Explicación del viaje del café desde el grano a la taza

¿Alguna vez te has preguntado cómo llega el café a tu taza por las mañanas? El viaje que realiza esta deliciosa bebida, desde el grano hasta que lo disfrutas en el desayuno, es un proceso apasionante y lleno de conocimientos interesantes. En esta artículo te ofreceremos una explicación detallada de cada etapa por la que pasa el café antes de convertirse en esa taza humeante de energía que tanto adoras. Acompáñanos en este recorrido y descubre los secretos detrás del viaje del café, desde el grano a la taza. ¡Prepárate para sorprenderte!

A medida que más y más personas se interesan por el café, también quieren saber de dónde provienen sus granos de café. Esto no significa sólo qué país o, más precisamente, qué finca produjo sus granos de café.

Si eres una de estas personas, estás en un gran lugar. Te explicaré todo lo que sucede en el viaje del café desde el grano hasta la taza.

Comenzaré este viaje explicando de dónde provienen todos los granos de café, de una pequeña semilla. A partir de ahí, te guiaré por los siguientes pasos por los que pasará la plantita de café. Si he despertado tu interés, asegúrate de tomar una buena taza de café y comencemos.

El primer paso: las semillas de café

Para comprender realmente cómo y de dónde provienen los granos de café, debemos empezar por el principio. Por ello, comienzo a explicar dónde comienza el viaje del café desde la semilla.

El recorrido comienza en la finca cafetalera. Cuando los agricultores están listos para ampliar su finca de café o una nueva generación quiere iniciar una finca de café, se necesita un vivero.

El vivero de café es una pequeña plantación donde se cultivan las plántulas hasta que se puedan plantar en el suelo para su producción.

Para iniciar este proceso se necesitan granos de café recién cultivados. Estos granos de café acaban de ser procesados. Cuando la mayoría de los granos de café se van a secar durante un período de tiempo, los granos de café para el vivero se separan y se transportan al vivero. A continuación abordaré el procesamiento de los granos de café.

Los granos de café se colocan en un suelo rico donde pueden germinar. La germinación es el proceso de crecimiento del grano de café hasta que se forman pequeños brotes del grano de café. Esta etapa parece realmente divertida; El grano de café plantado ahora se encuentra sobre un pequeño tallo verde.

Al cabo de un rato, el grano de café se abre de golpe y brotan hojas verdes. La planta de café seguirá creciendo durante el próximo mes hasta que sea lo suficientemente grande como para resistir el mundo real. Ahora se pueden plantar para producción.

Explicación del viaje del café desde el grano a la taza

La mayoría de los países cafetaleros tienen estaciones secas y lluviosas. El cafetalero espera una temporada de lluvias para plantar las nuevas plantas de café. Esperar la temporada de lluvias facilita al caficultor plantar los cafetos porque el suelo está húmedo. Las plantas se convierten en cafetos en unos 3 o 4 años.

Los cafetos pueden crecer hasta 10 metros de altura, pero la mayoría de los agricultores mantienen los árboles a una altura razonable, lo que en última instancia facilita la recolección de las cerezas del café.

Con el paso de los años, el cafeto comienza a producir granos de café. Las cerezas (que contienen los granos de café) estarán listas para ser cosechadas en unos nueve meses. Desafortunadamente, las cerezas del café crecen uniformemente; Si bien la mayoría de las cerezas ya están maduras, aún es necesario desarrollar un montón.

Algunos agricultores optan por recoger a mano cada cereza madura de todo el árbol; Este es un trabajo que requiere mucha mano de obra y costará mucho dinero pagar a toda la gente para que recoja las cerezas perfectamente maduras. Algunos agricultores optan por cultivar todo el árbol a la vez. Aunque se trata de muchas cerezas verdes, se ahorra mucho tiempo y dinero.

Cada vez se recogieron las cerezas del árbol. Debe iniciarse nueva producción de cerezas de café. Los árboles deben ser polinizados cada vez que se recogen las cerezas del árbol. Las flores de los cafetos arábigos se autopolinizan. Esto ahorra mucho tiempo ya que la naturaleza se encarga de esta parte.

Si un agricultor ha decidido cultivar Robusta, tendrá que depender de la polinización cruzada procedente de la naturaleza. La polinización cruzada se produce a través del viento y los insectos.

la fruta del cafe

Tal vez haya despertado tu interés al comienzo del viaje del café; Continuaré explicando cómo se estructura el interior del fruto del café (o cereza del café).

Aunque existen muchos tipos diferentes de granos de café, la mayor diferencia entre ellos es su tamaño. Normalmente, cuanto más grande sea la cereza del café, más grande será el producto final, que obviamente es el grano de café.

Todas las cerezas de café comienzan con un color verde, a medida que la cereza de café madura, el color cambia con el tiempo. Cambia de verde a amarillo y finalmente a rojo, esto funciona igual que con los pimientos. Si bien comemos los diferentes estados de color de los pimientos, esto no cuenta para las cerezas de café.

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A medida que las cerezas de café desarrollan su color rojo, también desarrollan azúcar en su fruto. Cuanto más rojo oscuro es la cereza, más dulce. Cuanto más azúcar contengan las cerezas de café, mejor.

Dentro de la cereza de café se encuentra el grano de café. El fruto del café en sí consta de diferentes capas que se eliminan cuando se procesan los granos. La pulpa de la cereza se encuentra directamente debajo de la cáscara de la cereza.

Debajo está el moco; A veces esto permanece en el grano de café durante el procesamiento de los granos de café. Explicaré esto en detalle cuando explique el procesamiento de los granos de café.

Cuando te acercas a los granos de café molidos, todavía queda un poco de pergamino. Esto se puede dejar en los granos de café al comprarlos. Le da a tu taza de café un sabor completamente diferente.

Hemos llegado a la última capa antes del grano de café, que se llama piel plateada. Estas pieles plateadas envuelven los granos de café. Esta piel se ajusta muy bien a los granos de café.

No se puede eliminar procesando los granos de café, pero se desprende cuando se tuestan los granos de café. Estos pequeños fragmentos de cáscara de café se crean como subproducto de la producción de granos de café. Se utilizan para hacer abono.

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Peaberries a la izquierda, granos de café de tamaño normal a la derecha

La mayoría de las cerezas de café contienen dos semillas enfrentadas. A veces, en la cereza del café sólo se forma una semilla. Esto se llama guisante.

Dado que sólo se encuentran en la cereza del café, las bayas tienen una forma circular y algo ovalada. Tienen todo el espacio de cultivo que puedan desear. Si desea obtener más información sobre los guisantes, haga clic aquí mientras comparto aún más información y datos interesantes sobre ellos.

Cosecha de granos de café

Como expliqué brevemente, una vez que las cerezas han madurado están listas para la cosecha. Esto se puede hacer de muchas maneras diferentes, que explicaré aquí. Todas estas técnicas de recolección tienen sus propias ventajas y desventajas.

La mayoría de las fincas cafetaleras de todo el mundo aprovechan la gran altitud para la producción de café. Esto será beneficioso para tomar una buena taza de café al final del viaje.

En estas fincas, los cafetos se encuentran dispersos alrededor de grandes montañas de difícil acceso para los recolectores de café. Esta es una forma de recoger las cerezas de café que resulta muy laboriosa por la cantidad de trabajo que implica.

Esta es la razón principal por la que la mayoría de las fincas eligen otras técnicas de recolección de café, incluida la cosecha mecánica.

Máquina cosechadora de granos de café.

Si bien la recolección mecánica es la forma más sencilla de cultivar cerezas de café, esta técnica no se puede utilizar en todo el mundo. Esta técnica requiere que el patio esté a un nivel razonable para que la máquina pueda maniobrar fácilmente a través del patio.

El recolector sacude los cafetos hasta que se sueltan todos los frutos del café. La mayor desventaja de utilizar máquinas para cosechar café es que la máquina sacude todos los frutos, incluso los verdes.

Explicación del viaje del café desde el grano a la taza

Estas cerezas deben clasificarse después de la cosecha. Se deben separar las cerezas maduras y las verdes. También es necesario separar de las cerezas de café algunas hojas, ramitas y ramas pequeñas que han caído del árbol a las redes. Esto se hace recogiendo a mano las cerezas podridas del racimo.

En los países desarrollados, se utiliza un tanque de flotación para separar las cerezas maduras de las inmaduras. Vuelcan las cerezas en un gran tanque lleno de agua, donde la fruta madura se hunde hasta el fondo del tanque y continúa su camino hacia el procesamiento.

La forma más rápida de cosechar granos de café es la recolección en tiras.

La mayor parte del mundo todavía recoge las cerezas de café a mano. La forma más rápida y menos laboriosa de recoger las cerezas de café del cafeto es la técnica de recolección en tiras.

Con esta técnica las cerezas de café se liberan de la rama en un solo movimiento. Aunque esta es la forma más rápida de recoger las cerezas de café a mano, hacerlo con esta técnica dará como resultado una bolsa llena de cerezas maduras e inmaduras que deberán clasificarse más adelante.

Para clasificar los granos de café se utilizan las mismas técnicas que ya expliqué para la recolección mecánica. En el caso de las cerezas, todavía hay que separar las bayas maduras de las verdes. También puedes clasificar las cerezas a través de un tanque de flotación.

Recogiendo los granos de café a mano

Esta técnica de recolección de café se utiliza principalmente para café de alta calidad. Las cerezas de café se cosechan individualmente. Los recolectores recogen sólo las bayas más maduras y guardan el resto para más adelante, cuando estén completamente desarrolladas.

A los recolectores se les paga por peso. Esto significa que les pagan en función del número de cerezas que recogen. Este es un trabajo que requiere mucha mano de obra y que a veces puede llevarlos a recoger cerezas verdes para ganar peso y ganar más dinero.

Procesamiento de granos de café.

Lo que hay que saber sobre el procesamiento de los granos de café es que aquí es donde se desarrollan los primeros aromas del café. Hay tres formas de procesar las cerezas de café. Explico qué hace que los procesos sean diferentes entre sí y qué tipo de proceso se utiliza en cada parte del mundo.

Utilice el proceso natural

Cuando los cafetaleros utilizan este proceso, las cerezas de café se dejan secar. Esto sucede en grandes terrazas exteriores. De esta forma las cerezas se secan naturalmente al sol. El secado de las cerezas de café lleva hasta 6 semanas. Una vez secas las cerezas, se separan los granos de café de su fruto.

El proceso de lavado

Este proceso implica un baño de agua para las cerezas de café. La máquina separa las cerezas buenas haciendo pasar agua dulce por ellas. Las malas se hundirán hasta el fondo y las buenas se mantendrán a flote.

Luego se envían a la estación de lavado, donde una máquina de pulpa retira la piel exterior. Luego se dejan secar. Una vez que estén completamente secos, ¡están listos para enviar!

El método triturado natural/semilavado

Este proceso combina los dos procesos que expliqué brevemente.

Las cerezas de café se procesan pasando por la máquina despulpadora. Luego se guardan durante la noche mientras se realiza una pequeña fermentación. A continuación, los granos de café se lavan y se secan completamente.

Explicación del viaje del café desde el grano a la taza

Aunque el procesamiento implica mucho más de lo que he explicado aquí, he creado un artículo separado donde entro en más detalles sobre el procesamiento de los granos de café. Si quieres saber más sobre la tramitación te recomiendo hacer clic aquí.

Catando los granos de café

Antes de que nosotros (el consumidor) compremos los granos de café en el supermercado o en otro lugar, el café ha sido probado varias veces por diferentes personas.

Estos profesionales utilizan una técnica llamada catación para saborear el café.
Durante la degustación, prueban el café en busca de aspectos como: dulzor, acidez, sensación en boca, equilibrio y el sabor general del café.

Los bebedores de café utilizan sólo una técnica para preparar café; Al utilizar diferentes técnicas de preparación, el sabor del café se vuelve significativamente diferente.

Para preparar el café para catar se utilizan 12 gramos (1/2 oz) de café y 200 ml (7fl oz) de agua. Una vez preparado el café, se retira la capa superior con una cuchara.

El café sobrante se prueba con una técnica de sorbo que implica muchos ruidos de sorbo. Beber el café garantiza que el café desarrolle su máxima competencia gustativa.

Luego, el café se clasifica según el sabor. Este es el paso de prueba final para garantizar que el consumidor reciba el mejor café disponible.

comercio de cafe

Este es el último camino que deben seguir los granos de café para llegar hasta nosotros. Los granos de café se envían en grandes contenedores en grandes barcos.

Un contenedor puede contener hasta 300 bolsas de granos de café. Una bolsa procedente de países como Brasil, Indonesia y África pesa alrededor de 60 kg. Si el café proviene de América del Sur, los sacos de café pesan alrededor de 69 kg.

El café se comercializa en la bolsa de valores, razón por la cual los precios del café fluctúan mucho. El café se compra en grandes cantidades a la vez. Sin embargo, el productor de café recibe los precios habituales del café por sus granos. El pez gordo del mar compra inmediatamente contenedores de un café especial y los vende al siguiente postor por un precio adicional.

Tostar granos de café

El tostado del café es una de las tareas más importantes cuando se trata del producto terminado. Tostar el café aporta los sabores adecuados al grano.

Como tostador de café, debes estar muy familiarizado con el tostado de café. No hay tiempo para equivocarse porque esto le dará a los granos de café un regusto que obviamente no desea. El tostador de café determina qué sabores tienen finalmente los granos de café.

Te explico qué tuestes de café se utilizan más y qué sabor aportan estos distintos tuestes.

Uno de los aspectos más importantes a la hora de tomar café en casa es elegir el tipo de tueste que te gusta. Para facilitar su decisión de compra de café tostado, he creado una lista de las diferencias entre los tostados.

Granos de café ligeramente tostados

Empecemos por desglosar los tuestes ligeros. Este tipo de tostado se utiliza más comúnmente con los granos de café especiales.

Café de especialidad es un término que designa la más alta calidad del café disponible y generalmente se refiere a toda la cadena de suministro, utilizando café de una sola región de origen o de un solo asentamiento.

Wikipedia

Tostar ligeramente un café preserva todos los sabores naturales de la finca. Cuanto más oscuro se tuesta el café, más fuertes emergen los aromas.

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Granos de café tostado medio

Por esta razón, lo más probable es que los granos de café especiales siempre se tuesten ligeramente para resaltar realmente el sabor especial de los granos de café. Viene directamente de la finca cafetalera. Algunas personas dicen que se puede saborear el origen del grano de café cuando los granos de café están ligeramente tostados.

Tostado medio oscuro

Aquí es donde cambia el color del café y comienza a cambiar su sabor. El café libera más aceite natural y tiene un sabor completamente diferente al de todos los demás tuestes.

Cuando se llega a este punto, los sabores se potencian. Para mí este es un tueste de café perfecto. Está perfectamente equilibrado y puedo disfrutar de todos los sabores que lo acompañan.

El tostado oscuro de los granos de café.

El tueste oscuro se suele utilizar para preparar espresso. Al preparar un espresso, el agua utilizada entra en contacto con el café durante un corto tiempo, por lo que se requiere un café de sabor fuerte.

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Granos de café tostado oscuro

Supongamos que desea aprender más sobre diferentes tuestes y aprender aún más sobre ellos. Recomiendo hacer clic aquí. Como hablaré de otros dos tuestes utilizados en el tostado de café, uno de estos tuestes es utilizado por una gran empresa conocida a nivel mundial.

También discutiré la diferencia de temperatura que alcanza cada grano de café antes de estar listo y cómo esto afecta los sabores.

Compra tus granos de café y guárdalos adecuadamente

Al comprar granos de café, asegúrese de comprar granos de café frescos. Si desea granos de café recién tostados, le recomiendo buscar un tostador de café local. Todos los tostadores de café cercanos a mí venden diferentes granos de café de diferentes partes del mundo, cada uno de los cuales cuenta una historia diferente.

Aunque los granos de café del supermercado no tienen nada de malo, te sorprenderá lo mejor que saben los granos de café recién tostados.

Cuando esté listo para comprar en un tostador de café local, pregunte todo sobre los granos de café que desea comprar.

Lo bueno de los pequeños tostadores de café es que lo más probable es que estén en contacto con productores de café del otro lado del mundo. O has visitado las fincas cafetaleras o al menos apoyas a los cafetaleros de alguna manera.

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Una vez que hayas decidido qué granos de café comprar, llévalos a casa y pruébalos.

Recuerda siempre almacenar adecuadamente tus granos de café; ¡Esto prolonga significativamente la frescura de los granos de café! A la hora de guardar los granos de café, debes guardarlos ya sea en un recipiente o en el embalaje en el que vinieron.

Asegúrese de que esté sellado herméticamente. Puedes utilizar granos de café recién tostados hasta por 8 semanas. No se recomienda un almacenamiento más prolongado ya que el café pierde sabor lentamente después de salir del tostador.

Si tienes un tostador de café cerca, siempre compraría tus granos de café individualmente. Una vez que hayas terminado la bolsa, puedes probar una nueva. Comprar tus granos de café de esta manera te asegura tener siempre granos de café frescos en casa. Tendrá un gran impacto en cuánto disfrutes tu taza de café.

Moler los granos de café

Una vez que reciba un nuevo lote de granos de café recién tostados, deberá asegurarse de que estén molidos correctamente. Esto es mucho más importante que el almacenamiento adecuado. Esto determinará si obtendrás una taza de café de excelente sabor. O si te gusta un café con sabor ácido o un café con notas amargas.

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Si quieres terminar tu experiencia cafetera en casa, siempre puedes pensar en comprar un molinillo manual. Esto le permite moler los granos de café en casa, lo cual es esencial para obtener café recién hecho.

Ahora puedes moler tus granos de café. Digamos que tienes una prensa francesa en casa; Quieres moler los granos de café correctamente. Recomiendo moler los granos de café en grado medio, ya que esta es la mejor configuración de molienda para la prensa francesa.

Cualquiera que sea la técnica de elaboración que tengas en casa, la describiré en este artículo. En este artículo, he compilado una lista de las mejores técnicas de vertido que puedes usar en casa.

Recuerde, siempre puede moler sus granos de café en su tostador de café local..

Preparando tu café favorito

Ahora ha llegado al final del viaje del grano de café. ¡Aquí es donde el grano de café se convierte en tu taza de café! Aunque hay muchas maneras de preparar café, discutiré brevemente algunas técnicas que uso en casa.

Una vez que esté realmente interesado en el café, realizará algunas compras para probar aún más técnicas de preparación de café.

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Mi primera cafetera fue una prensa francesa. Esta técnica de preparación se puede utilizar para preparar una taza de café fuerte porque los granos de café se preparan en agua.

Con cualquier técnica de vertido, el agua corre por los granos de café y los toca hasta que el agua los atraviesa.

Estas son sólo algunas de las técnicas que uso con más frecuencia en casa. Escribí un artículo sobre todas las técnicas para preparar café vertido y las puse todas a prueba.

En este articulo, Aquí encontrará todo lo que necesita saber sobre la elaboración de cerveza por vertido. ¡Compruébalo aquí!

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¡Guau! Allí encontrarás toda la información que necesitas sobre tu grano de café. Desde sus inicios como café en grano hasta producir de 1 a 2 libras de café tostado en aproximadamente 3 a 4 años.
Hay muchas cosas que intervienen en la preparación de una taza de café. Es realmente increíble.

He cubierto todo lo que necesitas saber sobre los granos de café, de dónde vienen, cómo se cosechan y más. ¡Espero que toda esta información sobre tus granos de café te ayude a disfrutar aún más de tu café matutino!

Si está interesado en aprender más sobre cómo preparar café en casa, le recomiendo consultar los siguientes artículos para principiantes sobre café.

¿Hay algo más que le gustaría saber sobre sus granos de café? Déjamelo saber dejando un comentario a continuación. Si tiene más preguntas sobre el café, también puede contactarme directamente haciendo clic en el botón “Contáctenos” que se encuentra arriba.

Empieza a preparar café en casa.

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