¿Eres amante del café pero también disfrutas de una buena bebida helada? ¡No hay necesidad de elegir entre uno u otro! En este artículo te enseñaremos cómo transformar tu café caliente en una deliciosa y refrescante versión helada. Con tan solo unos sencillos pasos, podrás disfrutar de la intensidad y energía del café, combinada con la frescura y suavidad de una bebida fría. ¡Prepárate para descubrir la magia de hacer café helado con café caliente!
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Te has tomado la molestia de preparar una taza de café. Pensarías que serías feliz. En cambio, te encuentras anhelando un vaso de algo más fresco. Tal vez sea un día caluroso de verano y quieras algo frío y helado en lugar de tu taza normal de café negro y caliente. ¿Qué puedes hacer?
Puedes hacer café helado con café caliente, eso es. Estamos aquí para mostrarte cómo.
Café helado vs cerveza fría
Primero, seamos claros: el café helado no es lo mismo que el café frío. Ambos son tipos populares de café frío, pero existen diferencias importantes.
Hacer cerveza fría es un proceso que requiere mucho tiempo. La preparación en frío tiene más que ver con el método de preparación del café que con la temperatura de servicio del café en sí. (Algunas personas incluso lo beben caliente). Para la preparación fría, muele los frijoles y los deja reposar a temperatura ambiente durante un período prolongado, generalmente entre 12 y 16 horas. Esto produce una jarra de café fresca con un sabor uniforme y suave.

Café helado es de lo que estamos hablando. Tomas una taza caliente y la enfrías. Puede preparar el café como lo haría normalmente, usando su método de preparación favorito, y luego lo introduce en hielo a través de los métodos que se describen a continuación, para diluir ligeramente el sabor sin eliminarlo.
Las bebidas de espresso también se pueden preparar como bebidas heladas. Vea nuestra publicación sobre cerveza fría versus Americano helado, que detalla las diferencias entre estos tipos de bebidas.
¿Cuáles son los ingredientes del café helado?
Los ingredientes esenciales del café helado son simplemente café preparado y hielo. Puede agregar cosas al café helado de la misma manera que lo haría con el café normal. El azúcar y la leche o la nata son adiciones típicas. Sin embargo, si agrega azúcar, considere agregarlo a su café caliente antes de enfriarlo porque se disolverá más fácilmente.
Entonces, ¿el café helado es solo café caliente con hielo?
Sí, el café helado es solo café caliente con hielo. Esa es la definición más básica, aunque como se mencionó anteriormente, sin duda se puede adornar el café helado con azúcar, leche o crema, o incluso con jarabes de sabores.
¿Cómo hacer que el café caliente se enfríe rápidamente?
La mejor manera de enfriar su café caliente rápidamente es prepararlo directamente sobre hielo. Esto se conoce como café helado preparado instantáneamente.
Café helado preparado con flash
También conocido como café helado japonés, el café helado preparado instantáneamente consiste en preparar café directamente sobre hielo. El café se enfría inmediatamente, encerrando los mejores aromas y sabores en la taza.
El café helado preparado con flash generalmente se prepara el doble de fuerte que el café caliente normal, lo que lo hace fácilmente agradable incluso después de que el hielo lo haya diluido.
Los japoneses casi siempre hacen este tipo de infusión usando un cono de vertido.
Hacer café helado a partir de café caliente
Ahora que hemos eliminado esa importante distinción, echemos un vistazo más de cerca a cómo convertir esa olla caliente en un buen café helado.
1. Prepara el café


Primero, prepare una taza de café caliente.
Sigue todos los pasos necesarios para tu bebida favorita, ¡pero hazla fuerte! Use más café molido y/o menos agua de lo que normalmente usaría. Consulte la sección sobre la proporción de café helado a continuación.
2. Prepara tu hielo


Vierta entre una y dos tazas de hielo en un vaso grueso o en un recipiente para mezclar de acero inoxidable. Una taza medidora de vidrio de una pinta o una jarra de acero para espumar leche funcionará muy bien.
Reserve un poco de crema o leche, y posiblemente un poco de jarabe o azúcar para más adelante.
3. Vierta el café


Vierta el café caliente rápidamente sobre el hielo en el vaso mezclador. El hielo comenzará a derretirse, pero está bien. Por eso hiciste tu café extra fuerte.
4. Revuelva


Revuelva inmediatamente. El café se enfriará a medida que el hielo se derrita gradualmente. Quieres que se enfríe lo más rápido posible. Sigue revolviendo hasta que el exterior del recipiente esté más frío que tibio, luego pasa rápidamente al siguiente paso.
5. Transfiere a tu taza para beber


Apila algunos cubitos de hielo en una taza para beber y vierte la mezcla recién helada, incluido el hielo que quede.
6. Agrega lácteos y/o azúcar


Añadir leche o nata y sirope o azúcar. Estos son opcionales. Puedes variar las proporciones a tu gusto.
Remueve bien y disfruta.
Proporción de café helado
La proporción ideal de café a agua cuando se prepara café helado es de 1 a 12, o una parte de café por 12 partes de agua (por peso). Esto es considerablemente más fuerte que nuestra relación de preparación recomendada para el café normal, que es de 1 a 17. Lo recomendamos porque enfriar el café caliente con hielo inevitablemente hace que el café se diluya a medida que el hielo se derrite.
Métodos de preparación más fuertes para café helado
Puede variar su receta dependiendo de su equipo. Nespresso, moka pots y AeroPress son capaces de hacer un buen café fuerte que aguantará incluso después de agregar el helado y la crema. Lo más importante, independientemente de su método de preparación, es que vierta y hiele el café rápidamente.
Siguiendo estos pasos rápidos y sencillos, puede convertir su café caliente en café helado en un caluroso día de verano y disfrutar de una bebida estilo café que usted mismo prepara.
Café helado versus café caliente
La diferencia más obvia entre el café helado y el café caliente siempre será la temperatura, pero hay algunas otras cosas que puedes notar si haces una prueba de sabor.
El café helado puede ser aguado. Siempre tratamos de preparar el café lo suficientemente fuerte para tener en cuenta la dilución que se produce cuando se agrega hielo, pero puede ser complicado hacerlo bien. El café helado ligeramente aguado es algo común, especialmente si no has practicado mucho haciéndolo.
El café helado puede tener un sabor amargo. Aunque es el mismo café que preparaste caliente, el café helado a veces parece tener un sabor ligeramente amargo. No creemos que esto sea realmente amargor, sino más bien la ausencia de esa agradable acidez que surge cuando el café se sirve caliente.
En cuanto a cafeina y antioxidantes, deberían ser comparables ya sea que esté bebiendo su café helado o caliente. Las diferencias surgen solo con el café frío, que tiende a disminuir los antioxidantes pero aumenta la concentración de cafeína.
Consejos para hacer un mejor café helado
Incluso si normalmente no eres fanático de la leche o los productos lácteos en tu café, es posible que desees hacer una excepción con tu café helado. Dejar que el café se enfríe antes de beberlo le da un nivel de amargura que no tiene cuando está caliente. Encontramos que la adición de un poco de leche puede agregar suficiente sabor graso para compensar la amargura. es bastante agradable
Después de eso, el mayor culpable de la mayoría de los cafés de bajo precio es el exceso de agua.
¿Cómo se prepara café helado con café caliente sin diluirlo?
Podemos compartir tres excelentes maneras de hacer café helado con café caliente sin diluirlo.
1. Hazlo más fuerte
Prepare su café con una proporción mucho más alta de café a agua de lo que normalmente haría. Al eliminar una porción de agua durante el proceso de elaboración, permite que esa agua se reponga al derretir el hielo durante el proceso de enfriamiento. El resultado final es un café que sale aproximadamente en la misma proporción que tendría si lo hubiera preparado normalmente.
2. Deja que el café se enfríe primero
Esta es una solución simple, pero no funcionará si tiene prisa. Puede enfriar el café durante un par de horas en el refrigerador y obtendrá muy poca dilución cuando agregue cubitos de hielo en ese punto. Incluso dejar que el café se enfríe durante 20 minutos en el mostrador antes de agregar el hielo puede marcar una gran diferencia. El hielo se derrite mucho más lentamente y causa menos dilución.
3. Cubitos de hielo de café
Nos encanta esta solución. Si se convierte en un bebedor frecuente de café helado, mantenga una bandeja de cubitos de hielo con cubitos de hielo de café en su congelador. Llénalo con café caliente una vez a la semana. Luego, cuando esté listo para un poco de café helado, puede prepararlo justo encima de esos cubos y tendrá un excelente café preparado rápidamente sin diluirlo en absoluto.
cafeteras heladas
Varias marcas familiares de café y utensilios de cocina venden cafeteras heladas dedicadas. Estos funcionan muy bien para hacer café helado, pero no dejes que sus nombres te engañen: no están haciendo nada que no puedas hacer en casa con tu equipo de preparación de café existente.
Aquí hay un ejemplo de Sr. café:
Esencialmente es solo una cafetera normal de un solo servicio que se prepara como cualquier otra. La ‘innovación’ incluye un vaso alto de plástico con una pajita para que coloques el hielo antes de prepararlo. Algunas marcas marcarán el nivel de hielo apropiado en esta taza para guiarlo.
Honestamente, creemos que podría resolver todo esto usando su cafetera existente, y entonces no estaría limitado a una porción de una sola taza.
Preguntas frecuentes sobre el café helado
¿Qué tan caliente está el café?
El café caliente generalmente se sirve entre 160 F y 185 F. Lo ideal es prepararlo entre 195 F y 205 F, por lo que generalmente se produce un enfriamiento natural entre la preparación y el servicio. Si prepara rápidamente su café helado, comenzará el proceso de enfriamiento desde al menos 195 F.
¿Cómo se enfría el café caliente para el café helado?
Los cubitos de hielo directamente en el café son la mejor manera de enfriar el café caliente para el café helado. Pero no son la única manera, como explicamos a continuación.
¿Puedes poner café caliente en la nevera para hacer café helado?
Enfriar café caliente en el refrigerador es una forma perfectamente aceptable de hacer café helado. Ten en cuenta que esto puede demorar una o dos horas, por lo que perderás parte de la frescura del café mientras esperas a que se enfríe. Y si lo quieres realmente helado, aún querrás arrojar algunos cubitos de hielo al final.
Si tiene la intención de mezclar azúcar o leche, considere hacerlo antes de que entre en el refrigerador. Se disolverá más fácilmente cuando el café aún esté caliente.
¿Puedo usar café sobrante para café helado?
Puedes usar café sobrante para café helado, y esta es una práctica común entre muchos restaurantes y comensales. No lo recomendamos, por la sencilla razón de que esencialmente estarás bebiendo café rancio. ¡Nos gusta nuestro café fresco! No te hará daño, pero es una bebida inferior.
¿Puedes tomar café del día anterior?
Sí, puede beber café del día anterior que se haya enfriado durante la noche para obtener café helado. Incluso puede que te lo sirvan cuando pidas café helado en un restaurante. Pero no es ideal. El café comienza a disminuir lentamente en calidad tan pronto como se prepara. Si ha estado sentado durante un día, es bastante rancio. No dañino, simplemente sin vida.
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