En qué se diferencia el café de goteo de la prensa francesa

Si eres un amante del café, seguramente te has preguntado cuál es la mejor forma de prepararlo. Dos métodos muy populares son el café de goteo y la prensa francesa, pero ¿sabes en qué se diferencian? En este artículo aprenderás cuáles son las características y ventajas de cada uno, para que puedas elegir el método que más se adapte a tus gustos y necesidades. ¡Descubre cuál será tu próxima taza de café perfecta!

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Si realmente amas el café, lo más probable es que hagas todo lo posible para obtener la mejor taza de café posible. Eso significa investigar todo tipo de métodos de elaboración diferentes y reducirlos a unos pocos seleccionados.

Dos de los estilos de elaboración de cerveza más comunes con los que te encontrarás son la prensa francesa y el café de goteo. Cada uno de estos métodos tiene distintos pros y contras. Veamos cómo les va uno contra el otro y le ayudaremos a decidir cuál es su posición cuando se trata de café de goteo vs prensa francesa.

Café de filtro

En qué se diferencia el café de goteo de la prensa francesa
Una máquina de goteo como Technivorm Moccamaster es lo que la mayoría de la gente piensa cuando escucha la palabra “cafetera”. (© Poeta Frijol)

Aunque no sepas qué es una “cafetera de goteo”, es casi seguro que hayas visto o usado una. Son un elemento fijo en las salas de descanso de las oficinas de todo el mundo.

A diferencia de la prensa francesa, que requiere un poco más de mano de obra, una cafetera de goteo tiene que ver con la automatización y la facilidad. Estas unidades no requieren ningún tipo de levantamiento, agitación o presión como lo hace una prensa francesa. Más bien, se basan en los ajustes preestablecidos de fábrica (o en los suyos propios) para realizar el trabajo.

Por lo general, todo lo que tiene que hacer es colocar café molido en la canasta del filtro de la unidad, asegurarse de que haya agua en el depósito y accionar un interruptor. Eso es todo. Este es, naturalmente, un proceso más simple que deja menos al azar que una prensa francesa.

Las cafeteras de goteo a menudo vienen con todo tipo de campanas y silbatos para que su experiencia de preparación de café sea más conveniente. Por ejemplo, muchos tienen temporizadores que se pueden programar por la noche para que se enciendan automáticamente y comiencen a preparar café por la mañana.

En qué se diferencia el café de goteo de la prensa francesa
Muchas cafeteras de goteo cuentan con paneles de control para la programación. (©️ tus mejores excavaciones| comunes creativos)

Esto puede ser una bendición para cualquiera que busque un comienzo rápido después de levantarse de la cama. Si no eres exactamente una persona madrugadora, puedes dormir un poco más y no tener que preocuparte por hacer café mientras estás somnoliento. La máquina se encarga de todo por ti. Y si tiene un breve descanso en el trabajo, la preparación automática preestablecida puede dejarle un poco más de tiempo para descansar.

El método de la cafetera de goteo es esencialmente una versión automatizada del método de vertido, que es exactamente lo que parece: verter agua caliente sobre los granos de café molidos en un filtro y permitir que se canalice por el fondo como café. Las cafeteras de goteo simplemente usan electricidad y tecnología para eliminar los aspectos manuales de este proceso (al mismo tiempo que renuncian a una cierta cantidad de control).

café de prensa francesa

En qué se diferencia el café de goteo de la prensa francesa
Diferentes estilos de cafeteras francesas. (© tus mejores excavaciones | comunes creativos)

La prensa francesa es un poco más complicada. Lo primero que debe saber es que una prensa francesa tiene muchos nombres. Estas cafeteras también se denominan cafeteras de émbolo, prensas de café, ollas a presión, cafeteras y cafeteras de pistón.

Con un par de nombres franceses elegantes, se podría pensar que la prensa es la gran contribución de Francia a la cultura del café. Quiero decir, fue desarrollado por primera vez por los franceses, ¿verdad? Bueno no exactamente. Queda una disputa entre los amantes del café francés (que dicen que un francés de principios de siglo lo inventó “accidentalmente” un día) y los historiadores del café italiano que señalan su primera patentepor un hombre llamado Attilio Calimani en Milán en 1929.

Como quiera que las llames, las prensas francesas son poesía en movimiento para hacer café. Utilizan un vaso de precipitados cilíndrico y un filtro de malla adherido al extremo de un émbolo, a través del cual se filtra el café.

En qué se diferencia el café de goteo de la prensa francesa
Los posos de café generalmente se dejan reposar durante 4-5 minutos en una prensa francesa. (© Poeta Frijol)

Sin embargo, antes de filtrar, los granos de café pasan varios minutos sumergidos en el agua caliente, reposando. Cuanto más tiempo se dejan reposar, más compuestos de sabor se extraen de los frijoles. Entonces entra en juego la parte de “presionar”. Los usuarios empujan hacia abajo el émbolo/dispositivo de filtro que fuerza el suelo hacia el fondo del vaso de precipitados, asegurándose de que no se conviertan en residuos no deseados en su nueva infusión.

Café de goteo vs prensa francesa

Ahora que hemos establecido los conceptos básicos de cómo funcionan las cafeteras de goteo y las prensas francesas, es hora de compararlas. Analicemos algunas de las funciones más esenciales de cualquier cafetera y veamos cómo funcionan estos métodos por sí solos y en comparación entre sí.

¿Cuántas tazas pueden preparar?

Ya sea que se tome la molestia de trabajar con una prensa francesa o simplemente “configúrelo y olvídese” con una cafetera de goteo, al final del día querrá asegurarse de tener suficiente café. Ambos métodos implican una espera, por lo que probablemente desee obtener más de una taza del trato. Eso es especialmente cierto si está preparando café no solo para usted sino también para su familia por la mañana o para el resto de sus compañeros de trabajo en la sala de descanso.

En qué se diferencia el café de goteo de la prensa francesa
De ocho a 10 tazas es un tamaño típico para una cafetera de goteo, pero puede obtenerlas más grandes o más pequeñas. (© Poeta Frijol)

En este sentido, las cafeteras de goteo son la mejor apuesta. Los mejores modelos pueden preparar fácilmente hasta 12 tazas de café de una sola vez, perfectos para salas de descanso o reuniones familiares. Las prensas francesas vienen en una variedad de tamaños, pero el estándar es de 32 onzas, lo que le dará cuatro tazas en el mejor de los casos. La mayoría de los otros tamaños son más pequeños, diseñados para servir a una o dos personas.

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Las prensas francesas vienen en varios tamaños. De izquierda a derecha: 32 oz, 8 oz y 16 oz. (© Poeta Frijol)

Esto es consistente con las expectativas de la mayoría de las personas para estos métodos de preparación. Por su propia naturaleza, las prensas francesas requieren un poco más de esfuerzo. Elaborar cerveza con ellos es una especie de producción artesanal, con un enfoque en la calidad más que en la cantidad. Las cafeteras de goteo, con su automatización, están pensadas para no tener complicaciones. Tiene sentido que produzcan más café para el consumo, lo que los convierte en ganadores en términos de rendimiento y capacidad.

Las cafeteras de goteo también pueden recalentar fácilmente una taza de café que se ha enfriado. No es nuestra forma favorita de disfrutar el café, pero funciona en caso de apuro. Con una prensa francesa, que generalmente está hecha de vidrio bastante delgado, probablemente querrás transferir el café a una cacerola o recalentarlo en la estufa. No tan conveniente.

tiempo de preparación

Uno pensaría que las cafeteras de goteo, con su énfasis en la facilidad y la automatización, ganarían esta categoría sin duda alguna. Sin embargo, en realidad hay una gran variación en el tiempo que tardan estas cafeteras en hacer café. Las mejores cafeteras de goteo pueden producir una taza de café en tan solo tres minutos, mientras que otros modelos pueden tardar entre 10 y 12 minutos. En términos generales, cuanto más café preparas, más larga es la espera. Las prensas francesas tienen un tiempo de preparación bastante estándar de unos 4-5 minutos, independientemente del volumen.

Entonces, el ganador aquí realmente depende del modelo que elija. Si optas por una cafetera de goteo de gama alta como la Technivorm Moccamaster En la imagen de arriba, debería tener ventaja en el tiempo de preparación, ya que debería estar más cerca de esa marca de tres minutos. Por otro lado, las cafeteras de goteo económicas a menudo tienen tiempos de preparación más largos, momento en el que probablemente no podrían vencer a una prensa francesa.

Facilidad de uso

El hecho mismo de que uno de estos modelos esté automatizado y el otro no, es un claro indicio de cuál es más fácil de usar. A menos que esté usando un modelo horriblemente diseñado con instrucciones poco claras, una cafetera de goteo es casi siempre mucho más fácil de usar.

En qué se diferencia el café de goteo de la prensa francesa
Cafetera Cuisinart (©️ Cabaña tranquila | comunes creativos)

No queremos dar la impresión de que una prensa francesa es solo para personas altamente calificadas: es un dispositivo bastante simple en sí mismo. Pero una prensa francesa es un poco más exigente con el tamaño de la molienda y el tiempo de remojo (estas dos variables se complementan entre sí), así como con la proporción de café y agua. No es mucho más difícil de manejar que una cafetera de goteo, pero sí un poco más difícil de acertar.

Flexibilidad y creatividad

Aquí es donde la meticulosa prensa francesa entrega sus recompensas. La automatización rara vez es amiga de la creatividad. Cuanto más control le des a la máquina, menos espacio tendrás para experimentar y poner tu propio toque personal en tu café. Como resultado, las cafeteras de goteo no son reconocidas por producir una taza de café particularmente “inspirada”. No nos malinterpreten, eso no significa que la calidad de las tazas sea mala. Tienden a ser bastante consistentes. Pero la misma automatización que produce esa consistencia te deja poco espacio para recetas especiales, experimentación y preferencias personales. Para bien o para mal, casi siempre obtienes la misma taza de café.

Una prensa francesa es totalmente manual y requiere su entrada. Permite mucho más espacio para la creatividad. Puedes jugar con la temperatura del agua y ver qué efecto produce. Puede modificar el tamaño de la molienda mientras mantiene el mismo tiempo de remojo, y ver qué hace eso. Luego puede mantener el mismo tamaño de molienda y modificar el tiempo de remojo. Cada taza que produzcas será diferente hasta que encuentres la receta exacta que te dé la taza que deseas. Y luego, cuando cambie a diferentes frijoles, ¡es posible que deba comenzar el proceso nuevamente!

Si te preocupa el lado creativo de la preparación del café, no hay duda: la prensa francesa es la clara ganadora aquí.

Tamaño de la molienda

Ninguno de los dos métodos de preparación será tan bueno si los granos no se muelen correctamente. Las prensas francesas normalmente necesitan granos más gruesos. Los frijoles finamente molidos producen un sabor amargo.

En qué se diferencia el café de goteo de la prensa francesa
Subexpusimos estas imágenes para que pueda ver mejor la diferencia entre el molido medio para el café de goteo (izquierda) y el molido grueso para la prensa francesa. (© Poeta Frijol)

La mayoría de las cafeteras de goteo funcionan mejor con un molido medio. Si es demasiado grueso, obtendrá un café aguado y aguado que puede ser agrio; si es demasiado fino, obtendrá un sabor amargo.

Durabilidad

Esta es una pregunta difícil. Como hemos dicho, la mayoría de las prensas francesas están hechas de vidrio. Si los dejas caer, no son muy duraderos. Afortunadamente, acero inoxidable también es una opción para una prensa francesa.

Sin embargo, incluso con una jarra de vidrio, si te aferras a ella, no hay casi nada más que puedas romper en una prensa francesa. Durarán una década o más. No hay partes electrónicas. Es todo mecánico, y por lo general de metal bastante resistente.

En cuanto a una cafetera de goteo, lo mismo que la hace tan buscada, la automatización y la facilidad de uso, puede ser su talón de Aquiles en términos de durabilidad.

No son máquinas terriblemente complejas, pero casi todas dependen de la electrónica y tienen algunas pequeñas piezas móviles que podrían hundir toda la operación si se estropean.

Con una prensa francesa, siempre puede reemplazar una jarra de vidrio rota y mantenerla en funcionamiento durante otra década. Si hace esto, durarán más que cualquier máquina de café de goteo, muchas de las cuales tienen jarras de vidrio.

Gusto

Una cafetera de goteo te dará una taza consistente pero muy básica. Permanecerá caliente durante una o dos horas sin perder mucha calidad. Obtenga la molienda y la proporción de café y agua correctas, y tendrá una taza bastante agradable.

Una prensa francesa te puede dar algo más, y eso es aceite. Todos los granos de café contienen aceites que tienen mucho sabor y se liberan cuando los granos están en contacto con agua caliente. Las cafeteras de goteo tienden a filtrar la mayoría de estos aceites del café. Recuerde, ellos usan cualquiera filtros de papel—que tienen poros muy pequeños— o filtros de malla fina que están diseñados para evitar el paso de granos de café de tamaño mediano. Esto tampoco deja mucho espacio para que pasen los aceites.

Debido a que una prensa francesa usa café molido grueso, su filtro puede tener poros más grandes. Esto deja espacio para que los aceites pasen a la preparación final, y debido a que los frijoles se mezclaron con el agua durante varios minutos, tiende a haber muchos aceites. A menudo puede ver ese remolino aceitoso familiar en la superficie del café de prensa francesa después de haberlo vertido.

Si eres un gran chef, sabes que el aceite es igual a grasa y la grasa es igual a sabor. La prensa francesa te da ese sabor. También le da una sensación única en la boca mientras bebe, cuando los aceites del café cubren el interior de su boca. Es casi sedoso.

Elegir entre café de goteo y prensa francesa

Entonces, ¿cuál es la adecuada para ti, una cafetera de goteo o una prensa francesa?

Realmente es “cuestión de gustos”.

Si lo que te importa sobre todo es la velocidad y la facilidad de uso, entonces la cafetera de goteo es la elección clara. Sobresale en ambas categorías, en gran parte porque está diseñado con esos elementos exactos en mente.

Por otro lado, si te preocupa más el lado creativo de la preparación del café, entonces la prensa francesa es la clara ganadora. Y debido a que no tiene una computadora ni una ingeniería complicada, por lo general es más confiable a largo plazo.

Hay opciones menos costosas y más costosas para ambos tipos de café, aunque la prensa francesa es un poco más asequible. Una prensa francesa realmente barata puede durar años, mientras que una cafetera de goteo muy barata probablemente tendrá que ser reciclado el próximo año. Y las prensas francesas de gama alta suelen ser menos costosas que las cafeteras de goteo de gama alta.

Al final, si bien ambos métodos tienen sus ventajas y pueden brindarle una buena taza de café, para obtener la experiencia de café más interesante y asequible de una inversión que debería dar sus frutos durante años con pocos problemas, es difícil decirle que no a una prensa francesa. .

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