¿AeroPress o prensa francesa? Ayudemos a elegir

“Si eres amante del café, seguramente te has preguntado alguna vez cuál es la mejor opción para prepararlo en casa: ¿el famoso AeroPress o la clásica prensa francesa? Ambas herramientas prometen una taza de café perfecta, pero ¿cuál de ellas se adaptará mejor a tus gustos y necesidades? En este artículo, analizaremos a fondo las virtudes y desventajas de cada una, para ayudarte a tomar la decisión correcta y disfrutar de un café excepcional en cada sorbo.”

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Cuando la compra de una cafetera se reduce a AeroPress vs. prensa francesa, encontrará defensores apasionados en ambos lados del debate.

Los dos métodos parecen tener mucho en común: el uso de un émbolo es el más obvio. Pero cuando profundizas un poco más, las distinciones importantes se vuelven claras.

La principal diferencia entre la AeroPress y la prensa francesa es el filtro de papel de la AeroPress, que reduce los aceites y los sedimentos en el café en un grado mucho mayor que el filtro de metal de la prensa francesa. El resultado es una taza de café de cuerpo más ligero que generalmente no tiene sedimentos.

Ambas son cafeteras de inmersión, lo que significa que la extracción se realiza sumergiendo los posos de café en agua caliente y luego separándolos, pero el método AeroPress extrae bajo presión y filtra los posos con un filtro de papel, mientras que el método de la prensa francesa no usa presión y utiliza un filtro de malla metálica.

¿AeroPress o prensa francesa? Ayudemos a elegir
La prensa francesa es un clásico, pero ¿qué trae AeroPress a la mesa?

Si está tratando de decidir entre los dos, la diferencia más importante para usted puede ser su capacidad. AeroPress prepara solo una taza a la vez, mientras que la prensa francesa está disponible en una variedad de tamaños. Si está elaborando cerveza para más de uno, AeroPress requerirá algunas repeticiones.

Más allá de eso, existen diferencias sustanciales en el tiempo de preparación, las características del café y la facilidad de limpieza.

La siguiente tabla cubre las principales diferencias, que veremos con más detalle a continuación:

AeroPress prensa francesa
se elabora bajo presión sin presión, solo inmersión
filtro de papel fino (malla metálica disponible como accesorio) filtro de malla de metal grueso
el plastico vidrio o acero
hace solo una taza a la vez los tamaños grandes pueden hacer varias tazas
molienda variable; típicamente medio a fino molido grueso
tiempo de preparación de 1-2 minutos tiempo de preparación de 4-5 minutos
fácil de limpiar difícil de limpiar bien
sabor brillante y claro sabor rico y profundo
cuerpo medio sin aceites ni sedimentos cuerpo completo con aceites y sedimentos
responde bien a la experimentación responde mejor a la consistencia

AeroPress es el chico nuevo en el bloque

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Una vista ampliada de las diversas partes de una prensa francesa típica. (© barbilla tiffany | comportamiento)

La prensa francesa existe desde hace cerca de 100 años. Es un método de preparación sencillo que cualquiera puede comprender. Los frijoles se muelen toscamente y se mezclan con agua casi hirviendo en un recipiente cilíndrico, luego se dejan reposar. Antes de verter, un émbolo con un filtro de malla metálica empuja los granos hasta el fondo para separarlos del café.

AeroPress fue inventado en 2005 por un hombre llamado alan adler. Adler también inventó el Anillo volador Aerobie Pro—ese aro pesado que puedes lanzar como un frisbee a lo largo de un campo de fútbol.

La innovación de café de Adler combina un cilindro de preparación de plástico con un émbolo. Parece una versión mucho más amplia de esas jeringas de plástico que usan los niños para las peleas de agua en el verano. Pero el AeroPress ha tenido éxito por dos razones principales: el tiempo de preparación rápido que se puede atribuir a la presión y la tapa del filtro que mantiene todo limpio y ordenado.

Cómo funciona una AeroPress

El cilindro principal de preparación de la Aeropress está diseñado para colocarse directamente encima de una taza. El filtro se encuentra en una tapa atornillada en la parte inferior. Se mete el café molido, luego el agua. Finalmente, el émbolo se inserta en la parte superior.

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El émbolo de una AeroPress fuerza el agua caliente a través del café molido bajo presión. (Flickr)

Cuando se empuja el émbolo hacia abajo, fuerza el agua caliente a través de la tierra. El café emerge del fondo. Este método de elaboración a presión significa que se puede extraer más café de los granos en menos tiempo del que requeriría el remojo. Una preparación típica toma solo 1-2 minutos.

Dos métodos de preparación en uno

Pero eso no es todo. La AeroPress también se puede voltear y usar para terrenos empinados de la misma manera que lo hace una prensa francesa. Cuando combina este método de ‘inversión’ con un filtro de malla metálica (disponible como accesorio), la AeroPress se convierte en una cafetera versátil que es bastante capaz de aproximarse al café de prensa francesa.

Cómo hacer café AeroPress

Repasemos paso a paso los dos métodos principales de preparación de AeroPress…

método habitual

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Este viajero está elaborando cerveza con AeroPress de la manera tradicional, con el dispositivo encima de una taza. (© abeja confundida | Flickr)
  1. Coloque un filtro de papel en la tapa, atornille la tapa y el cilindro juntos.
  2. Coloque el cilindro encima de la taza y humedezca el filtro con agua caliente.
  3. Use el embudo para verter café molido (medio a fino) en el filtro a través de la parte superior del dispositivo.
  4. Llene el cilindro con agua caliente hasta el nivel 4.
  5. Revuelva el agua y los posos brevemente.
  6. Inserte el émbolo en la parte superior del cilindro, luego tire ligeramente hacia arriba para crear un sello de presión.
  7. Presione firmemente el émbolo hacia abajo y deténgase cuando escuche un silbido.
  8. Pruebe el café y diluya con más agua caliente si es necesario.

‘Método de inversión’

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En el método de ‘inversión’, el AeroPress descansa sobre su émbolo y el café se empapa por encima. (© Alper Cugun | Flickr)
  1. Primero, inserte el émbolo ligeramente en el cilindro principal.
  2. Voltee el aparato boca abajo para que ahora descanse sobre el émbolo.
  3. Deje la tapa y el filtro fuera del fondo (que ahora está hacia arriba).
  4. Use el embudo para verter café molido en el cilindro.
  5. Vierta agua caliente hasta que el cilindro esté casi lleno.
  6. Revuelva brevemente y empinado; cuanto más gruesos sean los terrenos, más remojo se requiere.
  7. Coloque el filtro en la tapa, humedezca y atornille en su lugar.
  8. Voltee rápidamente, con cuidado y con confianza; colocar en la taza.
  9. Presione hasta que escuche un silbido.
  10. Pruebe el café y diluya si es necesario.

En este video, Gail de Equipo de café de Seattle prueba ambos métodos:

Gail no notó la diferencia porque la única diferencia entre sus dos cervezas era la inversión, pero puedes ver cómo el método de inversión, porque no gotea, permitiría un tiempo de remojo más prolongado, quizás con una molienda más gruesa. Hay espacio para experimentar.

¿Puede un AeroPress hacer espresso?

La AeroPress elabora cerveza bajo presión, pero la presión no se acerca a la que genera una máquina de espresso.

El espresso, por definición, debe prepararse con unos nueve bares de presión. Nunca obtendrá más de una barra de presión de un AeroPress.

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El café que se extrae del fondo de una Aeropress se parece un poco al espresso que se extrae del fondo de un portafiltro, pero las bebidas son bastante diferentes.

No obstante, hemos intentado hacer espresso con AeroPress y, de hecho, se nos ocurrió una receta que se acerca. No obtendrás la intensidad de un espresso real, pero obtendrás un café agradable y denso.

Cómo hacer café de prensa francesa

La prensa francesa es fácil de usar.

Desea utilizar granos de café gruesos en lugar de finos. El filtro de malla de una prensa francesa tiene poros relativamente grandes que permitirán el paso de granos más finos y crearán sedimentos en el café.

Todo lo que tiene que hacer es quitar la tapa y el émbolo, agregar café molido y agua caliente, luego revolver. Vuelva a colocar la tapa y el émbolo y espere a que se empape. El tiempo típico de remojo es de 4 a 5 minutos. El tamaño de su rutina dictará en qué extremo de este rango debe estar. Molienda más pequeña, tiempo más corto. Molienda más grande, más tiempo. Si necesita un café más fuerte, aumente la proporción de granos por agua.

Cuando todo haya terminado de remojarse, presione el émbolo hasta el fondo con una presión firme y constante. Esto separa los posos usados ​​del café. Tu cerveza está lista.

AeroPress vs prensa francesa

Gusto

El café de prensa francesa es conocido por su cuerpo completo y su calidad ligeramente aceitosa. Prospera con tuestes más oscuros, porque es rico y audaz. Parte de esa sensación plena en la boca proviene de los finos posos que inevitablemente se abren paso en el café como sedimento, y que sin duda serán visibles en el fondo de la taza cuando haya terminado.

AeroPress, con su filtro de papel, produce una taza de cuerpo más liviano y libre de sedimentos que resalta los sabores brillantes y afrutados de cualquier grano de café que esté usando. El café es generalmente más suave y más floral que el producido por prensa francesa. Si está más interesado en los sabores de frijoles que en los sabores tostados, AeroPress hace un gran trabajo al resaltarlos. Es una gran herramienta para explorar cafés de un solo origen.

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El filtro de papel en una AeroPress es realmente lo que hace que su café sea diferente al de una prensa francesa. (© ana paola | Flickr)

El filtro de papel de AeroPress es clave. Bloquea la entrada de aceites y sedimentos en el café. Esas no son necesariamente cosas malas, y muchas personas anhelan la calidad sedosa y aceitosa del café de prensa francesa. Si usted es una de esas personas, puede probar un compromiso: AeroPress con el filtro de malla de metal, que permite que los aceites se filtren en la copa mientras mantiene la mayor parte del sedimento fuera.

Versatilidad

Dejando a un lado las preferencias de sabor, una gran ventaja que tiene AeroPress sobre la prensa francesa es su versatilidad. Ya hemos notado que se puede preparar de dos maneras distintas, pero dentro de cada uno de esos métodos hay una cantidad infinita de variaciones que puedes probar.

Puede comenzar con el tamaño de su rutina. Mientras que la prensa francesa exige un molido grueso, AeroPress con un filtro de papel le permite moler granos mucho más finos y ver cómo eso juega con los otros parámetros de preparación, como la proporción de agua. Puede experimentar y ajustar, obteniendo resultados sabrosos, pero diferentes, cada vez. El AeroPress es sensible a cambios menores en el tiempo de preparación, el tamaño de la molienda y la temperatura del agua.

Esta flexibilidad ha creado todo un ejército de devotos de AeroPress que crean y comparten sus propios Recetas AeroPress. Nadie sigue el manual de instrucciones. Algunos invierten, otros no. Algunos empinados, otros no. Algunos revuelven al principio, algunos revuelven al final. Y todas estas ideas se dan cita cada año en el Campeonato Mundial de AeroPress.

tiempo de preparación

AeroPress tiene un tiempo de preparación mucho más corto que la prensa francesa debido a la presión. Por lo general, es alrededor de un minuto para AeroPress, cuatro minutos para la prensa francesa.

Pero AeroPress solo es más rápido si está preparando una sola taza de café. Lo que nos lleva a nuestro próximo punto de discusión…

Capacidad

AeroPress es una cafetera de una taza y no es una taza grande. Si prepara una infusión concentrada, puede diluirla para crear una taza un poco más grande, pero en realidad no puede prepararla para dos.

Eso podría ser todo lo que necesita saber para inclinar su decisión a favor de la prensa francesa. Con una prensa francesa, puede comprar una jarra de dos, cuatro, seis u ocho tazas y preparar cerveza para una cena. Si eso es lo que necesita, entonces la prensa francesa es el camino a seguir.

El pequeño volumen de la AeroPress hace que su rápido tiempo de preparación sea inútil si está preparando para varias personas, porque tiene que limpiarla y repetir el proceso cada vez.

Limpieza

La facilidad de limpieza es otro gran punto de venta de AeroPress. Debido a que los posos de café terminan en la tapa, comprimidos en un disco compacto, simplemente puede desenroscar la tapa y deshacerse de ellos en segundos, luego simplemente enjuague el resto del dispositivo.

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Con AeroPress, los posos de café salen en un disco limpio y ordenado. (© matt davis | Flickr)

Esto contrasta con la prensa francesa, que te deja café molido comprimido en el fondo de un cilindro de vidrio. Si desea compostarlos, debe desenterrarlos antes de comenzar a limpiar el recipiente, lo cual es una molestia. (Si está de acuerdo con enviar los posos al triturador de basura en su fregadero, simplemente puede dejar correr un fuerte chorro de agua en la jarra para aflojar los posos y luego tirar todo).

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Los posos de café y los sedimentos que quedan en el fondo de una prensa francesa después de la preparación, junto con muchas piezas de hardware, pueden dificultar la limpieza. (© nchenga | Flickr)

Los posos de café tienden a atascarse en el filtro de malla de la prensa francesa o en las piezas de hardware que mantienen unido el émbolo. Para limpiarlo realmente bien, es posible que sea necesario desmontarlo. Por lo general, lo enjuago y lo limpio todos los días, luego lo desarmo y lo limpio una vez por semana.

Durabilidad y portabilidad

AeroPress recibe el visto bueno tanto por su durabilidad como por su portabilidad, porque es pequeño, liviano y de plástico. Es una excelente manera de preparar café mientras acampas, ya que no agregará mucho peso a tu mochila.

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El peso ligero y el pequeño volumen del AeroPress lo hacen ideal para acampar. (© Jack Amick | Flickr)

Cualquiera que haya usado una prensa francesa de vidrio el tiempo suficiente sabe que se rompen, por lo que no son ideales para viajar. Algunas imprentas francesas, incluida la Espro de los que hablaré en un momento, están hechos de acero inoxidable y, por lo tanto, son duraderos y portátiles.

¿Es la prensa francesa Espro de 32 oz lo mejor de ambos mundos?

Si en este momento se siente inclinado a huir del sedimento turbio y la frágil jarra de vidrio de la prensa francesa, hay algo que debe saber.

Dos ingenieros amantes del café de Vancouver han solucionado todos los defectos de una típica prensa francesa al crear la Espro.

¿AeroPress o prensa francesa? Ayudemos a elegir Consultar disponibilidad

El Prensa francesa Espro P7 es una prensa francesa de acero inoxidable de doble pared con un filtro innovador que mantiene todos los granos y partículas finas fuera de la taza, pero permite que entren los aceites. El filtro único de la Espro tiene dos capas, cada una con forma de canasta, y están hechas de microfiltros que son de 9 a 12 veces más finos que el filtro de una típica prensa francesa.

El recipiente de preparación de doble pared también mantiene el café agradable y caliente, superando otra crítica de la prensa francesa, que es que el agua a menudo desciende por debajo de la temperatura óptima de extracción incluso antes de que se complete el remojo. No hay tal problema con el Espro y, por supuesto, su café también permanece caliente en la mesa por mucho más tiempo.

Eche un vistazo a la prensa francesa de Espro en acción:

Así que aquí tienes una prensa francesa que es duradera y mantiene tu café caliente, ofreciéndote todos esos sabrosos aceites de café sin sedimentos. Cuesta dos o tres veces más que una prensa francesa típica, y mucho más que una AeroPress, pero es un dispositivo muy efectivo y elegante que vale la pena considerar si la prensa francesa es su primer amor.

Por supuesto, no es necesario gastar mucho dinero para tener un buen café. Si el costo es una consideración importante en su debate entre AeroPress y la prensa francesa, tenga la seguridad de que el AeroPress de bajo costo ofrece algunos de los mejores valores de cualquier dispositivo en el mercado.

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