5 formas de hacer que tu café sea más ecológico

¿Te encanta tomar café pero te preocupa el impacto que esta deliciosa bebida puede tener en el medio ambiente? ¡No te preocupes más! En este artículo te presentamos 5 formas muy fáciles y prácticas de hacer que tu café sea más ecológico. Aprende cómo hacer del café un placer sostenible para ti y el planeta. ¡Sigue leyendo!

Vivimos en una época en la que es fácil sentirse demasiado pequeño para tener un impacto en el mundo. Yo también conozco ese sentimiento de insignificancia, pero es mentira. Pequeños cambios se unen para formar grandes cambios a lo largo de la vida.

Incluso un pequeño ajuste diario para hacer que nuestro café sea más ecológico puede ser significativo a lo largo de los años y las décadas.

Los vertederos son un problema importante en los Estados Unidos. Lentamente contaminan nuestras cuencas hidrográficas, destruyen hábitats y hacen que grandes áreas de tierra sean inútiles, todo innecesariamente. Nos encantan nuestros productos desechables, porque no vemos lo que crean cuando terminamos con ellos.

Pero el mundo no es nuestro basurero y nuestro hermoso planeta merece nuestro cuidado responsable. En JavaPresse, nos preocupamos profundamente por el medio ambiente y queremos que se una a nuestra misión de adoptar pequeños cambios para producir un mundo mejor.

Veamos algunas formas en que podemos adaptar nuestros hábitos de café para ser más amigables con el medio ambiente.

Y recuerda: cada viaje se construye a partir de pequeños pasos.

1. Evite a toda costa las copas individuales

Las tazas y cápsulas individuales son posiblemente la forma de café más perjudicial para el medio ambiente. La conveniencia de las cápsulas K-Cups y Nespresso tiene consecuencias sucias.

En 2015, Green Mountain Coffee Co (Keurig) produjo 10 mil millones (10 000 000 000) K-Cups.

Si los coloca uno al lado del otro en línea recta, envolverían el globo.

10,5 veces.

En un solo año, envolvimos el mundo entero con residuos de K-Cup 10,5 veces. Eso ni siquiera incluye a Nespresso y otros fabricantes de cápsulas.

Las cápsulas de un solo servicio son una pesadilla ambiental. No solo eso, sino que son relativamente caros, preparan café por debajo de la media y te alejan de experimentar el café al máximo.

Leer: Primeros pasos con el café de especialidad: equipo esencial

Por favor, evita a toda costa las cápsulas de café desechables.

2. Obtenga un filtro reutilizable

Si bien hay varios, la razón más convincente para evitar los filtros de papel es que una gran parte de ellos se blanquean con cloro y terminan en vertederos. Estos filtros luego filtran pequeñas cantidades de dioxinassustancias químicas tóxicas para la salud humana, en las cuencas hidrográficas, que distribuyen las dioxinas a las plantas en crecimiento.

5 formas de hacer que tu café sea más ecológico

Como mínimo, busque las etiquetas TCF (sin cloro total) o PCF (sin cloro procesado) en los filtros. Sin embargo, los filtros reutilizables eliminan por completo los residuos de papel, sin cloro o no. Aquí hay algunos ejemplos de estos cerveceros ecológicos:

El café elaborado con filtros de metal tiene un rico sabor y una sensación plena en la boca. Si no fuera por los factores ecológicos, ¡pruébelos por el sabor!

3. Usa tu propia taza

Otra forma súper sencilla de reducir el desperdicio de papel es usar tu propia taza. Este método no contribuye a la acumulación de vasos de papel en los vertederos y te hace sentir como en casa.

Durante muchos años, Starbucks prometió fabricar un vaso reciclable, pero no lo ha hecho. La taza estándar de Starbucks tarda unos 20 años en descomponerse. Puede que no parezca mucho tiempo, pero cuando consideras que EE. UU. gasta 60 mil millones de esas tazas por año, el problema se vuelve mucho más grande.

Hazle un favor al mundo y empieza a llevar tus propias tazas y vasos a las cafeterías. Los baristas estarán encantados de desempeñar un pequeño papel en la reducción del desperdicio de papel y te sentirás orgulloso de tu hábito de café ecológico.

Leer: Comercio Justo VS Café de Comercio Directo: ¿Cuál es mejor para la sostenibilidad del café?

4. Prepara manualmente

Las cafeteras manuales desafían a otro de los grandes desafíos del café ecológico: las cafeteras de goteo automático.

Si das un paseo hasta el supermercado de tu barrio y miras las cafeteras, te darás cuenta de un par de cosas. En primer lugar, tienen un precio económico. En segundo lugar, se fabrican a bajo precio.

Estas cafeteras son devoradoras de plástico que están hechas para romperse, lo que requiere la fabricación de más y más de ellas. Es un ciclo interminable de fabricación derrochadora.

Las cafeteras manuales, por otro lado, están construidas de manera simple y construidas para durar. Están hechos de pocas partes (a menudo solo una), rara vez requieren reemplazo y pueden servirle durante décadas.

5 formas de hacer que tu café sea más ecológico

La preparación manual del café es sorprendente en una variedad de formas, pero sus propiedades ecológicas son una de las principales ventajas (especialmente si usan un filtro de metal).

Leer: Cómo la elaboración manual de café puede cambiar su vida

5. Compre a las personas adecuadas

No todos los tostadores de café tratan su oficio con el mismo respeto. Algunos llevan muy poco sobre su huella ambiental. Algunos controlan rígidamente su huella con una precisión increíble.

Los animo a investigar las prácticas de sus tostadores locales para encontrar cuáles están haciendo un buen trabajo de reducción, reutilización y reciclaje. Apoya los esfuerzos de esos tostadores y presiona a los demás para que desempeñen su papel.

Un tostador en el que siempre puede confiar para usar prácticas sostenibles es… ¡JavaPresse!

Los cafés que obtenemos para nuestros Suscripción de café JavaPresse provienen de algunas de las mejores granjas del mundo. Las granjas no solo se enfocan en la calidad, sino que son conscientes del medio ambiente.

Varias de nuestras fincas asociadas cuentan con la certificación Rainforest Alliance, un par cuentan con la certificación Rainforest And Bird Friendly y todas pagan salarios empoderadores a los trabajadores locales. En pocas palabras, ¡estamos muy orgullosos de nuestros socios agrícolas ecológicos y expertos en negocios!

Si desea que los granos de café de alta calidad obtenidos de fuentes sostenibles se tuesten y se los envíen directamente cada dos semanas, consulte la Suscripción de café JavaPresse!

Leer: ¿Cuánto debe pagar por los granos de café?

Pequeños pasos conforman cada viaje. Elige una de estas formas de hacer que tu café sea más ecológico y apégate a ella. Tal vez agregue otra forma o dos más adelante.

Todos somos responsables de nuestro planeta y de nuestra propia huella. No importa si bebemos una o cinco tazas al día, todos jugamos un papel.

Puede leer más sobre cómo estamos haciendo que el café sea sostenible en JavaPresse en este blog.

¡Feliz elaboración!

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