Fuerza del café y su relación con la cafeína

¿Sabías que el café es mucho más que una simple bebida? Descubre en este fascinante artículo la increíble fuerza que tiene esta popular infusión y cómo está relacionada con la cafeína, el compuesto mágico que nos mantiene despiertos y activos. Prepárate para adentrarte en el fascinante mundo del café y descubrir todos sus secretos. ¡No te lo puedes perder!

El café fuerte no es lo que crees que es.

En algún momento, has tenido la experiencia de levantarte de la cama a una hora poco civilizada y dirigirte a la cocina con un pensamiento en mente: “Café fuerte”.

Pero, ¿qué significa café fuerte?

Lo que realmente estás buscando es una dosis de cafeína, y eso no es necesariamente lo que define a un café fuerte. De hecho, cuando los científicos hablan de la “fuerza” del café, no se refieren en absoluto a su composición química. Están hablando de sus propiedades físicas. En particular, están interesados ​​en los “sólidos disueltos totales”, que se miden con un instrumento llamado refractómetro y generalmente se expresan como un porcentaje.

¿Qué son los sólidos disueltos totales?

“Sólidos disueltos totales significa la cantidad de sustancias presentes en el café en comparación con el agua misma que lo compone”, explica Giulia Angeloni, investigadora de sistemas agrícolas, alimentarios y forestales de la Universidad de Florencia en Italia.

En otras palabras, es todo lo que hay en el café que no es agua. Hace que el café tenga un sabor denso, audaz e intenso.

Fuerza del café y su relación con la cafeína
Todo lo que hay en la taza que no es agua contribuye al porcentaje total de sólidos disueltos.

Cuando prepara café, los sólidos solubles se mueven de los granos de café molidos al agua y permanecen allí, creando el café. Cualquier porcentaje del café que esté compuesto por estos sólidos disueltos se denomina porcentaje de “sólidos disueltos totales”.

¿Qué método de preparación tiene más cafeína?

¿Alguna vez te has preguntado acerca de la cafeína en el espresso frente al café? Angeloni y su equipo de investigación prepararon café recientemente de ocho maneras diferentes para poder estudiar las propiedades químicas y físicas de las infusiones resultantes. Sus hallazgos publicados en Investigación Internacional de Alimentos muestra qué métodos te dan el café “más fuerte” y qué métodos te dan la mayor concentración de cafeína.

Fuerza del café y su relación con la cafeína
Los métodos de preparación de café medidos por el equipo de investigación fueron (en el sentido de las agujas del reloj desde la parte superior izquierda): espresso (tres formas), AeroPress, Hario V60 vertido, preparación en frío, prensa francesa y cafetera moka.

Al ser italianos, estudiaron tres métodos diferentes para preparar espresso, pero también observaron el café moka pot, el French Press, el vertido, el AeroPress y el Cold Brew. Según nuestro leal saber y entender (y el de ellos), es la primera vez que se analizan el vertido, AeroPress y el café frío de esta manera.

“Hemos demostrado la importancia de las condiciones de extracción, comparando los diferentes métodos con el mismo café”, dijo Angeloni.

Cafeína vs. Fortaleza

Para cada método de preparación, los investigadores utilizaron sus hallazgos de concentración de cafeína para calcular una estimación de cafeína por porción. Entonces, por ejemplo, tienen una estimación de cuánta cafeína hay en un trago de espresso.

Basaron estas estimaciones de cafeína por taza en los tamaños de taza típicos de Europa, que tienden a ser un poco más pequeños que los tamaños de América del Norte. En nuestro gráfico a continuación, que representa el contenido de cafeína frente a la fuerza para los diversos métodos de preparación, multiplicamos los números de concentración de cafeína de los investigadores por los tamaños de taza típicos de América del Norte para obtener nuestras propias estimaciones de cafeína por porción.

Fuerza del café y su relación con la cafeína
La típica taza de café europea (izquierda) contiene solo cinco onzas, mientras que los estadounidenses están acostumbrados a tazas de 12 onzas (derecha). (© Poeta Frijol)

El gráfico muestra seis de los métodos de preparación, con cafeína por porción a lo largo del eje X en la parte inferior y sólidos disueltos totales (o fuerza) a lo largo del eje Y vertical. (Para simplificar, incluimos solo el método clásico de preparación de espresso, en lugar de los tres métodos de espresso que probaron):

Fuerza del café y su relación con la cafeína
Le invitamos a volver a publicar esta imagen siempre que acredite y enlace a beanpoet.com. (© Poeta Frijol)

Los cuatro cuadrantes

Hemos etiquetado los cuatro cuadrantes del gráfico como suaves, agresivos, llamativos y furtivos. Esto es lo que significan:

  • Amable: Baja cafeína, bajo TDS%. Cuanto más cerca esté de la esquina inferior izquierda, más suave será el café en todos los sentidos.
  • Agresivo: Alta cafeína, alto TDS% Si está cerca de la esquina superior derecha, tiene un gran impacto y sabe a eso. Combustible para cohetes.
  • Llamativo: Baja cafeína, alto TDS%. Probablemente tenga un sabor grande y audaz, pero no te mantendrá despierto por la noche.
  • Furtivo: Alta cafeína, bajo TDS%. Este café es un lobo con piel de oveja que podría acercarse sigilosamente a ti. ¡No se deje engañar!

Café exprés

Fuerza del café y su relación con la cafeína

Curiosamente, ni siquiera el espresso llegó al cuadrante “agresivo”. El espresso ciertamente era más fuerte que las otras bebidas, pero debido a que se sirve en tazas pequeñas de una onza, la cafeína en un trago de espresso no es suficiente para llevarla al cuadrante superior derecho. Si nuestro gráfico se hubiera basado únicamente en la concentración de cafeína en lugar de la cafeína por porción, el espresso habría estado ahí.

Olla Moka

Fuerza del café y su relación con la cafeína

El café Moka Pot ocupa un buen término medio en la escala de fuerza, pero nuevamente, debido a que generalmente se sirve en dosis relativamente pequeñas, una porción no contiene mucha cafeína. Si tuviera que duplicar esta taza moka de cuatro onzas a ocho onzas líquidas, estaría al borde de lo agresivo.

AeroPress

Fuerza del café y su relación con la cafeína

Si prepara con AeroPress, sabe que hay un límite en cuanto a la cantidad que puede preparar a la vez. El equipo de investigación pudo obtener 7 ¼ onzas de una sola infusión, así que optamos por ese tamaño de porción. Eso coloca a AeroPress firmemente en territorio suave, no terriblemente fuerte y sin mucha cafeína a ese volumen. Los investigadores sumergieron su AeroPress durante un minuto. Un tiempo de remojo más largo probablemente resultaría en una mayor extracción y la acercaría más a la esquina superior derecha.

Prensa francesa

Fuerza del café y su relación con la cafeína

Se podría argumentar que la prensa francesa es el café más suave del grupo. Tiene el porcentaje más bajo de sólidos disueltos totales, y aunque su cafeína por taza es ligeramente más alta que la de AeroPress, es importante tener en cuenta que esta es una taza considerablemente más grande. El café también se remojó durante cinco minutos, que es un tiempo de remojo generoso. Si fuera a servir esta prensa francesa en una taza del mismo tamaño que la AeroPress, su contenido de cafeína sería significativamente menor.

Hario V60

Fuerza del café y su relación con la cafeína

Hario V60 generalmente se sirve en una taza del mismo tamaño que la prensa francesa (en nuestro cálculo, una taza estándar de 12 onzas), pero produce un poco más de cafeína. Para este experimento, los frijoles molidos se remojaron y se dejaron florecer, luego se saturaron con un vertido lento de tres minutos. El resultado es un café que no tiene un sabor especialmente fuerte, pero que contiene una buena dosis de cafeína.

cerveza fría

Fuerza del café y su relación con la cafeína

El método de preparación en frío generalmente produce un café altamente concentrado que a menudo se diluye con agua antes de beberlo. En este caso, la infusión era relativamente baja en sólidos disueltos totales, y eso puede deberse a un tiempo de preparación inusualmente corto. El equipo de investigación elaboró ​​el suyo durante cinco horas, que es mucho más corto de lo que recomiendan la mayoría de los aficionados: es común una preparación durante la noche, o de 12 a 14 horas. No obstante, en solo cinco horas, los científicos pudieron extraer una gran cantidad de cafeína, lo que convirtió a la cerveza fría en el método de elaboración de cerveza “más furtivo” de la lista. El tamaño de la porción aquí es de ocho onzas, lo que permite la dilución con cuatro onzas de agua para producir una taza de 12 onzas.

Cómo prepararon el café

Los investigadores utilizaron la misma marca comercial de agua mineral y el mismo café (granos Arábica puros de Gera Estate en Etiopía) para cada método de preparación. Debido a que los métodos de preparación eran tan diferentes, había variaciones en el tamaño de la molienda, la proporción de café y agua, la temperatura de preparación y, por supuesto, el equipo utilizado.

En general, usaban una molienda más fina para el espresso y la cafetera moka, y una molienda más gruesa para los métodos de filtrado.

Otros Compuestos Químicos de Nota

Los investigadores también midieron la concentración de ácidos clorogénicos resultantes de cada método de elaboración.

“Los ácidos clorogénicos son la principal fuente de polifenoles en el café y son uno de los principales compuestos antioxidantes fuertes en el café”, dijo Angeloni. “Pueden neutralizar los radicales libres, reduciendo su impacto dañino en el cuerpo y ralentizando sustancialmente sus procesos destructivos. Además, los ácidos clorogénicos intervienen directamente en algunos procesos metabólicos importantes del cuerpo humano”.

Los investigadores encontraron que la concentración de CGA se correlacionaba estrechamente con la concentración de cafeína; en otras palabras, los métodos de elaboración de cerveza que eran eficientes en la extracción de cafeína también tendían a ser eficientes en la extracción de otros químicos como los CGA.

¿Cuánto café es seguro para beber?

Sería bueno tener una respuesta agradable y limpia sobre cuánto café puede beber sin exceder los niveles recomendados de consumo de cafeína. Sin embargo, como hemos visto, esto depende en gran medida del tamaño de las tazas.

Se considera que una dosis diaria segura de cafeína es de 400 miligramos, según la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU.. Según este estudio, dos cafés de prensa francesa de 12 onzas lo mantendrán seguro dentro del límite, pero dos cafés de vertido de 12 onzas lo superarán. Si diluye su cerveza fría de 8 onzas con agua para producir una taza de 12 onzas, estará bien. Pero si llena toda la taza de 12 onzas con concentrado de cerveza fría, terminará.

Y todo esto usando café Arábica puro, que contiene menos cafeína que su primo Robusta. Los cálculos ciertamente serían diferentes en un experimento con granos de Robusta.

Por lo tanto, puede usar los números de este estudio como una guía aproximada, pero preste atención al tamaño de su porción y reconozca que si su proceso de preparación es diferente, sus niveles de cafeína también pueden ser diferentes.

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