Cómo desgasificar el café recién tostado

Si eres un amante del café recién tostado, seguro sabes lo importante que es disfrutar de su aroma y sabor en su máxima expresión. Sin embargo, muchos desconocen que al tostar los granos de café se generan gases que pueden afectar negativamente su calidad. En este artículo te enseñaremos cómo desgasificar el café recién tostado, para que puedas disfrutar de una taza perfecta en cada sorbo.

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Si eres como yo, el concepto de desgasificar el café probablemente fue un poco confuso cuando lo escuchaste por primera vez.

Se supone que el café recién tostado es lo mejor, y se supone que debes guardarlo en recipientes herméticos para mantener el café fresco. Entonces, ¿qué es todo eso de dejar reposar y desgasificar?

Cómo desgasificar el café recién tostado

Este artículo te explicará todo lo que necesitas saber al respecto, especialmente si tuestas tus propios granos en casa. Aprender más sobre el proceso de desgasificación lo ayudará a obtener su mejor taza sin importar cómo prepare.

¿Qué es la desgasificación del café?

La sabiduría estándar es que los granos de café recién tostados son los mejores. Después de todo, muchos de los compuestos aromáticos complejos que hacen una gran taza de café pueden oxidarse y degradarse con el tiempo.

Sin embargo, es posible que el café esté DEMASIADO fresco. El café después del tostado está lleno de dióxido de carbono que se ha formado durante el proceso de tostado.

Cómo desgasificar el café recién tostado

Cuando intenta preparar este café, el agua caliente hace que el dióxido de carbono salga rápidamente de los granos, lo que realmente interfiere con el proceso de extracción que se supone que crea un gran café. El resultado es una taza de sabor plano.

Este efecto es aún más pronunciado al hacer espresso, gracias al corto tiempo de extracción.

La desgasificación es el proceso de dejar reposar los granos de café tostados, de modo que el gas que se acumuló durante el proceso de tostado se libere al aire en lugar de a la taza.

es un acto de equilibrio. No desea esperar demasiado, porque la presencia de algo de dióxido de carbono en sus granos tostados es un gran indicador de frescura.

Afortunadamente, la desgasificación es un proceso simple que cualquiera puede hacer fácilmente. Si sus granos de café fueron empacados en una bolsa con una válvula unidireccional, solo necesita dejarlos en el mostrador dentro de la bolsa. Si asó el suyo y necesita encontrar un recipiente, busque un contenedor de desgasificación de café que bloqueará la luz y el oxígeno mientras permite que escape el gas. Más sobre eso al final de este artículo.

¿Por qué el café necesita desgasificarse?

El café necesita desgasificarse por una simple razón: el dióxido de carbono en un lote de granos de café recién tostados se liberará cuando se encuentre con agua caliente por primera vez. Es posible que hayas visto burbujas de café durante la “floración”. Este es el gas que escapa de su café molido.

Cómo desgasificar el café recién tostado
Una floración de 30 segundos libera cualquier dióxido de carbono persistente de los frijoles molidos. (© Poeta Frijol)

Si bien este gas ayuda a crear una buena crema encima de su espresso, demasiado evitará que el agua extraiga sus granos de manera uniforme. El resultado podría ser una taza ácida de sabor plano. Tampoco obtendrá todas las deliciosas notas de sabor que se desarrollaron durante el tueste.

Es particularmente notable con el espresso, porque estás interfiriendo con una extracción que ya es de muy corta duración. Si te encanta un buen espresso, prepárate para esperar para tener la extracción más sabrosa posible. Se nota menos con métodos de preparación como la prensa francesa porque el café está en contacto con el agua caliente durante más tiempo.

El grado de tueste del café también influye. Si prefiere un tueste más claro, le llevará más tiempo desgasificar que un tueste oscuro. Esto se debe a que el grano está más intacto, por lo que hay menos grietas por las que puede escapar el dióxido de carbono. El café molido también se desgasifica más rápidamente. (Sin embargo, también se vuelve rancio más rápidamente; es posible que se pierda todo el sabor del grano si almacena café molido durante un período de tiempo prolongado).

¿Cuánto tiempo necesita el café para desgasificarse?

El tiempo de desgasificación depende del tueste y de cómo pretenda prepararlo. Gran parte del gas se perderá en las primeras horas después del tueste. En 72 horas, puede obtener todo el sabor de un tueste oscuro en una prensa francesa.

Los tuestes más ligeros tardarán más. Puede estar buscando hasta una semana para tuestes más ligeros o para métodos de preparación con extracciones más rápidas.

El espresso toma más tiempo. Con el espresso, obtendrá la mejor extracción entre siete y 12 días después del tueste.

Si compra un nuevo tueste de café fresco, puede aprender el tiempo ideal de desgasificación simplemente preparando una taza todos los días y tomando nota de cuántos días sin tostar tiene cuando obtiene su mejor taza. Entonces tendrás esa información cada vez que vuelvas a comprar ese tueste.

Sin embargo, cada café es diferente, por lo que deberá hacerlo con cada nuevo café que compre.

Cómo desgasificar el café recién tostado
Preparar una taza de café todos los días es la mejor manera de saber cuándo la desgasificación ha llegado a su fin.

¿Se puede moler el café justo después de tostarlo?

Puede sentirse tentado a moler los granos tostados para acelerar el proceso. Si bien esto eliminará el dióxido de carbono rápidamente, correrás el riesgo de que tu café se vuelva rancio prematuramente. El café molido tiene una vida útil mucho más corta que los granos enteros.

Para obtener la mejor taza posible, deje que el café se desgasifique por completo y luego muela los granos justo antes de prepararlo.

Como referencia, recuerde que la desgasificación del café lleva más tiempo con granos ligeramente tostados. Cuanto más corto sea el tiempo de extracción de su método de preparación, más tiempo necesitarán sus granos para desgasificarse. En general, este es el tiempo de desgasificación según su método de preparación:

Tiempo de desgasificación para diferentes métodos de preparación

Método tiempo recomendado
Café exprés 7-12 días
AeroPress 2-7 días
verter/gotear 2-7 días
prensa francesa 2 días

¿Cómo sabes si tus frijoles aún necesitan tiempo?

La mayor prueba proviene de preparar una taza de café recién hecho. Pero si no quiere desperdiciar café que podría no estar listo, hay algunas maneras de probar si su café terminó de desgasificarse.

La más sencilla es meter algunos frijoles en una bolsa de plástico con cierre. Exprima todo el aire y deje la bolsa toda la noche. Si la bolsa se hincha, todavía se está desgasificando, sin importar cuántos días sin asar estés.

Con tuestes más oscuros, puedes saberlo mirando tus granos. Todavía deben verse un poco aceitosos y dejar residuos en tus manos cuando los manipulas. Si nota que ninguno de estos es cierto, prepare esos frijoles rápidamente antes de que se vuelvan demasiado rancios.

Los tuestes más claros son más difíciles de evaluar visualmente que los tuestes más oscuros, pero la prueba de la bolsa debería ayudar con ellos. Solo recuerda que tardarán mucho más en desgasificarse que tus tuestes oscuros. Necesita mucha paciencia para obtener la mejor taza posible.

Almacenamiento para desgasificación

Cuando desea desgasificar, el almacenamiento es importante. La mayoría del café comprado en la tienda se envía en bolsas con válvulas desgasificadoras unidireccionales que dejarán salir el dióxido de carbono sin dejar entrar el oxígeno. Debe estar desgasificado para cuando lo reciba.

Cómo desgasificar el café recién tostado

Esa pequeña cosa con forma de botón en el costado de una bolsa de café es una válvula de desgasificación diseñada para dejar escapar el dióxido de carbono.

Comprar fresco del tostador local es diferente. El almacenamiento se convierte en un factor importante. Cualquier cosa completamente hermética atrapará el dióxido de carbono, y el gas liberado puede hacer que el contenedor explote si se deja solo por mucho tiempo.

Si puede encontrar un recipiente con una válvula desgasificadora, esto le permitirá sellar su café inmediatamente después de tostarlo. Si no puede, puede usar un recipiente hermético típico, pero asegúrese de no sellarlo por completo durante al menos 24 horas. Luego regrese un par de veces al día siguiente para abrir el recipiente y dejar salir el dióxido de carbono. Sea breve, porque también dejará entrar oxígeno y el oxígeno es, junto con la luz y la humedad, uno de los enemigos del café.

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