Cómo hacer leche espumosa en tu prensa francesa

¿Quieres darle un toque especial a tu café casero de cada mañana? ¿Te encanta la leche espumosa pero no sabes cómo prepararla en casa? ¡No te preocupes, tenemos la solución para ti! En este artículo te enseñaremos paso a paso cómo hacer leche espumosa en tu prensa francesa, de manera fácil y rápida. ¡Sigue leyendo y disfruta del café perfecto!

Nos encanta el café negro regular, pero es bueno poder agregar algo de diversidad a la infusión diaria de vez en cuando. A veces eso significa preparar café helado o cerveza fría. Otras veces eso significa hacer bebidas creativas de cafe, como refresco frío. Pero hay otra forma poderosa de agregar una capa de variedad: la leche con espuma.

La leche caliente y espumosa es lo que convierte un trago de espresso en un capuchino o café con leche. Es cremoso, dulce y agrega algo de textura a su preparación normal. Y puedes hacer espuma de leche en tu prensa francesa, es muy simple.

En esta guía rápida, te mostraré…

  • La diferencia entre la leche espumosa y al vapor
  • Cómo hacer espuma de leche en tu prensa francesa
  • Algunos ejemplos de cómo se puede utilizar la leche espumada

¡Saltamos!

Leche Espumosa VS Leche Al Vapor: ¿Cuál Es La Diferencia?

Muchos sitios web usan estos dos términos indistintamente, pero como profesional del café y ex barista, puedo asegurarle que hay una diferencia muy real, y vale la pena conocerla.

Esto es lo que los procesos tienen en común: ambos tienen como objetivo darle a la leche una capa espumosa que pueda complementar el sabor y la textura del café.. Ambos hacen esto inyectando partículas de aire entre las moléculas de proteína de la leche.

Leer: Tragos de espresso simples VS dobles: ¿cuál es la diferencia?

Esto funciona mejor con leche caliente, porque las moléculas de proteína se despliegan y “atrapan” el aire más fácilmente a medida que se enfrían y se enroscan de nuevo. Dicho esto, espumar leche fría funciona para bebidas heladas, simplemente no será tan cremoso.

También es más fácil hacerlo con leche al 2% o entera, porque hay más proteínas y grasas en la leche, lo que aumenta la cremosidad de la espuma.

Ahora echemos un vistazo más profundo a las diferencias:

  • Cocer leche al vapor es lo que hace un barista con una máquina de espresso. Sostiene una jarra de leche frente a una varita de vapor e inyecta vapor de agua caliente en la leche, lo que permite a los baristas crear una espuma muy fina y precisa que es excelente para hacer arte latte. Aprender a controlar este proceso es muy difícil y requiere semanas de práctica diaria para hacer arte básico.
  • Espumar leche es menos preciso, pero más accesible. En lugar de usar una máquina costosa para crear una espuma fina y aterciopelada usando vapor cuidadosamente controlado, la espumación se trata más de usar cualquier herramienta que pueda encontrar para espumar la leche. Esto puede ser una prensa francesa, una licuadora o incluso un tarro de conservas. El resultado final es sabroso y espumoso, pero no tan preciso ni excelente para el arte.

Entonces, básicamente, cocinar al vapor es la forma más difícil que toman los baristas, pero hacer espuma es mucho más accesible para los cerveceros caseros que no quieren gastar mucho dinero en una máquina de espresso con una varilla de vapor.

Leer: Preparar té en su prensa francesa: todo lo que necesita saber

La guía fácil para espumar leche en su prensa francesa

este proceso es muuuy simple y fácil. De hecho, creo que es el más efectivo y más fácil Manera de hacer espuma de leche en casa. Esto es lo que necesitas:

  • Leche
  • Una forma de calentar esa leche.
  • una prensa francesa

En serio. Es fácil.

Cómo hacer leche espumosa en tu prensa francesa

Echemos un vistazo al proceso paso a paso.

Paso 1: Si tiene una prensa francesa de tamaño estándar, llene ¾ de una taza con leche fría. Si tiene una prensa pequeña de 3 tazas, solo llene la taza hasta la mitad con leche.

Paso 2: Microondas la leche durante 35-45 segundos. Alternativamente, puede calentar la leche en la estufa a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente. El microondas es más fácil.

Paso 3: Vierta con cuidado la leche caliente en su prensa francesa y coloque el émbolo/tapa.

Etapa 4: Levante y sumerja rápidamente el filtro de malla fina del prensa francesa para forzar partículas de aire en las proteínas y grasas de la leche. Haga esto durante 10 a 15 segundos, o hasta que la espuma haya agregado un 50 % más o menos al volumen total de la leche.

Paso 5: Retire la tapa de la prensa francesa, luego vierta o saque la leche espumosa en su bebida preferida.

Leer: 5 cosas que todo amante del café de prensa francesa debe saber

Puede tomar varias veces hacer esto para saber exactamente cuánta leche necesita usar. Si accidentalmente hace espuma con demasiada leche, simplemente bébala o viértala en avena. Mejorará en la producción de menos desechos a medida que practique más.

3 maneras en que puede usar su leche con espuma

Hay docenas de bebidas que puedes preparar con tu leche montada, pero te mostraremos tres de las aplicaciones más básicas que la mayoría de la gente querrá probar.

  • Café con leche — Esta bebida francesa es simple: café negro (cuanto más sabor tiene la masa) y leche espumosa. En lugar de verter leche fría en tu café, prueba esto. Es más cremoso, más dulce y le da a la capa superior del café una pequeña cantidad de bondad espumosa.
  • Bebidas Espresso en la Estufa — Si usas un olla moka o alguna otra cafetera que haga café concentrado, similar al espresso, puede usar su leche espumada para hacer bebidas que encontraría en su cafetería local. Cubra su espresso de estufa con una gran cantidad de espuma para un capuchino o unas pocas onzas de leche líquida caliente y un poco de espuma para un café con leche.
  • Bebidas heladas de verano — Cubra su café preparado en frío con un poco de leche espumada fría para darle una superficie espumosa, un sabor más suave y un cuerpo más cremoso. También puede agregar un toque de espuma a las bebidas de café creativas, como el Tónico de las Altas Llanuras.

¿Cuál es tu forma favorita de usar leche espumada en casa? ¡Deja un comentario a continuación con tus recetas y bebidas favoritas!

Si bien la espumación no es tan precisa o refinada como la cocción al vapor, es una forma eficaz y sencilla de disfrutar del placer de la leche espumosa en casa sin tener que gastar mucho dinero.

Y, si está comenzando con granos recién tostados de grado especial, encontrará que la leche puede mejorar cada café de manera un poco diferente. Puede mantenerse abastecido con frijoles estelares que son tostado el mismo día que se envían a través de nuestro Club del Café. Compruébalo por ti mismo!

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