El café se ha convertido en una parte esencial de nuestra vida diaria. Desde el aroma tentador hasta el sabor reconfortante, no es de extrañar que muchas personas estén interesadas en aprender más sobre esta bebida. Si estás listo para sumergirte en el apasionante mundo del café, esta guía definitiva te enseñará todo lo que necesitas saber para convertirte en un verdadero experto en café. Desde los tipos de granos hasta las diferentes formas de preparación, no te pierdas esta oportunidad de aprender los secretos mejor guardados del café. ¡Prepárate para disfrutar de una taza de café perfecta en cada ocasión!
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El café ha sido una bebida diaria muy popular en la conciencia de América del Norte durante mucho tiempo y actualmente se encuentra en una ola de alto consumo de 30 años, pero sigue siendo un enigma intimidante para algunos segmentos de la población.
Claro, muchas personas pueden pedir una taza extraña en el brunch, o tomar una comida para llevar de Starbucks en su camino al trabajo por la mañana, pero ¿qué está pasando realmente en esa taza? ¿Es posible profundizar rápidamente su conocimiento del café y mejorar su experiencia de café mientras se divierte?
¿Cómo alguien que nunca ha sido un gran bebedor de café inicia el camino para convertirse en un aficionado al café?
Si se pregunta cómo iniciarse en el café, la mejor manera es comenzar con un viaje a su tostador local, hacer un recorrido detrás de escena si puede y hablar con los tostadores expertos. Obtendrá más de esa visita si se toma un poco de tiempo por adelantado para aprender algo de la historia y la ciencia detrás de un excelente café.
Un poco de historia y conocimientos previos sobre el café
Para adentrarse verdaderamente en el café, debe comenzar con un poco de historia y ciencia.
Puede rastrear los orígenes africanos y del Medio Oriente del café en nuestra publicación anterior sobre el origen del café.
Del lado norteamericano, el 250 aniversario de la Fiesta del té de boston se acerca. La revuelta contra el rey Jorge III generó un cambio masivo del té al café entre los colonos.
Más recientemente, la locura por el café de la década de 1990 luego de que Starbucks se hiciera público en 1992 fue seguida por una rápida expansión en todo el mundo.
Tipos de Plantas de Café
Dos tipos de plantas de café son responsables de prácticamente todo el consumo del planeta: arábica y robusta.
El arábica, también conocido como café arábigo, fue la primera especie cultivada, se cultiva predominantemente en América Latina y representa el 60 % de la producción mundial.
Se cultiva a gran altura, tiene un sabor dulce y suave con toques de frutas y tiene un alto nivel de acidez (como el vino).
Robusta se cultiva principalmente en África e Indonesia, y representa aproximadamente el 40% de la cosecha de café del planeta.
Tiene un sabor más fuerte a café y el doble de cafeína que el arábica, con una textura similar a la de un grano y un regusto a maní.
Más fácil de cultivar y más barato que el arábica, constituye la mayor parte del café minorista disponible en América del Norte.
Granos de café tostados
Después de que las bayas de la planta de café maduran, se recolectan, procesan y secan.
Las bayas de café secas son “granos”, que se tuestan a varias temperaturas para resaltar sus sabores.
El tipo de tueste afecta el perfil de sabor final: un tueste oscuro es más fuerte y parece más amargo, mientras que los tuestes más claros o ‘rubios’ son más accesibles.
Después de tostarlos, los frijoles se muelen y luego se preparan con agua caliente.
El resultado final: una deliciosa taza de café que contiene poderosos antioxidantes y es extremadamente baja en calorías.
Visite su tostador de café local
Al igual que visitar una bodega o una microcervecería, si pasa una hora o dos recorriendo una instalación de tostado, probando café y hablando con un experto, encontrará que la experiencia es educativa y realmente divertida.
Lo mejor de todo es que comenzará a despejar el misterio de su viaje por el café y lo pondrá en el camino hacia el éxito cuando comience a dar sus primeros pasos preparando café en casa.
Si bien es una buena idea beber una taza durante el recorrido, la verdadera clave es sentarse en la tostaduría después y, al igual que con la cerveza o el vino, probar varios tipos de cervezas para que pueda probar las diferencias en los tuestes. y estilos.
Si bien esto se hace de manera óptima con café negro, no hay nada de malo en que un novato agregue un poco de leche o crema a la taza, así que no tenga miedo de pedirle a sus anfitriones que agreguen algo.
Armado con su nuevo conocimiento y experiencia detrás de escena del café, ahora está listo para comenzar con algunos equipos básicos y comenzar a preparar una gran taza de café caliente en casa.
Preparar café en casa
Adquirir algunos equipos de café
Si bien es una buena idea visitar una tienda especializada en equipos de café, donde probablemente tendrá la atención de un experto en el campo y verá algunas cosas interesantes por las que quizás desee volver un poco más adelante, como un principiante del café, por lo general puede encontrar lo que necesita en cualquier departamento o farmacia relativamente económica.
Debería poder comenzar con un equipo decente por alrededor de $ 100. (No se preocupe, esto se pagará por sí mismo con bastante rapidez. Más sobre eso más adelante).
¿Qué hay en tu lista de compras?
Necesitarás:
Balanza de cocina
Para pesar tanto el agua como los frijoles y obtener la proporción adecuada para la preparación.
Amoladora
Para un suelo fresco justo antes de la preparación. El café sabe mejor cuando se muele inmediatamente antes de prepararlo.
Pava
Para calentar agua.
Filtros (si es necesario)
Los filtros mantienen la arena fuera de su bebida, brindando un sabor a café limpio y puro.
Recipiente de elaboración de cerveza (Cafetera)
Sus opciones de cafeteras pueden incluir:
El AeroPress es una cafetera decente si tiene un presupuesto limitado pero aún desea obtener una experiencia práctica al preparar café:
(Consulte nuestra guía sobre cómo hacer espresso con un AeroPress. Es un poco más complicado de lo que podría esperar).
Compre café en grano, no molido. Recuerde la frase ‘tierra fresca’. No olvide buscar café de comercio justo, si está disponible.
Practique su elaboración de café
Ahora que está todo listo en la cocina, es hora de pensar en usted mismo como un científico loco que realiza experimentos de laboratorio.
Pero te prometo que esto será más divertido que la química en la secundaria.
Usando su báscula, la regla general es comenzar con una relación de peso de café molido a agua caliente de 1:16.
Consejo: el agua filtrada, incluso un simple sistema de jarra para el hogar como Brita, puede marcar la diferencia.
Ahora comience a preparar y haga pequeños ajustes a cada lote para que aprenda cómo afectan la taza. Tamaño de la molienda: ¿demasiado grande o demasiado pequeña? ¿Agua demasiado caliente o demasiado fría? ¿Equilibrio de la relación café/agua? ¿Cuál es el mejor método de preparación para el tipo de tueste y tipo de grano de café?
Pruébelos todos y descubra cuál es el punto dulce para su paladar y papilas gustativas.
Una palabra sobre el espresso
Ir a la ruta del espresso en casa implica un desembolso de equipo más costoso.
El espresso se elabora forzando una pequeña cantidad de agua a través de granos finamente molidos y altamente concentrados.
Es más espeso que el café preparado con otros métodos de preparación y es la base de todas las bebidas familiares de café a base de leche, como lattes y capuchinos.
Aquí hay un breve resumen de algunos de los tipos comunes de bebidas de café hechas con una máquina de café espresso:
Latté


Un trago de espresso cubierto con leche al vapor y espuma. A menudo, una proporción de leche al vapor a espresso de 2: 1 o 3: 1.
Capuchino


Un trago de espresso con leche al vapor. Por lo general, una proporción de 2: 1 de leche al vapor a espresso.
americano


Expreso con agua caliente.
Moca


Espresso con chocolate caliente y leche vaporizada, con espuma y/o nata montada por encima.
Macchiato


Espresso y leche vaporizada a partes iguales. A menudo se prepara con leche más densa/espumosa encima.
Puede ser divertido eventualmente incluir una configuración de espresso en la barra de café de su hogar para preparar bebidas a base de espresso, pero no es una buena base para comenzar.
Prueba y toma notas
Es una buena idea tener una libreta y un bolígrafo (¡mantenga el café molido lejos de su iPad o teléfono inteligente!) en un cajón de la cocina cerca de su área de preparación de café.
Algunas de las notas que te ayudarán a transformarte en un maestro cervecero:
- Fecha de tueste/fecha de preparación
- Nombre del café/tostador
- Técnica/peso del frijol,
- Tipo y origen
- Sabores del café que describe el productor
- Tus notas de cata (no hay respuestas incorrectas)
Aprende qué tipos y estilos prefieres y, mediante la práctica y la repetición, lograrás la taza de café perfecta para tu gusto y te facilitarás una rutina regular de café.


Es posible que te guste un estilo cuando lo bebes negro y otro totalmente diferente cuando lo mezclas con un poco de leche, crema o azúcar.
Pruebe una suscripción de café
Algo que debe considerar después de dominar los conceptos básicos y desea expandir su paladar probando diferentes granos y estilos es una suscripción de café.
Los beneficios de un servicio de suscripción son numerosos: entrega, frescura, variedad, opciones de origen único, valor, personalización de mezclas, educación y confiabilidad.
Varias empresas ofrecen envíos por correo semanales o mensuales de una amplia gama de frijoles de todo el mundo.
Sin mencionar que la suscripción de café correcta puede ahorrarle dinero.
¿Por qué tomar este increíble viaje de café?
En primer lugar, es divertido y sabe muy bien. No hay nada como despertarse con una buena taza de café en una mañana fresca.
Si, como muchas personas, tiene el hábito de comprar una o dos tazas de café al día fuera de su casa, cambiar a preparar su propio café no solo le permitirá beber un café de mejor calidad, sino que en el transcurso de un año podrá ahorrar suficiente dinero para unas vacaciones.
En lugar de tazas de café compradas en la tienda de México, Brasil o Nicaragua, ¡puedes visitar esas regiones en persona!
¿Sentado en una cafetería Starbucks en febrero o disfrutando de un auténtico café helado en una playa de Costa Rica?
Tú haces la llamada.
Más educación sobre el café
Hay algunos libros geniales sobre el café por ahí. Aquí hay algunos que todos los amantes del café deberían agregar a sus bibliotecas de cocina:
El Atlas Mundial del Café por James Hoffman
Una excelente introducción a los diferentes tipos de frijoles y técnicas de elaboración de cerveza de todo el mundo.
El arte y la ciencia del café por la Dra. Britta Folmer
Este es el libro para profundizar en la ciencia del café, desde la planta hasta la química en tu taza.
Obsesión por el café por Anette Moldvaer
Un libro de instrucciones lleno de imágenes, diagramas, mapas y técnicas que lo ayudarán a preparar la bebida de café perfecta.
La botella azul artesanal de café por James Freeman
El fundador de Café botella azul deja que su pasión brille en un libro que tal vez quieras guardar para cuando alcances niveles más altos de esnobismo cafetero.
Torben Rolfsen descubrió el café en la Universidad de Columbia Británica como un medio para mantenerse despierto durante las clases de ciencia a las 8:00 am. Cuando no está buscando la próxima gran taza o escribiendo hasta altas horas de la madrugada, disfruta de los deportes y la fotografía.
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