Cómo airear el café de la manera CORRECTA

Si eres un amante del café, seguramente has escuchado hablar sobre el proceso de airear esta deliciosa bebida. Pero, ¿sabías que existe una manera correcta de hacerlo? En este artículo, te revelaremos todos los secretos para conseguir el café perfectamente aireado y deleitar tu paladar al máximo. ¡Prepárate para descubrir cómo darle a tu café ese toque especial que lo convertirá en una experiencia única!

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Si está comenzando a probar muchos cafés diferentes de todo el mundo para desarrollar su paladar y su gusto personal, una técnica que quizás desee probar y que se ha vuelto más popular en los últimos años es la de airear el café.

Es simple, divertido, económico y puede abrir una nueva profundidad de sabores para explorar.

Cómo airear el café de la manera CORRECTA
Un soporte vertedor a la altura adecuada puede airear su café de manera efectiva.

¿Qué es airear café y por qué hacerlo?

Cuando hablamos de airear el café, nos referimos al proceso de agregar aire al líquido.

Hacer esto ayuda a liberar dióxido de carbono y permite que se desarrollen los sabores. La aireación expone su bebida al oxígeno, crea suavidad y redondea el amargor.

¿Cuál es la mejor manera de airear el café?

Existen varios métodos diferentes para airear una taza de café, y no es necesario ser un experto en café para probar ninguno de ellos.

Cuál es el mejor método para usted se reduce a su preferencia personal y qué tan simple o elaborado desea que sea con el equipo y el proceso.

Cómo airear el café

Para airear el café, puede usar un método de vertido, un método de ventosa, una prensa francesa, una herramienta de aireación o un aireador de vino. Echemos un vistazo a cada enfoque.

Soporte Vertedor

Cómo airear el café de la manera CORRECTA
Intente levantar ese soporte para que la parte inferior del cono quede de 6 a 8 pulgadas por encima de la taza.

Un buen método para probar, especialmente si está preparando varias tazas, es el vertido, que básicamente consiste en verter agua caliente sobre el café molido.

La clave es incorporar un soporte vertedor, preferiblemente con altura ajustable, para que su café pueda caer desde una gran distancia en su taza o jarra mientras se prepara, aireándose a medida que se llena la taza.

El otro equipo es bastante básico e incluye artículos simples que se encuentran en casi cualquier cocina: un cono, un filtro, café, una tetera y una cafetera o taza (o incluso un tazón pequeño para sopa).

  1. Moje el filtro con 200° agua
  2. Agregar café recién molido
  3. Levante su soporte de vertido para que la parte inferior de su cono quede de 6 a 8 pulgadas por encima de su taza o jarra
  4. Vierta un poco de agua caliente sobre el café con un movimiento circular (vaya con calma aquí)
  5. Vierta más agua lenta y directamente sobre la parte superior en el medio de los terrenos.

Utilización de tazas

La cata consiste en verter el café de un lado a otro entre dos tazas. Puede sorber el café directamente de la taza de café, como una degustación de vino, o usar una cuchara grande para sorber de dos tazas diferentes y comparar.

Mi amigo, que toma las decisiones de compra de café para la industria de los restaurantes, usa este método cuando visita las tostadurías.

Prensa francesa

La clave para usar una prensa francesa para airear el café es remover el líquido vigorosamente durante 30 segundos antes de presionar el émbolo.

Herramienta de aireación

Esto implica el uso de un batidor que hace girar el líquido, provocando la aireación. Estos son fáciles de encontrar en línea. El Espumador de leche Bean Envy tiene críticas estelares y es muy asequible:

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aireador de vino

También puede simplemente verter su café a través de un aireador de vino.

¿Qué tipo de granos de café debe usar para la aireación?

Comience con un tueste más oscuro. Por lo general, esto funciona mejor para la aireación del café, ya que un tueste oscuro tiene más sabor que un tueste claro y es menos ácido.

Airear Café: Pros y Contras

Los pros son una taza más suave y cremosa. Las desventajas son agregar un paso y más tiempo al proceso de hacer café.

Consejo: deje que su café se enfríe solo un toque después de la aireación. El café muy caliente que ha sido aireado puede tener un sabor amargo.

Aireado vs No Aireado

Cómo airear el café de la manera CORRECTA

Existen algunas diferencias importantes entre el café aireado y el no gasificado.

El café aireado tiende a tener más cuerpo, sabe más suave al paladar y desarrolla más notas florales y de bayas.

El café no aireado tiene más acidez, así como notas de bayas suaves.

¡Pruébalos cara a cara y decide cuál te gusta más! Es posible que descubras una nueva bebida de café favorita.

¿Por cuánto tiempo debe airear el café?

Solo necesita tomar uno o dos minutos para airear su café. Para una taza más fuerte y pronunciada, de 30 a 60 segundos debería funcionar bien. Para una bebida más suave y suave, pruebe de dos a cinco minutos.

¿Cuántas veces se puede airear el café?

Cuando ahueque o cuando gire con un batidor, no se exceda. La aireación repetida durante demasiado tiempo puede dañar el sabor de su café, dando como resultado algunas notas agrias/amargas.

¿Se pueden airear otros tipos de café?

cerveza fría

No airee el café preparado en frío. El proceso de aireación puede hacer que el café frío tenga un sabor más amargo y ácido, lo que resulta en un mal café.

Café descafeinado

Sí, el café descafeinado puede funcionar igual que el café normal.

Conclusión

Cómo airear el café de la manera CORRECTA

Al igual que con cualquier preparación de alimentos o bebidas, debe experimentar para descubrir qué es lo mejor para usted.

En general, airear el café puede marcar la diferencia en el disfrute de su sabor.

Reúna a algunos amigos y organice una cata de café como lo haría con una cata de vinos. Apunta a media mañana o después del almuerzo.

Comience con tres tipos de frijoles, con seis tazas de café o tazones de sopa pequeños por persona.

Mezcle las cosas probando el mismo frijol cabeza a cabeza, primero aireado y luego sin airear.

¡Diviértete y toma notas!

Torben Rolfsen descubrió el café en la Universidad de Columbia Británica como un medio para mantenerse despierto durante las clases de ciencia a las 8:00 am. Cuando no está buscando la próxima gran taza o escribiendo hasta altas horas de la madrugada, disfruta de los deportes y la fotografía.

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