Café descafeinado: 3 maneras en que se hace

¿Eres amante del café pero te preocupa su alto contenido de cafeína? ¡No te preocupes! En este artículo te presentamos 3 maneras en que se hace el café descafeinado para que sigas disfrutando de su delicioso sabor sin preocuparte por su efecto estimulante. Acompáñanos a descubrir los diferentes procesos que se utilizan para descafeinar el café y elige el que más te guste. ¡No te lo pierdas!

¡Muerte antes del descafeinado!

En realidad, aquí en JavaPresse no pensamos así.

Verás, hay algunos realmente buen cafe descafeinado allí afuera, pero también hay algo de basura total (triste). Si quieres disfrutar de una taza cuando sabes que no necesitas la cafeína, el descafeinado puede ser tu aliado delicioso.

Pero no compre frijoles descafeinados sin leer esto primero.

Debes conocer los tres procesos principales por los que se descafeina el café.

  • Un método común es costoso
  • Un método común es muy controvertido.
  • Y el último método común es perfectamente seguro y sabroso.

Sí, comprar café descafeinado que ha sido procesado correctamente hace una GRAN diferencia.

Déjame guiarte a través de los tres procesos principales para que puedas saber fácilmente qué evitar y qué podría ser súper delicioso.

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Similitudes en los tres métodos

La descafeinación siempre ocurre cuando el café está verde (sin tostar). Todos los métodos incluyen remojar los frijoles en agua en algún momento. Esto es lo que hace que los granos se hinchen para poder extraer la cafeína.

Las verdaderas diferencias están en el solvente que utilizan los métodos para extraer la cafeína sin destruir todos los otros cientos de compuestos de sabor que rodean a la cafeína.

Con eso en mente, entremos en algunos procesos específicos.

El método del dióxido de carbono

Aquí hay un hecho divertido que no entiendo completamente:

Cuando está bajo una presión inmensa, el CO2 se comporta como parte gas, parte líquido.

Honestamente, no puedo imaginar cómo se ve eso.

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Las instalaciones que utilizan el método de CO2 aprovechan este extraño estado intermedio. Los frijoles se sumergen en este CO2 mitad líquido mitad gas, que extrae selectivamente la cafeína pero deja casi todo lo demás dentro del frijol.

El CO2 se separa de las moléculas de cafeína de un par de maneras.

  • Filtrado de carbón. El dióxido de carbono de estado medio es forzado a través de un filtro de carbón fino que atrapa la cafeína pero permite que pase el CO2.
  • Gas y gota. El CO2 se bombea a una cámara de absorción donde el CO2 vuelve a su estado gaseoso y sube a otra cámara. La cafeína se deja en la cámara de absorción.

En su mayor parte, los sabores se quedan en los frijoles, aunque la mayoría de la gente cree que hay una pequeña caída en la calidad del sabor.

Este proceso es costoso, por lo que, lamentablemente, la mayoría de las empresas que lo utilizan están descafeinando grandes lotes de café descafeinado de baja calidad. Si bien hay esperanza para este proceso en el mundo del café de especialidad, todavía no es muy común.

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El método del solvente

El método solvente utiliza uno de los dos productos químicos que no tienen una reputación tan buena.

  • Acetato de etilo. Se encuentra naturalmente en frutas maduras, aunque se crea artificialmente en un laboratorio para su uso en el proceso de descafeinado.
  • Cloruro de metileno. Considerado por algunos como no apto para el consumo, pero el proceso prácticamente no deja rastro en los granos de café.

Estos dos químicos se unen a la cafeína rápidamente, acelerando el proceso de descafeinado.

Café descafeinado: 3 maneras en que se hace

En el método solvente tradicional, los granos se cuecen al vapor para abrir los poros. Luego se mezclan con uno de estos dos químicos, que se unen solo a la cafeína. Los granos se cuecen nuevamente al vapor para eliminar el solvente/cafeína, se secan y finalmente se venden a los tostadores.

Sin embargo, ha evolucionado un método de solvente más moderno.

En este método, el café verde se remoja en agua casi hirviendo durante unas horas. Luego, el agua se transfiere a otro tanque donde se mezclan los solventes. Eventualmente, la cafeína y el solvente se eliminan de la parte superior del agua. Los frijoles se devuelven al primer tanque para volver a remojar el agua de sabor.

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Este es el método más antiguo para descafeinar el café y se considera que es el menos centrado en la calidad.

El sabor del café a menudo se ve afectado por los productos químicos y los granos tienden a no absorber todos los sabores que liberaron en el agua caliente.

La Gran Controversia: Problemas de Salud

Aquí es donde las cosas se ponen peludas.

Este método solía utilizar otros disolventes que no eran tan saludables.

El Instituto Nacional del Cáncer descubrió que uno de los solventes más comunes en la década de 1970, el tricloroetileno, era un químico de “alerta de cáncer”. Como no estaba claro cuánto quedaba en el café, el solvente dejó de usarse.

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Es probable que el tricloroetileno se quemara por completo, aunque en realidad nadie quería correr ese riesgo. Y puedes culparlos?

Los disolventes modernos, acetato de etilo y cloruro de etileno, se utilizan en cantidades tan bajas que prácticamente no plantean riesgos para la salud. E incluso si alguna de estas moléculas sobrevive en el grano después de la descafeinación, seguramente se evaporará antes de preparar los granos (son volátiles).

Sin embargo, el uso de estos químicos produce desechos que no se generan con el método de CO2 o el siguiente método.

El método suizo del agua

El Método Swiss Water descafeinado es el único método completamente orgánico. No utiliza disolventes químicos distintos del agua misma. Sin dióxido de carbono, sin productos químicos de laboratorio, solo agua.

Este método es un proceso patentado por Coffex, una compañía de café en Suiza, aunque el procesamiento real ocurre en Canadá.

En este método, los granos de café verde se sumergen en agua tibia a presión. El contenido de los frijoles (cafeína, aceites, azúcares, más) se libera en el agua a medida que se abren los poros de los frijoles. Este gran lote de extracto de café verde elaborado se fuerza a través de un filtro de carbón activado, que atrapa la cafeína pero deja pasar todo lo demás.

El café verde ahora sin sabor se descarta y se agregan nuevos granos. El extracto de café verde se agrega a estos granos. La cafeína se extrae como de costumbre, pero los azúcares, los aceites y otros compuestos de sabor permanecen en los granos (ya que el extracto de café verde que están absorbiendo ya es denso con esos compuestos).

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El café descafeinado Swiss Water se ha convertido en el café de especialidad estándar. Aunque es un poco más caro que usar un solvente químico, es limpio y hace un buen trabajo eliminando la cafeína y conservando los sabores.

Y ahí lo tienen: las tres formas principales en que se prepara el café descafeinado:

  • El efectivo pero costoso método de CO2
  • El método solvente químico cuestionable, pero barato
  • Y el método Swiss Water, costoso pero centrado en la calidad

Creo que puedes adivinar de qué método somos fanáticos.

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