Flat White vs. Macchiato: ¿Cuál es la diferencia?

En la eterna batalla de las bebidas de café, dos de las opciones más populares y deliciosas se enfrentan: el Flat White y el Macchiato. Ambos tienen seguidores leales que juran que su elección es la mejor. Pero, ¿cuál es la diferencia verdadera entre estas dos delicias? En este artículo, desglosaremos los componentes y el proceso de preparación de cada bebida para que descubras cuál es la opción perfecta para tus gustos y necesidades. ¡Prepárate para desentrañar el misterio detrás del Flat White y el Macchiato!

Algunos de mis momentos de toma de decisiones más difíciles han tenido lugar mientras esperaba en la cola de un café. Si no voy preparado, inevitablemente me encontraré sopesando internamente los pros y los contras de un flat white frente a un macchiato.

Cuando se trata de flat white y macchiato, cada uno ofrece una experiencia única. Esencialmente, un flat white es una parte de espresso por cuatro partes de leche, terminado con un capa precisa de microespuma. Un macchiato es dos partes de espresso por una parte de leche.

No solo son diferentes los métodos de construcción de estas bebidas, sino que también tienen su mejor momento, lugar y persona.

Como hacer un flat white

Puedes hacer un flat white en casa si tienes un espumador de leche o una máquina de espresso con una varita para espumar.

Flat White vs. Macchiato: ¿Cuál es la diferencia?
Un café blanco plano.

Un flat white perfecto comienza con un espresso ristretto. Este es un trago de espresso extraído con la mitad de la cantidad habitual de agua, lo que da como resultado un sabor de café más intenso. Puedes usar uno o dos disparos.

  1. Saca tu(s) trago(s) de ristretto.
  2. Cocine al vapor la leche entera hasta que esté a 150 F y alcance una consistencia cremosa y aterciopelada. (Discutimos cómo crear microespuma en nuestra publicación sobre arte latte.)
  3. Vierta la leche en la parte superior de los tragos para que se incorpore a la bebida.
  4. Sirva en una taza pequeña de cerámica con forma de tulipán.

Para obtener los mejores resultados, invierta en un buen molinillo de espresso y asegúrese de usar leche fresca y fría.

Cómo hacer un macchiato

El proceso de creación de un espresso macchiato es literalmente una ciencia. Para hacer un macchiato clásico también se requieren solo dos componentes: espresso y leche.

Flat White vs. Macchiato: ¿Cuál es la diferencia?
Macchiato significa “manchado” en italiano, que es lo que le hace la leche a tu espresso.

Los baristas deben vaporizar la leche, espumar la leche y colocar capas con cuidado.

  1. Prepare 1-2 tiros de espresso y vierta en un vaso pequeño.
  2. Cocine al vapor un par de onzas de leche hasta la temperatura óptima de 150 F.
  3. Espume la leche hasta que tenga una consistencia espumosa dulce.
  4. Vierta una cucharadita o dos sobre el espresso, según lo desee.

Dependiendo de qué tan suave quieras tu macchiato, puedes agregar más leche al vapor. El azúcar es opcional.

Comparando un flat white y un macchiato

Puede ser difícil elegir entre bebidas de café especiales donde varía la proporción de espresso y leche. Pero elegir entre un flat white y un macchiato es relativamente fácil, porque ofrecen un contraste destacado. Estas dos bebidas de café son mundos diferentes en cómo se presentan, cómo se sienten y, por supuesto, cómo saben.

Un macchiato tradicional puede venir en una copa que revela sus capas. Por lo general, la capa del espresso está en la parte inferior, seguida de una cucharada de leche con espuma. Hoy en día, sin embargo, un latte macchiato, el valor predeterminado de las cadenas de cafeterías, comenzará con leche en el fondo.

El flat white se presentará más como un capuchino o café con leche. En un vaso, verá una mezcla suave y ligera de caramelo de leche y espresso, sin capas reales, excepto por una superficie poco profunda de espuma de leche que puede o no incluir un diseño estilístico.

Sin duda, si te gusta el café, cualquiera de estas bebidas se adaptará a tu gusto. Sin embargo, la proporción de espresso a leche les da a los dos un fuerte contraste. En un espectro con leche pura en un extremo y espresso puro en el otro, si un flat white cae ligeramente hacia el extremo de la leche, entonces un macchiato caería bastante cerca del extremo del espresso.

Flat White vs. Macchiato: ¿Cuál es la diferencia?

Como tal, proporciona el sabor fuerte del espresso, suavizado un poco por la leche aterciopelada al vapor.

El flat white, aunque más fuerte que un café con leche, es ciertamente menos audaz en sabor a espresso que el macchiato. Me gusta pensar en él como un café con leche serio, y la microespuma llena las papilas gustativas con una dulce cremosidad.

Historia y orígenes del café con leche plana

Curiosamente, el concepto de flat white no surgió en Italia, sino de una cafetería en Sydney, Australia. En 1985, el gerente de la tienda, Alan Preston, creó una bebida que se parecía a un café con leche, excepto por su característica película plana de microespuma en la parte superior; de ahí el nombre “blanco plano”.

La microespuma es simplemente una versión densa de la espuma de leche, batida hasta que crea burbujas microscópicas.

Flat White vs. Macchiato: ¿Cuál es la diferencia?
Los clientes disfrutan de sus bebidas en una cafetería en Sydney, la ciudad donde se inventó el flat white. (© rae allen | comunes creativos)

Historia y orígenes del macchiato

Un macchiato tradicional en sí mismo describe una simple bebida de espresso que ha sido “manchada” por la leche. Este macchiato original ofrecía una forma de disfrutar de un espresso, sin el sabor intenso y con cuerpo. Los italianos comúnmente bebían un macchiato como una forma de colarse en el espresso al mediodía. Por lo general, se serviría en una pequeña taza pequeña.

Flat White vs. Macchiato: ¿Cuál es la diferencia?
Los italianos inventaron el macchiato como una excusa para echar un poco de leche en su café más tarde en el día, lo que generalmente está prohibido en la cultura del café italiano. (© Poeta Frijol)

Este clásico es popular en muchos países europeos, mientras que la mayoría de las personas en América del Norte están más familiarizadas con el latte macchiato. Starbucks ha popularizado el latte macchiato, ofreciéndolo con innumerables sabores y complementos.

¿Qué es mejor, un flat white o un macchiato?

Elegir entre un flat white y un macchiato es una cuestión de preferencia. Sería injusto elevar uno sobre el otro. Después de todo, cada aficionado al café tiene sus preferencias.

Sin embargo, cada una de estas bebidas tiene su momento y lugar.

Para aquellos que recién ingresan al mundo del espresso, un flat white sería una mejor opción. Es una opción de bebida más suave y láctea que un macchiato.

Para las personas que quieren el rico toque de café concentrado, silenciado solo por una cantidad modesta de leche y espuma, un macchiato es su mejor opción.

Disfruto más de un macchiato cuando necesito un fuerte estímulo por la tarde. Otras veces, elijo un flat white cuando quiero cumplir con la responsabilidad: no podemos tener un café con leche lujosamente dulce todo el tiempo.

La belleza de las bebidas de espresso es que siempre tienen un lugar en la vida. Ya sea un flat white o un macchiato, cualquiera puede personalizarlo y disfrutarlo como quiera.

¿Qué bebida de café probarás en tu próxima excursión de café?

Imágenes en la parte superior: © neil conway (izquierda) y lobo virtual (derecha) | comunes creativos

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