El cinturón cafetero es conocido como el “paraíso del café”, un lugar donde la tierra fértil y el clima perfecto se unen para producir los granos más deliciosos del mundo. Desde las montañas de América Latina hasta las colinas de África, este cinturón abarca múltiples regiones donde se cultiva el grano de café de mayor calidad. Acompáñanos en un viaje por este maravilloso lugar donde el aroma del café se mezcla con la pasión de los agricultores que cuidan cada planta con esmero. Descubre el fascinante proceso de producción y cómo el cinturón cafetero se ha convertido en el epicentro de la industria cafetalera a nivel mundial.
El Coffee Belt es una banda imaginaria que rodea el mundo alrededor del ecuador y abarca todas las regiones productoras de café del mundo. Toca principalmente en África, Asia, América del Sur y América Central.

Si bien todas estas regiones comparten un clima tropical, cada una de sus tierras tiene características únicas que influyen en los perfiles de sabor del café que producen. Incluso diferentes regiones dentro de un solo continente, o diferentes fincas dentro de una región, pueden producir cafés que son bastante diferentes. Al igual que las características de un vino están asociadas con el terroir en el que se cultivan las uvas, lo mismo ocurre con el café.
Sin embargo, en términos muy generales, ciertos sabores están asociados con continentes y regiones particulares.
Las principales regiones se pueden ver en nuestro mapa del cinturón cafetalero (arriba) y también se enumeran a continuación, con las cualidades de sabor que los aficionados al café suelen asociar con sus granos.
Regiones del Eje Cafetero, Países y Cafés
África
País | Características del Café |
---|---|
Burundi | cuerpo completo, baja acidez, hierba, chocolate |
Congo | cuerpo completo, baja acidez, intenso, chocolate, nuez, tabaco, vainilla, terroso, especiado |
Etiopía | cuerpo completo, chocolate, cereza, cremoso, terroso, arándano o cuerpo medio, floral, herbal, nuez |
Costa de Marfil | cuerpo medio, acidez baja, chocolate, nuez, picante terroso |
Kenia | cuerpo completo, picante, cítrico, floral, herbario |
Ruanda | cuerpo medio, chocolate, floral, nuez |
Tanzania | cuerpo medio, amaderado, terroso, especiado |
Uganda | cuerpo completo, chocolate, cremoso, vainilla |
Yemen | cuerpo completo, chocolate, vino |
Asia y Sudeste Asiático
País | Características del Café |
---|---|
India | cuerpo medio, acidez media, especiado, terroso, fruta tropical |
Indonesia (Balí) | cuerpo medio, acidez baja, cremoso, nuez, chocolate, vainilla, terroso, pino |
Indonesia (Java) | cuerpo completo, chocolate, nuez, baja acidez, cremoso |
Indonesia (Sumatra) | cuerpo completo, intenso, terroso, amaderado, arenoso, baja acidez |
Birmania | cuerpo cuerpo ligero, acidez media, complejo, afrutado, floral |
Papúa Nueva Guinea | cuerpo medio, acidez media, especiado, lechoso afrutado, terroso, nuez |
Vietnam | acidez baja, cuerpo medio, vainilla, especiado, amaderado, amargo |
Regiones insulares
País | Características del Café |
---|---|
República Dominicana | cuerpo medio, acidez media, suave, dulce, caramelo |
Jamaica | cuerpo medio, acidez baja, tabaco, suave, dulce |
Estados Unidos (Hawái) | cuerpo medio, profundo, complejo, afrutado, floral, vainilla |
Estados Unidos (Puerto Rico) | cuerpo medio, acidez baja, ahumado, cremoso, mantecoso, a nuez, dulce |
Centroamérica
País | Características del Café |
---|---|
Costa Rica | cuerpo medio, cítrico, nuez |
El Salvador | cuerpo medio, acidez media, fruta roja, chocolate, cítricos |
Guatemala | puede ser especiado, ahumado, chocolate, terroso o delicado, floral, afrutado, dulce |
Honduras | cuerpo medio, crujiente, de cuerpo ligero, nuez, especiado, naranja, caramelo |
México | cuerpo pesado, baja acidez, chocolate con leche, brillante, vivo, afrutado |
Nicaragua | cuerpo medio, acidez suave, vainilla, avellana, chocolate, pera |
Panamá | picante, vivo, especiado, limoncillo, herbario |
Sudamerica
País | Características del Café |
---|---|
Bolivia | cuerpo ligero, caramelo, chocolate, puede ser floral y afrutado |
Brasil | cuerpo completo, baja acidez, chocolate con leche, afrutado, especiado, floral |
Colombia | cuerpo medio, acidez media, afrutado, cítrico, nuez |
Ecuador | cuerpo ligero/medio, acidez media, caramelo, fruta, floral, nuez |
Perú | cuerpo ligero, acidez media, dulzura, especia, nuez, chocolate, terroso |
La mejor manera de conocer las características de los cafés de todas estas regiones es suscribirse a un servicio de suscripción de café y recibir granos de café frescos en su puerta con regularidad. Puede leer sobre uno de esos servicios en nuestra reseña de Atlas Coffee Club.
Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded