Café sin gluten: ¿es una estafa?

¿Eres celíaco o intolerante al gluten y pensabas que no podías disfrutar de una buena taza de café? Ahora, existe una nueva variedad de café que promete no contener gluten. Pero, ¿es realmente posible que el café tenga gluten? ¿O es solo una estafa de marketing? En este artículo, desvelaremos los secretos detrás del café sin gluten y si realmente vale la pena pagar más dinero por esta alternativa.

No es de extrañar que la gente esté constantemente confundida acerca de qué café comprar.

Café CDB. café vegano. Café de champiñones. Y ahora, café sin gluten.

Con tantas opciones diferentes de café en el mercado, las marcas de café tienen que encontrar la manera de destacarse del resto de las bolsas en el estante. Lamentablemente, muchas empresas optan por utilizar tácticas de marketing engañosas, como etiquetar el café como “sin gluten” para atraer clientes.

Seamos nosotros quienes te lo gritemos a los cuatro vientos:

¡El café sin gluten es una estafa!

Aquellos que sufren de enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten saben lo graves que son estas condiciones. Y encontrar productos verdaderamente libres de gluten puede ser un desafío. Comercializar el café como libre de gluten solo lo vuelve más confuso para los consumidores.

Por eso te vamos a mostrar:

  • Por qué el café de especialidad es siempre sin gluten
  • Cómo identificar las cremas y la leche sin gluten (sí, ¡el gluten puede estar en tu crema!)
  • 3 veces cuando tu debería estar preocupado por el gluten en el café

Y como beneficio adicional, le mostraremos cómo preparar deliciosos (y por supuesto, 100% sin gluten) café en casa.

¿Qué significa sin gluten? En realidad ¿Significar?

Antes de sumergirnos en por qué el café ya es seguro para quienes evitan el gluten, definamos qué significa “sin gluten”.

El gluten es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Estos ingredientes se utilizan en alimentos como la pasta y el pan junto con aderezos, agentes espesantes, saborizantes y colorantes.

Cuando alguien es diagnosticado con Enfermedad celíaca, esto significa que ingerir gluten puede causar una actividad del sistema inmunológico que dañe el intestino delgado. Las personas también pueden ser diagnosticadas con sensibilidad al gluten. Esta condición también causa una miríada de problemas gastrointestinales, autoinmunes y otros.

Es fácil ver por qué las personas diagnosticadas con estas condiciones son cuidadosas con lo que consumen. Pero cuando quiera comenzar el día con una taza llena de café especial recién hecho, no tiene que preocuparse de que contenga gluten.

Alerta de spoiler: El café es naturalmente libre de gluten

Cuando compras granos de café de un tostador, obtienes exactamente eso: granos de café.

Sin ingredientes secretos. Sin aditivos. Solo granos de café.

Esto significa que todo el café de especialidad es café sin gluten.

No hay necesidad de clasificar un café especial como sin gluten sobre otro porque ninguno de los cafés contiene gluten.

El viaje hacia tu taza matutina de cafeína comienza con una planta de café. Esta planta produce cerezas de café que se procesan, se secan y se envían a los tostadores como café verde. Luego, el café verde pasa por el proceso de tostado, que resalta los sabores naturales del grano. El café tostado luego se empaqueta y se vende a clientes y cafeterías.

Café sin gluten: ¿es una estafa?

De principio a fin, no hay una sola onza de gluten en un grano de café.

Entonces, ¿las personas que siguen una dieta estricta sin gluten pueden tomar café? ¡Absolutamente!

Pero, hay una pequeña advertencia…

Lo que pones en tu café puede contener gluten.

Cómo identificar cremas y leche sin gluten

El café negro siempre es libre de gluten. Después de todo, es solo una semilla que fue molida y rociada con agua caliente, no hay ingredientes adicionales de los que preocuparse.

Pero, aunque el café de especialidad cuenta con un espectro de sabores naturales como caramelo, manzana roja y almendras, a muchos bebedores de café les gusta agregar crema o leche a su taza.

Antes de verter algo extra en su café, siempre lee la etiqueta.

La leche tradicional entera, descremada, al 1 % y al 2 % no contiene gluten de forma natural. La mayoría de las leches alternativas, como la leche de almendras y de soya, también son seguras. Pero ciertas cremas o leches alternativas, especialmente las que tienen sabor, pueden tener ingredientes que contienen gluten.

Las leches y cremas alternativas con sabor también pueden contener ingredientes como malta, harina de trigo, espelta o cebada. Estos ingredientes se usan comúnmente para espesar la bebida. Incluso si la leche o la crema están etiquetadas como sin gluten, ciertos ingredientes con “sabores agregados” pueden contener gluten.

Ser Muy ¡Cuidado con la Leche de Avena!

La leche de avena es la leche alternativa más reciente que conquista la escena del café. Desde lattes cremosos hasta un sabroso toque en su café, la leche de avena es deliciosa y una excelente opción para los bebedores de café que buscan evitar los productos lácteos.

Pero para aquellos con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, la leche de avena puede ser una pesadilla.

Café sin gluten: ¿es una estafa?

La leche de avena se puede hacer con todo tipo de avena. La avena pura y sin procesar no contiene gluten, mientras que el centeno o la cebada sí. Si bien muchas marcas de leche de avena usan avena sin procesar y están etiquetadas como sin gluten, siempre existe la posibilidad de que la bebida haya sido procesada en una instalación que usa granos que contienen gluten.

Entonces, si quieres probar la leche de avena en tu café, primero lee la etiqueta.

Afortunadamente, hacer leche de avena sin gluten en casa es súper fácil!

3 momentos para preocuparse por el gluten y el café

Sí, el café es naturalmente libre de gluten. Y los granos de café comercializados como “Café sin gluten” son una estafa.

Pero, si experimenta reacciones extremas al gluten, hay tres momentos en los que debería preocuparse por su café.

Café con sabor artificial

Hemos explicado por qué comprar café con sabor artificial es una mala idea antes. Aunque los cafés con sabor pueden sonar sabrosos y están etiquetados como sin gluten, aún pueden causar reacciones en las personas con enfermedad celíaca e intolerancia al gluten.

El saborizante utilizado en el café contiene una base de alcohol. Esta base de alcohol a menudo se crea a partir de granos que contienen gluten. Si bien el proceso de destilación elimina gran parte de las proteínas del gluten del alcohol, quedarán pequeñas cantidades.

Desde el FDA establece que los alimentos y bebidas etiquetados como “sin gluten” deben contener menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten, los alimentos y bebidas como el café saborizado aún pueden contener cantidades minúsculas de gluten.

Si ha tenido reacciones al gluten, incluso en cantidades extremadamente pequeñas, evite el café con sabor. (Además, ¡deberías hacer esto de todos modos!)

Contaminación cruzada dentro de cafeterías

Si bien ciertos alimentos y el café son naturalmente libres de gluten, la posibilidad de contaminación cruzada siempre es posible. Esto sucede cuando se utiliza el mismo equipo para cocinar alimentos sin gluten y alimentos que contienen gluten, como pan y pasta.

En una cafetería de especialidad, existe una posibilidad muy pequeña de que esto le suceda a tu pedido de café de la mañana. Los tostadores de café de especialidad y las tiendas no almacenar su grano de cafés o leche cerca de los pasteles e ingredientes alimentarios, lo que significa que la contaminación cruzada en su bebida sería extremadamente rara.

Café sin gluten: ¿es una estafa?

Es más importante preocuparse por la comida dentro de una cafetería que por el café. Pregúntele al barista si la tienda sigue algún protocolo apto para celíacos, como planchas para gofres separadas o fregaderos para los platos.

Si reacciona severamente al gluten, considere perfeccionar sus habilidades de barista en el hogar y preparar café con calidad de café en casa. ¡Te mostraremos cómo en un momento!

Jarabes de café

Recuerde, el café negro no contiene gluten y tiene un sabor natural cuando se obtiene y se tuesta correctamente.

Cuando comienzas a agregar ingredientes adicionales:ya sabes, los que convierten tu sacudida de café de la mañana en un postre—ahí es cuando comienzan las consideraciones sobre el gluten.

Además de agregar migas de galleta llenas de gluten y bocados de pastel a las bebidas de café congeladas, los jarabes de sabor son una preocupación importante para quienes siguen una dieta sin gluten.

Torani Syrups, un alimento básico en las cafeterías de todo el mundo, vende varios jarabes que contienen gluten. La próxima vez que quiera un café con leche con caramelo, pida leer primero la etiqueta del jarabe.

La verdad sobre el “café sin gluten” y su salud

Si sigue una dieta sin gluten, es muy consciente de su bienestar y busca las opciones de alimentos más sabrosas pero saludables. ¡Prestigio!

¡Es por eso que queremos que solo bebas el mejor café disponible! Y, el café etiquetado como “sin gluten”, ¿no es así?

El café de baja calidad, ya sea que se comercialice como una marca sin gluten o que esté cubierto de saborizantes para ocultar defectos, puede ser perjudicial para la salud. La mayoría de las veces, el café de baja calidad se cultiva con productos químicos abrasivos, que pueden terminar en su taza, destruyendo los sabores inherentes de su café.

Si quieres tomar un café de la mejor calidad y totalmente seguro para una dieta sin gluten, cafe de especialidad es el camino a seguir.

Y hay una razón por la que el café de especialidad es mucho mejor que cualquier café “sin gluten” del mercado. Desde la finca hasta su taza, cada aspecto de su café se crea con cuidado y atención al detalle.

En JavaPresse, es por eso que obtenemos café de fincas sostenibles y tostamos nuestro café utilizando técnicas diseñadas para resaltar los sabores y atributos naturales del café, todo antes de enviarlo a su puerta solo dos horas después de tostarlo.

Conviértete en un barista casero con JavaPresse

Si le preocupa la contaminación cruzada de gluten en su café, el mejor lugar para prepararlo es en casa. Después de todo, ¡hacer cerveza en casa es muy divertido!

Encontrarás todo lo que necesitas para ser un barista en casa en nuestro Javapedia. Desde recetas de preparación hasta las respuestas a todas sus preguntas sobre el café, piense en nuestra Javapedia como su asistente personal de café.

Disfruta el Club de café JavaPresse y pon en práctica nuestras guías de Javapedia. Como miembro del Coffee Club, nunca se quedará sin café especial recién tostado que siempre es libre de gluten.

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