Si eres amante del café, seguramente has probado una gran variedad de tipos, aromas y sabores, pero ¿alguna vez has organizado una cata de café? Si la respuesta es no, ¡no sabes lo que te estás perdiendo! Organizar una degustación de café en casa puede ser una actividad muy divertida y reveladora para descubrir los matices y características de los distintos cafés que existen. En este artículo te explicamos cómo organizar una cata de café para que puedas disfrutar de una experiencia única junto a tus amigos y familiares.
La próxima vez que invite a un amigo o tres a tomar un café, tómese un descanso de su rutina habitual de café y pruebe algo nuevo y emocionante: organice una cata de café.
Las catas de café son esencialmente degustaciones de café.
Los agricultores, compradores y tostadores usan el proceso de cata para evaluar los sabores y la calidad, pero nosotros, los amantes del café regulares, podemos usar el proceso para aprender y apreciar el café en nuevos niveles junto con nuestros amigos.
Probar y hablar sobre el café con amigos es una de las mejores maneras de hacer crecer su paleta, expandir su conocimiento del café y apreciar el mundo del café. Algo hace clic cuando decimos en voz alta lo que estamos pensando y sintiendo a los demás, por lo que no puedo enfatizar lo divertido y esclarecedor que puede ser organizar una degustación de café.
En este blog, voy a desglosar cómo puede organizar una cata de café para usted y algunos amigos. No es dificil. Pero es muy gratificante.
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En qué se diferencia la cata de café de la degustación
Las catas de café no son tan simples como preparar tres o cuatro cafés diferentes y probarlos. Eso sería un evento de degustación, pero no una cata específicamente.
Para la cata de café, preparamos pequeñas cantidades de café usando una taza o tazón, café molido grueso y agua caliente. No hay filtro ni dispositivo sofisticado: solo el café, la preparación por inmersión en una taza.
Hay algunas razones por las que lo hacemos de esta manera.
- Nos permite probar una variedad de cafés sin tener que preparar mucho café (y evita que nos sobrecafeinemos).
- Podemos obtener la experiencia completa de un café ya que no hay filtro que retenga sabores, ácidos o aceites.
- Podemos experimentar cómo cambia un café con el tiempo, ya que no hay un final definido para la preparación del café. Sacamos algunos posos de café para facilitar la degustación, pero no todos.
Lo que suena más extraño para la mayoría de las personas que son nuevas en las catas de café es el hecho de que no usamos un filtro para separar el café molido y el preparado. Sí, de vez en cuando tomamos un sorbo de café molido o dos, pero es perfectamente seguro y no tan común.
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La prensa francesa y los conos de vertido son excelentes formas de disfrutar el café, pero ambos resaltan diferentes sabores, tonos y sensaciones en la boca.
El objetivo de la cata es obtener una vista sin filtrar del café, por lo tanto, no usamos filtros. El método básico de inmersión en una taza significa que todos en todo el mundo usan exactamente el mismo método, sin necesidad de herramientas o técnicas especiales. Es la forma más fácil y consistente de probar y evaluar el café.
Teniendo en cuenta estas diferencias principales, espero que pueda ver cómo el proceso de cata de café nos ofrece una visión clara y sin filtrar de toda la experiencia sensorial de un café de una manera que ningún otro método de preparación puede hacer.
Lo que necesitas para empezar
Como siempre, comience con café recién tostado y recién molido (molido grueso). El café viejo y rancio no será muy divertido de catar, porque será aburrido y sin vida. La única razón para catar un café viejo es recordar cuánto mejor es el café recién hecho (pista: mucho mejor).
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Para su agua, encuentre algo que sea limpio y sabroso. Si no te gusta solo, no te gustará en el café. Además, prepara una taza de agua tibia para enjuagar tus cucharas entre cafés, así como agua fría para beber durante la cata (esto ayuda a refrescar tu paladar entre sorbos).
Encuentra algunas tazas o tazones de 4 a 6 oz. Estos pequeños recipientes nos brindan una forma de realizar la cata sin tener que preparar mucho café. Reúne una cuchara para cada uno de tus amigos y un cronómetro para cada muestra de café.
Lo último que necesita es una hoja de puntuación de café que pueda usar para tomar notas. Cualquier bolígrafo y papel servirán, pero una hoja de puntuación dedicada al café te ayudará a procesar lo que estás experimentando.
El proceso de cata de café
La cata funciona mejor cuando sigue el proceso típico: configuración a ciegas, evalúe los aromas del café seco, los aromas del café húmedo, luego los sabores, la sensación en la boca, la acidez, la dulzura y el regusto.
Si es nuevo en la cata de café en general, le sugiero que eche un vistazo rápido a nuestro Serie de cata de caféque lo ayudará a comprender las diferentes formas en que probamos y juzgamos el café.
Profundicemos un poco más en esos pasos.
La configuración ciega
Numere cada café y escriba el par café/número correspondiente en una hoja de papel (la hoja de identidad). Escriba los números correspondientes en el fondo de su recipiente de elaboración de cerveza. Cuando muelas los cafés, muélelos en sus recipientes debidamente numerados, luego mézclalos para que no sepas cuál es cuál. Ahora oculta la hoja de identidad de la vista.
Esto hace que su cata sea una cata a ciegas, lo que elimina cualquier sesgo que pueda tener en contra de cualquier origen, tostador u otra variable. Cuando termine la cata, podrá mirar los números en los recipientes y averiguar la identidad del café en su hoja de identidad.
Este paso es opcional, pero es una excelente manera de asegurarse de que nadie tenga una ventaja sobre otro cuando se trata de predecir cómo sabrá un café. Nivela el campo de la degustación y hace que la experiencia sea más honesta.
Aromas de Café Seco
Muele 10 g de café en tu taza o tazón y respira profundamente los aromas. ¿A qué huele el café molido? Trate de mirar más allá de “solo café”. Escribe lo que experimentas.
Comience la elaboración de la cerveza
Vierta 4-6 oz de agua casi hirviendo (alrededor de 205 grados Fahrenheit) sobre el café molido, llenando el recipiente de preparación. Ponga en marcha un cronómetro y deje reposar el café durante cuatro minutos.
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Tenga cuidado de no perturbar la preparación. Desea que los posos de café formen una costra en la superficie del café. Esta corteza fijará los aromas, lo cual es esencial para el siguiente paso. Si sacudes la mesa, podrías comprometer la corteza, liberando los aromas antes de tiempo.
Rompiendo La Corteza Y Aromas De Café Mojado
Cuando el cronómetro pase cuatro minutos, tome su cuchara, acérquese mucho al café (más cerca… más cerca…) y empuje lentamente hacia atrás el café molido. Inhala profundamente y permite que los aromas llenen tu garganta y pulmones.
Empuje suavemente su cuchara hacia adelante y hacia atrás una o dos veces para interrumpir los aromas nuevamente, dándole otra oportunidad de experimentarlos en tal concentración. Escribe lo que experimentas. ¿El aroma húmedo es diferente al aroma seco?
Degustando El Café
Cuando la mayoría de los posos se asienten en el fondo del recipiente, tome su cuchara y roce la superficie para recolectar los posos flotantes restantes. Deshágase de ellos.
Ahora toma tu cuchara y llénala con una pequeña cantidad de café. Llévalo a tus labios y sórbelo ruidosamente. Desea rociar el café en toda su lengua para que pueda obtener una imagen completa de los sabores en un solo momento.
¿Qué experimentas?
Considere los siguientes elementos:
- Acidez
- Dulzura
- Cuerpo
- Sabor
- Regusto
Revisar la Rueda de sabores del catador de café. Si tiene dificultades para describir lo que está probando, haga una suposición. Una suposición bien pensada es mucho mejor para ayudarlo a aprender y crecer que una página en blanco.
Fuente: neil palmer
Opcional: no comparta sus pensamientos durante la parte de degustación de la cata. Esto evita que tu reacción a un café influya en la opinión de otra persona.
Enjuague su cuchara en la taza de agua tibia entre cafés. Esto evita que el sabor de un café altere el de otro.
Una vez que haya llegado a todos los diferentes cafés, vuelva a pasar. Los cafés pueden haber cambiado ligeramente en los últimos minutos. Absorba todo. Aprecie las diferencias de matices.
Cuando usted y sus amigos hayan terminado de probar, es hora de procesar la experiencia.
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Discutiendo Los Cafés
Túrnense hablando de los cafés.
¿A qué olía el Café #1? ¿Alguien más notó el sabor ahumado y el regusto picante? Pensé que tenía un cuerpo pesado, pero una acidez muy suave.
Como anfitrión, anime a los catadores más callados y menos confiados a compartir sus pensamientos. Es una experiencia de grupo. Cuanto más contribuya cada persona, más aprenderán y crecerán.
Es posible que todos estén de acuerdo en que el café n.° 3 tenía una dulzura afrutada, pero es posible que todos tengan notas de sabor diferentes para el café n.° 5. Esta bien. La degustación de café no es una habilidad objetiva, por lo que es probable que haya variaciones en las interpretaciones del sabor.
Así crecen nuestros paladares. Así aprendemos a saborear.
Cuando todos hayan compartido sus pensamientos sobre los cafés del día, saque esa hoja de identidad y dígales a todos de dónde provienen los cafés, quién los tostó y cuáles son las notas de sabor del tostador.
Este es el final: descubrir qué tan cerca están tus notas de sabor de las del tostador. Si sus notas están en el estadio de béisbol, su paladar lo ha hecho bien. Si están bastante lejos, es hora de planificar otra cata.
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Organizar una cata de café es una excelente manera de disfrutar varios cafés diferentes con amigos. Es una experiencia divertida, desafiante e instructiva que siempre lleva a una mayor apreciación por el café.
¿No estás seguro de qué cafés catar? Permítanos enviarle algunos de los mejores cafés que hemos probado a través de nuestro Suscripción de café JavaPresse. Los frijoles que hemos obtenido de granjas asociadas son diversos, vibrantes y excelentes para degustar uno al lado del otro.
Si está aprendiendo a saborear el café como un profesional, no hay nada mejor que pueda hacer que prepararse para recibir un nuevo, café recién tostado cualquier otra semana.
Lo más importante, diviértete. Esto no tiene que ser un evento riguroso y estresante. Siempre que esté abierto y disfrute del proceso de aprendizaje, lo estará haciendo bien.
¡Feliz catación!
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