Café perfecto en casa: una guía para principiantes sobre los fundamentos de la preparación del café

¿Te encanta el café pero no sabes cómo prepararlo en casa como lo hacen en las cafeterías? No te preocupes, con esta guía para principiantes podrás convertirte en un experto en la preparación del café perfecto en casa. Aprenderás los fundamentos básicos que necesitas para poder preparar un café delicioso en la comodidad de tu propia cocina. ¡Todo lo que necesitas es una buena cafetera y los conocimientos adecuados! Así que, ¡prepárate para saborear tu café favorito en casa como nunca antes!

Hacer café de la manera “correcta” puede resultar abrumador.

Hay tantas cosas que controlar, tantas maneras de obtener un sabor amargo (y ni siquiera me hagas hablar de los baristas engreídos que hacen que parezca un reto extra justo por lo que debe confiar en ellos para obtener una cerveza A+).

Hagamos esto simple.

Puedes preparar una taza de café perfecta en casa. Te mostraré cómo.

Lo guiaré a través de cada uno de los fundamentos de la elaboración del café sin esnobismo, jerga de la industria ni divagaciones confusas. Al final de este artículo, tendrás cada herramienta necesitas hacer que te encante absolutamente en casa.

Esto es lo que cubriremos.


Tabla de contenido

Antes de preparar: sus granos de café deben estar FRESCOS

Etapas de preparación del café: lo que debe saber para un café perfecto

Medición: ¿Cuánto café debe usar?

Cómo emparejar su cafetera con el tamaño de molienda adecuado

Buena agua: la pieza que falta para la mayoría de los amantes del café casero

Probar el café para disfrutarlo al máximo: la mayoría de la gente lo hace mal

Cómo solucionar problemas de una mala preparación (la forma rápida)

Nuestro consejo n.° 1 para amar su café como nunca antes


Antes de preparar: sus granos de café deben estar FRESCOS

Dilo conmigo: café fresco es el mejor cafe.

Una vez tostados, los granos de café solo tienen de 2 a 3 semanas antes de que comiencen a descomponerse. rápido. Los sabores más frescos y deliciosos desaparecen en la cuarta semana y son reemplazados por compuestos más ácidos y amargos.

café premolidopor otro lado, sólo tiene 20-30 minutos antes de que la calidad del sabor disminuya notablemente. Eso es porque el oxígeno no tarda mucho en penetrar hasta el centro de la tierra y empezar a hacer que el frijol se vuelva rancio (tarda mucho más largo con frijoles enteros).

Leer más: Grano entero versus café molido

¿Querrías pan de un mes o una manzana completamente dorada? ¡Por supuesto que no! Desea alimentos frescos, maduros y ricos en sabor: los granos de café no son diferentes.

Es por eso que siempre sugerimos comprar granos de café que se tuestan a pedido y luego se los enviamos el mismo día.

Cuando llegan 2-3 días después del asado, están en pico de sabor durante los próximos 10 a 15 días, que es el período de tiempo perfecto para la mayoría de las personas.


Etapas de elaboración del café: El Lo que debe saber para un café perfecto

Café perfecto en casa: una guía para principiantes sobre los fundamentos de la preparación del café

Si desea preparar un café rico y equilibrado que atraiga sus papilas gustativas, debe saber cómo preparar el café. de hecho ocurre en tiempo real.

Confía en mí, esto será muy importante más adelante.

Cuando conoce las etapas de preparación, puede manipular fácilmente el sabor de su café para que tenga un sabor aún mejor. Así es como los profesionales hacen que el café sepa tan bien (y ni siquiera es difícil).

Las etapas de la preparación del café

Repasemos las etapas de la preparación del café.

  • Etapa 1: Los ácidos vienen primero — Lo primero que se extrae del suelo son los ácidos ácidos. En este punto, el café está muy ácido y concentrado.

  • Etapa 2: comienza a suavizarse — A medida que se disuelven más compuestos orgánicos del grano y se agregan notas más oscuras, el café sabe más suave y menos concentrado. Empiezan a aparecer aromas agradables y sabores más ligeros.

  • Etapa 3: El punto dulce — Los azúcares naturales se disuelven y mejoran toda la experiencia de sabor. Los ácidos están perfectamente equilibrados, los aromas se realzan, los ricos sabores se envuelven en una nota dulce y la concentración de café es la correcta: la intensidad ideal.

  • Etapa 4: Ups, amargándose — Los compuestos amargos realmente comienzan a aparecer después del punto dulce. La dulzura natural comienza a esconderse detrás de los taninos amargos y el café comienza a tener un sabor un poco débil.

  • Etapa 5: Oh no, aburrido y amargo — Siga preparando y los sabores oscuros y amargos dominarán por completo los ácidos crujientes, los azúcares naturales y los aromas agradables. El café tendrá un sabor aburrido y aburrido con pocos atributos distinguibles.
  • Esto es cierto para cada cafetera, cada grano, cada vez.

    Bajo Extracción

    Llamamos Etapa 1 y Etapa 2 bajo extraído, porque no se extrae suficiente “cosas” para llegar a ese punto dulce de sabor. El café extraído a menudo sabe…

    • demasiado agrio
    • Delgada (piensa en una manzana verde… ya casi está, pero no del todo)
    • Salado (sí, raro)

    Puedes leer más sobre bajo café extraído aquí.

    sobreextracción

    Llamamos Etapa 4 y Etapa 5 sobre extraído, porque se extrae demasiadas “cosas” y domina ese punto óptimo. El café sobre extraído a menudo sabe…

    • Muy amargo
    • Aburrido y vacío (como… ¿a dónde fueron a parar todos esos sabores?)
    • Papel de lija (una sensación de picazón notable en la lengua)

    Puedes leer más sobre sobre café extraído aquí.


    Medición: ¿Cuánto café debe usar?

    La mayoría de la gente tiene una idea equivocada sobre cómo funciona el sabor del café. La gente se imagina: “¡Si solo agrego más café, obtendré un sabor más fuerte!” Realmente no es así como funciona, y pensar de esa manera siempre lo dejará decepcionado.

    Café perfecto en casa: una guía para principiantes sobre los fundamentos de la preparación del café

    Usar una buena proporción de café y agua es esencial para obtener un café consistentemente delicioso, porque su proporción impacta dos cosas:

    • Sabor: cómo se llega al “punto dulce” de la extracción
    • Concentración: qué tan fuerte o débil es el sabor general

    demasiado cafe y su infusión final será extra concentrada (y con un sabor tan audaz como el café, hay es tal cosa como demasiado fuerte). Demasiado café también significa que no hay suficiente agua para todos, por lo que cada café molido no puede alcanzar ese “punto óptimo”.

    muy poco cafe y su preparación final tendrá un sabor débil y meh (el café con agua es asqueroso). Si no hay suficiente café, también hay demasiada agua disponible, lo que acelera la extracción y hace que sea más fácil pasar volando ese ‘punto óptimo’.

    La ciencia detrás de la medición del café es un poco complicada.

    En realidad, medir el café, de la manera correcta, cada vez, sin confusión, es fácil.

    Te mostraré cómo.

    Cómo medir el café por volumen (taza medidora, cucharadas)

    Probablemente ya tenga una taza medidora y cucharadas, por lo que este método para medir el café es fácil.

    Por lo general, 3,5 cucharadas de granos enteros es suficiente para una taza de café de 8 onzas.

    • x1 taza de café de 12 onzas 👉 5.3 cucharadas de granos enteros
    • x2 tazas de café de 8 onzas 👉 7 cucharadas de granos enteros
    • x3 tazas de café de 12 onzas 👉 16 cucharadas de granos enteros

    Nota: si sus granos de café son muy pequeños, use solo 3 cucharadas de granos por taza.

    Medir por volumen es levemente inconsistente porque no todos los granos de café son del mismo tamaño o densidad. Imagina 1 cucharada de frijoles de Honduras: son pequeños y densos, pesan 6 gramos (de masa). Ahora imagine 1 cucharada de frijoles de Etiopía: son grandes y livianos, con un peso de solo 5 g.

    técnicamente hay Más café en la cucharada de café de Honduras que en la cucharada de café de Etiopía. Hará una pequeña diferencia en el sabor de su café, pero probablemente no se notará mucho.

    ¿Quieres más detalles? Lee esto.

    Cómo medir el café por peso (balanza de cocina)

    Si tienes una báscula de cocina, úsala. Medir por peso es más consistente porque mide solo por peso, por lo que el tamaño y la densidad de los granos no juegan ningún truco. Cuando mides el peso, mides la verdadera “cantidad” de café que estás usando.

    Si mide por peso, use 1 gramo de café por 16 gramos de agua.

    A esto lo llamamos una proporción de 1:16 de café a agua.

    Entonces, si está preparando una taza de café (aproximadamente 250 g de líquido), así es como lo mide:

    • 250 peso total 👉 dividir por 16 (relación de 1:16) 👉 15,6 gramos (de café)
    • Ahora tienes tu peso de agua (250g) y tu peso de café (15-16g). ¡Fácil!

    Escriba 2 o 3 de sus proporciones favoritas para que pueda buscarlas fácilmente cada mañana cuando prepare café (y no tenga que sacar la calculadora).

    Aquí hay algunas proporciones que me gustan:

    • 16 g de café 👉 272 g de agua 👉 una taza de café llena
    • 32 g de café 👉 544 g de agua 👉 dos tazas de café llenas
    • 35g café 👉 600g agua 👉 dos muy grande tazas de café

    Una vez que haya hecho esto varias veces, es realmente fácil repetir el proceso una y otra vez. Entonces te conoces nunca tener que preocuparse por usar la cantidad incorrecta de café nuevamente.

    ¿Quiere aprender más sobre el pesaje de café como un profesional? Aquí hay un artículo estelar.


    Cómo emparejar su cafetera con el tamaño de molienda adecuado

    Cada tipo de cafetera funciona un poco diferente. Las prensas francesas usan un empinado largo de 4 minutos. Vierta sobre las cafeteras con un flujo constante de agua durante 2-3 minutos. El espresso es solo una preparación rápida de 30 segundos.

    Café perfecto en casa: una guía para principiantes sobre los fundamentos de la preparación del café

    Para alcanzar el “punto óptimo” de extracción de sabor con su cafetera en particular, el tamaño de la molienda de su café tiene que funcionar con el proceso único de la cafetera.

    Este es el por qué:

    • Los posos pequeños se preparan rápido. El agua no tarda mucho en saturar los terrenos pequeños y extraer todas las “cosas” (aceites, ácidos, azúcares, etc.).
    • Los grandes terrenos se elaboran lentamente. El agua tarda más en saturarse por completo y extraer cosas de los suelos gruesos, por lo que lleva más tiempo alcanzar ese “punto óptimo”.

    Los posos de café “normales”, como los que encontraría en las bolsas de café premolido, funcionan bien para cafeteras de goteo. Eso es todo.

    Si intentaste usar esos terrenos en un prensa francesa, se prepararían demasiado rápido y obtendrías un café amargo (extraído en exceso). Si intentaste usar esos terrenos en un máquina de café espressoel agua presurizada fluiría con demasiada facilidad y no habría suficientes “cosas” en el disparo resultante (subextraído).

    Aquí hay una hoja de trucos para emparejar su cafetera con su tamaño de molienda ideal.

    Cafetera

    Tamaño de molienda

    La razón

    Prensa francesa

    Grueso

    El filtro de malla no funciona con suelos medios. Los terrenos gruesos necesitan un tiempo de preparación más largo (4 minutos).

    Chemex

    Medio-grueso

    El filtro Chemex grueso se adhiere a las paredes de la cafetera y ralentiza el drenaje durante un tiempo de preparación un poco más largo para verter el café.

    La mayoría de los vertidos

    Medio

    Verter sobre la preparación es bastante rápido (2-3 minutos), por lo que un tamaño de molienda mediano funciona bien.

    Cafetera de goteo

    Medio-Fino

    El tamaño del café premolido.

    cerveza fría

    Grueso

    ¿Sumergir terrenos durante más de 12 horas? Definitivamente vaya con un tamaño de molienda gruesa.

    AeroPress

    Medio-Fino a Grueso

    Un tamaño de molienda medio-fino es ideal para preparaciones rápidas de 90 segundos. Los suelos gruesos permiten una preparación más estilo prensa francesa.

    Olla Moka

    Bien

    Se necesitan granos finos para que el vapor de agua de la cafetera moka extraiga el sabor de los granos de café.

    Café exprés

    Muy bien

    Se necesita muy motivos finos para sacar un tiro completamente extraído en 30 segundos calientes.

    ¿Quiere más detalles sobre el emparejamiento de cafeteras y tamaños de molienda? Lee este blog.


    Buena agua: la pieza que falta para la mayoría de los amantes del café casero

    Cuando solía administrar una cafetería, los clientes entraban casi a diario y dicen que han hecho todo bien, pero que simplemente no pueden hacer que su café en casa sepa como lo hace en la cafetería.

    Eso es porque el 99% de los amantes del café olvidan que el agua juega un papel muy importante en el sabor de su café.

    También es algo realmente fácil de arreglar y nunca más tendrás que preocuparte.

    Café perfecto en casa: una guía para principiantes sobre los fundamentos de la preparación del café

    Hay dos cosas que DEBES hacer para obtener un buen café con agua.

    Use la temperatura correcta del agua del café

    Este es súper fácil.

    Todo el mundo está de acuerdo en que la MEJOR temperatura del agua para preparar café es de 195 a 205 grados Fahrenheit.

    • vivir al nivel del mar? El agua hierve a 212 grados para ti, así que espera de 1 a 2 minutos para que se enfríe una vez que hierva para que no extraigas demasiado con agua demasiado caliente.
    • vivir en las montañas? El agua hierve a menos de 200 grados para usted, así que prepare inmediatamente al punto de ebullición para que no se extraiga demasiado con agua demasiado fría.

  • ¿Vives en otro lugar? Eres afortunado. ¡Solo prepara!
  • Para obtener más información sobre las temperaturas del agua del café y cómo afectan el sabor, Lee esto.

    Verifique sus niveles de dureza de calcio

    El sabor del café es delicado, y cuando su fuente de agua local tiene un alto nivel de dureza de calcio (también conocida como agua dura), esos sabores se enmascaran fácilmente con un sabor mineral. Hace que su café tenga un sabor opaco, vacío y amargo.

    Mayoría las fuentes de agua locales no son ideales para preparar café; es por eso que las cafeterías siempre tienen filtros elegantes instalados.

    Para hacer las cosas un poco más complicadas… no quieres agua pura de ósmosis inversa. Una pequeña cantidad de vitaminas y minerales ayuda a resaltar el sabor. Entonces, aunque el agua pura de ósmosis inversa es mejor que el agua dura, aún tendrá un impacto negativo en el sabor.

    Solo quiere un toque de vitaminas y minerales en su agua.

    Aquí hay algunas maneras de asegurarse de que su agua esté bien para preparar café.

    • Filtra el agua del grifo de tu localidad. Simplemente use una jarra Brita simple. A menos que su agua sea muy dura, esto tendrá un impacto notable.
    • Comience con agua embotellada y filtrada. Obtenga una jarra grande de 5 galones y simplemente mezcle una pequeña cantidad de agua del grifo cada vez para agregar un nivel menor de vitaminas y minerales.

    ¿Quiere aprender más sobre la composición química del agua y cómo afecta el sabor? Lee esto.


    Probar el café para disfrutarlo al máximo: la mayoría de la gente lo hace mal

    Un puñado de arándanos, un campo de flores aromáticas, la frescura de una manzana verde madura. ¿Has probado estas cosas en tu café? Me encantaría enseñarte cómo.

    Café perfecto en casa: una guía para principiantes sobre los fundamentos de la preparación del café

    El café bien elaborado, recién tostado y molido, cultivado con pasión tiene sabores increíblemente complejos.

    Los profesionales del café separan estos gustos en algunas categorías (y explicamos cada uno de ellos en los enlaces a continuación):

    El problema es… probar con atención no es algo en lo que la mayoría de la gente sea buena.

    Beber sin pensar, tragar para obtener energía: esto bloquea los receptores del gusto para que no perciban los sabores más complejos de su café. Tu cerebro literalmente pasa por alto los mejores sabores porque está ocupado haciendo otra cosa.

    Es por eso que le sugerimos que tome los primeros sorbos de su bebida diaria con total concentración. Tome un sorbo, agítelo alrededor de su lengua para activar todos sus receptores gustativos y hágase la pregunta mágica.

    “¿A qué me recuerda esto?”

    Esta pregunta le da permiso a su mente para reducir la velocidad, aunque solo sea por unos segundos, para experimentar verdaderamente el café. Deja que tu mente disfrute y explore los sabores con más preguntas.

    • ¿El amargor te recuerda al chocolate negro o al regaliz?
    • ¿La acidez te recuerda a una manzana verde o un limón?
    • ¿Es dulce o floral?
    • ¿Qué es ese sabor a nuez? Pacana, avellana?

    Aprender a degustar el café es una de las mejores maneras en que puede convertir su taza de energía diaria en una magnífica experiencia sensorial multifacética que lo hace feliz.

    En serio, ¡no podemos sugerir que aprendas esto lo suficiente!

    POR FAVOR explore nuestro Aprende a probar el café serie.


    Cómo solucionar problemas de una mala preparación (la forma rápida)

    Todo el mundo hace una mala taza de café. Pero si puede aprender a solucionar los problemas de su preparación, puede cambiar su técnica para que, la próxima vez, tenga un sabor rico y equilibrado nuevamente.

    La mayoría de la gente nunca aprende esto, pero es el secreto final para dominar tu café diario.

    Usando lo que sabe sobre las etapas de preparación del café (y el sabor del café extraído por encima y por debajo), analicemos algunos ejemplos de malos sabores que puede encontrar.

    Leer: Cómo preparar un mejor café ajustando el tamaño de la molienda de café

    Nota: solo intente una solución a la vez. No desea cambiar más de una cosa, excederse y terminar frustrado porque su café aún sabe mal.

    Mi café sabe amargo

    Supongamos que (1) ya está filtrando el agua y (2) no está usando un café oscuro tostado de granos rancios o de baja calidad, porque no puede arreglar los granos que saben amargos desde el principio.

    El café amargo generalmente significa sobreextracción. Esencialmente, ha extraído demasiadas “cosas” del suelo y ahora los compuestos amargos eclipsan todo lo demás. Necesitas preparar menos la próxima vez.

    Aquí hay algunas maneras en que puede resolver eso la próxima vez que prepare:

    • Prepare por menos tiempo (para detener la extracción antes)
    • Use terrenos más gruesos (para reducir la velocidad de extracción general)

    Mi café sabe agrio

    El café rancio puede desarrollar un asqueroso sabor a limón, pero vamos a suponer que tus granos están recién tostados y recién molidos.

    El café agrio generalmente significa bajo extracción. Los ácidos naturales no se equilibraron con suficientes aceites, azúcares y otros compuestos. La próxima vez, prepara más.

    Aquí hay algunas maneras de hacerlo:

    • Prepare por más tiempo (para permitir más extracción)
    • Use café molido más fino (para acelerar la velocidad de extracción)

    Estos son los dos problemas principales que enfrentan las personas, pero lo ayudamos a solucionar muchos más problemas en esta increíble guía: Mala cerveza? Aquí hay una guía simple de solución de problemas de café.


    Nuestro consejo n.° 1 para amar su café como nunca antes

    Tu vida es una cadena de pequeños eventos y acciones. Las pequeñas cosas cuentan—ellos son todo el punto—así que infunde felicidad y gratitud en cada momento.

    Así es como creamos una vida rica y satisfactoria que trasciende nuestras circunstancias físicas.

    Lo llamamos ‘Mantenerse conectado a tierra‘.

    Café perfecto en casa: una guía para principiantes sobre los fundamentos de la preparación del café

    Una forma poderosa que hemos descubierto que nos ayuda a seguir este estilo de vida no es otra cosa que nuestra taza de la mañana. Para nosotros, no es solo una taza de líquido negro, o al menos, no tiene por qué serlo.

    Porque no puedes controlar mucho, pero puedes controlar tu café diario.

    Transformamos nuestra infusión diaria en una taza de café que respira energía, genera gratitud y mejora la vida que inicia el día con un momento de paz.

    Esto es lo que debe hacer a continuación para adoptar el estilo de vida Stay Grounded.

    • Compre café de grado especial recién tostado que sea de origen ético
    • Muele fresco y prepara como lo dices en serio
    • Bebe conscientemente y tómalo todo
    • Luego infunde ese momento de alegría en el resto de tu día.

    Nos encantaría ayudarte aquí.

    Nuestro JavaPresse Coffee Club le envía granos de grado especial de algunas de las fincas más célebres y éticas del mundo.

    (Algunos de nuestros socios agrícolas literalmente tuvieron que elegir entre cultivar café y cocaína para mantener a sus familias, ¡y su apoyo les da una razón para elegir el café!)

    Tostamos el café y te lo enviamos En el mismo día para que pueda experimentar los frijoles con el sabor y la frescura PICO.

    Al final, se trata de vivir intencionalmente, encontrar gratitud y felicidad, y ayudar a los demás como puedas. Para nosotros y miles de clientes, el café ha hecho el truco.

    ¿Crees que funcionará para ti?

    Descubrir por ti mismo.

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