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La crema batida espesa es excelente en una taza de café, pero no debes usarla exactamente como usas la leche.
La crema espesa consiste principalmente en la grasa láctea que sube a la parte superior de la leche durante el procesamiento. (Cuando compra leche descremada, la grasa se ha quitado para hacer crema). Debido a que la crema espesa tiene mucho más contenido de grasa que la leche, se ha convertido en una opción popular para los entusiastas del café con dietas cetogénicas que priorizan la grasa sobre los carbohidratos.
La gente detrás del mostrador en las cafeterías por lo general te complacerá si les pides que agreguen un poco de crema batida espesa a tu café negro. Si lo hace usted mismo en casa, solo necesita una o dos cucharadas para darle a su café de la mañana un poco más de cuerpo y una sensación agradable y cremosa en la boca.
Me gusta especialmente en café helado, una de varias bebidas de café con crema espesa que cubriré más adelante en esta publicación.
¿Por qué usar crema batida espesa en su café?
Para mí, la textura y el sabor que la crema batida espesa le da al café son las principales razones para agregarlo, pero la textura es lo primero en la lista.
Textura
Por textura me refiero a las características físicas de tu café. La crema espesa puede darle cuerpo al café, haciéndolo un poco más pesado y espeso. La grasa de la crema cubre suavemente las papilas gustativas y el estómago a medida que baja, con una sensación diferente a la del café normal. Algunos podrían llamarlo sedoso o aterciopelado. Piense en ello como sentarse en una silla acolchada en lugar de un asiento duro.
Gusto
En términos de sabor, la crema espesa le da un toque de dulzura a su café, no porque le agregue mucha azúcar, sino porque la grasa apaga la acidez que normalmente sentiría en su café.
La crema espesa también puede ayudar a equilibrar el sabor amargo del café extraído o tostado en exceso.
Si alguna vez te quedas atascado con un lote de granos de café que te dan ganas de enmascarar un poco el sabor del café, la crema espesa puede ayudarte con eso.
Calor
Agregar crema espesa al café es mejor para retener el calor que agregar leche, por la sencilla razón de que no necesita agregar tanta cantidad. Cuanto más líquido refrigerado agregue a su café, más rápido perderá su calor. Su café se mantiene caliente por más tiempo cuando agrega solo una pequeña cantidad de crema batida espesa.
Consideraciones nutricionales
Echemos un vistazo al contenido nutricional de la crema batida espesa, en comparación con otros tipos de crema que podría poner en su taza de café.
Beneficios potenciales para la salud
La crema espesa puede proporcionar algunos beneficios para la salud cuando se usa correctamente y con moderación.
Para empezar contiene importantes vitaminas liposolubles: Vitaminas A, D, E y K en particular.
También puede ayudar con la pérdida de peso, como veremos cuando analicemos la dieta cetogénica a continuación.
Gordo
La crema batida espesa contiene mucha grasa. La mayor parte es grasa saturadacon menores cantidades de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.
Cuando clasificamos las grasas de mejor a peor en términos de nutrición, es así:
- grasas no saturadas (mejor)
- grasas saturadas
- grasas trans (peor)
Así que tienes algunas grasas realmente buenas y algunas grasas aceptables. No necesita preocuparse por los problemas de salud que presentan las desagradables grasas trans cuando usa crema batida espesa.
La siguiente tabla muestra el porcentaje de grasa típico de la crema espesa en comparación con algunos otros productos lácteos:
Producto | porcentaje de grasa |
---|---|
Crema espesa | >= 36% |
Crema batida | 30-36% |
Mitad y mitad | 10.5-18% |
Leche entera | 3,5% |
calorías
Si está observando su ingesta de calorías, sepa que la crema espesa tiene más calorías por cucharada que la mayoría de las otras opciones para su café. Pero eso no significa necesariamente calorías adicionales para usted, porque usará menos.
Aquí están las calorías por onza para varios productos lácteos:
Producto | Calorías por onza. |
---|---|
Crema espesa | 103 |
Crema batida | 98 |
Mitad y mitad | 38 |
Leche entera | 18 |
carbohidratos
Curiosamente, a pesar de las calorías relativamente altas, la crema batida espesa ofrece relativamente pocos carbohidratos por onza:
Producto | Carbohidratos por onza. |
---|---|
Crema espesa | 0,8 gramos |
Crema batida | 0,75g |
Mitad y mitad | 1,3g |
Leche entera | 1,4g |
Lactosa
La lactosa es el azúcar principal que se encuentra en la leche. Se descompone en nuestro intestino por una enzima llamada lactasa. Para aquellos de nosotros que no llevamos mucha lactasa, la lactosa puede ser un problema. Estas personas a veces se conocen como “intolerantes a la lactosa”.
Básicamente, debido a que sus cuerpos no pueden descomponerla, la lactosa permanece en sus estómagos durante un tiempo relativamente largo hasta que las bacterias llegan y la consumen. Las bacterias convierten la lactosa en gases que causan muchas molestias.
La buena noticia es que la lactosa proviene de la parte acuosa de la leche. La crema batida espesa proviene de la parte grasa. Es decir, la nata ya ha sido separada de la leche que lleva mucha lactosa, por lo que resulta mucho menos molesto para las personas intolerantes a la lactosa.
De hecho, la crema espesa tiene alrededor la mitad de lactosa como la misma cantidad de leche.
dietas cetogénicas
Las dietas cetogénicas, que estaban de moda hace unos cinco años, son altas en grasas y proteínas, pero bajas en carbohidratos. Mucha gente todavía confía en ellos y pueden funcionar.
La teoría detrás de una dieta cetogénica es que privas a tu cuerpo de los carbohidratos de los que generalmente depende para obtener energía. Empieza a buscar otras fuentes de energía y encuentra grasa. Entonces eso es lo que quema.
Puede alimentar a su cuerpo con mucha grasa cuando está en una dieta cetogénica, porque eso es lo que lo ha entrenado para quemar.
La crema espesa, con toda esa grasa y muy pocos carbohidratos, encaja perfectamente.
Cafés que se benefician de la crema espesa
Dirijamos nuestra atención al tipo de café y bebidas de café que funcionan mejor con crema espesa.
Si lo va a agregar al café normal, le recomiendo prepararlo con tueste oscuro. Hay algo en los sabores cálidos y ahumados del café tostado oscuro que combina a la perfección con la reconfortante cremosidad de la crema espesa.
Los tuestes ligeros o medios están destinados a resaltar el carácter del grano, por lo que debes beberlos solos en lugar de sofocar el sabor del café con esa capa cremosa.
La crema espesa también combina muy bien con el espresso o cualquier café concentrado y fuerte preparado con su cafetera AeroPress o moka. Si alguna vez desea una buena llamada de atención de Starbucks, intente pedir un blackeye corto con crema espesa. Esa es una taza de café regular con dos tragos de espresso y crema espesa agregada. Debería satisfacer tu antojo de café por el resto del día.
Recetas de bebidas de café que pueden usar crema espesa
- Frapé: Starbucks lo llama Frappuccino, pero puedes preparar uno en casa mezclando una taza de café frío con una taza de hielo, un cuarto de taza de crema espesa y jarabe de azúcar al gusto.
- Café moca: Mezcle un par de cucharaditas de chocolate en polvo caliente o jarabe de chocolate con suficiente café caliente para hacer una pasta, luego caliente un poco de crema espesa y revuélvala para diluir la mezcla. Rellene con el resto de su café caliente.
- Café Dalgona: El café Dalgona consiste en batir café instantáneo, agua caliente y azúcar para formar una cobertura de café cremosa que se coloca en una taza de leche. Pero puede darle sabores realmente ricos al colocar esa cobertura sobre una mezcla de crema espesa y café.
- Café preparado en frío: No pase por alto el café preparado en frío como combinación para la crema batida espesa. Debido a que el café frío suele ser un poco más concentrado que el café normal, la crema iguala las cosas muy bien.
- Café helado: En nuestro artículo sobre cómo hacer café helado con café caliente, explicamos cómo los cubitos de hielo derretidos pueden diluir un poco tu bebida. La adición de crema batida espesa puede reponer algo de ese cuerpo y sabor.
- Café irlandés: Tienes que incluir una bebida alcohólica, ¿verdad? El café irlandés es whisky irlandés, café caliente y azúcar mezclados y luego cubiertos con crema espesa. Para que la crema flote, simplemente bátala ligeramente para espesarla, aunque no tanto como para que no se caiga de una cuchara.
Cómo agregar crema espesa al café
No necesitas pensar demasiado en esto. Simplemente vierta la crema espesa como lo haría con la leche. Solo recuerda que no es probable que necesites más de una o dos cucharadas.
Algunas personas se preguntan si la crema o el café deben ir primero en la taza. Me gusta empezar con la nata, porque luego se revuelve automáticamente cuando la rellenas con café.
Y por supuesto, también puedes probar a batirlo y extenderlo sobre la superficie. Si no quieres un gran montículo, simplemente bátelo un poco y deberías poder colocarlo en capas encima con bastante facilidad.
Alternativas a la Crema Pesada en el Café
Mitad y mitad
Mitad y mitad es un producto lácteo cremoso que es básicamente una mezcla a partes iguales de crema espesa y leche entera. Es un poco más delgado que la crema espesa. Le dará la mitad de la grasa y un poco más de un tercio de las calorías que obtiene de la misma cantidad de crema espesa, pero probablemente el doble de carbohidratos una vez que tenga en cuenta el hecho de que necesita agregar más.
Crema de café
La crema de café no es crema en absoluto. Es un producto no lácteo hecho principalmente de agua y aceite, generalmente con un poco de azúcar agregada, jarabe de maíz o edulcorantes artificiales, y espesado con carragenina u otras gomas.
Algunas cremas incluyen sabor extra como vainilla o avellana.
También puedes conseguirlos en forma de polvo.
Leche entera
La leche entera es una leche pesada, y me gusta bastante como complemento del café. Es muy diferente de la crema espesa, pero con un 3,25 % de grasa, podría ser suficiente para ti.
Leche condensada azucarada
Una forma interesante de endulzar tu café es agregando leche condensada azucarada.
Puede encontrar leche condensada azucarada en latas en el supermercado, y probablemente la tenga si alguna vez ha hecho un pastel de calabaza desde cero. Es un ingrediente clave.
Un espresso con leche condensada azucarada añadida se conoce como café bombón. Creo que comenzó en las Islas Canarias de España, aunque también puedes encontrar versiones que usan espresso o café regular en América Latina y Vietnam.
Las latas de leche condensada son bastante pequeñas y se conservan bien en el frigorífico durante unos días. Vale la pena intentarlo si aún no has tenido uno.
Preguntas frecuentes
¿Cuánta crema espesa debes poner en el café?
Puede poner tanta crema espesa en su café como desee, pero una o dos cucharadas serán suficientes para obtener la textura cremosa y la sensación sedosa en la boca que está buscando sin tener que consumir cantidades tontas de grasa con su café diario.
¿Hay alguna diferencia entre la crema espesa y la crema batida?
La crema espesa a veces se conoce como crema batida espesa, pero no es lo mismo que la crema batida. La crema espesa tiene más grasa, siempre con un 36 por ciento o más. La nata para montar tiene generalmente entre un 30 y un 36 por ciento de grasa. (¡La crema batida también es más fácil de encontrar!)
¿Se agrega la crema antes o después del café?
Puede agregar crema espesa antes o después de que el café entre en la taza. Agregar la crema primero le ahorra la molestia de tener que revolver, porque verter el café se encarga de eso. También podría ayudar a prevenir la cuajada. La ventaja de agregar crema después es que es más fácil calcular la cantidad que necesita y ajustarla.
¿Qué pasa si la crema cuaja?
A veces, cuando agrega crema a su café, forma pequeños trozos o hebras. Eso es cuajar.
No se preocupe, aún puede beberlo si no le importan algunos sólidos en su bebida. No te hará daño.
El cuajado es causado por una sobreabundancia de ácido que hace que las proteínas en la crema, principalmente caseínas, se agrupen. Cuanto más vieja es tu crema, más bacterias han estado en ella. Estas bacterias producen ácido a medida que consumen la crema. Cuando este ácido se encuentra con su café ya ácido en medio de altas temperaturas, eso es demasiado calor y ácido, una receta para cuajar.
Puede combatir esto usando una crema más fresca, un tueste más oscuro (menos ácido), dejando que el café se enfríe antes de agregar la crema y/o agregando la crema primero.
Si has visto cremas especiales “estilo barista” en el supermercado, las inventaron para los entusiastas del café. Tienen calcio adicional que reduce la acidez y evita que se cuaje.
Y por supuesto, siempre puedes tomar tu café negro.
¿Cuánto dura el café con crema en la nevera?
El café con crema durará en el refrigerador unas 48 horas antes de que se vuelva potencialmente inseguro para consumir. Si no está refrigerado, solo tiene unas dos horas para beberlo.
Erik trabajó como periodista en el periódico de la provincia de Vancouver durante 18 años antes de fundar Bean Poet. Pasó la mitad de ese tiempo como editor de deportes y la otra mitad supervisando los canales digitales de la redacción. Lo gastó todo alimentado por el café, excepto por una fase de té verde de corta duración en 2003 que preferiría olvidar. Una vez, Erik pidió un espresso en Italia y vio cómo el barista tiraba sus primeros tres intentos por el fregadero antes de finalmente tomar uno que valía la pena servir. El café estaba divino.
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