¿El agua dura está destruyendo el sabor de su café?

¿Eres un amante del café y sientes que últimamente no está sabiendo igual de bien? Quizás la culpa no sea del tipo de café o la forma en que lo preparas, sino del agua que estás utilizando. La presencia de minerales en el agua puede afectar significativamente el sabor del café, y con este artículo te explicamos por qué. Descubre si el agua dura está destruyendo el sabor de tu café y cómo puedes resolver este problema.

¿Quiere saber una de las principales razones por las que el café de la cafetería a menudo sabe mejor que el café preparado en casa? Te doy una pista: esta no tiene nada que ver con el café.

El café es 99% agua. Una gran agua abre el camino hacia un gran café. Tiene matices, complejidad y riqueza.

El agua mala y dura prepara un café decepcionante, ya sea que esté usando café premolido de una lata o el ganador de la Taza de la Excelencia de este año de Honduras. El agua mala produce sabores apagados, acidez fangosa y falta de dulzura. No existe ningún truco o técnica para hacer que el agua mala prepare un café estelar.

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Sé lo que es estar decepcionado por mi café en casa, y reelaborar mis hábitos de agua marcó una gran diferencia. Mi objetivo con este blog es ayudarlo a descubrir si su fuente de agua está dañando el sabor de su café y qué pasos hay para solucionarlo.

La mejor agua para preparar café

No todas las aguas son iguales.

Algunas fuentes de agua tienen una alta alcalinidad. Algunas fuentes de agua tienen una alta concentración de calcio y otros minerales. Algunas fuentes de agua desprenden un olor. Algunos tienen suciedad.

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No asuma que la calidad de su agua es buena porque vive en un área con regulaciones. Ranger, Texas tiene niveles récord de plomo. El agua de Lubbock, Texas, está literalmente fuera de serie en lo que respecta a la dureza del calcio. El agua de pozo cerca de San Antonio, Texas, a veces tiene un olor a azufre. Los tres lugares están a pocas horas uno del otro, y los tres tienen agua dramáticamente diferente.

Dicho esto, la mejor agua para preparar café no es 100 % pura. Una pequeña cantidad de minerales es realmente útil cuando se trata de extraer sabores y aromas de tu café.

La Specialty Coffee Association of America publicó algunos investigación sobre la calidad del café y el agua hace unos años. Esto es lo que descubrieron.

Característica

Objetivo

Rango aceptable

Olor

Limpio, fresco, libre de olores

Color

Color claro

cloro total

0 miligramos por litro

TDS (sólidos disueltos totales)

150ml/L

75-250mg/L

Dureza del calcio

4 granos o 68 mg/L

1-5 granos o 17-85 mg/L

Alcalinidad total

40 miligramos por litro

Cerca de 40 mg/L

pH

7.0

6,5 a 7,5

Sodio

10 miligramos por litro

Cerca de 10 mg/L

La mejor agua para preparar café es clara, inodora, sin cloro, ligeramente ácida y contiene una ligera concentración de varios minerales. No es agua de ósmosis inversa 100% pura.

La mejor agua también es siempre fresca del grifo. Después de 12 horas de estar fuera, el dióxido de carbono se mezcla con el agua, lo que le da un mal sabor y reduce los niveles de pH.

Ahora que sabe cuál es el objetivo, echemos un vistazo a su propia fuente de agua.

Compare su propia fuente de agua

Las ciudades de Estados Unidos están obligadas por ley a recopilar y publicar datos sobre la calidad del agua. La mayoría de estos informes están disponibles en línea para que cualquiera pueda leerlos. Para encontrar los datos de su ciudad, diríjase a Google y busque lo siguiente: “[CITY, STATE] Informe del Agua”.

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¿El agua dura está destruyendo el sabor de su café?

Encuentra el informe más reciente y investiga un poco. Lo más probable es que haya una gran cantidad de datos que no son relevantes para su café, por lo que puede llevar unos minutos encontrar lo que está buscando y anotarlo.

Ahora puede comparar su fuente de agua local con el rango objetivo.

Si su fuente de agua se encuentra dentro del rango de calidad aceptable, su café no está siendo dañado por el agua mala. Puede continuar utilizando con confianza su fuente habitual.

Si su fuente de agua está más allá del rango aceptable, su café está sufriendo en calidad y sabor hasta cierto punto. Si bien esto es desafortunado, significa que el sabor de su café tiene mucho espacio para mejorar con un pequeño ajuste.

2 formas de arreglar el agua

Aquí hay algunas maneras en que puede evitar que el agua contaminada contamine su café.

La primera opción es filtrar tu toque local. Si su problema es una alta concentración de minerales (un problema muy común, especialmente con el calcio), puede colocar un filtro suavizante de agua en su grifo o usar una jarra de filtro. Para solucionar este problema de agua dura, está buscando entre $ 20 y $ 100.

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Este método es bastante fácil pero tiende a perder efectividad porque es muy fácil olvidarse de cambiar los filtros y realizar un mantenimiento regular. Sin embargo, estos filtros solo pueden hacer mucho, y si su nivel de dureza de calcio está fuera de los gráficos (como el mío), es posible que desee considerar la siguiente opción.

Comprar agua blanda con jarras reutilizables es una excelente manera de obtener el agua que necesita sin desperdiciar docenas de botellas de plástico. Aunque el agua 100 % pura no es ideal, es mejor que el agua que tiene una concentración muy alta de minerales, alcalinidad o pH.

En mi investigación, descubrí que el agua de manantial tiende a acercarse bastante a los objetivos de calidad del agua de la SCAA, aunque el agua pura seguirá funcionando bastante bien.

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La calidad del agua es más importante de lo que la mayoría de la gente piensa. Es el 99% del café, después de todo. Ya sea que sea un bebedor casual o un snob leal, el agua dura matará el sabor de su café y el agua excelente lo mejorará dramáticamente. Cuida tu agua y tu agua cuidará de ti.

Pero, por supuesto, si no comienza con buenos granos de café, la calidad del agua no importará en lo más mínimo.

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