El cinturón cafetero es donde el mundo cultiva sus granos

El cinturón cafetero es conocido como el “paraíso del café”, un lugar donde la tierra fértil y el clima perfecto se unen para producir los granos más deliciosos del mundo. Desde las montañas de América Latina hasta las colinas de África, este cinturón abarca múltiples regiones donde se cultiva el grano de café de mayor calidad. Acompáñanos en un viaje por este maravilloso lugar donde el aroma del café se mezcla con la pasión de los agricultores que cuidan cada planta con esmero. Descubre el fascinante proceso de producción y cómo el cinturón cafetero se ha convertido en el epicentro de la industria cafetalera a nivel mundial.

El Coffee Belt es una banda imaginaria que rodea el mundo alrededor del ecuador y abarca todas las regiones productoras de café del mundo. Toca principalmente en África, Asia, América del Sur y América Central.

El cinturón cafetero es donde el mundo cultiva sus granos
Regiones cafetaleras del mundo.

Si bien todas estas regiones comparten un clima tropical, cada una de sus tierras tiene características únicas que influyen en los perfiles de sabor del café que producen. Incluso diferentes regiones dentro de un solo continente, o diferentes fincas dentro de una región, pueden producir cafés que son bastante diferentes. Al igual que las características de un vino están asociadas con el terroir en el que se cultivan las uvas, lo mismo ocurre con el café.

Sin embargo, en términos muy generales, ciertos sabores están asociados con continentes y regiones particulares.

Las principales regiones se pueden ver en nuestro mapa del cinturón cafetalero (arriba) y también se enumeran a continuación, con las cualidades de sabor que los aficionados al café suelen asociar con sus granos.

Regiones del Eje Cafetero, Países y Cafés

África

País Características del Café
Burundi cuerpo completo, baja acidez, hierba, chocolate
Congo cuerpo completo, baja acidez, intenso, chocolate, nuez, tabaco, vainilla, terroso, especiado
Etiopía cuerpo completo, chocolate, cereza, cremoso, terroso, arándano o cuerpo medio, floral, herbal, nuez
Costa de Marfil cuerpo medio, acidez baja, chocolate, nuez, picante terroso
Kenia cuerpo completo, picante, cítrico, floral, herbario
Ruanda cuerpo medio, chocolate, floral, nuez
Tanzania cuerpo medio, amaderado, terroso, especiado
Uganda cuerpo completo, chocolate, cremoso, vainilla
Yemen cuerpo completo, chocolate, vino

Asia y Sudeste Asiático

País Características del Café
India cuerpo medio, acidez media, especiado, terroso, fruta tropical
Indonesia (Balí) cuerpo medio, acidez baja, cremoso, nuez, chocolate, vainilla, terroso, pino
Indonesia (Java) cuerpo completo, chocolate, nuez, baja acidez, cremoso
Indonesia (Sumatra) cuerpo completo, intenso, terroso, amaderado, arenoso, baja acidez
Birmania cuerpo cuerpo ligero, acidez media, complejo, afrutado, floral
Papúa Nueva Guinea cuerpo medio, acidez media, especiado, lechoso afrutado, terroso, nuez
Vietnam acidez baja, cuerpo medio, vainilla, especiado, amaderado, amargo

Regiones insulares

País Características del Café
República Dominicana cuerpo medio, acidez media, suave, dulce, caramelo
Jamaica cuerpo medio, acidez baja, tabaco, suave, dulce
Estados Unidos (Hawái) cuerpo medio, profundo, complejo, afrutado, floral, vainilla
Estados Unidos (Puerto Rico) cuerpo medio, acidez baja, ahumado, cremoso, mantecoso, a nuez, dulce

Centroamérica

País Características del Café
Costa Rica cuerpo medio, cítrico, nuez
El Salvador cuerpo medio, acidez media, fruta roja, chocolate, cítricos
Guatemala puede ser especiado, ahumado, chocolate, terroso o delicado, floral, afrutado, dulce
Honduras cuerpo medio, crujiente, de cuerpo ligero, nuez, especiado, naranja, caramelo
México cuerpo pesado, baja acidez, chocolate con leche, brillante, vivo, afrutado
Nicaragua cuerpo medio, acidez suave, vainilla, avellana, chocolate, pera
Panamá picante, vivo, especiado, limoncillo, herbario

Sudamerica

País Características del Café
Bolivia cuerpo ligero, caramelo, chocolate, puede ser floral y afrutado
Brasil cuerpo completo, baja acidez, chocolate con leche, afrutado, especiado, floral
Colombia cuerpo medio, acidez media, afrutado, cítrico, nuez
Ecuador cuerpo ligero/medio, acidez media, caramelo, fruta, floral, nuez
Perú cuerpo ligero, acidez media, dulzura, especia, nuez, chocolate, terroso

La mejor manera de conocer las características de los cafés de todas estas regiones es suscribirse a un servicio de suscripción de café y recibir granos de café frescos en su puerta con regularidad. Puede leer sobre uno de esos servicios en nuestra reseña de Atlas Coffee Club.

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