Doppio vs. Espresso: todas las diferencias que necesitas saber

¿Eres de los que aman el café y disfrutan de cada taza como si fuera una experiencia única? Entonces seguramente has escuchado hablar del Doppio y el Espresso, dos términos que suelen confundirse pero que en realidad tienen notables diferencias. Si eres un amante del café y quieres conocer todo sobre estas dos deliciosas bebidas, estás en el lugar correcto. En este artículo, descubrirás todas las diferencias que necesitas saber entre el Doppio y el Espresso, para que la próxima vez que pidas tu café favorito, sepas exactamente lo que estás bebiendo y puedas disfrutarlo al máximo. ¡Prepárate para una inmersión en el delicioso mundo del café!

Al pedir un espresso, es posible que tenga que elegir entre un espresso normal y un Doppio.

Es bueno saber que doppio significa simplemente “doble” en italiano. Entonces, cuando pides un Doppio, normalmente obtienes un trago doble de espresso.

Respuesta rápida: ¿Cuál es la diferencia entre un Doppio y un Espresso?

La principal diferencia entre un Doppio y un Espresso es la cantidad de bebida que se bebe. La bebida se elabora con los mismos granos y en la misma máquina, pero un trago de espresso produce aproximadamente 30 ml (1,01 oz) y un doppio produce aproximadamente 60 ml (2,03 oz).

Doppio vs. Espresso: todas las diferencias que necesitas saber

En el resto de este artículo, analizaremos más de cerca estas dos bebidas. Exploramos todas las variaciones posibles y algunos otros términos comunes que puede encontrar al pedir la bebida espresso perfecta.

Similitudes entre Doppio y Espresso

Hay más similitudes que diferencias entre espresso y doppio.

Estas dos bebidas tienen un sabor similar porque provienen del mismo grano que ha pasado por el mismo proceso de tostado único.

Doppio vs. Espresso: todas las diferencias que necesitas saber
expreso doppio

Echemos un vistazo más de cerca a cómo se elaboran estas dos bebidas y de qué tipo de frijoles provienen.

Proceso de tostado

Tanto el Espresso como el Doppio provienen del mismo ingrediente. Si bien el café normal y el espresso provienen del mismo grano, el proceso de tostado y preparación se realiza de manera diferente para crear bebidas muy diferentes.

Espresso y Doppio utilizan el mismo proceso y, en última instancia, utilizan los mismos granos más oscuros.

Un grano de espresso típico se tuesta por más tiempo que un grano usado para café filtrado o filtrado, y estos granos se vuelven más oscuros al final del tueste:

Doppio vs. Espresso: todas las diferencias que necesitas saber
Granos de espresso izquierdos. Granos de café correctos

Los cafés de filtro o vertido típicos utilizan granos de tostado claro a medio oscuro. Los granos de café expreso generalmente se tuestan por más tiempo de todos los granos disponibles.

El proceso de tostado a largo plazo se lleva a cabo para darle a su bebida espresso el mejor sabor posible.

Cuando los granos se tuestan de esta manera, se reduce la acidez, lo que cambia el sabor de otros tipos de café al que quizás estés acostumbrado.

El proceso de tostado también tiene la posibilidad de liberar más aceites. Esto contribuye al sabor intenso y delicioso que aman los fanáticos del espresso.

Consejo: ¡Mira los mejores granos de café para espresso aquí!

Proceso de molienda y elaboración de cerveza.

Una vez que los granos estén perfectamente tostados, es necesario molerlos finamente para obtener el mejor espresso. El café elaborado con prensa francesa, vertido, goteo u otros métodos utiliza granos molidos más gruesos.

Estos pueden ser especialmente difíciles si usas una prensa francesa u otro método que requiera remojar los frijoles en agua.

Para el espresso o los doppios, los granos se deben moler tan finamente que parezcan granos de arena:

Doppio vs. Espresso: todas las diferencias que necesitas saber

En comparación con una prensa francesa, por ejemplo, el agua entra en contacto con el suelo en menos tiempo.

Debido al corto tiempo de contacto con el agua, es importante que estén perfectamente molidos.

Si está moliendo los granos usted mismo, asegúrese de haber ajustado la configuración para que se adapte al nivel de molienda del espresso.

Esto le dará los granos finamente molidos que necesita. Si desea comprar café premolido, asegúrese de elegir un grano de espresso si desea preparar espresso o doppio.

Doppio vs. Espresso: todas las diferencias que necesitas saber

Una vez que los granos estén finamente molidos, es hora de pasar el agua caliente a través del molinillo para crear un trago concentrado y delicioso de espresso o doppio. Por lo general, esto se hace con una máquina de café expreso o un AeroPress.

Sin embargo, a la hora de preparar esos frijoles para hacer estas dos bebidas, tendrás que hacerlo de manera diferente para terminar con un trago único o un trago doble. Echemos un vistazo a cómo prepararías cada una de estas bebidas deliciosas y llenas de sabor.

Diferencias entre Doppio y Espresso

La principal diferencia entre un Doppio y un Espresso es la cantidad de café. Un Doppio también puede denominarse “doble trago”, “doble estándar” o “doble espresso”.

Todos sus nombres expresan que esta bebida debe tener aproximadamente el doble del volumen de un solo trago de espresso.

Al preparar doppios y espressos, es necesario medir la cantidad de granos y realizar el proceso de preparación de forma un poco diferente.

Uno producirá aproximadamente 30 ml (1,01 oz) de delicioso café preparado, mientras que el otro debería producir aproximadamente 60 ml (2,03 oz) de la misma deliciosa bebida:

Doppio vs. Espresso: todas las diferencias que necesitas saber
Doble en el lado izquierdo. expreso correcto

Si quieres saber más sobre el Doppio, puedes consultar este artículo completo. Echemos un vistazo a las diferentes formas de preparar doppios y espressos.

Con una máquina de café expreso

Si utilizas una máquina de espresso tradicional, necesitarás dos cestas de diferentes tamaños para preparar tu espresso, no tu Doppio.

Si bien no todas las cafeterías se toman tan en serio la diferencia entre ambos, en el mundo de los baristas estos términos se refieren a formas específicas de preparar y servir café.

Un trago único de espresso, también llamado “solo” en Italia, se prepara tradicionalmente usando un pequeño portafiltro que solo sirve un trago.

Un Doppio utiliza una cesta portafiltro un poco más grande y sirve dos tragos al mismo tiempo. Sin embargo, en muchos cafés se utiliza una cesta Doppio en todas partes.

Doppio vs. Espresso: todas las diferencias que necesitas saber

Dado que solo vierte un poco más de granos molidos para dos tragos a la vez, se puede usar para preparar dos bebidas de un solo trago o una de doble trago al mismo tiempo.

Sin embargo, en el sentido más puro, un solo shot sólo se prepara utilizando una cesta solo, que es más pequeña y sólo tiene un pico por el que se extrae el espresso.

Esta distinción se mantiene en muchas competiciones de baristas de todo el mundo, donde dibujar doppios es una práctica común para juzgar la calidad del desempeño de un barista.

Prepara el espresso o doppio perfecto

Si está utilizando una canasta portafiltro diseñada para una sola dosis de espresso o doppio, el proceso es esencialmente el mismo.

Muchas cafeterías muelen los granos justo antes de preparar la bebida. Una vez molido, el café puede volverse rancio si se deja expuesto al aire durante demasiado tiempo. Para obtener una bebida más sabrosa, lo ideal es moler los frijoles inmediatamente.

Luego se miden los granos recién molidos y se colocan en el portafiltro. Puede golpear el costado de su canasta para asegurarse de que la tierra esté distribuida uniformemente.

Una vez que se vean bien, presione la parte superior con firmeza, asegurándose de empujar suavemente los granos hacia abajo para crear el ambiente de presión adecuado para que fluya el agua.

Luego se inserta la varilla en la máquina de café expreso y se pasa el agua. Desde el momento en que presionas el botón, el agua debería tardar entre 25 y 30 segundos en fluir a través de la canasta y verter el trago perfecto.

Doppio vs. Espresso: todas las diferencias que necesitas saber

Si riega demasiado rápido, significa que debes exprimir los granos de manera más efectiva. Si el riego es demasiado lento, significa que los frijoles están demasiado apretados. La práctica es la clave para un espresso perfecto.

Dependiendo del tamaño de tu espresso, todo lo que tienes que hacer es disfrutar de tu trago solo o de tu doppio.

Usando una AeroPress

AeroPress se ha convertido en una forma popular de preparar espresso en casa sin invertir en una máquina costosa y elegante.

Son cafeteras asequibles y versátiles, fáciles de empacar y llevar a donde quieras para preparar una deliciosa taza de café. Puedes encontrar el estándar. AeroPrensa en Amazon.com.

Si primero desea obtener más información sobre AeroPress, estos son los pros y los contras. De esta forma podrás comprobar si esta cafetera se ajusta a tus necesidades.

Doppio vs. Espresso: todas las diferencias que necesitas saber

Si bien las AeroPresses se pueden utilizar para preparar café estándar, también son excelentes para preparar espresso y doppios.

Para comenzar, necesitarás calentar un poco de agua a aproximadamente 205 grados Fahrenheit, o justo por debajo del punto de ebullición. Eso es alrededor de 96 grados centígrados.

Su AeroPress consta de tres partes: un émbolo, una cámara de preparación y una canasta. Primero, sigue estos pasos:

  1. Tome un filtro de café de papel hecho específicamente para la canasta de su AeroPress e insértelo.
  2. Vierta un poco de agua caliente sobre él para humedecerlo antes de prepararlo.
  3. Luego, agrega los posos de café medidos y prepárate para agregar el agua.
  4. Batir los frijoles con toda el agua en diez segundos.
  5. Una vez que hayas agregado la cantidad requerida de agua, revuelve y coloca el émbolo encima.
  6. Para espresso o doppio, debes empujar el agua en menos de 30 segundos. Usar granos normales para una taza de café típica aumentará el tiempo de preparación.

Si bien puede que no sea un trago de espresso o doppio que se incluya en todas las competiciones de baristas, es una buena opción casera para preparar una bebida de espresso deliciosa y asequible en solo unos segundos.

Consejo: Si estás interesado, puedes consultar esta guía completa sobre cómo preparar café con AeroPress.

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Diploma

Dado que el término Doppio proviene del italiano “doble”, no sorprende lo similares que son estas dos bebidas.

Los doppios son simplemente tragos dobles de espresso elaborados con los mismos granos y utilizando el mismo método de molienda.

La única diferencia entre los dos es en la preparación, desde el tamaño de la cesta hasta la cantidad de café molido y el rendimiento de la bebida final.

Recetas de espresso para probar

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