Cómo elegir la cafetera moka perfecta

Si eres un amante del café, seguro que has oído hablar de la cafetera moka. Este método de preparación italiano es uno de los más populares en todo el mundo. No obstante, elegir la cafetera moka perfecta puede resultar un verdadero desafío. En este artículo, te ofreceremos algunos consejos para que puedas elegir el modelo adecuado. ¡Prepara tu taza de café favorita y acompáñanos en esta odisea!

Hay algo romántico en una pintoresca cafetera moka que prepara un rico espresso en la estufa. No sólo ha sido un favorito en todo el mundo durante décadas, es aún un favorito mundial. Aunque no es muy común en los Estados Unidos, he visto cafeteras moka en los hogares de personas de todo el mundo, desde Kenia hasta Suiza y Guatemala.

Lamentablemente, dado que no estamos tan inmersos en la cafetera moka como en otras partes del mundo, a menudo nos resulta más difícil saber cómo elegir uno. Hay algunas opciones, pero afortunadamente, en realidad no es tan complicado como con otros cerveceros.

En esta breve guía, te mostraré las principales cosas que debes tener en cuenta al intentar elegir la cafetera moka perfecta.

Aluminio VS acero inoxidable

Cuando se trata de la construcción de una cafetera moka, en realidad solo se utilizan dos materiales: aluminio y acero inoxidable. Ambos son adecuados para hacer un delicioso café, pero los dos materiales tienen diferencias en otros lugares.

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Macetas Moka Moka de aluminio

El material original con el que se fabricaron las cafeteras moka era aluminio porque es maleable (básicamente, más fácil de moldear el metal) y económico. Sin embargo, el aluminio también tiene sus desventajas.

El aluminio es un metal algo poroso, lo que significa que tiene agujeros muy pequeños a lo largo de sus superficies. Estos agujeros permiten pequeños partículas de café y aceites se atasquen con el tiempo. Pero aquí está el truco: no querrás limpiar las cafeteras moka de aluminio con jabón o superficies abrasivas.

Eso raspará pequeños pedazos de aluminio y dará como resultado un sabor metálico contaminado. Entonces, ¿cómo sacas esas pequeñas partículas de la cafetera moka? Bien, te enjuagas con agua caliente, te limpias con un trapo y esperas lo mejor.

Por lo tanto, si bien las cafeteras moka de aluminio pueden preparar un excelente espresso en la estufa y son bastante duraderas, tienden a afectar el sabor del café eventualmente (como años después), ya que realmente no puedes limpiarlos tan bien como sería ideal.

Otra debilidad del aluminio como material es su capacidad para oxidarse. Una vez expuesto al ácido y al oxígeno (café y… aire), se lentamente comienza a oxidarse—especialmente si no está seco en realidad Bueno. Esta es la razón por la que las cafeteras moka más antiguas (¡a veces de 30 años!) tienen manchas oscuras. Se está formando óxido lentamente.

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Entonces, ¿cuál es el lado positivo? Las cafeteras moka de aluminio suelen costar la mitad que las de acero inoxidable. Si tiene un presupuesto limitado, el aluminio es el camino a seguir.

Ollas moka de acero inoxidable

El acero inoxidable es un tipo de metal más nuevo que se ha vuelto muy popular para los dispositivos de cocina. Hay algunas razones para esto.

  • no es poroso — Esos pequeños agujeros en el aluminio no están presentes, gracias a que el cromo está presente en el acero. Esto hace que el acero inoxidable sea más fácil de limpiar y reduce el impacto del sabor.
  • no es corrosivo — A menos que esté contaminado de alguna manera en la fábrica, el acero inoxidable no se oxidará, al menos no durante su vida.
  • Es aún más duradero. — Es poco probable que el acero inoxidable sufra rayones o abolladuras. Es un tipo de metal muy duro que puede recibir una paliza.

Si realmente quieres un cafetera moka de alta calidad que durará no solo un par de décadas, sino toda su vida, opte por el acero inoxidable. Pero hay otra razón por la que quizás desee elegir este tipo de metal.

Cómo elegir la cafetera moka perfecta

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No todos los tipos de estufas son compatibles con el aluminio

Si tiene una estufa eléctrica o de inducción, querrá volver a verificar la cafetera moka que está mirando para asegurarse de que sea compatible. La mayoría no lo son, pero algunas tienen diferentes propiedades integradas en la base de la cafetera que las hacen utilizables en esas estufas.

Sin embargo, si yo fuera usted, compraría una cafetera de acero inoxidable y no tendría que preocuparme por si es compatible o no.

Manual VS Eléctrico

Es cierto que las cafeteras moka no son las más fáciles de usar. Definitivamente hay una curva de aprendizaje involucrada porque tienes que controlar cuidadosamente dos elementos: la temperatura y el tamaño de la molienda.

Las cafeteras moka eléctricas facilitan el aprendizaje de la cafetera moka. Se conectan a un tomacorriente y tienen un regulador de temperatura, como un hervidor eléctrico. Esto resuelve una de esas variables y significa que solo tiene que encontrar el tamaño de molienda correcto.

Las cafeteras moka eléctricas también pueden ser bastante intuitivas. Los más avanzados incluso tienen temporizadores configurados para preparar café por la mañana antes de que te despiertes. Es una característica genial, pero ya sabes cómo nos sentimos acerca de moler los frijoles inmediatamente antes de prepararlos.

También hay una gran diferencia de precio entre las cafeteras moka manuales y eléctricas. Si bien puede esperar pagar $ 25 o menos por una cafetera moka manual, probablemente terminará gastando $ 60 o más por una eléctrica.

¿De qué tamaño necesita?

Y por último (pero no menos importante), ¿cuánto café quieres preparar en cada sesión de preparación? Debe decidir antes de comprar su cafetera moka.

Debido a la forma en que funcionan las cafeteras moka, realmente desea preparar la cantidad designada de café cada vez. Si tiene una olla de 3 tazas, querrá hacer tres tazas. ¿Una olla de 6 tazas? Seis tazas.

Las “tazas” de moka no son su taza de café normal. Cada taza es aproximadamente 2 onzas líquidas de espresso líquido para estufa., lo que significa que una cafetera moka de 3 tazas preparará aproximadamente seis onzas de café. Decide con cuidado cuánto café quieres hacer cada vez, porque una vez que hayas comprado la cafetera moka, no te sugiero que intentes preparar más o menos café del que está diseñada.

Las cafeteras moka son dispositivos increíbles, y francamente, no te puedes equivocar. Sí, habrá una curva de aprendizaje y, a veces, es frustrante no poder preparar diferentes cantidades de café con la misma cafetera, pero vale la pena por el espresso de la estufa.

Puede disfrutarlo solo, hacer americanos con él, cubrirlo con leche al vapor o incluso hacer cócteles creativos de café con eso. Es una herramienta bastante versátil para tener.

Dicho esto, no es la cafetera, sino el café lo que realmente determina la calidad de tu preparación. Los frijoles de grado especial recién tostados no tienen rival, y eso es lo que debe usar.

Con gusto le enviaremos estos frijoles súper frescos y sabrosos cada dos semanas a través de nuestro Club de café JavaPresse. Nos asociamos con las mejores fincas del mundo y le enviamos los granos el mismo día se asan para asegurarse de que disfrute del café con el máximo sabor y frescura.

Y dado que los frijoles frescos de alta calidad tienden a ser más indulgentes que los frijoles rancios y de baja calidad, le resultará más fácil “ajustar” su nueva cafetera moka.

Verificar el club ¡para ti!

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