Si eres amante del café, es probable que hayas escuchado hablar sobre las diferentes certificaciones de café. En el mercado actual, existen diversas opciones de café con diferentes etiquetas y sellos que nos aseguran que éstos han sido producidos de manera sostenible y responsable. En este artículo te explicaremos las certificaciones más comunes de café, sus beneficios y lo que debes saber antes de elegir tu próximo café. Desde el café orgánico hasta el comercio justo, sin duda este 101 de certificaciones de café será imprescindible para aquellos interesados en tomar decisiones informadas sobre sus compras de café.
Los granos de café, lamentablemente, no son un cultivo muy sostenible, al menos no todavía. Se venden a precios bajísimos en el mercado de productos básicos, las plantas a veces se rocían con productos químicos y muchas granjas destruyen los hábitats de vida silvestre por el bien de más cafetos.
Esta es la razón por la cual las certificaciones de café son tan importantes…
- Ofrecen orientación a las explotaciones que quieren ser más sostenibles
- Brindan a los agricultores la oportunidad de vender su cosecha a un precio más alto.
- Lo ayudan a comprar frijoles que se cultivan y compran de manera sostenible.
Pero a veces estas certificaciones no están muy bien explicadas, lo que nos lleva a no saber realmente lo que significan. Nos gustaría cambiar eso.
En esta guía rápida, desglosaré las cinco certificaciones de granos de café más comunes, cómo funcionan y qué significan realmente para usted. Al final, podrá explicar las diferencias a amigos y familiares, lo que significa que tendrá un pequeño papel en hacer que el café sea más sostenible.
Leer: Una visión general del café y la salud
Café de Comercio Justo
Todo el mundo ha oído hablar del café de Comercio Justo. Es una de las mayores certificaciones agrícolas que existen, abarcando todo, desde café hasta azúcar y algodón.
- Objetivo principal: Aliviar la pobreza al empoderar a los agricultores para que paguen mejores salarios a los trabajadores a cambio de una certificación que les permita cobrar más por sus cultivos.
La idea es establecer estándares estrictos para los salarios de los trabajadores, la ética comercial y el respeto al medio ambiente por los que los compradores de café pagarán una prima. Así que mientras un bolsa de frijoles de Comercio Justo puede costar $2 más que una bolsa que no es de Comercio Justo, ese dinero extra (en realidad, un pequeño porcentaje) es lo que incentiva a los agricultores a tener un negocio económicamente más sostenible.
Este sistema ayuda a construir comunidades al traer más dinero a las áreas que podrían usarlo. Ya ha marcado la diferencia en la vida de millones de personas en todo el mundo, por lo que somos grandes admiradores de esta certificación.
Leer: Comercio Justo VS Café de Comercio Directo: ¿Cuál es mejor para la sostenibilidad del café?
Sin embargo, es importante saber que la certificación de Comercio Justo no tiene nada que ver con la calidad del café.
Hay mucho café de especialidad de Comercio Justo, pero la mayor parte sigue siendo café de calidad comercial, lo que significa que esas fincas todavía no están ganando mucho dinero, pero ciertamente es mejor que nada.
Café Orgánico Certificado
cafe organico otro grande, y cuando digo grande, quiero decir loco grande. Como la certificación de alimentos más regulada en los Estados Unidos, puede contar con que el café orgánico es una excelente compra si está tratando de maximizar la sostenibilidad.
Aquí está la cosa: el café orgánico no es realmente mejor para usted que el café no orgánico. Sin embargo, es mucho mejor para personas que viven en o cerca de fincas cafetaleras.
Así es-¡Los mayores beneficios para la salud del café orgánico van a los agricultores y trabajadores agrícolas reales!
Los agroquímicos terminan en el suministro de agua de las granjas de todo el mundo, lo que puede atribuirse a algunas enfermedades en las comunidades agrícolas. Aunque estos productos químicos son casi inexistentes cuando los granos de café llegan a su hogar, son un gran problema para estas áreas de cultivo.
Leer: Búsqueda de café orgánico certificado: ¿vale la pena?
Pero no son solo estas comunidades las que se benefician, ¡el medio ambiente también!
La agricultura orgánica ayuda a mejorar la biodiversidad, evita que se destruyan los hábitats y promueve la buena salud del suelo. toma más espacio para cultivar café orgánico, por lo que no es algo que todas las fincas del mundo puedan pagar, pero definitivamente es algo bueno para muchas fincas.
Café Certificado UTZ
Esta certificación en realidad ya no existe (se fusionó con Rainforest Alliance a fines de 2017), pero todavía es una de la que las empresas pueden hablar en línea, por lo que continuaré y la cubriré brevemente.
- Objetivo principal: Mejorar la transparencia de la cadena de suministro, las prácticas de gestión agrícola (incluidos los salarios de los trabajadores) y las técnicas ambientalmente sostenibles para que los agricultores puedan cobrar una prima por sus cultivos.
Esta certificación se centró en el proceso, lo que significa que las fincas podrían obtener la certificación mientras están en el proceso de cumplir con los criterios (la mayoría de las otras organizaciones requieren que usted cumpla con todos los estándares antes de otorgar una certificación a una finca).
Leer: Glosario de términos relacionados con el cultivo y procesamiento del café
En general, las fincas podían cobrar entre 5 y 15 centavos más por libra con esta certificación que con el café normal del mercado de productos básicos.
Café Rainforest Alliance
Esta certificación todavía la encontrarás en las bolsas de café, aunque se fusionó con UTZ en 2017. Al igual que la antigua UTZ, es una certificación centrada en el proceso que otorga a las fincas que actualmente están dando pasos hacia los estándaresincluso si aún no cumplen todos los criterios.
Dado que tantas fincas cafetaleras están ubicadas en medio de selvas tropicales y bosques nubosos, hemos visto una gran disminución en los bosques naturales donde se cultiva café. Esta certificación se centra en gran medida en la preservación de estos bosques naturales al exigir que las fincas tengan vegetación nativa que crezca dentro del área de cultivo.
Si desea recompensar a los agricultores que cultivan café dentro de la naturaleza, en lugar de encima de ella, esta es una buena opción para estar atento.
Lea: 5 formas de hacer que su café sea más ecológico
Café amigable con las aves
Al igual que la certificación Rainforest Alliance, la iniciativa Bird Friendly tiene como objetivo hacer de las fincas cafetaleras un lugar más amigable para las aves nativas, cuyos hábitats a menudo se destruyen cuando se talan los bosques para dejar paso a las tierras agrícolas.
Desarrollada por el Centro Smithsonian de Aves Migratorias, esta es la única certificación que es una verdadera certificación de “cultivo de sombra”. Los otros en esta lista, incluida Rainforest Alliance, en realidad no requieren árboles de sombra, solo nativo plantas.
Además, para obtener esta, una granja también debe estar certificada como orgánica, y todos los criterios deben cumplirse antes de que se otorgue la certificación.
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Estas certificaciones de café nos brindan un camino para recompensar a las fincas que son conscientes y trabajan arduamente para hacer que el cultivo de café sea más sostenible. En JavaPresse lo alentamos a buscar estos cafés, no exclusivamente (muchas fincas no certificadas siguen siendo sostenibles), sino con la mayor frecuencia posible.
Y, por supuesto, si desea recibir este tipo de cafés sostenibles directamente en su puerta, tenemos la solución: nuestro Club del café.
Obtenemos frijoles de algunas de las mejores y más sostenibles fincas del mundo (casi todos nuestros frijoles tienen una de estas certificaciones). Luego los asamos para resaltar sus mejores sabores y te los enviamos dentro de dos horas¡Para que sepas que estás obteniendo un café súper fresco!
¡Echa un vistazo al Club!
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