Café Orígenes 101: África

“Viajemos juntos a África en una taza de café. En este artículo, te llevaremos a un recorrido por el continente donde se cosechan algunos de los granos de café más deliciosos del mundo. Descubre la historia, variedades y sabores que hacen del café africano una de las joyas de la corona en la cultura del café. Prepárate para un viaje de sabor y descubrimiento en Café Orígenes 101: África.”

Las regiones cafetaleras del mundo son asombrosamente diversas y complejas. Para esta publicación de blog, cubriremos el área del mundo de donde proviene originalmente el café, así como el área del mundo que lanzó el café como un producto comercial en las cafeterías.

África, el segundo continente más grande (y terriblemente incomprendido) del mundo.

¡Entremos de inmediato!

Etiopía

Considerado el lugar de nacimiento del café (y, por algunos, el lugar de nacimiento de la humanidad), Etiopía es una tierra legendaria para el café. Cultivar, cosechar y beber café es parte de la vida diaria de muchos.

Nuestras historias más antiguas sobre el café se remontan a alrededor del año 800 d. C., pero ¿quién sabe cuánto tiempo ha sido verdaderamente amado por los etíopes?

Uno de los aspectos distintivos del café etíope es la increíble diversidad genética. ¡Hay un 99% más de material genético solo en el café de Etiopía que en el resto del mundo!

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La mayoría de las variedades de plantas no se han identificado formalmente, por lo que las llamamos variedades “reliquia familiar”. La mayoría de las plantas de café crecen en terrenos que no parecen una granja en absoluto. Simplemente parece un bosque – y es… ¡un bosque de café!

El café en Etiopía se disfruta de manera ceremonial. No solo preparas una taza. Tuestas, mueles y elaboras cerveza en una sesión de una hora para mostrar gran respeto y hospitalidad.

En cuanto al sabor, los cafés etíopes están por todas partes. Sin embargo, hay un “exotismo” característico que se puede encontrar en todos los etíopes, ya sea la acidez del vino, las notas vibrantes de bayas o la rica dulzura.

Café etíope de un vistazo

Sabor: Afrutado, Audaz, Dulce, Crujiente

Procesando: Natural, Lavado

Principales regiones de cultivo: Sidama, Yirgacheffe, Harrar, Gesha

Cosecha: noviembre a febrero

Kenia

Aunque Kenia está prácticamente al lado de Etiopía, el lugar de nacimiento del café, el país amante del té no comenzó a cultivar café comercialmente hasta alrededor de 1900. Los misioneros escoceses y franceses trajeron la cosecha para financiar su trabajo misionero y el café se convirtió rápidamente en un cultivo rentable. .

Cuando Kenia logró la independencia de Gran Bretaña en los años 60, la mayoría de las granjas se dividieron entre los trabajadores locales. En 2000, el 85% de las granjas en Kenia eran propiedad de nativos. La mayoría son bastante pequeños, algunos incluso tienen tan solo 150 árboles.

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La mayor parte del café vendido en Kenia se vende a través del mercado de subastas de Nairobi, aunque algunas fincas venden a través de varias formas de comercio directo.

Café Orígenes 101: África

En términos de sabor, los cafés de Kenia pueden ser bastante diversos. Muchos de ellos tienen una acidez jugosa y afrutada. Muchos también tienen una dulzura profunda y oscura como la del azúcar moreno oscuro o la fruta oscura.

Café de Kenia de un vistazo

Sabor: Acidez ácida, sensación en boca jugosa, dulzura oscura, floral

Procesando: Lavado, Natural

Principales regiones de cultivo: Bungoma, Kiambu, Monte Elgon, Nyeri

Cosecha: Octubre a Enero, Marzo a Junio

Ruanda

Ruanda hizo que varios inversionistas coloniales trajeran café al país antes de 1900, pero los misioneros alemanes y belgas en la primera década del siglo son en gran parte responsables de dar forma a la industria del país.

Estos misioneros trajeron a Ruanda variedades de bajo grado y bajo costo, pero de alto volumen. Entonces, mientras que los rendimientos fueron bastante significativos hasta la década de 1990, la calidad era baja.

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El genocidio de Ruanda de 1994 trajo consigo una tragedia y, junto con ella, una industria cafetalera dañada. A principios de la década de 2000, el gobierno subvencionó el cultivo de variedades centradas en la calidad como medio para fomentar la recuperación económica en “la tierra de las mil colinas”.

Los cafés de Ruanda de grado especial a menudo tienen un sabor terroso profundo con notas sutiles de frutas, flores y especias. Pueden ser bastante complejos y satisfactorios.

Café de Ruanda de un vistazo

Sabor: Terroso, afrutado, floral, especiado, acidez crujiente

Procesando: Lavado

Principales regiones de cultivo: Lago Kivu, Butare, Nyanza, distrito de Ngoma

Cosecha: marzo a julio

Burundi

La industria del café de esta pequeña nación ha sido una montaña rusa durante el último siglo. Colonizado por Bélgica, el país vio crecer el café como cultivo comercial. Lamentablemente, los lugareños no pudieron ver muchas de esas ganancias.

Después de que Burundi obtuviera la independencia en la década de 1960, el café se privatizó, pero muchos agricultores no querían seguir cultivando la cosecha de sus opresores. Así que el café cayó en declive.

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Las guerras civiles de la década de 1990 devastaron la economía, pero el café surgió como un camino viable hacia la recuperación. Muchos agricultores recuperaron el café plantando variedades de calidad avanzada. Estos miles de pequeños agricultores establecieron molinos colectivos ubicados en el centro donde procesan y venden sus cosechas.

Los cafés de Burundi tienen la característica acidez crujiente y las notas florales del este de África. Muchos catadores identifican la acidez como la de un refresco: picante y brillante.

Café de Burundi de un vistazo

Sabor: Complejo, dulce, especiado, floral, crujiente

Procesando: Lavado, Natural

Principales regiones de cultivo: Gitega, Karuzi, Kayanza, Kirundo, Muyinga, Ngozi

Cosecha: marzo a julio

Costa de Marfil

En el otro lado del continente, la República de Costa de Marfil (Costa de Marfil) tiene una industria cafetalera bastante grande.

El café fue traído por los colonizadores franceses a fines del siglo XIX. En la década de 1970, después de la Segunda Guerra Mundial, Costa de Marfil fue brevemente el tercer mayor exportador de café del mundo, solo por detrás de Colombia y Brasil.

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Todavía era el exportador número 1 de granos de Robusta hasta los años 80, aunque hoy en día ha sido desplazado por Vietnam y Brasil por un amplio margen.

Café Orígenes 101: África

La industria moderna del café en Costa de Marfil está en declive, principalmente como resultado de la agitación política y las guerras civiles de principios de la década de 2000. Sin embargo, el nuevo gobierno del país quiere que el sector crezca un 400% para 2020.

Dado que la mayoría del café que se cultiva en el país proviene de plantas robusta, estos cafés tienden a tener sabores oscuros como chocolate, nueces y especias. Y, por supuesto, también suelen tener ese amargor característico del robusta.

Café de Costa de Marfil de un vistazo

Sabor: Chocolate, frutos secos, especiado, amargo

Cosecha: noviembre a enero

Uganda

Las plantas de Robusta son originarias de Uganda y la producción comercial comenzó en el siglo XIX. Alrededor de 1900, se trajeron plantas de arábica de Malawi y Etiopía. En 2015, Uganda superó a México como el octavo mayor exportador de café del mundo.

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Aunque la mayoría de las plantas de café que se cultivan todavía son de la variedad robusta, el país no carece de un arábica sabroso y de grado especial. Estos frijoles a menudo tienen un sabor terroso profundo con una acidez crujiente y cuerpo completo.

Sin embargo, en un evento que conmocionó a muchos, Uganda también ha cultivado robusta de grado especial. Así es, frijoles robusta que saben tan bien como cualquier frijol arábica.

Café de Uganda de un vistazo

Sabor: Terroso, especiado, acidez crujiente, cuerpo pleno

Procesando: Lavado, Natural

Principales regiones de cultivo: Mbale, Bugisu, Kibale

Cosecha: marzo a abril, agosto a septiembre

Menciones honoríficas

Hay más de una docena de países más que cultivan café, pero cada uno en una escala muy pequeña. Aquí hay algunos que merecen una mención de honor rápida:

Café de Zimbabue a menudo se considera igual al café de Kenia. Estas ofertas son complejas, tienen esa fascinante acidez de vino y cuerpo medio.

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Mayoría tanzano los cafés se cultivan típicamente en Monte Kilimanjaro y Monte Meru, cerca de la frontera con Kenia. Estas laderas fértiles le dan a estos cafés una acidez fresca y tonos florales dulces.

La pequeña nación de Malaui crece muy poco café, y los granos tienden a tener un sabor floral suave y una acidez leve. A menudo se consideran en el lado “suave” del sabor del café de África Oriental.

La historia y la diversidad cultural de África han contribuido a un paisaje cafetero que no se puede resumir en esta publicación de blog. Hay tanto para probar, tantas formas de cultivar y procesar el café, y tantos grupos culturales que dependen del café para su sustento.

Si desea explorar el complejo paisaje del café africano, consulte nuestro Club del café. Obtenemos granos de las mejores granjas del mundo (incluidas varias en África), asamos esos granos con precisión y se los enviamos En el mismo día.

Eso significa que obtienes un café súper fresco que todavía tiene todo su sabor. Y eso significa que puedes experimentar lo mejor de los cafés africanos.

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