¿Cómo se prepara un excelente café servido en casa? (2 técnicas)

El café es una de las bebidas más populares en todo el mundo y no hay nada como disfrutar de una taza de excelente café en la comodidad de tu propio hogar. Si eres amante del café y quieres aprender cómo preparar una taza perfecta, estás en el lugar correcto. En este artículo, te explicaremos dos técnicas infalibles para preparar un café espectacular en casa. Desde los pasos básicos hasta los trucos y consejos expertos, descubrirás cómo convertirte en un barista casero y sorprender a tus invitados con un delicioso café casero. ¡No te lo pierdas!

En esta guía, repasaré todas las cafeteras disponibles. Te explicaré cómo hacer café con las cafeteras, cómo utilizarlas correctamente y te daré algunos consejos útiles.

Al final de la guía encontrarás una tabla de proporciones de café y agua. ¡Para que sea aún más fácil probar todas estas nuevas técnicas!

Comenzaré explicando cómo preparar Chemex. Después de eso, centraré mi atención en el ingenioso gotero. Pero primero, te explicaré algunas preguntas básicas sobre cómo servir café, prepararte una buena taza de café y seguiré leyendo.

¿Qué es el café vertido?

Antes de explicar cómo hacer café vertido, es bueno saber qué es. Entonces déjame comenzar con la respuesta:

El café vertido es el proceso de preparar café vertiendo agua sobre café molido utilizando sólo técnicas básicas como un gotero inteligente con un filtro en su interior.

También existen muchas otras técnicas, pero estas funcionan de manera muy diferente a la técnica de vertido. La mayoría de las veces, se combina café molido y agua y se deja reposar, como en una cafetera Moka o una prensa francesa.

¿En qué se diferencian los sabores de las otras técnicas de café?

El sabor del café es lo más importante en el café. La mayoría de la gente compra cierto tipo de granos de café porque les gusta su sabor. Las personas que compran granos de café lo hacen una y otra vez porque les gusta el sabor y probablemente tienen un país favorito de donde provienen sus granos de café.

Yo soy una de esas personas. Me gusta el café que viene de Costa Rica. El sabor es completamente diferente al de cualquier otro café que existe. Tiene un equilibrio tan bonito que no lo puedo comparar con ningún otro café que haya probado, y he probado muchísimo café, jaja.

¿Cómo se prepara un excelente café servido en casa? (2 técnicas)
Granos de café de Costa Rica

Los sabores del café elaborado con la técnica del vertido son mucho más sutiles que cuando se prepara un espresso con una cafetera Moka o con una AeroPress.

Tengo cierta experiencia probando café elaborado con diferentes técnicas, todas elaboradas con granos de café que varían según el tueste y el origen. Al probarlos, cada vez que preparaba estos cafés con el ingenioso gotero o la prensa francesa, volvía el mismo sabor delicado.

Los sabores fuertes y atrevidos casi desaparecen del primer plano y vuelven a pasar al fondo sin desaparecer por completo.

Ahora los delicados aromas salen a la luz y se presentan. Una vez que comiences a probar varios granos de café diferentes, apreciarás aún más preparar café usando la técnica de vertido.

Todos los sabores que el café tiene para ofrecer están ahí, puedes encontrarlos en él, pero debes usar una técnica de vertido para encontrarlos. Es realmente una experiencia divertida. Permítanme explicar brevemente en qué se diferencia del uso de la prensa francesa.

¿Cuál es la diferencia entre café vertido y prensa francesa?

Ya te dije que la diferencia de sabor depende de qué granos de café compres en la tienda (o tostador de café). Pero en esta comparación no hay que olvidar el tostado del café.

Permítanme explicar los sabores de ambas técnicas usando un ejemplo de granos de café tostado oscuro.

Cuando se utiliza café tostado oscuro, la mayoría de los sabores delicados apenas se notan porque la mayoría de ellos ya no están presentes. Se han cambiado por algunos tonos más oscuros en el café, como nueces y chocolate.

¿Cómo se prepara un excelente café servido en casa? (2 técnicas)
Granos de café tostado oscuro

Entonces, si prepara café con la prensa francesa usando granos de café tostado oscuro, obtendrá una taza de café agradable y de sabor fuerte.

Si elige Chemex, descubrirá que puede beber un café de mucha menor calidad pero más fino.

La mayor parte de esto tiene que ver con el uso de un filtro en Chemex o un gotero inteligente. El filtro no permite que pequeñas partículas de café pasen a través de su taza de café.

Sin embargo, cuando se prepara con la prensa francesa, hay que verter el agua directamente sobre los granos de café molidos y dejar reposar.

Cuando se acabe el tiempo de preparación, cuele el café, pero las pequeñas partículas aún permanecerán en la taza de café, lo que le dará un sabor más fuerte. Esto es lo que le da a la prensa francesa un sabor completamente diferente al de Chemex.

¿Cómo se hace el café en casa?

Aquí viene la parte divertida de preparar tu propio café. es su elaboración. Una vez que te hayas acostumbrado a moler los granos de café y prepararlo, aún tendrás que tomar una decisión. ¿Qué técnica de elaboración utilizarás?

Cubriré las técnicas de elaboración de cerveza más comunes que la mayoría de nosotros tenemos en casa, una o ambas.

Una vez que hayas decidido tu cafetera, también sabrás qué granos de café utilizarás. Esta es la mejor parte de preparar café en casa y puedes elegir el tueste que quieras.

Si bien describí qué tuestes de café existen, también repasaré brevemente qué tuestes de café son mis favoritos para las diferentes técnicas de preparación.

¿Cómo se prepara café vertido con Chemex?

Empecemos esta lista con una cafetera clásica. Respectivamente Wikipedia¡El Chemex fue inventado por Peter Schlumbohm en 1941! Eso fue hace más de 80 años. Es una locura pensar que esta cafetera sigue siendo una de las cafeteras caseras más utilizadas hasta el día de hoy.

Normalmente preparo mi café de la mañana con un Chemex. Esto se debe a que filtra la mayoría de los sabores fuertes. Me gusta tomar un café filtrado más fuerte por la mañana para empezar el día. Antes de comenzar a preparar, me aseguraré de que los granos de café estén molidos a nivel medio para esta técnica.

¿Cómo se prepara un excelente café servido en casa? (2 técnicas)

Para comenzar a preparar cerveza, debes asegurarte de tener todo lo que necesitas. Necesitarás el propio Chemex, los filtros, los granos de café molido y el agua filtrada.

Para preparar café Chemex, utilizo una proporción de café y agua de 1:14. Descubrí que esto funciona mejor para resaltar suficiente sabor y al mismo tiempo mantener una experiencia de bebida limpia.

Para facilitarte un poco las cosas. Creé una tabla de proporciones de café y agua para las técnicas de preparación de café más utilizadas. Puedes encontrar la tableta un poco más abajo en este artículo.

Comience por hervir el agua.

Coloque su filtro Chemex en su Chemex, asegurándose de que el lado triple descanse sobre la boquilla. Esto le da a su Chemex un buen sello en todos los bordes. Sin riesgo de que quede sellado al vacío al costado de su Chemex.

Paso 1. Una vez que el agua esté hirviendo, enjuague el filtro Chemex para eliminar el sabor a papel. Esto también precalentará un poco tu Chemex.

Deseche el agua que pasó por su filtro.

paso 2. Coloque los granos de café molido en el Chemex y haga un pequeño agujero en el centro de los granos de café colmados.

Paso 3. Vierta aproximadamente una cuarta parte de toda el agua que planea usar en el sitio. A esto se le llama floración.

Deje que el café se prepare durante 30 segundos, luego vierta toda el agua, asegurándose de cubrir uniformemente todo el café molido.

Etapa 4. Revuelva de izquierda a derecha unas cuantas veces; Esto asegura que todos los posos de café se hayan deslizado por los lados y ahora estén en el centro del Chemex para garantizar una extracción adecuada.

El proceso completo de elaboración de cerveza dura entre 4 y 5 minutos. Una vez que toda el agua haya pasado por el filtro, el Chemex estará listo. ¡Tira el filtro y disfruta de tu café!

Consejo: Cuando haya terminado de preparar su café con su Chemex, asegúrese de limpiarlo adecuadamente. He creado una lista de 5 formas sencillas de limpiar su Chemex.

¿Cómo preparar café vertido con el Hario V60 Clever Dripper?

Esta es la segunda técnica que puedes utilizar cuando hablas de técnicas de vertido. Chemex es mi favorito de los dos; Usar el gotero inteligente tiene algunos beneficios interesantes que pueden hacerle la vida mucho más fácil.

Si comienza a preparar café en casa más de una vez al día para el café de la mañana, descubrirá que preparar café con una Chemex, que tiene capacidad para hasta 6 tazas de café, no es la mejor solución. Aquí es donde entra en juego el ingenioso gotero.

Con el gotero inteligente, obtienes esencialmente el mismo café de calidad que estás acostumbrado a preparar con una Chemex. Usar el gotero inteligente cuando está solo en casa es uno de los grandes beneficios de usar el gotero inteligente.

Normalmente preparo café en casa cuando no sólo estoy descansando sino también allí. Siempre que eso sucede, uso Chemex u otra cafetera. Pero cuando estoy solo en casa o tarde en la noche escribiendo un artículo para este blog y no hay nadie cerca, uso el inteligente gotero.

Si nunca has probado a utilizar el gotero inteligente en casa, es posible que hayas notado la diferencia en la velocidad a medida que el agua fluye a través del filtro de café. Cuando preparo café con Clever Dripper, tarda entre 2 y 3 minutos. Cuando uso Chemex, la infusión puede tardar hasta 6 minutos en estar lista.

Estas son las ventajas de utilizar el gotero inteligente sobre Chemex. ¡Déjame explicarte cómo puedes preparar café en casa con el inteligente gotero!

Antes de comenzar a preparar, asegúrese de consultar la tabla de proporciones de café y agua que creé. está al final del artículo. De esta manera podrás decidir rápidamente cuánto quieres usar para tu café.

Primero, comienza moliendo los granos de café. Para esta técnica desea utilizar un molido medio. Esto garantiza que los granos de café se extraigan de forma óptima.

Una vez que casi hayas terminado de moler los granos de café, comienza a hervir el agua. Es agradable poder empezar a trabajar inmediatamente cuando los granos de café terminan de molerse.

A continuación, desea preparar su estación de elaboración de cerveza. Comience doblando los bordes del filtro de café para que el inteligente gotero encaje correctamente. Aquí utilizo filtros de café que compré en Amazon. Puedes consultarlos haciendo clic aquí.

Paso 1. Añade el filtro a tu inteligente gotero y vierte un poco de agua recién hervida sobre él. Esto elimina el sabor a papel del filtro. Esto también eliminará el sabor extraño del café.

Vierta el agua que pasó a través del filtro y vuelva a colocar el inteligente gotero en su taza.

paso 2. A continuación, pon el café molido en el filtro y haz un pequeño agujero en el medio.

Esto asegura que su café florezca adecuadamente. Si desea obtener más información sobre cómo florecer su café, haga clic aquí.

Paso 3. Comience vertiendo el agua sobre los posos del café. Necesitará aproximadamente una cuarta parte de la cantidad total de agua para agregar. o hasta que todos los pisos estén adecuadamente humedecidos. La floración tarda 45 segundos.

Etapa 4. Cuando hayan pasado los segundos, agrega el agua restante para humedecer adecuadamente todos los granos de café.

¡El café ahora fluye a través del filtro y se crea una nueva tanda de café!

Cuando finalice el proceso de preparación, deseche el filtro de café y limpie su gotero inteligente para el próximo uso. Toma tu café ahora y disfrútalo.

Proporción agua-café para obtener el mejor café servido

Recuerda que siempre puedes añadir más o menos café a tu cafetera favorita. Todo esto depende de tus preferencias personales. Personalmente me gusta utilizar estas proporciones para preparar mis cafés diarios.

Tecnología cervecera Relación Prepara 1 taza
(125ml agua)
Prepara 2 tazas
(250ml agua)
Para 4 tazas
(500ml agua)
quimex 1:14 9 gramos de café 18 gramos de café 36 gramos de café
Gotero inteligente 1:13 10 gramos de café 20 gramos de café 40 gramos de café

Si utiliza las proporciones de preparación que le proporcioné, se alegrará de haberlo hecho. La mayoría de las veces prefiero la taza de café con sabor más fuerte, pero tiendo a inclinarme por los sabores más equilibrados cuando bebo café vertido.

Esto significa que se prepara café con un poco menos de café molido. El resultado es una taza de café con un sabor maravilloso que se desarrolla aún más cuando se enfría un poco.

¿Alguna vez has olvidado tu café por un tiempo y aun así fuiste a probarlo? ¿También notaste que los sabores eran completamente diferentes a cuando preparaste el café hace unos minutos?

Si no, me encantaría que lo probaras tú mismo. Probablemente te guste tanto como a mí la primera vez que me pasó esto. Los sabores casi parecen un poco más fuertes; y sigue siendo una taza de café con sabor floral.

Diploma

Ahí está, la primera parte de las instrucciones completas de preparación para cada cervecero. En esta guía he hablado del Chemex y del gotero inteligente. Fue un placer compartir con ustedes mi proporción de café y agua.

Sé que todos preparan su café de manera diferente; Por eso se siente bien compartir la relación. Si está interesado en aprender algunas recetas de café, puede consultarlas a continuación. Puedes utilizar el café mencionado en este artículo como base para estas recetas.

¿Cuál de las dos técnicas prefieres utilizar a la hora de preparar café? Déjamelo saber dejando un comentario a continuación. Si tiene más preguntas sobre el café, también puede contactarme directamente haciendo clic en el botón “Contáctenos” que se encuentra arriba.

Recetas de cafe

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