Cómo: ¿El secreto del café increíblemente fresco? Molerlo usted mismo.

Si eres un amante del café, seguramente sabes que la frescura de los granos es esencial para lograr una taza perfecta. Y para conseguir esto, no hay nada como moler los granos justo antes de preparar tu bebida. En este artículo te contaremos todo lo que necesitas saber para moler tu propio café y lograr una experiencia única de sabor y aroma. Descubre el secreto del café increíblemente fresco y siente la diferencia en cada sorbo.

¿Cuál es la mayor cantidad de tiempo que has pasado con una bolsa de café molido? ¿Dos semanas? ¿Dos meses? ¿Un año? Ya sea que le guste alimentar su café premolido o que tienda a prepararlo durante mucho tiempo, tengo algunas noticias desafortunadas.

Su café molido probablemente ha perdido toda su frescura.

Sí, esa es una declaración general, pero, desafortunadamente, es cierta para la mayoría de las personas. Hay algunas circunstancias extremas en las que los granos de café molidos permanecen frescos durante más de unos pocos minutos, pero son pocos y distantes entre sí.

No está interesado en perder tiempo y dinero en café rancio. Quiere un café sabroso y rico que cante a sus papilas gustativas. Déjame mostrarte cómo el café premolido no te proporcionará eso.

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Quieres esos aceites y orgánicos

Cuando hablamos de la frescura del café, nos referimos a la calidad de los sabores y aromas. Debido a que el café es un producto seco sin mucha humedad, no tiende a producir cosas. Claro, el moho puede llegar a cualquier cosa con el tiempo, pero el paisaje seco del café tostado lo mantiene a raya durante años.

El café recién hecho es vívido y memorable. A medida que envejece, los deliciosos componentes comienzan a descomponerse y pierden su chispa. Eventualmente, los deliciosos sabores desaparecen, pero los taninos amargos y cenizos permanecen.

Una de las primeras cosas perdidas en el tiempo son los aceites naturales que contiene el grano de café. A medida que los granos liberan dióxido de carbono después de tostarlos, estos aceites empujan lentamente hacia la superficie de los granos. Una vez en la superficie, los aceites entran en contacto con el aire libre y se evaporan.

Eso es algo triste. ¡Quieres que esos aceites permanezcan dentro de los frijoles!

Estos aceites de café son responsables de notas de sabor mucho más ligeras y brillantes, como frutas y flores, que pueden transformar por completo una experiencia de café. A medida que traga café, los gases de estos aceites hormiguean en su sentido del olfato y su cerebro interpreta los aromas en el sabor.

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Con los granos de café enteros, estos preciosos aceites disminuyen notablemente después de aproximadamente dos semanas de su fecha de tostado.

Cuando prepara café, el agua descompone algunos de estos compuestos y los extrae de las células del café. Algunos de ellos se disuelven, otros no. Todos ellos contribuyen a una taza llena de sabor.

Con el tiempo, como todas las cosas orgánicas, las estructuras de los compuestos se descomponen y se producen cambios químicos cuando se introduce oxígeno en el medio ambiente. Esta descomposición natural, llamada oxidación, hace que los sabores a chocolate, nuez y dulces que nos gustan y los convierte en un pantano turbio de decepción.

Los efectos de la oxidación en los granos de café se hacen evidentes después de dos a cuatro semanas después de haber sido tostados.

Para experimentar el café en todo su esplendor, debe prepararlo antes de que desaparezcan los aceites y los compuestos comiencen a disminuir rápidamente.

La descomposición llega rápidamente para el café molido

Lamentablemente, los granos de café molidos experimentan una descomposición muy rápida, en lugar de una disminución de varias semanas. Hay algunas razones para esto.

  1. Los posos de café son pequeños, por lo que el oxígeno puede entrar y hacer el trabajo sucio en poco tiempo.
  2. El café molido tiene más superficie que un grano entero, por lo que el oxígeno tiene más aberturas para ingresar a las células del café.
  3. Los aceites aromáticos del café nunca están lejos de la superficie y se evaporan muy rápidamente.

No puedo decirte exactamente cuánto tiempo permanece fresco el café molido, pero puedo decirte que tiene menos de una hora de máxima frescura después de abrir la bolsa por primera vez y dejar entrar el oxígeno. Esto, por supuesto, depende de qué finos son los posos de tu café.

Como regla general, cuanto más finos son los granos, más rápido se envejecen.

Eso significa que en cuanto abres una bolsa de café premolido, el reloj empieza a correr. Es probable que tu primera cerveza sea bastante sabrosa. Tu segunda cerveza será un poco menos maravillosa. Su tercera cerveza será un fuerte contraste con la primera.

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¿Qué pasa con el embalaje especial?

El empaque del café ha evolucionado en la última década para aumentar la vida útil y preservar la calidad, particularmente con la adopción de la válvula unidireccional por parte de los tostadores de café.

Las válvulas unidireccionales permiten que el dióxido de carbono salga de los granos de café, evitando que el empaque original explote al azar debido a la presión acumulada. Estas válvulas mantienen muy bien el oxígeno, lo cual es esencial para conservar la frescura.

Desafortunadamente, la falta de oxígeno no significa que los frijoles no cambien dentro del paquete. El tiempo puede descomponer las estructuras orgánicas de los granos de café (aunque es lento), y el dióxido de carbono que se libera aún empuja los aceites aromáticos a la superficie de los granos, lo que hace que se evaporen rápidamente una vez que se abre la bolsa.

Cuanto más tiempo repose un café después de tostarlo, más rápido se pondrá rancio cuando se abra la bolsa. Si compra y abre una bolsa de frijoles enteros un par de días después del tostado, podría tener dos semanas de máxima frescura. Si compra y abre una bolsa unas pocas semanas después del tueste, es posible que solo tenga cinco o seis días antes de notar un cambio en el sabor.

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Si desea comprar más de una bolsa de café a la vez, maximizará la frescura de ese café abriendo una bolsa a la vez. Esto evita que tu segunda bolsa se deteriore rápidamente mientras disfrutas de la primera.

Nada de esto importa con el café molido. Incluso si está bien conservado en una bolsa sellada con una válvula unidireccional, se deteriorará muy rápidamente después de abrirlo. usted puede ser capaz de extender la vida útil de los terrenos sellándolos lejos del airepero la disminución seguirá siendo rápida en comparación con los frijoles enteros.

Los molinillos de café hacen maravillas

Es por eso que el molinillo de café es su equipo de café más importante: moler justo antes de prepararlo ayuda a preservar esos aromas y solubles sabrosos hasta que esté listo para experimentarlos en su café.

El café recién molido te dejará boquiabierto si no lo has experimentado en su punto máximo. Estallará con un sabor rico y equilibrado. Se deslizará deliciosamente por tu lengua. Te dejará más satisfecho.

Si está interesado en experimentar la máxima frescura, considere echar un vistazo a nuestro propio Molinillo de café JavaPresse Burr y comprar frijoles enteros la próxima vez. Una vez que pruebe la diferencia, nunca volverá a estar premolido.

Si todavía es escéptico, esta es la pregunta que debe hacerse: ¿quiere que su café se mantenga en su punto máximo de frescura y sabor durante 20 minutos o 20 días?

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