Buscando Café Orgánico Certificado – ¿Vale la pena?

¿Eres un amante del café y estás en busca de una opción más saludable y respetuosa con el medio ambiente? El café orgánico se ha convertido en una alternativa popular, pero ¿realmente vale la pena buscar aquellos certificados como tal? En este artículo te contamos todo lo que necesitas saber sobre esta bebida, su proceso de producción y los aspectos a considerar antes de comprar. ¡Acompáñanos en esta búsqueda por el café orgánico certificado!

El movimiento orgánico está tomando el mundo, impactando la forma en que todos compran alimentos. Si a menudo escanea el pasillo de la tienda de comestibles en busca de versiones orgánicas de sus favoritos, ¿también debería hacerlo con el café?

La respuesta natural es “¡Sí!”

¿Por qué se mantendría en el estándar orgánico con todo excepto el café? ¿No es inherentemente mejor todo lo que se cultiva sin pesticidas? En la mayoría de los casos, sí, pero con el café hay más de lo que parece.

Café orgánico no es tan blanco y negro. Y puede que no valga la pena buscarlo.

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Déjame mostrarte por qué.

En primer lugar, orgánico certificado no significa que no haya pesticidas

Puede que no te sorprenda, pero a mí me sorprendió un poco.

Inicialmente pensé que sin pesticidas ni fertilizantes podría usarse para que un cultivo sea realmente orgánico en el sentido más básico, pero eso no es lo que significa en absoluto.

Para ser Certificado Orgánico, un cultivo debe…

  1. Producirse sin utilizar materiales y métodos prohibidos, como lodos de depuradora, radiación ionizante e ingeniería genética.
  2. Ser supervisado por un agente certificador autorizado por el Programa Nacional Orgánico del USDA

Sin embargo, hay muchos fertilizantes y pesticidas que están permitidos. La mayoría de ellos no son sintéticos (de origen natural), pero hay algunos sintéticos aprobados en la mezcla.

Ahora, esto no quiere decir que esta certificación sea un engaño o una estafa, pero debemos enfrentar los hechos. Incluso el USDA aprueba el uso de varios fertilizantes y pesticidas sintéticos en el proceso orgánico certificado.

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Ahora, volvamos al café.

La mayoría de los caficultores no pueden pagar la certificación

Adivina cuánto cuesta tener un cultivo certificado como orgánico…

Entre $ 700 y $ 3000 por año.

Adivinen qué porcentaje de caficultores en México viven en la pobreza…

48% de la población en las 10 regiones cafetaleras de México. Incluso el estado de Chiapas, conocido por sus granos de grado especial, tiene una pobreza extrema de productores de café. ¡En la ciudad de Chilón, el 93% de los agricultores viven en la pobreza!

Y el caso es similar en todo el mundo.

Esta es la realidad: la mayoría de los 25 millones de caficultores del mundo son pequeños productores que simplemente se las arreglan. Hay bastantes que realmente prosperan, pero suelen ser granjas corporativas más grandes.

No quiero simplificar demasiado un tema muy complejo, pero en su mayor parte, los caficultores de todo el mundo no pueden pagar las certificaciones orgánicas. Ya enfrentan riesgos financieros en varios frentes (como la adaptación al cambio climático) y no están ansiosos por asumir la carga financiera orgánica.

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Mucho café es orgánico de todos modos

Irónicamente, muchos de estos 25 millones de pequeños productores de café cultivan café orgánico de todos modos, en gran parte porque no pueden pagar fertilizantes y pesticidas sintéticos.

El café es uno de los cultivos más rústicos del mundo. Esto es especialmente cierto en países como Etiopía y Yemen, donde los agricultores a menudo simplemente dejan que el café crezca como quiera en los campos y bosques.

Por lo tanto, si bien es posible que la etiqueta verde no esté en la bolsa, a menudo no contiene fertilizantes ni pesticidas, especialmente si proviene de una pequeña granja.

Buscando Café Orgánico Certificado - ¿Vale la pena?

La transición a lo orgánico es riesgosa para los agricultores

Imagínese ganar apenas el dinero suficiente para cuidar de su familia cada año. ¿Estaría dispuesto a arriesgar su bienestar para cultivar café orgánico, incluso si existiera la posibilidad de obtener mayores ganancias más adelante?

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Las granjas que optan por desafiar la transición ven una grave caída en el rendimiento. Muchos agricultores eventualmente regresan a un alto rendimiento, pero puede tomar años. Claro, el café orgánico a menudo genera 15 centavos más por libra para los agricultores, pero incluso eso no cubre necesariamente las pérdidas de rendimiento durante varios años.

Dejando a un lado las ganancias y el rendimiento, la transición es costosa y riesgosa, y parece injusto que ejerzamos esa presión sobre los agricultores que ya están haciendo todo lo posible para mantener a sus familias.

¿El café orgánico es de mayor calidad que el convencional?

No es aquí donde tiene lugar la mayor parte de la conversación sobre el café orgánico, pero la calidad es importante, especialmente para nosotros en la industria del café de especialidad.

Hay muchos factores que afectan la calidad de un café

  • Genética vegetal
  • composición del suelo
  • Clima
  • Altitud
  • sanidad vegetal
  • Habilidad de cosecha
  • Y más allá

Muchos agricultores que hacen el cambio a lo orgánico ven un salto en la calidad. Sin embargo, es probable que esto se deba a que están dando pasos intencionales hacia la calidad en múltiples frentes, no solo porque están creciendo orgánicamente.

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Sin embargo, no todos ven un aumento en la calidad, por lo que es realmente difícil hacer una declaración general sobre la calidad cuando se trata de café orgánico. No parece haber datos claros, pero hay historias de las que podemos aprender.

El caso de Óscar Omar Alonso

Permítanme presentarles a un agricultor que se arriesgó y se sumergió en el café orgánico.

Oscar Omar Alonso es un caficultor en Honduras, donde el 92% de los caficultores son pequeños agricultores y vulnerables a las dificultades económicas.

Cuando su finca de café no estaba generando suficiente dinero para mantener a su familia, se dio cuenta de que necesitaba probar algo nuevo, y rápido.

En 2000, la finca de Oscar produjo aproximadamente 39.000 kilogramos con la ayuda de fertilizantes químicos. Después de esa cosecha, comenzó a trabajar con una organización local para transformar su finca a un cultivo totalmente orgánico.

Al año siguiente, la finca de Oscar produjo… sólo unos 3.500 kilogramos.

Fue una caída del 90% en el rendimiento.

Óscar estaba destrozado. Estuvo a punto de dejar de cultivar café por completo, pero encontró esperanza en una metáfora poco probable.

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“Cuando andas en bicicleta, tienes que pedalear para avanzar. Tienes que seguir y pensar en cómo mantener el equilibrio, ya que una bicicleta no tiene marcha atrás. Una bicicleta fue mi inspiración durante el momento más duro de mi vida”, dice.

Oscar pasó los nuevos años experimentando con formas de enriquecer su cultivo orgánicamente. La mayoría de sus ideas no funcionaron, pero luego probó el fertilizante de cáscara de coco. Fue el primero en intentarlo en el país para el cultivo del café.

De todas las frutas y otros fertilizantes naturales, las cáscaras de coco fueron las más exitosas. La finca de Oscar tardó 15 años en recuperar el rendimiento que había perdido, pero su cultivo se ha vuelto más sabroso y rentable que nunca.

La historia de Oscar muestra cómo cultivar café orgánico puede ser muy rentable e incluso puede conducir a plantas de café más sanas y granos más sabrosos.

Pero también muestra lo arriesgado que es. Sin el apoyo financiero de las organizaciones locales, la finca de Oscar no hubiera durado la transición.

Buscando Café Orgánico Certificado - ¿Vale la pena?

¿Vale la pena el café orgánico?

Nos enfrentamos a algunas verdades aquí:

  1. El café cultivado orgánicamente es mejor para el mundo en una variedad de formas
  2. La mayoría de los agricultores no pueden costear o arriesgar la inversión para obtener la certificación
  3. Muchas fincas pequeñas ya cultivan café orgánico

Es muy importante que premiemos a las fincas que han dado el salto hacia lo orgánico. Sin embargo, no podemos condenar al ostracismo a aquellos que aún no lo han hecho.

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Un día, tal vez el mundo se deshará del café no orgánico. Creo que todos podemos estar de acuerdo en que ese es el objetivo. Pero, por ahora, comprando solo los cafés orgánicos penalizarán innecesariamente a los agricultores que no puedan hacer la transición.

El café orgánico es excelentepero no es la única forma de cambiar tus hábitos de compra.

Averigüe de dónde provienen sus granos antes de comprarlos y responsabilice a sus proveedores de café. Apoye a las empresas y fincas cafetaleras que tienen la intención de ser ecológicas, incluso si no pueden pagar la certificación formal.

Por ejemplo, estamos orgullosos de asociarnos con Roberto Zelaya de San Antonio Estates en El Salvador. Aunque su cultivo no tiene certificación orgánica, es líder en sustentabilidad en su área. Tiene un promedio anual de 97.5% de éxito con Rainforest Alliance y ayuda al ministerio de agricultura de El Salvador a dar clases sobre sustentabilidad.

Si desea mantenerse siempre abastecido con frijoles ecológicos y de origen sostenible, consulte el Club de café JavaPresse. No podemos garantizar que todos sean orgánicos certificados, pero podemos garantizar que provienen de granjas centradas en la calidad y respetuosas con el medio ambiente.

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