Cómo comprar café como si supieras lo que estás haciendo

¿Eres de los que va a una cafetería y se siente perdido al leer el menú? ¿Te gustaría poder comprar café sin que te den gato por liebre? Si es así, estás en el lugar indicado. En este artículo te mostraremos cómo comprar café como si supieras lo que estás haciendo. Descubre los secretos para escoger el café perfecto y disfrutar de una experiencia verdaderamente deliciosa. No más dudas ni malas elecciones, con nuestros consejos serás todo un experto en la materia. ¡Prepara tus sentidos para adentrarte en el apasionante mundo del café!

Así que solo te han servido café y ahora quieres saber cómo comprarlo.

Primero deberá decidir entre la comodidad del café premolido y la frescura del café en grano. No hay nada de malo con los granos premolidos, pero recomendamos los granos enteros si tiene un molinillo. Quiere el café más fresco posible, y moler justo antes de prepararlo es la mejor manera de lograrlo.

Esa es una opción bastante simple, pero si realmente quieres saber cómo comprar café, hay muchos otros aspectos en los que podemos entrar, y lo haremos.

Cómo comprar café como si supieras lo que estás haciendo
Moler tus propios granos de café es más fácil de lo que piensas y vale la pena el esfuerzo.

Comenzaremos con la pregunta principal que tiene la mayoría de la gente, que es la diferencia entre los distintos niveles de tueste y cómo afectan el sabor del café. Luego, nos sumergiremos en el café de especialidad y algunas de las cualidades que buscan los verdaderos conocedores, cómo la región de un café puede afectar su sabor, los principales tipos de granos, los métodos de procesamiento y las certificaciones especiales que puede ver estampadas en la bolsa.

Cómo comprar café como si supieras lo que estás haciendo
Diferentes niveles de tueste del café, como lo indican los colores de los granos.

Niveles de tueste del café

Los nombres dados por los tostadores de café pueden parecer confusos, especialmente porque la industria carece de estandarización. La cantidad de variedades de café y tuestes puede ser abrumadora. En general, existen cuatro categorías diferentes de cafés tostados en función de cómo el tostado afecta el color y la composición del grano.

El proceso de tostado del café revela el sabor y el aroma de los granos de café verdes crudos. El origen geográfico del lugar donde se cultivó el frijol, el método de tostado utilizado y la cantidad de tiempo tostado impactan el sabor del frijol. Los granos de color claro con más complejidad en su sabor son el resultado de tuestes más cortos.

Los cuatro tipos básicos de tueste de café son tueste claro, tueste medio, tueste medio oscuro y tueste oscuro o extra oscuro.

Tueste claro Tueste medio Tueste medio-oscuro Tueste oscuro o extra oscuro
color de frijol Tono marrón más claro Marrón Tono más oscuro de marrón Marrón muy oscuro a negro
Nombres comunes Cinnamon, media ciudad, Nueva Inglaterra Americana, desayuno, ciudad, regular Continental, ciudad completa, espresso ligero, francés ligero, vienés, Viena Francés, francés oscuro, espresso, italiano, turco, intenso
Presencia de aceite superficial Ninguno Ninguno Alguno Perceptible
Temperatura interna (F) en el punto máximo de tostado 360°–401° 410°–428° 437°–446° 464°–482°
Cafeína presente en cada cucharada Alto Medio Más bajo más bajo
Sabor general Acidez notable en el grano tostado La acidez y el aroma están equilibrados. Algunas especias presentes, con un sabor más pesado y de cuerpo completo. Quemado, amargo o ahumado

Tostado Ligero

Tostados en la menor cantidad de tiempo, estos frijoles de color marrón claro ofrecen un sabor más suave y carecen de aceites superficiales. Por volumen, estos tuestes tienen los niveles más altos de cafeína. Los tuestes claros conservan más su perfil de sabor y acidez originales.

Tueste Medio

Con menos acidez y más cuerpo, los cafés de tueste medio ofrecen un sabor equilibrado que a menudo prefieren muchos bebedores de café estadounidenses. Este grano de café tostado no aceitoso tiene un aspecto marrón medio.

Tueste Medio-Oscuro

Este tueste llega hasta la segunda fisura de la semilla, o un poco más allá, apareciendo aceites en el exterior. Menos ácido en su perfil, este suele ser un café más sabroso con un cuerpo más completo.

El calor que se usa para crear el tueste más oscuro genera aceite en la superficie de los granos frescos y tiende a eliminar los sabores originales. La duración del tueste carameliza los granos, ofreciendo un paladar más dulce, el cuerpo más completo y un sabor más rico. Los nombres para estos tostados oscuros a carbonizados se pueden usar indistintamente y, a menudo, estos granos menos ácidos tienen nombres para diferentes áreas de Europa.

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Para complicar las cosas, algunos de los tuestes más oscuros pueden llamarse vienés (o vienés), francés o italiano. Si bien estas etiquetas no se usan de manera constante, estas son descripciones generalmente aceptadas de estos granos tostados oscuros:

Asado de Viena

El más ligero de estos tres perfiles de tueste, el café tostado vienés equilibra un aroma ahumado y un sabor con un sutil perfil de chocolate negro. El asado de Viena es una excelente opción para las personas que desean un toque de los sabores originales del frijol dentro de una infusión más oscura.

asado de francés

Un sabor más rico y robusto y un color más oscuro resultan de un tueste más prolongado. Ahumados con algo de dulzura y sabor carbonizado, los granos que crean el tueste francés tienen una superficie aceitosa.

asado italiano

El tipo de asado más aceitoso y oscuro, los asados ​​italianos pueden tener un sabor ligeramente quemado. Los sabores únicos del área de origen de los frijoles apenas se notan.

Brillo del café

El brillo describe la cantidad de sabor en el sabor. Los cafés brillantes retienen un notable sabor a chocolate, afrutado, a nuez o cítrico cuando se beben. Los expertos en café notan los sabores complejos del brillo en una taza de café hecha con granos tostados más claros, ya que los tostados más oscuros tienden a apagar el brillo.

Los cafés brillantes, a veces denominados una infusión con mayor acidez, son una cuestión de preferencia individual. Aquellos que prefieren tuestes más oscuros disfrutan de un café con menos brillo.

Aunque se usan indistintamente, “acidez” y “brillo” no se refieren a cafés que tienen un nivel de pH más bajo. Cuando la gente del café se refiere a la “acidez brillante”, están hablando de la complejidad del sabor en lugar de las propiedades ácidas versus alcalinas reales.

Café de especialidad versus café comercial

Dentro de la industria del café, una medida conocida como Q-Grade denota la calidad de los tuestes en función de muchos rasgos, incluidos el aroma, el cuerpo y el sabor. Basado en 100 puntos, este estándar ayuda a establecer el precio y describe la calidad general de la cerveza.

Un Q-Grade de 80 o superior denota un café de especialidad, en comparación con las bebidas comerciales que tienen defectos y rasgos menos deseables. La mayoría de la infusión que se consume es café comercial y la mayoría de las marcas que se encuentran en las tiendas de comestibles son cafés especiales de grado comercial o de grado inferior.

Café de productos básicos

Al igual que el petróleo y algunos metales preciosos, los granos de café tienen un precio de mercado de productos básicos definido. Bajo este arreglo, la calidad real y el sabor de los granos individuales no afectan el precio de mercado.

La mayor parte del café consumido a nivel mundial es café comercial. Los agricultores obtienen un precio fijo independientemente de cómo hayan producido el frijol o la calidad del frijol cultivado. En algunos casos, el precio de la materia prima puede incluso caer por debajo de los costos necesarios para producir la cosecha.

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Café Especial

Reconociendo el tiempo, el esfuerzo y los recursos necesarios para cultivar las mejores cerezas de café, la industria desarrolló la métrica Q-Grade para definir cafés especiales con puntajes entre 80 y 100 que pueden tener rendimientos más pequeños pero tener un precio más alto. Una organización sin fines de lucro basada en membresía, la Asociación de Cafés Especiales incluye todas las fases de la industria con interés en rendimientos de alta calidad producidos de manera sostenible.

Se debe considerar cuidadosamente la evaluación de la calidad del café. Desde su creación en 1995, la rueda de sabores de Coffee Taster ha servido como un estándar de la industria. La SCA actualizó este recurso por última vez en 2016 en colaboración con Investigación Mundial del Café.

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La rueda de sabores de los catadores de café. Haga clic en la imagen para comprar un póster o PDF de la Asociación de Cafés Especiales.

La evaluación de cafés especiales cubre muchas áreas. La calidad implica más que la textura de los granos para incluir una preocupación por el trato justo de los agricultores, una mejor compensación por su arduo trabajo, una mayor preocupación por el medio ambiente y un enfoque en la ética y la sostenibilidad de los cultivos a largo plazo.

Si no está seguro del estado de su preparación, hable con su tostador de café local. Un tostador de alta calidad buscará mejorar la calidad en todas las etapas de la cadena de suministro, desde el crecimiento del grano hasta el sabor en la taza.

Origen único frente a mezclas

Los cafés especiales a menudo se diferencian por si los granos provienen de un solo origen o tienen una mezcla de granos de diferentes orígenes.

Café de Origen Único

Los frijoles provienen de una sola región o país. Debido a su lugar de origen limitado, la disponibilidad de los frijoles depende de la temporada de crecimiento. Único y exótico en su compostura, el café de un solo origen brinda un sabor exclusivo con diferentes lotes que tienen sabores ligeramente diferentes.

Café Mezclado

Elaborado a partir de habas de diferentes orígenes. El sabor combinado ofrece un sabor equilibrado y más consistente. Dado que los frijoles provienen de diferentes lugares en lugar de un solo punto de origen, la disponibilidad no depende de las condiciones y las cosechas en una región en particular.

Regiones Cafetaleras y Características

África

Las temporadas de cultivo y cosecha, los suelos ricos en minerales y las elevaciones más altas hacen de África una gran área para el cultivo de granos de café arábica. Muchos cafés africanos tienen notas florales y sabores afrutados. Etiopía y Kenia tienen legados de café establecidos desde hace mucho tiempo. Otros productores de café notables incluyen Ruanda, Tanzania y Burundi.

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Sudamerica

Brasil es el principal exportador del mundo y tiene una amplia variedad de perfiles de sabor. Colombia es otro jugador importante en esta región. Ecuador, Perú y Venezuela también tienen una notable historia de producción de café.

Centroamérica

Otra área con granos de arábica, América Central produce cafés con un gran equilibrio de acidez suave y cuerpo, a menudo con un carácter afrutado y dulce. Esta diversa región produce una variedad de cafés conocidos como “Centrales”. Costa Rica ha sido líder, pero todas las naciones desde Belice hasta Panamá producen café.

Asia

El café en toda Asia fue moldeado por desarrollos durante la era colonial. Los holandeses en las islas indonesias de Java, Sulawesi y Sumatra, así como los Francés en Vietnam y los ingleses en la India, han dado forma a distintas culturas cafetaleras.

El Pacífico

La producción de café de Papua Nueva Guinea aumentó hace un siglo a través del cultivo en grandes propiedades y por pequeños propietarios en parcelas familiares. Hawái se convirtió en el sitio del siempre popular Kona cosechado en las laderas de sus montañas.

Arábica frente a Robusta

Otra consideración importante que puede tener es elegir entre granos de café arábica y robusta.

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Frijoles Arábicas

Estos frijoles requieren un clima subtropical particularmente fresco con la combinación ideal de humedad, suelo rico y luz solar para formar su sabor suave y dulce. Muchos se cultivan en elevaciones más altas en lugares como África y América Latina.

Con más lípidos y casi el doble de azúcar, este popular tipo de grano de café proviene del Café arábica planta, cultivada originalmente en Etiopía. Los granos de arábica cuestan más para crecer y tienen un precio más alto.

Frijoles Robusta

Con mayor cantidad de cafeína y menor acidez, los frijoles robusta tienen una menor vulnerabilidad a plagas y enfermedades. Estos frijoles crecen en ambientes más duros y en elevaciones más bajas, lo que permite a los agricultores cosecharlos en áreas más grandes.

Considerada una opción más inferior, la Coffea canephora planta que se originó en África se ha adaptado fácilmente a lugares en otras partes del mundo. Muchos cafés molidos y mezclas instantáneas son robusta, a menudo cultivados en el mismo lugar, año tras año.

Métodos de procesamiento de café y perfiles de sabor

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Una máquina quita la cáscara exterior y la pulpa de las cerezas de café, dejando lo que conocemos como el grano. (© dennis tang | Flickr)

Junto con el tipo de grano tostado, la forma en que se procesa el café afecta su sabor. Este proceso elimina la piel de la cereza y la pulpa de la fruta. Generalmente, hay tres métodos de procesamiento de café:

  • Procesamiento natural: En este proceso seco, las cerezas de café recolectadas de los árboles se secan en capas delgadas bajo el sol. Se giran periódicamente para evitar que se pudran o se formen moho. Una vez seco, la pulpa y la piel secas se retiran del café verde. Un proceso común en áreas con agua limitada, como Etiopía, los cafés de proceso natural tienden a tener sabores afrutados y dulces.
  • Procesamiento lavado: Este proceso húmedo es la otra forma más popular de procesar el café. Una despulpadora elimina la pulpa de la fruta a través de un proceso mecánico. La colocación en un tanque de agua durante un período corto de uno a unos días elimina cualquier resto de carne. Los granos se lavan nuevamente antes de secarlos, ya sea al sol o mecánicamente. La cantidad de agua requerida para el proceso de lavado eleva los costos de producción.
  • Procesamiento de miel: Común en lugares como El Salvador y Costa Rica, el proceso de despulpado deja algo de pulpa en los frijoles antes de que se sequen. Los azúcares en la pulpa restante infunden sabor y un mayor cuerpo a los frijoles. Este proceso toma lo mejor de las prácticas de procesamiento natural y lavado.

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Ética y Sostenibilidad

Puede sentirse mejor disfrutando de una taza de café si sabe un poco sobre cómo se cultivan los granos y la sostenibilidad a largo plazo y la huella ambiental de su producción. No desea que su sabroso café tenga un alto costo para el medio ambiente o para las personas que lo producen.

Café de Comercio Justo

Certificación de Comercio Justo a través de una organización como Comercio Justo USA™ paga a los agricultores una prima por encima del precio de los productos básicos para que puedan ganar dinero por el riesgo que implica su tiempo y trabajo en la tierra.

Café de Comercio Directo

La diferencia entre el café de Comercio Justo y el de Comercio Directo es una cuestión de qué parte certifica las prácticas comerciales. El Comercio Directo es autocertificado por el tostador, mientras que el Comercio Justo ocurre a través de un tercero externo.

Café Orgánico

El café orgánico se produce sin químicos sintéticos ni fertilizantes, ofreciendo granos más limpios y manteniendo un mejor ambiente. Cultivados naturalmente, estos frijoles tienen niveles más altos de antioxidantes saludables.

Certificación Rainforest Alliance

Certificación Rainforest Alliance va a fincas que se enfocan en la biodiversidad, cultivando café bajo la sombra de otros árboles.

Certificación Bird-Friendly

La certificación Bird-Friendly es para fincas de café que protegen los hábitats de la deforestación excesiva para preservarlos para las aves y otros animales salvajes.

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