Café Orígenes 101: El Pacífico

¿Eres un amante del café en búsqueda de variedades exquisitas y sorprendentes? Si es así, te invitamos a explorar con nosotros la región del Pacífico y descubrir los matices y sabores que ofrecen sus granos de café. En este artículo, conocerás las características únicas de los cafés de Colombia, Costa Rica, México y otros países bañados por el Océano Pacífico. Prepárate para degustar notas afrutadas, dulces y florales, y sumergirte en una experiencia sensorial que no olvidarás. ¡Acompáñanos en este viaje por Café Orígenes 101: El Pacífico!

Lejos, al otro lado del océano más grande del mundo, se encuentran muchos de los productores de café del mundo. Y, sin embargo, aquí en Estados Unidos, no tenemos ni idea cuando se trata de estos países.

Debido a la distancia, los compradores estadounidenses obtienen menos cafés del Pacífico que de África o América Central/Sur. Y, sin embargo, estos países productores también merecen nuestra atención.

Permítame presentarle estos orígenes del café menos conocidos.

Papúa Nueva Guinea

Papúa Nueva Guinea (PNG) es el país que habita la mitad occidental de la isla del Pacífico Nueva Guinea. El cultivo de café en esta nación insular comenzó con la llegada de los colonos británicos y alemanes a principios del siglo XX, pero la producción de café realmente despegó con la llegada de plántulas de la variedad Blue Mountain de Jamaica en la década de 1920.

La producción de café en la isla se divide en dos categorías principales:

  • Cafés de finca. Cultivados, procesados ​​y vendidos por grandes fincas, estos cafés son generalmente menos riesgosos para comprar y de calidad decente.
  • Cafés de pequeños propietarios. Estos cafés, que se cultivan y procesan en los patios traseros de pequeños lotes familiares, pueden ser fascinantes, pero la calidad es muy difícil de determinar y mantener.

Lea: ¿Cuánto debe pagar por los granos de café?

Casi todo el café se procesa mediante el método de lavado, que resalta la tímida acidez cítrica y agrega profundidad a los intrincados sabores del chocolate, la leche, la fruta y las nueces.

Café de Papúa Nueva Guinea de un vistazo

Sabor: Chocolate, fruta suave, frutos secos, acidez cítrica

Procesando: Lavado

Principales regiones de cultivo: Chivu, Tierras Altas Orientales, Tierras Altas Occidentales

Cosecha: mayo a agosto

Java (Indonesia)

Los colonos holandeses trajeron café a la isla indonesia de Java en el siglo XVIII. Antes de que la industria fuera diezmada por la pestilencia de las plantas, era líder mundial en la producción de café.

Comprensiblemente, los agricultores de Java abandonaron las plantas arábica susceptibles a enfermedades por plantas robusta más resistentes después de la pestilencia, por lo que hasta el día de hoy, poco café de aquí es arábica de grado especial.

Café Orígenes 101: El Pacífico

La mayoría de los cafés se procesan a través de un sofisticado proceso de lavado, lo que le da al cultivo de mayor calidad un crujientesabor claro con notas de especias complejas y vainilla, una dulzura satisfactoria y una acidez suave.

Leer: La temperatura perfecta del agua para preparar café

Café de Java de un vistazo

Sabor: Claro, complejo, especiado, vainilla, dulce, acidez suave

Procesando: Lavado

Principales regiones de cultivo: Jampit, Blawan

Cosecha: junio a octubre

Sumatra (Indonesia)

Los holandeses trajeron el café a Sumatra, Indonesia, a fines del siglo XVII y lo produjeron en granjas estilo plantación. Cuando la roya del café paralizó la industria a mediados de 1800, la mayoría de las fincas se dividieron entre los lugareños mientras los colonos buscaban empresas o se iban a casa. Muchos de estos agricultores arrancaron sus plantas de arábica y plantaron variedades resistentes a enfermedades y robusta.

Los compradores japoneses se interesaron en Sumatra en la década de 1970 y capacitaron a los agricultores de Sumatra en un método de procesamiento de estilo bien descascarado llamado Giling Basá en la zona.

Con este método, los agricultores despulpan los frijoles en casa. Luego los llevan a un mercado y venden los frijoles mientras todavía tienen un 30-50% de humedad. Luego, el café se descascara (se elimina cualquier resto de mucílago) mientras los granos aún están húmedos antes de dejarlos secar hasta un 10-12% como de costumbre.

Leer: Procesamiento de granos de café: el método lavado

El café de Sumatra es el clásico café de Indonesia en la mente de los estadounidenses. Es terroso, picante y, a veces, herbáceo. Es dulce, tiene una acidez suave y cuenta con un cuerpo rico y completo.

Café de Sumatra de un vistazo

Sabor: Terroso, especiado, herbáceo, dulce, acidez suave, cuerpo pleno

Procesando: Casco húmedo (Giling Basah)

Principales regiones de cultivo: Aceh/Gayo, Lintong, Takengon/Bener Meriah

Cosecha: Octubre a Marzo

Célebes (Indonesia)

Una vez más, los colonizadores holandeses introdujeron el café en la isla indonesia de Sulawesi a mediados del siglo XVIII.

La gran mayoría del café es cultivado por pequeños agricultores en la región montañosa del centro de la isla. La mayor parte del café se procesa a través de la Giling Basá método que se usa en Sumatra, aunque un número considerable de fincas lavan completamente su café en su lugar.

El café de Sulawesi es similar al de Sumatra: terroso, profundo, especiado, dulce y de acidez suave. Sin embargo, estos cafés tienden a tener un cuerpo más ligero y mantecoso y un toque de notas afrutadas.

Leer: Cómo saborear la dulzura del café

Café Orígenes 101: El Pacífico

Café de Sulawesi de un vistazo

Sabor: Terroso, especiado, dulce, afrutado, acidez suave, cuerpo mantecoso ligero

Procesando: Lavado, Descascarillado Húmedo

Principales regiones de cultivo: Toraja, Mamasa, Gowa, Utara

Cosecha: mayo a noviembre

Hawai

La remota cadena de islas de Hawái recibió café por primera vez en 1813, aunque no fue hasta finales de la década de 1820 que llegaron plántulas de la variedad bourbon y una finca se dedicó a la producción de café. Los ricos aceites volcánicos de gran altitud, las lluvias frecuentes y el clima ligeramente fresco son perfectos para cultivar café, especialmente en las laderas de las montañas en las regiones de Kona, Ka’u y O’ahu.

Como el único lugar en el mundo desarrollado con una próspera industria del café, los cafés de Hawái no son baratos. Esto se debe en gran parte a las leyes laborales de los Estados Unidos, así como a la ubicación remota.

Leer: Esta es la razón por la que algunos cafés son muy caros

Los cafés hawaianos son bastante diversos, pero todos tienden a tener una agradable acidez crujiente, un cuerpo ligero y notas de sabor ricas y complejas con toques de flores y frutas.

Café hawaiano de un vistazo

Sabor: Acidez crujiente, cuerpo ligero, rico sabor, floral, afrutado

Procesando: Lavado, Natural

Principales regiones de cultivo: Kona, Ka’u, O’ahu

Cosecha: noviembre a marzo

Menciones honoríficas

la isla de Tanna, Vanuatu es particularmente fértil. Las exportaciones de arábica de la isla suelen ser bastante florales, terrosas y achocolatadas.

Aunque alguna vez se vendió exclusivamente a compradores japoneses, el café de Bali, Indonesia finalmente llegó al mercado norteamericano en 2015. El café de aquí a menudo tiene notas de cítricos, azúcar moreno y frutas suaves.

Aunque era el cuarto mayor exportador de café del mundo a finales de 1800, la industria del café del Filipinas es sólo una sombra de su antigua gloria. Desafortunadamente, la mayoría del café de esta nación de más de 7000 islas se destina al café instantáneo.

Leer: Las 5 mejores cafeteras para viajeros

La nación insular de Timor Oriental fue el sitio del descubrimiento de una nueva variedad de café: timor. Un híbrido de especies robusta y arábica, este café a menudo tiene notas de chocolate amargo, una dulzura suave y una acidez discreta.

Hay muchas más islas repartidas por el Océano Pacífico que cultivan café, pero la mayoría de ellas son extremadamente pequeñas y rara vez exportan café a América del Norte.

Si está interesado en experimentar el café de todo el mundo, consulte nuestro Club del café. Obtenemos frijoles de algunas de las mejores y más enfocadas granjas del mundo.

Luego, asamos los granos para resaltar sus mejores sabores en nuestras instalaciones de San Diego y te los enviamos En el mismo día. ¡Eso significa que obtienes un café súper fresco (y, por lo tanto, súper sabroso) directamente en tu puerta!

Échale un vistazo!

Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded

Deja un comentario