El increíble viaje del grano de café (de la semilla a la taza)

El café es una de las bebidas más populares en todo el mundo. Pero, ¿alguna vez te has preguntado cómo llega ese delicioso aroma y sabor a tu taza de café? En este artículo te llevaremos en un viaje fascinante, desde la semilla hasta la taza, para descubrir el increíble proceso detrás del grano de café. Prepárate para conocer todo lo que hay detrás de tu taza de café de la mañana. ¡Comencemos el viaje!

La revolución de los cafés especiales ha despertado una nueva fascinación en el viaje del grano de café. De repente, la gente empieza a darse cuenta de que el café no se fabrica en una planta. es una planta.

¿Quien sabe?

El viaje del grano de café es complejo, diverso y profundamente personal. No importa cómo se sienta el café corporativo en los EE. UU., el café lo crean las personas.

Déjame darte una buena mirada de lo increíble que es el proceso de la semilla a la taza al guiarte a través de las etapas y las manos que producen tu infusión diaria.

El café es una planta

Todo comienza con una semilla en la tierra. En realidad, es un grano de café verde sin tostar ni procesar. Sí. ¡Los frijoles son semillas!

Originario de Etiopía y Yemen, el café ahora se extiende por todo el mundo: África, Asia, América del Sur, Centroaméricae incluso California.

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Cada región de cultivo produce un café diferente debido a las diferencias en el clima, el suelo, la genética de las plantas, el agua, las bacterias y una variedad de otras variables. Incluso dos fincas una al lado de la otra pueden producir un café con un sabor muy diferente.

Las grandes fincas cafetaleras monitorean sus cultivos cuidadosamente, ajustan los fertilizantes, adaptan los ciclos del agua, podan las plantas y rotan los campos cada dos décadas. Los agricultores son científicos, pero también son cuidadores que nutren sus plantas para que tengan buena salud.

De 2 a 5 años después de haber sido sembradas, esas plantas de café comienzan a producir pequeñas cerezas. Dentro de estas cerezas hay dos semillas de café (granos de café verde).

Las granjas emplean trabajadores estacionales capacitados durante la temporada de cosecha para recolectar cerezas maduras. Para millones de personas en todo el mundo, estos períodos de cosecha ponen comida en la mesa.

Todos los sabores, aromas, azúcares, ácidos y demás elementos de degustación se crean en la finca. La siguiente etapa, el procesamiento, permite a los agricultores manipular esos sabores para lograr el resultado deseado.

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Procesamiento de granos de café

Una vez cosechados, los granos de café deben extraerse de las cerezas. El procesamiento del grano de café se realiza de 1 a 3 formas principales, pero cada agricultor y estación de procesamiento tiene su propio giro en el proceso, según los recursos y los objetivos.

En el método natural, las cerezas enteras se dejan secar en grandes patios o camas elevadas durante 2 a 4 semanas, dependiendo de la humedad y la lluvia. Una vez que las cerezas se han secado, las máquinas arrancan la cereza seca y dejan solo el grano de café.

Este proceso, dado que la fruta permanece completamente adherida al grano durante semanas, tiende a producir un cuerpo pesado, acidez suave y aromas florales y de frutas silvestres.

El increíble viaje del grano de café (de la semilla a la taza)

El método lavado está en el otro lado del espectro en términos de procesamiento y sabor. En este método, la piel de la cereza se tritura inmediatamente. Los frijoles, todavía pegajosos con un puñado de mucílago azucarado, se fermentan en agua durante 12 a 72 horas. Luego se lava el mucílago y se secan los frijoles en patios o en secadoras.

Este método, dado que no permite mucho tiempo de contacto con la mayor parte de la cereza, elimina esos locos sabores afrutados. Sin embargo, esto hace que los sabores naturales de los frijoles se destaquen con más claridad y una acidez más brillante.

Hay varias variaciones de la métodos de miel, pero todos van algo como esto. Se quita la piel y la pulpa de las semillas, pero queda bastante mucílago pegajoso. Luego, las semillas se dejan secar en patios donde los azúcares en el mucílago se caramelizan y se vuelven de un color amarillo-negro oscuro.

Este método produce un café notablemente dulce con un cuerpo medio, claridad media y acidez media. En términos de sabor, es un término medio dulce entre lavado y natural.

Una vez que los granos se secan al 10-12 %, están listos para ser almacenados y enviados a todo el mundo.

Envío de granos de café alrededor del mundo

Enviar granos de café no es tan desafiante como solía ser, pero todavía hay contratiempos de vez en cuando. El problema más común es la acumulación de humedad mientras los granos están en tránsito por el océano.

Si los granos absorben mucha humedad, los sabores delicados se desmoronarán fácilmente, se formarán sabores defectuosos extraños y la vida microbiana puede incluso afianzarse.

Leer: La guía fácil para el almacenamiento de granos de café

La mayoría de los exportadores se han dado cuenta y usan bolsas especiales para transportar los granos. GrainPro crea una de las bolsas de envío más populares. Están sellados de tal manera que el microclima en el interior se mantiene durante meses. Esto reduce drásticamente el riesgo de crecimiento de insectos y microbios en comparación con la simple arpillera.

Tueste De Café – Arte Y Ciencia

Convertir semillas de café verde en granos de café tostados es un arte y una ciencia. Los tostadores de especialidad son artesanos que usan sus sentidos y herramientas de medición para desarrollar los sabores de cada café.

Tenga en cuenta que los tostadores no crean sabor. Desbloquean lo que ya está disponible.

Algunos tostadores no desbloquean muy bien estos sabores. Pero, para ser justos, hay muchas cosas que pueden salir mal durante esta etapa.

Leer: ¿Qué hace realmente un tostador de café?

Una diferencia de unos pocos grados durante unos segundos puede significar la diferencia entre un café estelar, jugoso y dulce y un café mediocre y “suficientemente bueno”. El flujo de aire, la humedad, la temperatura, la tasa de aumento de la temperatura y el tiempo afectan el café mientras está en la tostadora.

El increíble viaje del grano de café (de la semilla a la taza)

Encontrar ese equilibrio perfecto de variables es el objetivo de desbloquear esos sabrosos sabores de una manera equilibrada, deliciosa y satisfactoria. Y dado que cada café se tuesta de manera diferente, tostar siempre es un nuevo desafío.

Y finalmente, la elaboración de cerveza

El paso final es convertir esos frijoles en el elixir de la vida a través de maquinas de espresso, prensas francesas, verter sobre conosy más allá.

Una vez más, muchas cosas pueden salir mal aquí si no tienes cuidado.

agua demasiado caliente producirá café amargo. El agua demasiado fría producirá un café amargo y débil. Los terrenos del tamaño incorrecto no se prepararán con equilibrio. demasiado calcio en el agua silenciará todos los sabores divertidos.

Esta es la razón por la cual el café de especialidad es tan gratificante y satisfactorio para preparar en casa. Cuando haces una taza rica, dulce y equilibrada, sabes que has honrado todas las etapas anteriores. Eres la última persona en una larga lista de personas que han trabajado duro para conseguirte la taza perfecta.

Disfrútalo, aprécialo y saborea un momento de agradecimiento para todas aquellas personas a lo largo del camino.

El viaje de la semilla a la taza del café es increíble, uno que me inspira mucha gratitud. Mi bebida diaria sabe mejor sabiendo que cientos de personas jugaron un papel en traerla a mí.

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bebe buen café. Recuerda viaje. Valora a la gente. Siente la gratitud.

¡Feliz elaboración!

Imágenes cortesía de amslerpixel.

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