¿Debe comprar una cafetera percoladora o de goteo?

¿Amante del café? Si eres un apasionado de esta deliciosa bebida, seguramente te debes estar preguntando qué tipo de cafetera es la mejor opción para disfrutar de un café de calidad en la comodidad de tu hogar. Dos opciones destacadas son las cafeteras percoladoras y de goteo, cada una con sus ventajas y características propias. En este artículo te ayudaremos a tomar la mejor decisión para satisfacer tus necesidades y obtener el café perfecto. Descubre cuál es la cafetera ideal para ti y sorprende a tus sentidos con cada taza.

El café de percolador dio paso al café de goteo en la década de 1970 en la mayoría de los hogares, pero todavía tiene sus devotos en la actualidad.

Los dos métodos de elaboración del café tienen mucho en común. Ambos utilizan una cámara inferior para calentar el agua, que luego sube a una cámara superior que contiene los posos. El agua se libera y gotea a través del suelo para producir café.

Ahí es donde terminan las similitudes, y son las diferencias en el método de preparación las que contribuyen a las diferencias que saborearás en tu taza:

Cafetera Café de filtro
audaz y fuerte más suave
puede contener aceites y sedimentos taza limpia, libre de aceites y sedimentos
carente de matices en el sabor los sabores sutiles son más fáciles de detectar

Hablemos de cómo llegan allí.

Preparar café en una percoladora

La cafetera eléctrica se inventó a fines del siglo XIX, por lo que tuvo una buena duración de 80 o 90 años.

¿Debe comprar una cafetera percoladora o de goteo?
Pocos accesorios de café emiten un ambiente vintage como una vieja cafetera. (© Cindy Shebley | Flickr Creative Commons)

Fue la máquina adecuada para tiempos más primitivos, porque las de metal pueden hacer café a fuego abierto. De hecho, hasta el día de hoy sigue siendo uno de los artilugios de café más populares para los entusiastas de los campamentos.

Por supuesto, ahora también tenemos versiones eléctricas que puedes enchufar y dejar en el mostrador para preparar.

Si está buscando una cafetera sin plástico, hay muchas opciones en la categoría de percoladores.

Cómo funciona un percolador de café

La cámara inferior contiene el agua. Un tubo de metal hueco se eleva verticalmente desde la cámara de agua, directamente a través del centro de una bandeja circular, generalmente de acero inoxidable, que contiene los posos de café. La bandeja está cubierta con una tapa de metal perforada llamada placa esparcidora. Su fondo es un filtro poroso.

A medida que el agua se calienta, sube como vapor a través del tubo largo y se condensa en la cámara superior. Esta condensación gotea sobre la placa esparcidora, luego a través de los orificios que están diseñados para distribuir el agua de manera uniforme sobre los terrenos de abajo. El agua corre a través del suelo, luego gotea nuevamente a través del filtro inferior y regresa a la cámara de agua principal, como café.

Lo que hace única a la percoladora es que este ciclo se repite. El agua en la cámara inferior ahora incluye algo de café y sube por el tubo. Con cada ciclo, la concentración de café en la cámara inferior aumenta.

Preparar café de goteo

El café por goteo es esencialmente una versión automatizada del café de vertido. Crecí en un hogar de vertido. Para mí, hacer café significaba hervir agua en una tetera, poner posos dentro de un filtro dentro de un embudo, luego agregar el agua lentamente y esperar a que goteara directamente en una jarra.

¿Debe comprar una cafetera percoladora o de goteo?
La Technivorm Moccamaster (izquierda) y la Hamilton Beach 49980C son dos ejemplos de cafeteras de goteo modernas. (© Tus mejores excavaciones | Flickr Creative Commons)

No fue hasta que eché un vistazo de cerca a las máquinas de café en las habitaciones de hotel durante las vacaciones familiares que me di cuenta de que estaban haciendo lo mismo, solo que con electricidad y botones. Dada su facilidad de uso, no es de extrañar que hayan desplazado en gran medida a la cafetera.

Cómo funciona una máquina de café por goteo

Un depósito de agua completamente separado es la primera gran diferencia entre una máquina de goteo y una percoladora. Un elemento calefactor calienta el agua en el depósito, y cuando está cerca del punto de ebullición, se eleva en una combinación de vapor y burbujas a través de un tubo estrecho similar al de una percoladora. Cuando llega a la parte superior, una válvula que se asemeja a un cabezal de ducha lo distribuye uniformemente por los posos, que se mantienen en un filtro de papel sobre la jarra.

El agua corre por el suelo, extrayendo el café a medida que avanza. En la parte inferior se canaliza a través de una abertura y gotea en la jarra como café. La jarra se asienta sobre un elemento que mantiene caliente el café.

Puede ver la gran diferencia aquí: el café de goteo pasa por el suelo exactamente una vez. No hay nada del ciclismo que obtienes con una percoladora.

Diferencias entre percolador y goteo

El café percolador es más audaz que el goteo

Puedes entender por qué el café de percolador tiende a ser audaz y fuerte. El líquido pasa por el suelo una y otra vez. El tiempo es un factor. Cuanto más lo prepares, más fuerte se vuelve. Si lo prepara demasiado tiempo, el café molido se extrae en exceso y el café adquiere un sabor amargo.

Esto no sucederá con el café de goteo a menos que lo muelas muy fino. El café de goteo será más suave, pero permitirá que brille el carácter del grano.

Elaborar cerveza con un percolador requiere más atención

El tiempo y la temperatura son importantes con el café de percolador, y si lo está preparando en la estufa, depende de usted regularlo. El agua debe estar constantemente casi hirviendo, pero no del todo. Si hace demasiado calor, corre el riesgo de quemar los posos, lo que también le dará un sabor amargo.

Una cafetera de goteo regula el tiempo y la temperatura por ti, mediante electrónica. No tiene que cuidar tanto a los niños como lo hace con una percoladora de estufa.

Un percolador es lo mejor para la preparación de alto volumen

¿Debe comprar una cafetera percoladora o de goteo?
Sí, eso es una percoladora.

Los percoladores son excelentes para lotes grandes. Si bien la mayoría de las cafeteras de goteo tienen un máximo de 10 o 12 tazas, una de las mejores cafeteras es la Presto de 12 tazas, que es un tamaño bastante estándar para una cafetera. Son geniales si entretienes a muchos grupos grandes. De hecho, esas urnas de metal gigantes que ves en bodas y banquetes son cafeteras. Pueden hacer muchas tazas en un corto período de tiempo. Si necesita uno, tenemos una guía sobre cómo usar una cafetera de café grande.

Tamaño de molienda

Debe usar una molienda bastante gruesa para el café de percolador. Recuerde, no hay filtro de papel, por lo que cuanto más grandes sean los posos, menos sedimento encontrará en el café. Los granos gruesos tampoco se extraen por completo tan rápido como los finos, por lo que es un poco una protección contra la extracción excesiva y el amargor.

¿Debe comprar una cafetera percoladora o de goteo?
Esta molienda gruesa es adecuada para preparar en una percoladora. (© Marco Verch | Flickr Creative Commons)

Para el café de goteo, debes optar por un molido medio o medio-fino, dependiendo de la forma del embudo de goteo. Medio-fino es mejor para un embudo de fondo plano, pero probablemente causará un retroceso en un embudo cónico. Eso ralentiza el tiempo de extracción y podría conducir a una extracción excesiva. Así que usa un molido medio para un embudo cónico.

Little Coffee Place tiene un gran guía para el tamaño de la molienda para casi todos los métodos de preparación.

Costo

¿Debe comprar una cafetera percoladora o de goteo?
La cafetera Ratio Eight te costará al menos $500.

Buenas noticias: no hay mucha diferencia en el precio, por lo que probablemente no sea un factor importante en su decisión. A menos, por supuesto, que estés mirando el relación ochoque es la máquina de goteo más elegante que hemos visto.

Espero que esta descripción general le haya arrojado algo de luz sobre la diferencia entre el café de percolador y el de goteo. Ambos son métodos totalmente legítimos y súper fáciles que pueden preparar un excelente café. Realmente es solo una cuestión de lo que buscas: una taza de café audaz y sensata, o algo un poco más refinado.

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