9 maneras fáciles de hacer que su café instantáneo sepa mejor

¿Eres amante del café instantáneo pero sientes que le falta ese sabor y aroma que tanto disfrutas en una taza de café recién hecho? No te preocupes, estás en el lugar indicado. En este artículo te daremos nueve sencillos trucos para que puedas disfrutar de un café instantáneo con un sabor delicioso y satisfactorio. ¡Prepárate para experimentar una taza de café instantáneo como nunca antes!

Te diré lo que me motivó a aprender cómo hacer que el café instantáneo sepa mejor.

Me ofrecí como acompañante en un viaje de esquí con la escuela secundaria de mi hija. Yo era el único adulto que cuidaba una cabaña llena de niños. Tontamente, asumí que el albergue tendría algún tipo de instalación de café decente en cada cabaña.

Me equivoqué.

Había una tetera y una lata de café instantáneo en el armario. Eso es todo. No era bueno.

La próxima vez, estaré más preparado. Investigué y aquí hay nueve cosas que ahora sé que harán que el café instantáneo sepa mejor:

Sugerencia de café instantáneo No. 1

Si desea que su café instantáneo sepa mejor, lo más importante que debe hacer es esto: disuelva los gránulos de café instantáneo en agua fría primero, antes de agregar agua caliente. El agua caliente disuelve el café instantáneo demasiado rápido, lo que genera una consistencia de polvo en el café. Disolver primero en agua fría hace que la taza tenga un sabor más suave.

¿Qué es el café instantáneo?

El café instantáneo puede sonar como una conveniencia moderna, pero existe desde hace siglos. El primer café instantáneo se hizo en Gran Bretaña en el siglo XVIII, y la primera versión estadounidense se hizo en el siglo XIX. El café instantáneo se puede hacer de dos maneras. Uno consiste en enviar un spray de café líquido a través de aire seco y caliente. El aire seca el café en los granos cristalinos que ves en el café instantáneo.

9 maneras fáciles de hacer que su café instantáneo sepa mejor
Cristales de café instantáneo. (© Wikimedia Commons)

El otro método es la liofilización. Es más suave con el café y tiende a producir un mejor sabor.

Café instantáneo versus café molido

El proceso de elaboración del café instantáneo resta valor al sabor del café. Y aunque el café instantáneo puede parecerse un poco al café molido, los dos son bastante diferentes. Ambos comienzan con granos de café tostados. Para hacer café normal, los granos se muelen y se preparan con agua caliente.

El café instantáneo agrega un paso adicional. En las instalaciones de producción, los granos tostados se muelen y se convierten en café real. Luego, el café preparado se convierte en café instantáneo al secarlo con aire caliente o liofilizarlo.

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Los cristales de café liofilizados se hacen en un liofilizador como este.

¿Por qué el café instantáneo sabe mal?

El sabor inferior del café instantáneo se debe a dos cosas: granos de menor calidad y pérdida de aroma y sabor durante el proceso de deshidratación.

Las marcas de café instantáneo hacen mucho café y rara vez eligen los mejores granos. Ellos ya saben que el café va a ser secado por aspersión o liofilizado, entonces, ¿por qué molestarse en comprar cosas caras? En cambio, tienden a usar muchos granos de Robusta (a diferencia de Arábica), que son más baratos y tienen un sabor más amargo.

Cuando hacen el café y luego lo rocían en una cámara de secado para crear los cristales, el intenso calor altera los compuestos aromáticos. Una vez que se han ido, se han ido, incluso cuando rehidrata esos cristales para hacer su café de la mañana.

El café instantáneo de mejor sabor

En nuestra opinión, un café instantáneo destaca claramente sobre todos los demás: Café Waka.

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© Café Waka

Waka está aportando una sensibilidad de café especial al mercado del café instantáneo, y su café 100 % arábica de origen único es fácilmente lo más parecido a café recién hecho que encontrará. Su colombiano es un buen tueste medio con notas cítricas, muy diferente a cualquier café instantáneo que puedas conocer.

Su café viene en cajas de paquetes individuales y donan una parte de las ganancias a los esfuerzos de agua limpia en todo el mundo.

Si puedes conseguir algo de Waka, has tenido un buen comienzo.

Cómo hacer café instantáneo

El café instantáneo rara vez sabe tan bien como el café preparado, pero hay pasos que puede seguir para mejorar el sabor. El primer paso, por supuesto, es comprar la mejor marca de café instantáneo que puedas encontrar, como Waka. Probablemente verá marcas baratas a la venta, pero casi siempre saben peor.

El siguiente paso es asegurarse de usar agua filtrada. Muchas cadenas de cafeterías utilizan un sistema especial de filtración de agua para garantizar la pureza, ya que incluso los niveles bajos de contaminantes pueden afectar el sabor. Si puede, use agua embotellada o un filtro de agua casero.

Luego viene la elaboración de la cerveza en sí. Asegúrate de usar el pequeño truco del que hablé en los párrafos iniciales: antes de mezclar tu café instantáneo con agua caliente, disuélvelo en una pequeña cantidad de agua fría. Esto lo disuelve más lentamente y hace que la taza sea más suave.

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Agregue un poco de agua fría a esos cristales primero para comenzar a disolverlos. (© martyn wright | Flickr)

Y, por último, asegúrese de que el agua caliente que use esté recién hervida. El agua que permanece en una tetera en la estufa durante mucho tiempo después de hervir pierde parte de su vitalidad.

¿Cuánto café instantáneo por taza?

Si bien puede ser tentador observar cuánto café instantáneo pones en tu taza, hacerlo es una forma segura de terminar con un café demasiado fuerte o demasiado débil. Si bien es probable que su marca específica tenga sus propias instrucciones, es una buena regla general usar una o dos cucharaditas por taza de agua. Pero si le gusta su café más fuerte o más suave, ajústelo en consecuencia. Y deje que sus papilas gustativas sean la guía: siempre puede agregar más café o más agua después de probar hasta que lo haga bien.

Qué agregar al café instantáneo

Incluso cuando usa café instantáneo de buena calidad, agua filtrada y sigue el mejor proceso que conoce, a veces el sabor de su café instantáneo aún no está a la altura. Cuando esto sucede, su último recurso es agregar algunos ingredientes adicionales para que su café instantáneo sepa mejor. Aqui hay algunas sugerencias:

Leche

9 maneras fáciles de hacer que su café instantáneo sepa mejor
Agregar un poco de leche o crema a su café instantáneo puede contribuir en gran medida a que sea agradable al paladar. (© zaveqna | Flickr)

Esta es una adición simple, pero si está buscando diluir el sabor del café sin agregar muchas calorías, la leche es el camino a seguir. Si prefiere una alternativa no láctea, puede probar la leche de soya, almendras, coco o avena. Y la leche es una de esas cosas que probablemente siempre tendrás en tu refrigerador.

Crema o Crema Pesada

Para un sabor más decadente, la crema (también llamada mitad y mitad o breve) es una excelente adición. Es probable que el rico sabor y la densidad de la crema espesa mejoren tanto el sabor como la consistencia de una taza de café instantáneo.

Canela

Si prefiere adiciones picantes, pruebe la canela. No tiene calorías y añade un sabor agradable.

Jarabe de agave

Esta es una forma poco convencional de endulzar el café, pero debido a su consistencia, el jarabe de agave se mezcla muy bien con el café instantáneo.

Edulcorante Bajo en Calorías

Si prefiere mantener sus calorías bajas, su edulcorante bajo en calorías favorito tiene el potencial de resaltar los mejores sabores en una taza de café instantáneo.

Azúcar

Como el edulcorante original del café, el azúcar hará que casi cualquier taza de café instantáneo sepa mejor.

Jarabes de sabores

Si eres del tipo aventurero o te gusta explorar nuevos sabores, prueba un jarabe de café casero. Vienen en una variedad de sabores, que incluyen caramelo, vainilla y avellana.

Crema de café con sabor

Cualquier tienda de comestibles seguramente tendrá una gama de cremas para café con sabor, que vienen en forma líquida y en polvo, en sabores similares a los jarabes. Es más probable que el líquido se mezcle bien, pero la crema en polvo durará mucho más después de abrirla.

Si no está satisfecho con el sabor de su café instantáneo, ahora conoce varias formas de mejorar su sabor. Y si un método de preparación o un aditivo para el café no da la talla, no dude en volver a intentarlo. Aprender a hacer que el café instantáneo sepa mejor es un viaje en sí mismo, y puede salvarte si alguna vez te quedas atrapado en una cabaña con niños, una lata y una tetera.

Manteca

La grasa es sabor, así que un rebanada de mantequilla en tu café puede darle algo que le falta. Pruébalo alguna vez, con un chorrito de leche o nata también. Te sorprenderías

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