que todo usuario de una cafetera moka debe saber para preparar un excelente café en casa, algunas de las cuales pueden sorprenderlo.

Si es la primera vez que prepara cerveza con una cafetera moka, asegúrese de revisar nuestra Guía definitiva para preparar café Moka Pot antes de zambullirse.

1. Las cafeteras moka no elaboran espresso

Cuando los amantes del café quieren preparar espresso en casa, a menudo creen que una cafetera moka será la solución.

Lo siento, las cafeteras moka no preparan espresso. El café moka se parece mucho al espresso, pero lamentablemente se queda corto en el gran esquema de las cosas.

Leer: La guía definitiva para el espresso

Tanto el café espresso como el moka pot se preparan a presión. Pero, la cafetera moka es incapaz de producir suficiente presión para preparar un café tan fuerte o concentrado como el espresso. El verdadero espresso se elabora con ~6-9 bares de presión, mientras que una cafetera moka solo puede producir 1 o 2 bares.

Entonces, ¿por qué tanta gente cree que las cafeteras moka preparan espresso? Marketing.

Las cafeteras moka se promocionan como cafeteras de espresso para estufas. Aunque el resultado se acerca al cuerpo almibarado y los sabores agridulces de un espresso bien preparado, no es lo mismo.

Si quieres preparar un capuchino o un americano en un abrir y cerrar de ojos, una cafetera moka funcionará bien. Sin embargo, por Café exprés que esté a la altura de las expectativas, necesitará usar una máquina de espresso casera.

2. Las Moka Pots vienen en muchos tamaños

Las ollas moka se venden en varios tamaños. Puede comprar una cafetera moka de una sola taza o una que prepare hasta 12 tazas, la elección es suya.

Pero es una elección crítica. Los tamaños de las ollas Moka no son ajustables.

Una cafetera moka de 6 tazas preparará seis tazas de café:y solo seis tazas de cafe. El uso de menos agua o posos para preparar menos café a menudo da como resultado una extracción excesiva y otras características indeseables del café.

Piense en la cantidad de café que planea preparar a la vez y compre la cafetera moka que satisfaga esa cantidad.

Leer: Cómo elegir la cafetera moka perfecta

3. Puede solucionar los problemas del café Moka Pot

Demasiados bebedores de café han renunciado al café moka debido a la amargura o la sensación en la boca. No es raro que las personas se sientan de esta manera tampoco. ¡Los moka pots son pequeños cerveceros quisquillosos!

Si no tiene cuidado, puede preparar fácilmente una taza de café extraída en exceso y súper amarga con la cafetera moka.

Afortunadamente, el café moka amargo se puede remediar con algunos trucos.

  • Moler más grueso. Como siempre, usar café en grano molido justo antes de prepararlo produce los mejores sabores. Pero, si su café moka pot es demasiado amargo, su molido puede ser demasiado fino. Haga más gruesa la molienda y vea cómo esto afecta los sabores y la sensación en la boca en su próxima infusión.

  • Preparar más rápido. La sobreextracción ocurre cuando el agua está en contacto con los suelos durante demasiado tiempo. Retire la cafetera moka de la estufa unos segundos antes y vea si esto soluciona la amargura. También puede llenar la cámara de agua con agua previamente hervida para acelerar el proceso de preparación.

  • Baja el fuego. agua que es demasiado caliente también puede conducir a la amargura. Baje el fuego para obtener sabores más equilibrados.
  • Por otro lado, si su café es demasiado ácido o débil, querrá:

  • Moler más fino. El café agrio ocurre cuando el agua corre a través del café molido. demasiado rapido. Podemos restringir esto haciendo que el tamaño de la molienda sea más fino.

  • Distribuya uniformemente los posos de café. Antes de preparar, asegúrese de que el café molido esté bien y nivelado dentro de la canasta de café. Esto asegura que todos los sabrosos sabores naturales de sus granos se extraigan uniformemente.
  • ¿Aún no estás satisfecho? Intente agregar agua caliente al café después de prepararlo. Esto equilibra los sabores fuertes y pesados ​​del café y las características por las que se conoce a la cafetera moka.

    Si el café todavía sabe mal después de probar todos nuestros consejos para la resolución de problemas… son los granos de café. Café en grano recién tostado molido justo antes de la elaboración de la cerveza es el único camino a seguir.

    4. El café Moka Pot está bajo mucha presión

    ¿No somos todos?

    Dejando de lado los juegos de palabras, la cafetera moka es una cafetera a presión. Si bien la presión es la clave de las características pesadas del café, también puede ser una receta para el desastre.

    No cree ninguna presión no deseada al empacar los posos de la canasta de café demasiado apretados..

    Esto significa no apisonar o no utilizar un tamaño de molienda superfino. Recuerde, las máquinas de espresso están diseñadas para soportar grandes cantidades de presión, las cafeteras moka no lo son.

  • Consejo: Si ve alguna señal de fuga de agua o vapor de la cafetera moka mientras prepara, retírela de la fuente de calor inmediatamente. Una vez que se haya enfriado, verifique si hay errores, como obstrucciones.
  • 5. No ponga su Moka Pot en el lavavajillas

    La mayoría de las cafeteras moka, incluidas las cafeteras Bialetti, están hechas de aluminio anodizado. Si lo pones en el lavavajillas, los materiales se oxidarán y la cafetera moka se volverá de un color negro oscuro.

    Si esto sucede y la cafetera moka se corroe, no la use.

    En lugar del lavaplatos, limpie a mano su cafetera moka para eliminar la suciedad acumulada, las obstrucciones y las manchas.

    Leer: La guía rápida para la seguridad y limpieza de las cafeteras Moka

    ¿El secreto del rico café Moka Pot? Los frijoles correctos.

    Incluso con todos los mejores consejos y trucos de la cafetera moka bajo la manga, aún no obtendrá un café suave y dulce si está usando granos de baja calidad.

    El café viejo, rancio y premolido hará que su cafetera moka tenga un sabor amargo o simplemente malo.

    Desea que su experiencia de elaboración de café moka sea agradable y con un resultado delicioso. La única manera de llegar allí es usando café de grano entero de grado especial.

    Al moler los granos de café justo antes de prepararlos, desbloquea un mundo de sabores naturales emocionantes, desde chocolate con leche decadente hasta dulces arándanos y más.

    Nuestro café se envía a su puerta solo dos horas después de tostarlo. Puede estar tranquilo sabiendo que su café es lo más fresco posible. Además, cuando pruebe JavaPresse Coffee, incluiremos nuestro Molinillo de café manual número 1 gratis-así siempre tendrás café recién molido a mano.

    ⭐️ Pruebe JavaPresse Coffee para disfrutar de una experiencia mejorada con una cafetera moka.

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