Coffee Origins 101: Asia y Arabia

El café es una de las bebidas más populares a nivel mundial, pero ¿sabías que su origen se remonta a Asia y Arabia? En este artículo te llevamos a un recorrido por los orígenes del café en estas regiones del mundo, descubriendo su historia, su cultivo y las características de sus granos. Prepárate para sumergirte en la fascinante historia del café y descubrir lo que hace de Asia y Arabia una región tan importante en su producción. ¡Acompáñanos en este viaje por los orígenes del café!

Los estadounidenses no beben mucho café de Asia, pero eso no significa que no exista. De hecho, los cafés asiáticos son amados en… bueno… Asia.

Aunque en su mayoría son comprados por tostadores de café asiáticos y europeos, algunos de estos orígenes están llegando a los Estados Unidos.

Infórmese sobre estos cafés exóticos; es posible que pronto pruebe uno.

Yemen

El origen de este café está en el lado cercano de Asia, en la Península Arábiga.

Yemen, aunque difícil de encontrar en un mapa para muchos estadounidenses, tiene una larga historia cafetera.

  • Fueron los yemeníes los primeros en comercializar café desde Port Al Mokha.
  • Fueron los yemeníes quienes abrieron las primeras cafeterías del mundo
  • Fue el yemení quien inventó el método del “café turco”

Las propias plantas de café llegaron al país a finales de 1600 y la producción comercial de café despegó rápidamente.

Lamentablemente, después de la caída del Imperio Otomano, Yemen cayó en el caos político y económico. El Yemen moderno se encuentra en medio de una guerra civil estancada, y el país está muy empobrecido y carece de agua dulce.

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Debido a estos problemas políticos y de infraestructura, es difícil obtener café de grado especial (o cualquier café) de Yemen. Los que podemos tener en nuestras manos tienden a tener ricos sabores terrosos y chocolateados. Y muchos tienen la acidez de vino crujiente que amamos en los cafés africanos.

Café de Yemen de un vistazo

Sabor: Acidez terrosa, chocolatosa y avinada

Procesando: Natural

Principales regiones de cultivo: Bani Mater, bani Hammad, Bura’a, Haraaz, Haimateen

Cosecha: Octubre a Diciembre, Marzo a Mayo

Tailandia

Tailandia está floreciendo como un país productor de café. La mayor parte del café del país se disfruta localmente o se exporta a compradores asiáticos, por lo que los estadounidenses generalmente no tienen idea de que Tailandia incluso produce café.

Aunque el país ha estado cultivando café desde principios de 1900, Tailandia solo comenzó a exportar café en 1979, y en ese momento solo era robusta. Robusta todavía representa más del 95% de las exportaciones del país, pero las plantas de arábica en el norte producen un café de gran sabor.

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Son comunes las notas de chocolate, especias, flores y una agradable acidez cítrica.

Café tailandés de un vistazo

Sabor: Chocolate, especiado, floral, acidez cítrica

Procesando: Lavado

Principales regiones de cultivo: Lanna, Chiang Rai, Chiang Mai

Laos

Los colonos franceses trajeron plantas de café arábica y robusta a Laos en 1919. Se dieron cuenta de que la parte sur del país tiene un suelo particularmente rico en nutrientes, así como un clima fresco y una gran altitud preferida por las plantas de café.

Alrededor de 20,000 comunidades cafetaleras ahora existen en Laos

¾ del café cultivado es robusta, y el arábica solo toma ¼. Sin embargo, el gobierno está incentivando el cambio a arábica ya que aumenta los ingresos de los agricultores y está construyendo la economía del país.

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A nivel de cafés especiales, a Laos no le va tan bien. La mayor parte del café todavía se encuentra en el extremo inferior de la calidad, pero los pocos granos de grado especial que se han obtenido (principalmente de compradores asiáticos) suelen tener un cuerpo medio, acidez cítrica y sabor floral.

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Café de Laos de un vistazo

Sabor: Acidez cítrica, sabor floral, cuerpo medio

Procesando: Lavado

Principales regiones de cultivo: Saravan, Champasak y Sekong

Cosecha: noviembre a enero, febrero a marzo

Camboya

La industria del café de Camboya fue lanzada en el 1700 por los colonos franceses.

Debido a la baja elevación en todo el país, el café arábica es muy difícil de cultivar. Como resultado, los frijoles robusta se cultivan casi exclusivamente. La mayor parte de la producción se disfruta localmente, muy poco se exporta.

Como se puede imaginar, la mayor parte del café que se produce tiene el amargor típico del robusta. Aparte de eso, no estamos seguros de cómo sabría un café camboyano de grado especial.

Lamentablemente, la industria del café en el país está en rápido declive. Los agricultores están abandonando el café de cultivos más rentables y de calidad. Sin embargo, el destino de la industria no está sellado, ya que la demanda de café está creciendo entre los locales.

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Podrían pasar solo unos años antes de que veamos que los cafés camboyanos de grado especial aumentan a partir de esta nueva demanda local, pero ya veremos.

Café camboyano de un vistazo

Sabor: Amargo

Procesando: Lavado

Principales regiones de cultivo: Ratanakiri, Mondulkiri

Birmania

El café del país relativamente nuevo de Myanmar (antes Birmania) tiene una historia misteriosa.

Sabemos que la cosecha llegó a la tierra alrededor de 1815 de los colonos británicos. Y sabemos que el café realmente no despegó comercialmente durante casi 100 años. Pero después de eso, las cosas se ponen un poco turbias.

El gobierno anterior de la nación estableció un velo que impedía que mucha información entrara o saliera. Las organizaciones humanitarias tenían acceso limitado a los datos y los mensajes que salían del país estaban fuertemente censurados.

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A fines de 2000, el gobierno birmano cortó las exportaciones de café a Estados Unidos. Las exportaciones fueron aprobadas en 2016 por el nuevo gobierno de Myanmar, por lo que muchos amantes del café estadounidenses disfrutan del café de Myanmar por primera vez.

La mayor parte de la producción del país son granos arábica de alta calidad. Suelen tener notas florales o afrutadas, una acidez brillante y compleja y un cuerpo ligero.

Café de Myanmar de un vistazo

Sabor: Floral, afrutado, acidez brillante, complejo, cuerpo ligero

Procesando: Lavado, Natural

Principales regiones de cultivo: Estado de Shan, Mandalay

Cosecha: noviembre a marzo

Vietnam

Al igual que otros países del sudeste asiático, Vietnam recibió café de los franceses en el siglo XIX. El crecimiento de la industria fue bastante rápido, impulsado por plantaciones masivas.

Incluso con una infraestructura mediocre y disturbios políticos, Vietnam se convirtió en el segundo mayor productor de café del mundo en la década de 1990. El único cultivo exportado más que el café es el arroz.

Coffee Origins 101: Asia y Arabia

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Lamentablemente, la mayoría del café que se cultiva es de la variedad robusta y, por lo tanto, es bastante amargo. Aunque el gobierno está incentivando la producción de café arábica, pasará algún tiempo antes de que Vietnam deje una gran huella en la comunidad de especialidad.

Café vietnamita de un vistazo

Sabor: Amargo, terroso, especiado

Procesando: Lavado

Principales regiones de cultivo: DakLak, Gia Lai, Kontum, Dong Nai, Ba Ria-Vung tau

Cosecha: octubre a enero

India

Aunque rara vez se piensa en ella por su industria del café, la India fue en realidad la primera zona de producción de café fuera de África y Arabia.

Las primeras plantas fueron traídas alrededor de 1600 por el peregrino musulmán Baba Budan, quien sacó semillas de contrabando de La Meca. Cuenta la leyenda que se ató siete granos a la cintura, a pesar de las leyes que prohibían que el café verde saliera de Arabia.

El cultivo de café para la exportación comercial realmente no comenzó hasta la colonización británica en 1840. La mayoría de las plantas eran arábica hasta que la enfermedad de la roya del café golpeó, y golpeó con fuerza.

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Muchos agricultores en la década de 1860 abandonaron sus plantas de arábica por la resistente variedad robusta. Hoy, casi la mitad de la producción del país es robusta, e India es el sexto productor de café más grande del mundo.

Los cafés indios de grado especial a menudo tienen un perfil complejo de sabor especiado, un cuerpo completo y una acidez brillante que es similar al café guatemalteco. India también ha producido una gran parte de los pocos frijoles robusta de calidad especial del mundo.

Café indio de un vistazo

Sabor: Muy especiado (cardamomo, nuez moscada, clavo), cuerpo completo, acidez brillante

Procesando: Lavado, Natural, Monzón

Principales regiones de cultivo: Baba Budan, Niligris, Shevaroys

Cosecha: noviembre a febrero, enero a marzo

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