¿Eres un amante del café y quieres aprender a probarlo como un experto? ¿Quieres entender todos los sabores, olores y sensaciones que esta bebida puede tener en tu paladar? En este artículo te enseñaremos todo lo que necesitas saber sobre cómo probar el café y descubrir cada uno de sus matices, ¡comenzamos con la sensación en la boca!
Hay más en la degustación de café que solo los sabores y aromas. La sensación en la boca puede contribuir dramáticamente a nuestra experiencia con el café, aunque rara vez pensamos que la forma en que nuestro café siente es algo que vale la pena considerar.
Pero definitivamente vale la pena considerar la sensación en la boca.
El café puede ser crujiente. Puede estar limpio. Puede ser suave, cremoso, jugoso. Ser capaz de percibir estas diferencias es gratificante, especialmente cuando aparece un café particularmente dulce y jugoso y te lleva a la boca a sentir el paraíso.
Esto es parte de nuestra serie de catas de café. Si no ha leído los primeros blogs sobre cata de café, le sugiero que comience desde el principio.
Si está todo atrapado, permítame que le enseñe a sentir su café.
De qué está hecha la sensación en boca del café
Para comprender mejor cómo percibir y describir la sensación en la boca de un café, primero debe aprender de qué están hechos esos sentimientos. Aunque el 97% del café negro es solo agua, también hay otras cosas, y son estas cosas las que crean la sensación en la boca.
Cuando preparas tu café, el agua extrae cosas del café molido y las disuelve. Llamamos a estas cosas solubles. Los solubles de café incluyen grasas, proteínas, azúcares. ácidos, cafeína, carbohidratos y algunas fibras. A pesar de que estos compuestos se disuelven, aún le dan al agua una sensación ligeramente diferente a la que tenía antes (y agregan sabor, por supuesto).
También obtienes algunos sólidos sin disolver, como pequeñas partículas microscópicas de café que se desprenden de los posos más grandes. Estas micropartículas liberan sus solubles en el agua, pero las fibras y los carbohidratos que forman la estructura del suelo permanecen intactos y sin disolver. Si tienes suficiente de ellos en tu taza, literalmente puedes sentirlos.
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Por último, están los aceites naturales del café. Si recuerdas de la clase de ciencias, los aceites y el agua no se combinan para formar una sola solución. Permanecen separados para formar una mezcla y, a veces, puedes sentir las diferentes capas de tu café.
Ahora que tiene en mente los componentes básicos de la sensación en la boca (y el sabor, la acidez y todo lo demás), hablemos de describirlos.
Cómo describir la sensación en boca del café
Antes de continuar, es importante recordar que el café generalmente tiene un cuerpo más pesado que muchos de los otros líquidos que bebemos. Cuando describimos un café como que tiene una “sensación ligera en la boca”, lo decimos en relación con otro café, pero no en comparación con el agua, el té o la soda.
Estas son algunas de las formas más comunes en que describimos el cuerpo o la sensación en boca de un café en el mundo del café de especialidad.
Luz – Un café de cuerpo ligero es bastante común. Estos cafés tienen sabores completamente desarrollados y bien redondeados sin sentirse muy espesos o pesados. Debido al cuerpo más ligero, a menudo parecen un poco más fáciles de beber.
Delgado – Este descriptor es similar a la luz, pero suele generar una connotación negativa. Un café con una sensación en boca o cuerpo delgado es probablemente también luz y siente que debería haber más allí.
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Pesado o Completo – Los cafés con una sensación en boca pesada también son bastante comunes. Estos cafés simplemente se sienten llenos. Se sienten pesados. Cada sorbo se siente como si tuviera mucha sustancia (típicamente junto con mucho sabor).
Medio – La mayor parte del café del mundo cae en algún lugar en medio del camino. La sensación en la boca está ahí, pero en realidad no se inclina demasiado hacia un lado o hacia el otro. Aunque no son tan emocionantes en cuanto a la sensación en boca, estos no son malos cafés ni menos sabrosos.
Cremoso o Sedoso – Una sensación cremosa en la boca puede ser ligera o pesada, pero la mayoría de las veces encuentro que se sienten más pesadas. Cuando agitas un café cremoso alrededor de tu boca, se siente un poco más picante. Imagina cómo la leche se desliza alrededor de tu lengua, es en esa dirección.
Jugoso – Los cafés jugosos son bastante distintos y son algunos de mis favoritos. Cuando tomas un sorbo de un jugoso café, puedes sentir instantáneamente su ligero brillo. Esta sensación se debe a menudo a una alta concentración de azúcares (igual que los zumos) y aceites, y suele ir acompañada de un dulzor refrescante.
Astringente – Sensación de sequedad en la lengua. Los cafés poco extraídos o que tienen un alto nivel de acidez pueden causar esta sensación.
Algunas personas encuentran que la sensación en la boca es algo estresante. ¡No te estreses! Estos son términos bastante básicos, así que ya sabes cómo se sienten. Una vez que experimentes un par de ellos en el café, te darás cuenta de cómo se sienten diferentes con bastante rapidez.
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El efecto de los métodos de preparación en la sensación en boca
La forma en que prepara su café tiene un impacto masivo en la sensación en la boca de su café. Aunque no puedes convertir un café jugoso en uno pesado como por arte de magia, puedes modificarlo ligeramente para que se ajuste a tus preferencias.
Inmersión VS Vierta sobre la elaboración de cerveza
Los cerveceros de inmersión como el Prensa francesa, Aeropress, Clever permiten que el café molido y el agua se asienten juntos durante un período de tiempo antes de filtrarlos manualmente de una forma u otra. Este período de inmersión tiende a desprender micromolidos adicionales de los posos del café, lo que hace que el cuerpo sea más pesado y cremoso.
Vierta sobre cafeteras como la Gotero de JavaPress, Chemex y Hario V60 permiten que el agua se drene tan rápido como la gravedad y el lecho molido del café lo permita. Dado que cada partícula de agua pasa menos tiempo interactuando con el café molido, la sensación en la boca suele ser un poco más delgada y jugosa.
Estas no son reglas objetivas en las que siempre puede confiar. A veces, el café vertido es espeso y cremoso y, a veces, el café de una prensa francesa sigue siendo demasiado líquido. Pero, en general, la elaboración de cerveza por inmersión produce una sensación en la boca más fuerte que la de las cafeteras de vertido.
Su tipo de filtro de café
El tipo de filtro de café que usa también juega un papel importante en cómo se siente su café.
Los filtros de papel absorben algunos de los aceites del café y retienen la mayoría de los sólidos y micropartículas no disueltos. Los filtros Chemex son gruesos y pesados, por lo que el café preparado en Chemex suele tener un cuerpo muy ligero. Los filtros del Hario V60 son más delgados y permiten que pase una pequeña cantidad de aceite, pero el resultado final sigue siendo ligero. Dado que los ácidos pueden atravesar el papel, pero no los micromolidos, el café preparado con filtros de papel a menudo se siente más brillante y ácido.
Los filtros de tela permiten que la mayoría de los aceites pasen directamente, pero hacen un gran trabajo al evitar que los sólidos no disueltos entren en la taza final. El café de estos filtros puede ser ligero o pesado, dependiendo del café. La alta concentración de aceites sin micro-molidos, puede sentirse bastante suave y cremoso.
Leer: Las diferencias entre los filtros de café de papel, tela y metal
Los filtros de metal, en muchos sentidos, se llevan la palma. Permiten el paso de todos los aceites naturales del café, así como algunos micromolidos microscópicos (dependiendo del tamaño de los orificios del filtro). Esta combinación de aceites, ácidos, otros solubles y micromolidos le permite experimentar todo el reino del sabor y produce un cuerpo completo que también puede ser cremoso o jugoso.
Somos grandes fanáticos del sabor completo y el cuerpo que brindan los filtros de metal en JavaPresse, razón por la cual hemos creado nuestras propias cafeteras para presentarlos. No tenemos nada en contra del papel o la tela, pero la riqueza que producen los filtros metálicos es inigualable.
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Si tiene dificultades para describir la sensación en la boca de un café, haga la pregunta mágica de cata: ¿A qué me recuerda esto?
Casi hemos terminado con la serie de catas de café, y el blog final tomará todo lo que has aprendido hasta ahora y lo reunirá todo.
Hasta la próxima: Regusto.
¡Sensación feliz!
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