El café es una bebida que enamora a millones de personas en todo el mundo, pero no todos saben cómo prepararlo de manera óptima. La molienda del café es un factor clave que influye en su sabor, aroma y cuerpo. Si eres un amante del café y quieres descubrir cómo ajustar el tamaño de la molienda para preparar la taza perfecta, no te pierdas estos consejos que te ofrecemos a continuación. ¡Prepárate para disfrutar al máximo de una deliciosa taza de café!
Si ha leído muchos de nuestros artículos sobre JavaPresse, es un gran fanático del molinillo de café. Es la herramienta de café más poderosa que puedes tener.
No solo le permite comprar café en grano entero (más fresco, más sabroso, mejor en todos los sentidos que el premolido), sino que también le da la posibilidad de moler esos granos al tamaño que desee para preparar un mejor café. Y cuando tenga ese poder sobre sus granos, puede adaptar el tamaño de la molienda del café para que funcione perfectamente con cualquier cafetera que esté usando.
¡Eso es mucho poder!
Desafortunadamente, muchos amantes del café no entienden cómo funciona este proceso. Concedido, no es el más fácil cosa que averiguar, pero vale muchísimo la pena.
Lea: Por qué su molinillo de café es su equipo de café más importante
Tu café sabrá mejor. Tendrás más confianza cuando prepares cerveza. Tu taza diaria será más deliciosa y gratificante que nunca.
Déjame mostrarte cómo aprovechar esta oportunidad y cosechar las recompensas.
Cómo funcionan los posos de café
Como sabes, los granos de café se muelen para permitir que el agua caliente extraiga más fácilmente los sabores de ellos. Profundicemos un poco más.
Cuanto más pequeño sea el café molido, menos tiempo tardará el agua en penetrar hasta el centro. Por lo tanto, más rápidamente el agua extrae los ácidos, aceites, sólidos y otras cosas del suelo. Cuanto más grande sea el suelo, más tiempo se tarda en extraer cosas deliciosas de él.
Veámoslo en un ejemplo práctico:
Elaboración de cerveza en prensa francesa generalmente usa terrenos gruesos (grandes) y alrededor de cuatro minutos. El resultado es un café rico y equilibrado porque el agua tarda aproximadamente cuatro minutos en extraer la cantidad justa de cosas sabrosas de esos grandes granos.
Leer: Cómo leer los envases de café como un profesional
Sin embargo, con verter sobre la elaboración de cerveza, es posible que solo tome un poco más de dos minutos prepararlo con un café molido medio-fino. Dado que los granos son más pequeños, no lleva tanto tiempo producir un sabor equilibrado.
La preparación de café expreso se realiza con posos superfinos y solo necesita 25-35 segundos.
Recuerde esto: cuanto más fina sea la molienda, más rápido extraerá el agua las cosas de la molienda y necesitará menos tiempo.
“Marcando” el sabor de su café usando el tamaño de la molienda
Ahora, antes de mostrarle un ejemplo del mundo real de cómo puede usar este conocimiento para solucionar problemas con el café, debe tener una comprensión básica de las etapas del sabor.
Lo primero que se extrae durante la preparación del café son varios ácidos. Son ácidos, intensos e incluso pueden tener un sabor algo salado.
Leer: Cómo probar la acidez del café
Luego vienen los aceites aromáticos, los sólidos disueltos y los azúcares. Estas cosas son mucho más agradables por sí solas, pero dan vida a los ácidos cuando se extraen para crear un sabor más rico y completo.
Los compuestos amargos son algunas de las últimas cosas que se extraen de los suelos. Desea una pequeña cantidad de estas cosas para agregar profundidad de sabor y ayudar a redondear el sabor de los ácidos, pero desea evitar extraer demasiado de estos.
Hay un punto dulce donde todos estos compuestos de sabor se mezclan para formar un perfil de sabor delicioso y bien redondeado con ácidos ácidos, azúcares dulces, aromáticos vibrantes, sabores ricos e incluso una ligera capa de notas bajas amargas. Esta es la armonía del café.
Leer: Cómo probar el amargor del café
Si no extraes lo suficiente y no llegues a ese punto dulce, tu café será ligeramente dominado por esos ácidos brillantes. Notarás que el café está demasiado picante, agrio o salado.
Si extraes demasiado y sobrepasa ese punto dulce, su café será demasiado amargo. Esos compuestos amargos destruirán los azúcares y sabores agradables, lo que resultará en un embotamiento.
Ahora, veamos cómo funciona todo esto en ejemplos de la vida real.
Un ejemplo específico con la elaboración de cerveza en prensa francesa
Digamos que preparas café con una prensa francesa. Utiliza 20 g de granos de café que muele en una configuración de 15 (hipotéticamente). Utiliza 300 g de agua y prepara durante cuatro minutos (una receta normal).
Pruebas el café y notas que sabe un poco amargo. Simplemente no es tan dulce o interesante como podría ser, parece un poco aburrido.
Recuerdas que el café de sabor amargo es el resultado de una extracción excesiva. Esencialmente, sacaste demasiado de los terrenos. Para solucionar el problema, la próxima vez que prepare, necesitará extraer menos.
Lea: Cómo emparejar su cafetera con su tamaño de molienda perfecto
Dado que los granos molidos se extraen rápidamente cuando son finos y lentamente cuando son gruesos, decide que necesita usar un tamaño de molienda de café más grueso para ralentizar la extracción.
Se prepara para preparar otra prensa francesa con una configuración de molienda de 17 (2 muescas más gruesa).
Ahora, siempre y cuando no cambie el tiempo de preparación de cuatro minutosdebería tener un poco menos de café extraído al final de la infusión.
Pruebas el café y descubres que es mucho más sabroso y equilibrado. ¡mmm!
Esto es lo que sucedió:
- Extrajiste demasiado la primera vez
- Hiciste tus granos un poco más gruesos para que no se extrajeran tan rápido
- Su segunda prensa francesa sabía bien
¿Ver? No es tan difícil.
Veamos cómo funciona con un escenario un poco más complicado.
Un ejemplo específico con la preparación de vertido
Preparas café con un cono para verter. Utiliza 20 g de café molido en una configuración de 12 y 300 g de agua. Floreces durante 30 segundos, terminas de verter a la 1:30 y terminas de drenar a la 1:50.
El café sabe demasiado ácido y agrio. No parece muy bien redondeado.
Recuerdas que el café ácido y agrio es el resultado de una extracción insuficiente. Básicamente, no sacaste suficiente café molido. La próxima vez, necesitas extraer más.
Leer: Cómo dominar la técnica de vertido de agua para café vertido
La solución es moler un poco más fino usando un ajuste de molido 10 (2 muescas más fino).
Con la preparación de vertido, cambiar el tamaño de la molienda hace dos cosas en lugar de una:
- Los terrenos más finos se extraerán más rápidamente, lo que requerirá menos tiempo para preparar una taza equilibrada.
- Los terrenos más finos ralentizarán el tiempo de drenaje, prolongando el tiempo de contacto con el agua y el café.
Preparas el segundo vertido utilizando la misma técnica que antes. Una floración de 30 segundos, termine de verter a la 1:30. Pero esta vez, el drenaje no termina mal 2:20 (un total de 30 segundos más tarde).
Pruebas el café y descubres que es mucho más equilibrado y rico. Las agradables notas bajas completan esos ácidos que dominaban en la primera taza.
Leer: Respuestas a 5 preguntas comunes sobre café para principiantes
Esto es lo que sucedió:
- Extrajiste muy poco la primera vez
- Muele el café un poco más fino para acelerar la extracción y reducir la velocidad de drenaje
- Tu segundo vertido sabía mucho más completo y delicioso.
Es como un rompecabezas. Solo tiene que cambiar las variables de la manera correcta para obtener una imagen clara y completa.
Leer: Cómo la elaboración manual de café puede cambiar su vida
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Cambiar el tamaño de la molienda de café es una excelente manera de mantenerse al tanto del sabor de su café. Cuando algo no sabe como debería, tienes el poder de cambiarlo.
Significa que puede dejar menos al azar y tomar más control.
Significa que tu preparación diaria no solo sabrá muy bien, sino que te hará sentir muy bien, ya que tienes la confianza y las habilidades necesarias para manipular los resultados.
El molinillo de café de tu casa es tu herramienta más poderosa, pero son los granos los que lo hacen posible.
Los granos recién tostados de alta calidad serán fáciles para solucionar problemas con el café porque los sabores son muy nítidos y limpios. Los frijoles más viejos y de baja calidad, por otro lado, son difíciles de hacer porque, para empezar, casi no tienen sabor.
Para aprender esta habilidad, debe mantenerse abastecido con excelentes granos que siempre estén recién tostados. La forma más fácil de hacerlo es revisar el Suscripción de café JavaPresse.
Obtenemos nuestros granos de las mejores fincas de café del mundo, los tostamos cada dos semanas en San Diego y los enviamos al día siguiente. Recibe los granos mientras están en su máxima frescura y tiene la oportunidad de probar una variedad de cafés de grado especial.
Nunca más te conformes con el viejo café del supermercado. Compre frijoles que sean de origen éticoproporcionan salarios dignos a los trabajadores agrícolas y tienen un sabor increíble.
¡Feliz elaboración!
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