Si eres un amante del café, seguro te has preguntado más de una vez si deberías comprar solo marcas que utilicen café arábica en su composición. Y es que, aunque existen muchas variedades de café, la arábica se considera la más fina y de mayor calidad. En este artículo te daremos algunas razones por las que podría ser una buena decisión elegir solo las marcas de café arábica, ¡te sorprenderás con los beneficios de esta elección!
Lo ha visto en todas partes: en etiquetas de café, sitios web, comerciales de televisión e incluso vallas publicitarias:
“¡Usamos granos de café 100% arábica!”
Con un sinfín de marcas de café que usan esta afirmación, ¿no te hace preguntarte si los granos de Arábica realmente están a la altura de las expectativas?
Pues seamos nosotros quienes lo gritemos a los cuatro vientos:
¡El café arábica vale la pena al 100%!
Los granos de café arábica son conocidos por su innumerables sabores deliciosos, un final suave y delicioso y una acidez agradable. No es de extrañar que los tostadores de café de todo el mundo viajen por el mundo en busca del mejor café Arábica.
Pero, ¿deberías solo comprar de marcas que venden café arábica?
Sí! Te mostraremos…
- Qué son los granos de café arábica (+¡Por qué la industria del café los ama!)
- La diferencia entre los dos tipos de granos de café más populares: Arábica y Robusta
- 5 cosas a tener en cuenta al comprar marcas de café arábica
¿Qué son los granos de café arábica de todos modos?
Muchos bebedores de café creen que todos los granos de café son iguales.
Los granos de café provienen de la misma planta, se muelen hasta convertirlos en polvo y se sumergen en agua hirviendo para producir nuestro jugo de frijol caliente favorito… ¿bien?
¡Equivocado!
El café proviene de dos especies principales de la planta del café: café arábica y Coffea Robusta (o Canephora.)
Dentro de cada especie se encuentran diferentes variedades o mutaciones de la planta. El café arábica solo tiene cientos de variedades incluido:
- Típica
- Borbón
- caturra
- Catuaí
- Geisha
- Java
- Pacamara
(¡Y eso es sólo un puñado!)
La razón por la que tanto los bebedores como los tostadores de café adoran el café arábica es su variedad.
¡Los granos de café arábica de todo el mundo pueden presumir de sabores de mandarina crujiente, limón ácido, chocolate con leche suave e incluso jazmín delicado! Además, estos granos de café pueden producir un delicioso sensación en la boca que van desde té a cremoso junto con acidez agradable, vibrante y brillante.
Esencialmente, ¡las posibilidades de sabor con los granos de café arábica son infinitas!
El café arábica también ofrece una variedad de beneficios de la salud incluyendo prevenir la diabetes tipo 2 y mantener nuestras mentes agudas hasta bien entrada la vejez.
Entonces, ¿cuál es la diferencia entre los granos de café arábica y robusta?
Si bien hay varias diferencias entre los granos de café Arábica y Robusta, todo se reduce a sabor y calidad.
El café Arábica representa entre el 65 y el 75 % de la producción total de café del mundo, mientras que el café Robusta posee alrededor del 25 % del mercado. Esta gran disparidad en el mercado se debe a la falta de sabores y atributos de café deseables de Robusta.
Leer: Las diferencias entre el café arábica y robusta
Sabor
El café Arábica contiene compuestos orgánicos mucho más deseables que los granos de café Robusta con:
- Dos veces más azúcar
- Mayor contenido ácido
- 60% más lípidos
Así es como podemos producir un café dulce, excitante y lleno de sabor usando granos de Arábica.
Los frijoles Robusta, por otro lado, dan como resultado un sabor abrumadoramente amargo ya que carecen de los compuestos orgánicos necesarios para desarrollar adecuadamente la dulzura y la deliciosa acidez en una taza.
¡Al analizar solo el sabor, no es difícil ver por qué los profesionales del café prefieren el café Arábica a los granos de café Robusta!
Calidad y Precios
El café Robusta es mucho más resistente a las enfermedades de las plantas, los cambios climáticos y otros errores ambientales que el Arábica. Es por eso que es menos riesgoso para los agricultores cultivar café Robusta en sus respectivas regiones (Vietnam, África Oriental, Brasil).
Además, esta resistencia a las enfermedades de las plantas y los cambios ambientales significa que las plantas de café Robusta pueden producir más cerezas en promedio.
Sin embargo, debido a su sabor indeseable, el valor del café Robusta verde es la mitad que el del Arábica. Por lo tanto, es mucho más ventajoso para los caficultores correr el riesgo y cultivar café Arábica.
Contenido de cafeína
Sin embargo, en lo que se refiere al contenido de cafeína, Robusta supera a Arábica por goleada. Los granos de Robusta pueden contener hasta un 80 % más de cafeína que los granos de café Arábica.
Sin embargo, si solo bebes café por el subidón de cafeína, ¡te estás perdiendo todo lo que el café puede ser!
Más cafeína no es igual a más sabor. De hecho, contribuye al amargor que frunce la boca del Robusta.
¿Significa esto que no puedes confiar en las marcas de café Robusta?
No necesariamente…
El café Robusta de especialidad de alta calidad está disponible para la venta. Sin embargo, estos cafés son extremadamente raros y es poco probable que estén en los estantes de su supermercado local. ¡Y la exclusividad de este café es evidente en el elevado precio!
También es importante tener en cuenta que Robusta se ha utilizado históricamente en café instantáneo de baja calidad y mezclas de café “gourmet”.
¿Por qué? ¡Por el bajo precio!
Las empresas de café centradas en la cantidad sobre la calidad pueden comprar cantidades masivas de Robusta por mucho más barato que los granos de Arábica. Por lo tanto, pueden producir mezclas de café comerciales utilizando principalmente café Robusta y una pequeña cantidad de granos de Arábica.
Por eso es importante leer siempre la etiqueta y tener en cuenta la mezcla de café que está comprando:a menos que se indique explícitamente, ¡nunca se sabe cuánto café Robusta hay adentro!
5 cosas a tener en cuenta al comprar marcas de café arábica
Cuando se trata de tu selección de café, ¿quieres una taza tan sabrosa que te haga saltar de la cama todas las mañanas? ¿O preferirías una mezcla mediocre con un toque de sabor?
¡Ojalá hayas elegido la primera opción!
Para asegurarse de que cada taza de café que beba sea tan deliciosa como la anterior, preste atención a estas cinco cosas al comprar marcas de café Arábica.
Leer: La guía definitiva para comprar granos de café de especialidad
1. Café 100% Arábica
Empresas de cafés especiales—como nosotros!—quieren que sus fanáticos sepan que usan solo los mejores granos de café en sus tuestes y mezclas de origen único. Por eso nuestras bolsas muestran los bebedores de café que usamos Café 100% arábica en nuestras mezclas.
La mayoría de (si no todos) tostadores de café de especialidad solo utilizan granos de Arábica para crear sus mezclas y líneas de cafés de origen único. Si no puede saberlo mirando la bolsa, pregúntele a su tostador o barista local qué tipo de granos usan.
2. Fecha de caducidad o tueste
Además de utilizar los mejores granos disponibles, la frescura del café Arábica tiene un gran impacto en el delicioso sabor de su taza.
Busque una fecha de tueste o fecha de caducidad antes de comprar el café. Esto será un indicador de cuán vibrante y fresco será el café cuando lo bebas.
Como siempre, fresco es mejor!
3. Calidad del Café
Como ocurre con la mayoría de los productos agrícolas, el café arábica aún se puede cultivar de manera deficiente. Los granos de café Arábica verde de baja calidad se venden a un precio más bajo a los tostadores, pero no pueden etiquetarse como “café especial” debido a su calidad.
Si el café de su elección utiliza granos 100 % arábica pero está etiquetado como café “gourmet” o “premium”, ¡quizás desee considerar comprárselo a otro tostador! Estos términos-aunque suene elegante—no son sinónimo de café de primera calidad.
Leer: Gourmet vs Premium vs Café de especialidad: ¿Cuál es la diferencia?
Para un sabor innegable y un acabado suave, opte por un café especial recién tostado de granos 100 % arábica.
(¡Sabemos dónde puedes conseguir algunos ahora mismo!)
4. Certificaciones
Además de seleccionar los mejores granos de Arábica, los tostadores de café pueden buscar varios certificaciones y reconocimientos como:
- Comercio Justo EE.UU.
- Producto organico certificado
- Comercio directo
- Alianza para la selva tropical
- Certificación UTZ
Si bien estas certificaciones tienen como objetivo ayudar a aquellos en la industria del café, no tienen un efecto en la calidad del café.
Sin embargo, si estas certificaciones significan mucho para usted, busque cafés que se adhieran a estas certificaciones y que también usen granos de Arábica.
5. Nivel de tueste y notas de cata
En última instancia, querrá buscar marcas de café arábica que ofrezcan el nivel de tueste y las notas de sabor que prefiera.
Niveles de tueste van desde los tostados ligeros delicados y vibrantes hasta los tostados oscuros ahumados y audaces.
Y, las notas de cata pueden variar desde dulces y a nuez hasta cítricas y florales. Esa es la belleza del café Arábica de especialidad:¡Hay tantos sabores para explorar!
Para saber qué notas de cata te gustan más, tendrás que pasar por un poco de prueba y error. Lleva un diario con una crónica de cada café que pruebes. Después de probar cafés de todo el mundo, sabrá exactamente lo que disfruta en un café hecho con granos de Arábica especiales.
No hay sustituto para el café 100% arábica
Claro, el café Robusta tiene un lugar en la industria del café y es excelente para una dosis extra de cafeína. Pero cuando se trata de resaltar los sabores naturales y la alta calidad del café como lo hacemos nosotros, no hay nada mejor que los granos de café 100 % arábica.
Prueba la diferencia por ti mismo registrarse para una suscripción de café! Tendrá la oportunidad de probar café recién tostado y obtenido por expertos de las mejores fincas cafetaleras del mundo.
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