Cómo probar el café: dulzura

¿Eres un amante del café y te gustaría aprender a probarlo como un verdadero experto? ¡Estás en el lugar correcto! En esta ocasión, nos centraremos en la dulzura del café y te enseñaremos algunos trucos para que puedas detectar los diferentes niveles de dulzura en tu bebida favorita. ¡Prepárate para sacar el máximo partido a tu próxima taza de café!

Una dulzura suave y refrescante es la marca de un café bien cultivado, tostado y preparado. Muestra que el café ha sido cuidado en cada etapa del viaje. Es lo que buscamos.

Sé que puedes estar pensando que el café debe ser amargo, pero no dulce. Entiendo, muchos de nosotros crecimos con café oscuro y amargo y pensamos que así era como debía ser. Pero hay más en el café. Mucho más, incluido un elemento de dulzura.

Degustar la dulzura del café es algo que cualquiera puede hacer, pero es una habilidad que puede llevar un poco de tiempo desarrollar. Para aprender a saborear la dulzura, todo lo que necesitas es un poco café de alta calidad y una mentalidad orientada al crecimiento.

Este blog cubre, lo adivinaste, la dulzura. es parte de nuestro Cómo probar la serie de cafépor lo que si solo está saltando, es posible que desee dirigirse al comienzo de la serie antes de continuar.

Para entender la dulzura del café, veamos de dónde viene.

Cómo obtenemos dulzura en el café

La dulzura comienza en la finca, antes de la cosecha. Cuando una cereza de café está madura, tiene un sabor dulce, sabroso y crujiente. Esta cualidad de sabor también se aplica a las semillas de la cereza (granos de café). Esta es en parte la razón por la que es tan importante que los recolectores estén bien capacitados y pagados: solo las cerezas maduras producen un café dulce y equilibrado.

El método de procesamiento también afecta la dulzura del café. Los cafés procesados ​​naturalmente permiten que la cereza del café fermente un poco antes de que el mucílago afrutado se elimine por completo. Esto agrega dulzura y complejidad al café, pero es arriesgado, ya que la sobrefermentación ocurre fácilmente. Los cafés de proceso lavado suelen tener un sabor más refinado y una dulzura suave.

Leer: Por qué el café fresco es el mejor café

Los azúcares, aminoácidos, alcoholes y glicoles naturales del café se transforman durante el proceso de tostado en un evento llamado Reacción de Maillard. Esta serie de cambios químicos produce la mayor parte de la dulzura y los ricos sabores que podemos saborear en el café.

Las reacciones de Maillard están a nuestro alrededor. Cuando saltea cebollas, dora una pechuga de pollo o termina un bistec en una sartén caliente, está haciendo que los aminoácidos y los azúcares formen algunos compuestos nuevos y sabrosos.

Se sabe que los cafés tostados más ligeros tienen un dulzor afrutado o floral. Los cafés tostados más oscuros suelen tener un dulzor más oscuro y profundo. Más sobre eso más adelante.

La etapa de preparación es el momento final del desarrollo de la dulzura. Cuando el café recién tostado y molido se elabora de forma equilibrada, los azúcares salen en armonía con todos los demás sabores y envuelven toda la experiencia.

Hay muchas oportunidades para que la dulzura se destruya en el viaje del café: es uno de los elementos de sabor más delicados. Es por esto que los cafés dulces son los más preciados y celebrados en el mundo.

Cómo describir la dulzura del café

¿Qué piensas cuando escuchas la palabra ‘dulzura’? Azúcar, probablemente.

El azúcar es correcto, pero podemos profundizar más. El azúcar sin refinar sabe ligeramente diferente al azúcar granulada. Las hojas de stevia no tienen nada de azúcar, pero son muy dulces. Y luego está la miel.

Leer: 5 cosas que arruinan tu café

La dulzura toma muchas formas, pero normalmente no pensamos en ella de esa manera. Para probar y describir la dulzura del café, debe estar dispuesto a salir de la caja de azúcar. Como siempre, hazte la pregunta mágica de la degustación:

¿A qué me recuerda esto?

Cómo probar el café: dulzura

Los cafés etíopes procesados ​​naturalmente son apreciados por su brillante dulzura afrutada. Algunos cafés centroamericanos tienen una dulzura floral fresca, mientras que otros tienen un sabor profundo a azúcar caramelizado. A veces la dulzura es suave como la miel. Otras veces es profundo y oscuro como el chocolate.

De vez en cuando, el café puede ser tan dulce que sabe como si te pusieras unos granos de azúcar de caña en la lengua. Estos cafés se encuentran entre los mejores del mundo, pero son muy raros. Cuando son así de dulces, a menudo también tienen una sensación jugosa en la boca.

La dulzura puede ser distinta de los sabores de un café (“una dulzura de caramelo”), pero a menudo se combina con los sabores que lo rodean para formar una experiencia sensorial más cohesiva (“una dulzura de fresa”). Ambas formas de abordar la degustación son correctas, ya que la degustación es en gran medida una cuestión de interpretación.

Leer: Molinillos de café manuales VS eléctricos: cómo elegir el adecuado

Encuentra la dulzura

Busque esos tostadores que intencionalmente le dan dulzura a sus cafés. Si etiquetan la bolsa con un descriptor de dulzor (“un dulzor de miel”, por ejemplo), ¡aún mejor! Los tostadores que pueden lograr una dulzura agradable son hábiles y vale la pena vigilarlos y merecen compras repetidas.

La forma más fácil de encontrar cafés dulces es… ¡dejándonos que te los enviemos! Nuestro Suscripción de café JavaPresse le envía granos recién tostados y de alta calidad directamente a su puerta.

Obtenemos nuestros granos de algunas de las mejores fincas cafetaleras del mundo. Nuestros socios agrícolas están comprometidos con la sostenibilidad ambiental, salarios dignos para los trabajadores y, lo mejor de todo, un café rico y sabroso.

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Lo siguiente en nuestra serie de catas de café: Amargura!

¡Feliz degustación!

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