Si eres un amante del café, seguro sabes que el agua es uno de los ingredientes clave para obtener una taza perfecta. Pero, ¿alguna vez te has preguntado cuál es la mejor agua embotellada para utilizar en tu bebida favorita? En este artículo, te daremos todas las respuestas y te ayudaremos a elegir la mejor opción para que puedas disfrutar de un café de calidad en todo momento. ¡No te lo pierdas!
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Los granos frescos de una buena tostaduría justo antes de la preparación son el mantra central para crear un gran café. Pero, ¿ha considerado el agua que está introduciendo a esos hermosos frijoles? Hemos explorado la mejor agua embotellada para el café e hicimos una lista de nuestras mejores opciones. Ellos son:
La química del agua tiene un gran impacto en el sabor del café, ya que la gente de Balance Coffee explica aquí. El café necesita los minerales adecuados en las concentraciones adecuadas. Una opción es empezar con agua destilada y agregue minerales usted mismo para lograr el equilibrio óptimo. Pero si desea simplificar las cosas, puede usar una de las seis marcas de agua embotellada que se analizan aquí.
¿Por qué importa el agua cuando haces café?
Todos hemos experimentado variaciones en el sabor del agua del grifo. La dureza y la suavidad describen el nivel de contenido mineral. A veces, se agregan productos químicos como el cloro durante el tratamiento. Incluso la composición y el estado de la infraestructura de plomería del hogar afectan el sabor del agua.
Preparar el mejor café posible no es tan simple como esperar que el agua sepa lo suficientemente bien directamente del grifo.

Oligoelementos en el agua del grifo se unen con compuestos de sabor durante la extracción del café, y el pH puede cambiar el perfil a ácido o amargo. Existen técnicas como la destilación o osmosis inversa eso sacará casi todo de su agua y la hará ultra pura, pero que puede producir un café plano e insípido.
El magnesio y el calcio son los minerales más importantes para tener en equilibrio al preparar café. El magnesio aumenta la extracción de los sabores más brillantes del café, principalmente un compuesto orgánico llamado eugenol. El calcio resalta las notas más oscuras y contribuye a una sensación cremosa en la boca.
El pH del agua es otro factor. El pH ideal para preparar café es un 7 neutro, con margen de maniobra a ambos lados. El agua más ácida puede permitir que los compuestos de sabor más delicados pasen, pero da como resultado una extracción débil. Más agua alcalina facilita la extracción pero puede suprimir el sabor. Es por eso que el camino intermedio es mejor en el caso del pH.
¿Deberías usar agua del grifo para hacer café?
No hay una respuesta fácil a esto porque el agua del grifo varía mucho de un lugar a otro. ¡Incluso las tuberías que llevan agua a su grifo pueden contribuir con minerales traza, cambiando la química del agua de una casa a otra en el mismo vecindario!
El agua tratada municipalmente a menudo tiene químicos agregados como cloro y fluoruro, a veces tanto que puedes oler y ver el azul tenue de una piscina en tu bañera. El olor a cloro no combina bien con el café.
El contenido mineral base de su agua dependerá del acuífero en su área, porque es una función de la piedra y el suelo a través del cual ha viajado el agua. Asegurar los informes de agua o hacer las pruebas usted mismo puede darle una idea de qué tipo de agua está abasteciendo a su hogar.
Para el café, puede ser mejor comenzar desde un punto limpio y controlado mezclando sus propios minerales o comprando agua embotellada.
Agua dura y agua blanda
El agua “dura” a menudo tiene mala reputación, ya que los propietarios instalan ablandadores de agua para acondicionar el agua que usan para beber, cocinar y bañarse. Sin embargo, los términos “duro” y “blando” no son juicios de calidad. Se refieren al contenido mineral del agua.
El agua dura contiene más minerales, incluidos los iones de calcio y magnesio mencionados anteriormente. Debido a que tiene más minerales disueltos, puede hacer que se acumulen incrustaciones en sus platos y equipos. La escala es esencialmente depósitos minerales que parecen polvo blanco con costra. Muchas máquinas para preparar café vienen con instrucciones para “descalcificar” la máquina cada pocos meses usando una solución especial que descompone estos depósitos y los elimina.


El agua blanda contiene menos minerales. El agua blanda natural proviene de acuíferos de piedra dura e impermeable que no contiene compuestos que se disuelven fácilmente, como el calcio.
Agua de bricolaje para preparar café
Un enfoque para lograr agua equilibrada que produzca el mejor café y espresso es tomar agua ultrapura y agregar los minerales usted mismo. Este método le permite tener el máximo control sobre la química del agua y le permite experimentar con la creación de un perfil de sabor que se adapte a usted.
Los dos minerales principales están fácilmente disponibles: bicarbonato de sodio (bicarbonato de sodio) y sulfato de magnesio (sales de Epsom). Hay muchas “recetas” que usan proporciones ligeramente diferentes de estas dos sustancias. Cada uno tiene ventajas y desventajas y algunos son más adecuados para métodos de preparación específicos que otros.


Por ejemplo, el agua más dura con mayor mineralidad es mejor para tiempos de preparación cortos (piense en un espresso), mientras que el agua más suave ayudará a evitar que los métodos de preparación más lentos se extraigan en exceso.
La desventaja de mezclar tu propia agua para preparar café es que, para empezar, debes usar agua ultrapura sin contenido mineral. una alta calidad filtro de osmosis inversa le permitirá preparar su agua del grifo a la carta. De lo contrario, deberá comprar agua destilada en el supermercado.
La mejor agua embotellada para el café.
Si no tiene ganas de jugar al químico casero y está buscando una opción consistente y accesible para su preparación diaria, un agua embotellada de calidad puede ser la solución. Tenga en cuenta que, al igual que el agua del grifo, no todas las aguas embotelladas son iguales. Algunos tienen una variedad de minerales agregados para darle sabor que pueden empeorar el sabor del café, y algunos son altamente alcalinos, lo que puede dar como resultado una taza sin personalidad.
Aquí están nuestros favoritos:
Crystal Geyser agua de manantial alpino
Manantial alpino del géiser de cristal se embotella en siete manantiales naturales protegidos alrededor de los EE. UU. Es consistentemente justo en el punto dulce neutral, con un pH de 7. Si bien la mineralidad varía ligeramente según el manantial de donde proviene el agua, esta agua es más suave. Los sólidos disueltos totales (TDS) oscilan entre 90 y 110 miligramos por litro.
Concentraciones similares de magnesio y calcio ofrecen equilibrio a la elaboración de cerveza, mientras que la baja mineralidad protege contra la extracción excesiva durante los métodos de elaboración de cerveza más largos.
Crystal Geyser Alpine Spring se fundó en 1990 y sigue siendo una empresa familiar independiente. La empresa invierte en medidas medioambientales que protegerán su producto y garantizarán la vitalidad de los ecosistemas que dependen de estos manantiales.
Agua de manantial natural de Volvic
Volvic es otra agua de manantial de pH neutro, embotellada en Francia en Clairvic Spring al norte del Puy de Dôme. El Puy de Dôme es un volcán inactivo, y el lecho de roca de lava que lo rodea ofrece un alto nivel de filtración natural. El manantial tiene un perfil mineral equilibrado que contiene calcio y magnesio en cantidades moderadas y otros minerales traza. El TDS en Volvic se mide en 109 miligramos por litro.
Al igual que Crystal Geyser Alpine Spring, la cantidad similar de calcio y magnesio de Volvic ayuda a equilibrar la acidez y la sensación en boca en la taza.
Volvic participa activamente en la mejora del acceso al agua en África y en la creación de bebidas de agua saludables con bajo contenido de azúcar, especialmente para niños. La empresa matriz de Volvic, Danone, invierte en una variedad de iniciativas ambientales que incluyen agricultura regenerativa, neutralidad de carbono y administración del agua.
También celebran su única fuente única al ofrecer un evento anual de tres días donde los visitantes pueden experimentar el área a través de deportes y festividades.
Agua de manantial natural de Evian
Evian, también propiedad de Danone, se embotella a partir de varios manantiales naturales en la orilla sur del lago de Ginebra. Tiene un pH ligeramente superior a 7,8 y una mayor mineralidad que Volvic. Contiene aproximadamente tres veces más calcio que magnesio y tiene un TDS de 300 miligramos por litro. La mayor concentración de calcio produce una sensación en boca más sedosa y sabores más oscuros y cremosos durante la preparación.
Han sido una empresa pública desde 1859. Danone, entonces el grupo BSN, adquirió la marca en 1970. Además de las diversas iniciativas medioambientales de la empresa matriz Danone, Evian se esfuerza por ser totalmente neutra en carbono para 2020 y utilizar exclusivamente envases reciclados para 2025. .
Agua de manantial natural de Saratoga
Embotellado de manantiales naturales en Saratoga Springs, NY, Agua de manantial natural de Saratoga tiene un pH de 7. Tiene baja mineralidad y un TDS de 73 miligramos por litro, con más calcio que magnesio. Esta es otra agua del lado más suave, que puede ser más adecuada para métodos de preparación más lentos o para reducir los sabores ácidos del café.
La compañía Saratoga Spring Water fue fundada en 1872 y permanece activa hasta el día de hoy creando una variedad de productos de agua embotellada con y sin gas. Se embotellan en vidrio en una instalación de Nueva York cerca de la fuente de agua. Como empresa, están comprometidos con la administración ambiental y el apoyo a los productos fabricados en Estados Unidos.
Agua de manantial del valle de la montaña
Agua de manantial del valle de la montaña se embotella en Hot Springs, Ark., donde comenzó el embotellado comercial en 1871. Tiene un TDS de 221 y un pH más alto de 7,7, uno de los perfiles más duros de nuestra lista. Como tal, podría ser una buena opción para métodos de preparación más rápidos como el espresso y el Aeropress.
Mountain Valley fue la primera agua embotellada que se distribuyó en los EE. UU. y se sirve en el Senado de los EE. UU. desde 1920. La compañía es una guardiana concienzuda del paisaje prístino que rodea el manantial.
Agua de Manantial Acqua Panna
Acqua Panna tiene un pH más alto de 8,2 y mineralidad media con TDS de 121 miligramos por litro. Un producto de Italia, esta agua se embotella de un manantial natural en lo alto de las montañas de la Toscana. La mineralidad está bien equilibrada para la extracción, pero algunos pueden encontrar que el pH más alto hace que el café tenga un sabor más apagado.
El embotellado comercial comenzó en la primavera de 1880 y más tarde se convirtió en la primera agua sin gas en ser embotellada en plástico. La marca Acqua Panna ahora es propiedad de San Pellegrino, una subsidiaria de la empresa Nestlé.
Nuestra recomendación
Nuestra mejor elección para la mejor agua embotellada para café es Manantial alpino del géiser de cristal. Contiene minerales adecuados para desarrollar un perfil de sabor robusto en el café, pero no tanto como para contribuir a la formación de incrustaciones dentro de equipos delicados como una máquina de espresso. Es de alta calidad, ampliamente disponible y hace una deliciosa taza de café.
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