Granos de café de origen único (especiales): ¿qué significa eso realmente?

El café es una de las bebidas más populares a nivel mundial, y si eres un amante del café, es probable que hayas escuchado sobre los granos de café de origen único. Pero, ¿qué significa realmente esta etiqueta de “origen único” y por qué es tan especial? En este artículo, te adentraremos en el fascinante mundo de los granos de café de origen único, explicando su significado y cómo afecta al sabor de tu taza de café. ¡Prepárate para descubrir todo lo que necesitas saber sobre estos granos excepcionales!

Granos de café de origen único (especiales): ¿qué significa eso realmente?

¿Qué significa “origen único”?

“Origen único” significa literalmente “un origen”. El término también se conoce como “café de especialidad”. Generalmente se trata de café de un solo cultivo y de una variedad, proveniente de una finca específica en una región específica. Normalmente esta información viene indicada en el embalaje, pero nunca es la descripción más detallada.

¿Qué hace diferente al café de origen único?

El aspecto más importante del café de especialidad: la trazabilidad, es decir, la capacidad de saber exactamente de dónde viene tu café. A los amantes del café les encanta especialmente el café de especialidad porque les permite experimentar los sabores locales: cómo la naturaleza y el aire de una región en particular han dado forma a los cafetos y al sabor de los granos de café, qué perfil de sabor predomina en una pequeña y específica parte del mundo.

¿Por qué vale la pena probar el café de especialidad?

Probablemente las razones más importantes por las que deberías probar el café en grano de origen único: conocimiento y experiencia. Cuando pruebes café de una región en particular, tendrás una buena idea de los sabores y regustos que prevalecen en la región y podrás decidir si te gusta o no. Este conocimiento hará que sea mucho más fácil buscar nuevos sabores y encontrar “el indicado”: ​​su café favorito. ¿Y quien sabe? Quizás el café elaborado con granos especiales se convierta en su café favorito.

Sabor exclusivo, sólido y rico.

A diferencia de una taza de café elaborada con una mezcla de granos de café, los cafés especiales difieren significativamente entre sí. Es muy difícil confundir el café de diferentes regiones. Digamos que los granos de café mexicano “Maragogype” tienen notas de dulzura de caramelo, hierbas frescas y especias, mientras que los granos de café etíope “Gesha” tienen notas de diversas frutas y bayas: arándanos, ciruelas y manzanas.

Granos de café de origen único (especiales): ¿qué significa eso realmente?

Digamos que una mezcla consta de 5 a 6 tipos diferentes de granos de café. Los desastres naturales, las sequías o las lluvias intensas y otros eventos naturales tienen mucho menos impacto en el sabor (y el precio) general porque un tipo de frijol solo constituye una pequeña parte de la mezcla. Si una de nuestras muchas regiones experimenta una mala cosecha debido al deterioro de las condiciones naturales, hay pocas posibilidades de que sienta una diferencia en la mezcla: los frijoles de una región compensan la falta de sabor con frijoles de otra región, por lo que el sabor muere. Las cualidades de toda la mezcla siguen siendo las mismas y el precio no cambia significativamente. El café de especialidad tiene un sabor muy rico (eso es lo que entusiasma a los amantes del café gourmet), pero si amas un tipo de café en particular, nunca podrás estar seguro de si podrás conseguirlo la próxima temporada o de cuál será el precio. Si la próxima cosecha es mucho menor, el precio subirá y es posible que ni siquiera consigas tu café favorito porque la demanda supera la oferta. Incluso hay personas llamadas “cazadores de café” que buscan específicamente cafés especiales por todo el mundo, los compran en pequeñas cantidades y luego los venden a un precio mucho mayor. Algunas especialidades de café incluso se comparan con el oro. Por eso vale la pena probarlos.

Café de origen único Mezclas
Los frijoles provienen de un lugar específico (país o región) Los frijoles provienen de diferentes regiones.
Sabor único que no se puede confundir con los frijoles de ninguna otra región. El sabor de una mezcla realmente no cambia con el tiempo porque el impacto de las diferentes condiciones naturales de la región es menor.
Mejor sabor al beber sin leche. Bueno para disfrutar de una taza de café solo o bebidas de café con leche.
Por lo general, tostado ligero o medio para preservar los sabores naturales. Diferentes grados de tueste, mayoritariamente tueste medio u oscuro.
Normalmente se utiliza para preparar espresso o bebidas utilizando varios métodos de preparación: vertido, sifón y Chemex. Más adecuado para preparar con cafeteras, pero menos común con otros métodos.

¿Qué es mejor? ¿Café de especialidad o mezclas?

No hay una respuesta única para esto. Por un lado, las mezclas generalmente no cambian de sabor con el tiempo. Si realmente se ha enamorado de una mezcla en particular, puede estar seguro de que su mezcla favorita conservará todas las cualidades y el sabor a pesar de los factores que afectan las plantaciones de café. Aún así, las mezclas no tienen sabores muy ricos; La bebida preparada está esencialmente “en el medio”. Mientras tanto, los granos de café de una región específica tienen un rico aroma. Así, cuando preparas una bebida, puedes percibir un aroma específico, rico y fuerte, característico de una determinada región (p. ej.
Centroamérica – azúcar moreno y cacao; Kenia: regusto dulce y afrutado). Sin embargo, las cualidades de sabor del café de especialidad pueden variar según las condiciones climáticas a lo largo del año. Sin embargo, el café de especialidad siempre trae consigo la alegría de descubrir un sabor nuevo y especial.

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