Cómo: ¡Aprende a saborear el café!

El café es una bebida que se ha convertido en una parte indispensable de la rutina diaria de muchas personas. Pero, ¿alguna vez has pensado en cómo realmente saborea el café? Aprender a saborear esta bebida te permitirá apreciar aún más sus sabores y aromas. En este artículo te enseñaremos todo lo que necesitas saber para disfrutar al máximo de tu taza de café. ¡Sigue leyendo y conviértete en un verdadero experto cafetero!

Un puñado de arándanos, un campo de flores aromáticas, la frescura de una manzana verde madura. ¿Has probado estas cosas en tu café? Me encantaría enseñarte cómo.

No te preocupes, yo también era escéptico sobre los sabores del café salvaje. Durante años y años, pensé que el café solo sabía a café. Pensé que los baristas estamos tratando de elevar el café a un nivel al que no pertenece. Me di cuenta de que estaba equivocado cuando una taza de café francés me dejó boquiabierto con notas de chocolate con leche y manzana crujiente.

El mundo del sabor del café es profundo y diverso.. Hay mucho que experimentar, pero no aprendemos a saborear el café (o cualquier otra cosa) de una manera que nos permita explorar reinos de sabor más gratificantes. Tenemos que estar abiertos a aprender a saborear de una nueva manera para que nuestros sentidos despierten a estos reinos del sabor.

Leer: Por qué el café fresco es el mejor café

Esta es una habilidad que puedes llevar toda tu vida una vez que la aprendas. Afectará su apreciación no solo del café, sino también de cualquier alimento o bebida que encuentre. Esta es verdaderamente una habilidad que enriquece la vida. No se trata sólo del café. Se trata de consumir con intencionalidad, aprecio y respeto

No se pierda los elementos sensoriales de su café que están ocultos a simple vista. Si te preocupas por obtener y preparar un café delicioso, mereces poder experimentarlo al máximo. De eso se trata esta serie de blogs de degustación de café: llevarlo a la siguiente etapa de las experiencias de café.

La degustación no es algo natural

No te enseñan a probar con cuidado en la escuela. No es algo que se aprende en los restaurantes. Rara vez se considera una habilidad. Generalmente, la mayoría de nosotros no sabemos saborear bien.

Claro, entendemos que algunos quesos saben diferente. Sabemos que la leche entera se siente más espesa que la leche descremada. Pero si tratáramos de ir más profundo que eso, no tendríamos ni idea. Pensar críticamente sobre los sabores y texturas que experimentamos simplemente no es algo que aprendamos a hacer de forma natural. Se necesita un esfuerzo intencional.

Aprender a degustar el café es despertar los sentidos. Tienen la capacidad de percibir sabores vívidos y matices, pero hace tiempo que no estiran esos músculos. Ten paciencia contigo mismo y con tu lengua. Cualquiera puede aprender con la mentalidad correcta y un poco de paciencia.

Avancemos hacia un método práctico para desarrollar la habilidad de degustación.

¿A qué me recuerda esto?

La degustación es siempre una cuestión de contexto. El queso cheddar fuerte es fuerte en relación con el queso cheddar suave. El pollo es magro en comparación con el cerdo. El café rancio es aburrido en comparación con el café recién hecho.

Comparamos y categorizamos todo lo que experimentamos. Con una o dos preguntas bien pensadas, puedes aprender a hacer esto en un nivel más profundo con tu café. Aquí está mi favorito:

“¿A qué me recuerda esto?”

Así comienza todo buen sabor. Encuentre experiencias pasadas de sabor y textura que sean similares al café de alguna manera. Busque en su memoria algo familiar y deje que las preguntas sean más profundas.

¿El amargor te recuerda al chocolate negro o al regaliz? ¿La acidez te recuerda a una manzana verde o un limón? ¿Es dulce o aburrido? ¡Que fluyan las preguntas!

El café no tiene que saber exactamente como lo que estás imaginando. Incluso si esa sutil dulzura de caramelo dura solo un segundo, ha encontrado un descriptor de sabor para aferrarse y apreciar. ¡Bien hecho!

Si prueba la lima y alguien más prueba la piña, no hay razón para preocuparse. Nuestros paladares están formados por nuestras experiencias (hasta cierto punto), por lo que es natural que saboreemos cosas diferentes.

A medida que pruebe más cafés y sus sentidos se despierten, podrá captar más y más sabores, sus descriptores se volverán más específicos y aumentará su apreciación general del café fresco y delicioso.

Leer: ¿Qué hace que el café de especialidad sea especial?

El proceso de cata

La degustación funciona mejor cuando tienes un ambiente y un paladar limpios. Bebe un vaso de agua. Mueve cualquier cosa que desprenda un aroma que pueda distraerte. Quita todo de la mesa para que puedas concentrarte sin distracciones.

Asegúrate de empezar siempre con recién asado y café recién molido. Si su café no está en su máxima frescura (2-3 semanas después de ser tostado), sus sabores serán más apagados y menos perceptibles en general.

Huele el café preparado. Deje que los aromas fluyan por sus fosas nasales y permítales permanecer; luego exhala lenta y conscientemente. ¿A qué te recuerda el aroma?

Cuando el café se enfríe un poco, pruébalo. En el mundo profesional nos gusta sorber pequeños sorbos de café. Esto dispara el café por todo nuestro paladar y nos permite saborear el café en todas las partes de la lengua a la vez. No tienes que hacer esto. Como mínimo, saborea el café antes de tragarlo.

¿A qué te recuerda el café? A partir de aquí, podemos ser más específicos:

  • ¿A qué te recuerda el sabor? ¿Es dulce y afrutado? ¿Tal vez floral o terroso?
  • ¿A qué te recuerda la acidez? ¿Es fuerte o suave? ¿A manzana o limón?
  • ¿Qué te recuerda el cuerpo? ¿Es cremoso, sedoso o se siente delgado?
  • ¿A qué te recuerda el regusto? ¿Se demora? ¿Es un nuevo sabor? ¿Es dulce?

La Asociación de Cafés Especiales lanzó un nuevo Rueda de sabores del catador de café en 2016 que brinda a los catadores nuevos y veteranos una mirada esclarecedora a varios reinos del sabor del café.

Cómo: ¡Aprende a saborear el café!

Se basa en una base de datos cada vez mayor de sabores químicamente identificables en el café, lo que significa que ninguno de estos ha sido sacado de la nada por un pretencioso barista en alguna parte. Si te encuentras en una rutina de degustación, este es un gran recurso para expandir tu mente.

Probar varios cafés al mismo tiempo es una excelente manera de experimentar las diferencias de una manera más notable. Recomiendo encarecidamente preparar dos o tres tazas y tratar de identificar las diferencias de sabor entre las tres. Los tostadores de café profesionales y los compradores hacen esto para ayudarlos a obtener y tostar cafés a la perfección.

Incluso si es escéptico de su propio paladar, diga las notas de sabor en voz alta o escríbalas. Ponerlos en otro lugar que no sea tu propia mente es una excelente manera de procesar la experiencia y aprender de ella. Ayuda a despertar tus sentidos.

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Sabor lejos

El mejor consejo que puedo darte es este: pruébalo. Cuando coma el próximo tazón de cereal, preste atención. Su próxima taza de café, su próximo taco, su próximo pedazo de pastel: todas estas son oportunidades para aumentar sus habilidades y despertar sus sentidos.

La degustación es una habilidad gratificante. Nos ayuda a apreciar las cosas simples en todo lo que comemos y bebemos y nos lleva a un nuevo nivel de vida intencional.

En los próximos blogs, cubriremos algunas áreas específicas de la degustación para que pueda ver muy de cerca la acidez, la dulzura, el sabor, el cuerpo y el regusto del café. Si lee toda esta serie y la aplica a su degustación, será un maestro catador en muy poco tiempo.

Cuanto más fresco sea su café, más sabroso será y más fácil será discernir esos sabores. Asegúrese de comenzar siempre con frijoles recién tostados y de alta calidad; de lo contrario, sus esfuerzos de degustación se desperdiciarán.

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Estamos seguros de que nuestros granos lo ayudarán a aprender y crecer en su viaje de cata de café. Échale un vistazo!

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